Питання про роль музшколи у житті людини

82 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Питання про роль музшколи у житті людини Є у мене першокласниця школи звичайної і школи музикальної). Фортепіано. Почали займатись з січня 2013 року. Воджу я, і для мене це напряжно – три рази на тиждень я витрачаю на це купу часу і фіз. сил, на шкоду роботі. Це факти.Бажання в неї то є, то нема. От в травні вона хотіла йти на заняття через раз. Зараз після літньої перерви – на урок іде, але з неохотою. Виходить з уроку (вибігає): «Мама, я знов передумала!!! Буду ходити! Я все правильно зіграла! Ааааа, оооо», і т.д. купа емоцій! Довольна! Тобто з бажаннями ще не визначились, але тенденція для мене очевидна ((. Про те, що муз школу можна покинути в будь-який момент – дитина знає.Тепер суть питання 1. Наскільки необхідні заняття музикою у житті людини ))? Що муз школа дала Вам особисто корисного?2. Де розумні межі «заставляння» до занять? Чи при першому ж "Нехооочу" покинути або попробувати через рік-два?За результатами теми можливо буду продавати піаніно))Прошу пробачення, але відповіді почитаю пізніше, треба в муз школу топати...[+sign]: ))[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

знаете, я лет в 8-10 кричала, что "кто меня туда записал, пусть тот и ходит"а сейчас музицирую на досуге с удовольствием, и очень благодарна, что таки заставилиближе к выпуску стала ходить с удовольствием, но хор и сольфеджио было страшным сном. ниче - пережила, выходила. мое мнение - водить надо. иногда даже через "нехочу"
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

1. Я бросила. Маме было всё равно. Не жалею. 2. Своего ребёнка подписала бы на эту каторгу только при условии явного таланта.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

ну что сказать))) я отучилась в муз. школе 7 лет и получила диплом. начинала с большим желанием, заканчивала.. т.к. родители бросить не разрешили. что дала мне школа:1. понимание фальшивости в звучании и пении, умение при пении понять, что я фальшивлю и вовремя замолчать.понимание, что пение - не в громкости, а в чистоте и благозвучности.2. знание нот, умение( при очень большом желании) разучить что-то весьма несложное самостоятельно.3. знания о некоторых композиторах, их биографии, основных произведениях.4. желание петь правильно, нежелание петь неправильно при публике:)что из того, что учили в муз. школе пригодилось:ничего.за 20 лет после школы ни разу в компании мне не пришлось что-либо сыграть, ибо в компанию не принесешь пианино:) никто никогда не интересовался наличием у меня музыкального диплома, никогда в жизни мне не пришлось применить мои знания о нотах, благозвучности их сочетания и т.д. Никогда у меня не возникало желание сесть за пианино при публике, спеть что-либо при народе( хотя отчетные концерты были регулярно в муз. школе плюс еще были конкурсы разные городские). т.е. относительно меня - муз. школа прошла абсолютно даром.сестра моя до сих пор с ужасом вспоминает муз. школу, которую ее по моему подобию заставили закончить, и для нее одно из самых страшных слов, при которых у нее начинает дергаться глаз - пианино.по сути: наняла бы репетитора, чтоб научил ребенка правильно петь( или объяснил бы- почему ему лучше не петь. кстати, теперь это называется модно - вокал, а раньше был просто хор) и частично ознакомил с игрой на гитаре. в течении года бы позанималась. а там бы спросила ребенка. начала б лет с 12.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

У меня есть опыт моей подруги+ Ее старшей девочке - 16, младшей 13 , девочки лет с 6-7 занимаются музыкой (играют на фортепиано) . Но т.к. живут они в Америке , и музыкальных школ в нашем понимании у них нет - занимаются они у частного преподавателя. Т.е. учитель к ним приходит раз в неделю, они разбирают произведение, за неделю учат его т .д. Раз в полгода у них "отчетный" концерт - в большом зале, со зрителями.Девочкам до сих пор нравится - они с удовольствем занимаются музыкой. Но у них нет хора, сольфеджио и прочих предметов - соответственно времени этозанимает гораздо меньше.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

я отходила 3 класса музшколы по классу фортепиано (второй инструмент - почему-то сопилка :)), + для меня это было бессмысленной потерей времени. Сольфеджио - это ненависть вообще! Заниматься-то я сперва захотела сама, и первый год даже радовалась, мне нравилось. На второй год - уже меньше, на третий я стала протестовать, а потом отказалась ходить туда. Сказала, чтобы перестали выбрасывать по 20 рублей (СССР :)) в месяц на мои мучения.Мои мама (3 года музшколы, фортепиано) и тетя (закончила музшколу, фортепиано) очень редко садились поиграть, на новую квартиру даже не забирали инструмент, так и оставили у бабушки.А ведь времени это забирает много - причем именно забирает у полезных для здоровья занятий, у бассейна или у танцев. Каждый день не меньше часа, а то и двух дома, помимо занятий с преподавателем, так ведь? В общем, своих детей даже не побуждаю заниматься музыкой :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Я сама отходила 7 лет, заставляли родители. Теперь ребенка ходит 3-й год на ф-но, позже перейдем на гитару (желание ребенка). Считаю, что игра на ф-но развивает мозг, поэтому и вожу.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Я отходила в музыкалку. Пока жила у родителей и там стояло пианино - поигрывала в удовольствие иногда, ну и вообще общая музыкальная грамотность меня тешит. Отдала дочку, через год деть сказал "фатит". Сил и времени забирает просто караул сколько.По моему мнению, музыкалка в классическом объеме - только для очень желающих и талантливых детей. Обычным детям для общего образования хватит занятий два раза в неделю - полчаса играем на гитаре, еще полчасика беседуем о музыке, композиторах, слушаем отрывки произведений, поем, немного сольфеджио, базово, без наворотов. Вот мечтаю о таком преподавателе, соберусь с силами - буду искать.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

а я жалею, что бросила на втором году обучения Сейчас бы с удовольствием поиграла для себя на досуге. А так ни пианино нет, ни играть ничего не могу.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

наш опыт+ в музшколу я свою и не думала отдавать, вокруг очень много негативного опыта, а очень хотелось, чтобы ребенку нравилось. В нашей школе есть музстудия. Но в нее тогда брали со 2го класса. Сейчас дочка в 6м.Вторую половину 1го класса моя дочка преследовала учителя музыки, чтобы та ее чему-то научила. Потом дома на детском чикковском пианино повторяла.Во 2м классе нас взяли, без конкурса)))Зимой мы купили пианино, когда убедились, что есть и способности и рвение не утеряно. Но повторюсь, что у нас не музшкола, а музстудия, 2 раза в неделю с отчетными концертами 2 раза в год.Не скажу, что прям так ей нравится сольфеджио, но большого напряга учеба не представляет, а музыку, играть на фортепиано она не перестает любить.Пробует писать сама.Я так и хотела, чтобы ребенка музыка не только развивала, но была и в удовольствие.Сейчас нет возможности посещать студию, доча занимается с репетитором, 2 раза в неделю.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

моя сейчас в 3-м классе (хотя могла бы быть в 4-м, так как 1-й год мы редко ходили и нас оставили на 2-й год), занимается вокалом, сразу дикое желание было у дочки, потом погасло, но после каникул всегда бежит туда с радостью, хотя по сути звезд с неба не хватает:).И вот ежегодно я задумываюсь, а не бросить ли нам эту музыкалку, тем более у нас танцы еще и они в приоритете. В этом году когда зимой началась заворушка, что школы переведут на коммерческий и будут стоить они по 600-700грн /месяц я почти решилась уходить, потом весной наша любимая учительница уволилась, в общем думаю, ну все точно надо уходить - это знаки:).Потом разговорилась с мамами более старших детей, которые учатся в муз школе, посмотрела на свою дочку, вспомнила как ей интересна та же муз литература да и дочка настояла ,что будет заниматься даже не смотря на то какого ей поставят учителя....И мы решили продолжать обучение.Пысы. Ни я, ни муж, ни наши друзья в муз школах не учились.[+sign]Мы= Андрей и Полина[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

вот подпишусь под каждым словом! закончила, так как бросить не разрешили. в жизни не пригодилось ничего из приобретенного там. на маму до сих пор обижаюсь за гору бесцельно потраченного времени.Для своих детей тоже рассмотрю только частные занятия гитарой, и то, детям придется еще меня уговаривать на это. [+sign]Всё будет хорошо! Потому что плохо меня не устраивает.[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Знаете, мы с большим удовольствием ходим заниматься со скрипичным ансамблем, чем на индивидуальные занятия:)Я очень довольна, хотя и большой объем учить приходится, но капризов меньше стало.Мы уже третий год учимся. [+sign] Я уважаю лень за то, чтов ее бездейственной тишиживую мысль питает почвамоей несуетной души. Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая. РаневскаяЧеловек, не умеющий быть довольным собой, вообще никогда и ниче[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

У меня есть история о музыкальной школе и ее роли в жизни. Я никогда не училась музыке, а вот муж отходил в музыкальную школу 4 года. После чего он умолял родителей, чтобы они разрешили ему в музшколу не ходить. Когда мама попробовала настаивать, он сказал, что просто пойдет и бросится под поезд. Прошло 30 лет - он говорит, что тогда говорил абсолютно серьезно, и угроза была не пустым звуком. Как-то зашла речь о том, чтобы учить музыке нашего ребенка, который с удовольствием и довольно правильно пел. Муж сходил в ближайшую музыкальную школу, все детально расспросил о программе, потом сказал, что ноги его ребенка не будет в музыкальной школе. Он искренне убежден , что программа ужасная, учат детей не тому и не так. А теперь главное. После того, как его стресс отмузыкальной школы прошел , муж начал играть на пианино. Сначала нерегулярно. Последних лет семь - все чаще. Сейчас берет уроки игры по интернету, учится у каких-то американцев, играет ежедневно, иногда по полчаса, в выходные иногда по часу-два, уже очень сложные композиции и очень виртуозно (и джаз, и блюзы, и классику). По-прежнему вспоминает с ужасом музыкальную школу. Ребенку собирается взять педагога, после того, как убедится, что тот работает по нормальной программе.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Капризы будут еще долго, запасайтесь терпением, это возраст. Но, если все-таки выдержите, дальше по накатанному[+sign] Я уважаю лень за то, чтов ее бездейственной тишиживую мысль питает почвамоей несуетной души. Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая. РаневскаяЧеловек, не умеющий быть довольным собой, вообще никогда и ниче[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

О, щас скажу! :))) Мое мнение:Если есть желание и возможность, то музобразование - это хорошо и полезно. Во-первых, это общее развитие, во-вторых - это мелкая моторика, в третьях - усидчивость и т.п.Понятно,что когда водить некому, то жертвы в виде "бросить работу ради музшколы", наверное, не нужны.По поводу того, надо ли заставлять я неоднократно тут писала свое мнение.По моим наблюдениям 95% детей в какой-то момент перестают хотеть. Как правило, возникает это тогда, когда появляются первые трудности. Ребенок представлял себе, что он будет играть, музицировать, а тут тебе на... надо разбирать сложные для него произведения, соблюдать пальцы, длительности нот и т.д. Короче, нелегко это. Чего уж тут хотеть?Если ребенок знает, что можно бросить, то чаще всего бросает школу. У моих родителей был подход такой, как к общеобразовательной школе. Нам же в голову не приходит, что можно бросить школу, вот так и с музыкальной...Своим детям я максимально облегчила обучение. Отдала их в коммерческую группу. Преподаватели те же, что и на бюджете, просто нет необходимости ходить на хор, да и за прогуливание сольфеджио никто не ругает. Академконцерты сдают 2 раза в год. В общем, чуть проще, чем на бюджете.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Дашка как раз чала ходить на гитару)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

"Чи при першому ж "Нехооочу"..." моя мама так сделала с моими танцами в 1-м классе (думаю, что экономия денег в перестроечное время тоже была доп.аргументом), сейчас я жалею об этом.... [+sign]Маленькая девочка со взглядом волчицы....[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

мене водили, й попри мої бажання кинути, я таки закінчила, але музстудію, а не школу мушу сказати, що в мене був та є гарний слух, й виходило в мене добре музицировать, й вчителька мене любила.кажуть, що мови легше даються, якщо займатись музикою, може й так, з мовами в мене проблем начебто не було ніколи)я не жалію, але дитину примушувати не буду, бо це теж "сидяче положення", краще щось рухливедоньку зводила пару раз, але в неї слуху зеро, тому й не рипаємось)[+sign]Сильные выживают, а слабые погибают – не верьте. Выживают только хитрожопые![-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

боже, що ж так всі ненавидять те сольфеджіо? я теж до речі... [+sign]Сильные выживают, а слабые погибают – не верьте. Выживают только хитрожопые![-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

мой опыт. Мои мальчики еще до школы ходили: на скрипку: младший - год, старший - 2 года. Бросилина ф-но в младших классах: год, бросилина вокал - дочка со второго класса, сын с 8-го :-) Дочка ходит до сих пор, сын отучился 2 года, поступил в профильный колледж на эстрадный, учится на втором курсе, счастлив и доволен, уже 2 первых места на международных конкурсах.Дочка в младших классах занималась со скрипом, постоянно заговаривала о том, чтобы бросить. Ей нравилось только петь и не нравились сольфеджио и музлитература. Сейчас втянулась, бросать не собирается :-)Сын про поступлении в колледж вдруг осознал страсть к фортепиано, играет постоянно, маньячит, и очень жалеет, что бросил в свое время музыкалку. Говорит, что музыка в виде ф-но теперь с ним навсегда!Это я к тому, что никогда не знаешь, где и как выстрелит музыкальная школа :-)Сама я в последнее время жалею, что после музыкалки не пошла по музыкальной части. Музыка занимает очень большое место в моей жизни! И я завидую своим детям, и собралась в ближайшее время тоже пойти на вокал :-) Пусть у меня будет свое хобби![+sign]"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".Рабиндранат Тагор[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

оооо.. я на эту тему могу писать трактаты )) У меня родители + тетка и ее муж - учителя в муз школе. Ни один ребенок в нашей большой семье не смог избежать этого ярма на 7 лет. Хочешь танцевать, играть в волейбол, рисовать? Никого не волнует - ты идешь в музшколу. У тебя нет способностей, ты ненавидишь сольфеджио - ты все равно 8 часов в неделю проводишь в музшколе и столько же - дома. Потому что нужно играть гаммы и выучивать наизвусть хоровые партии.Но за фортепиано я не села ни разу после окончания школы. Вобще.Детей важно научить слушать музыку. Научить ее понимать. Но методы в наших школах для этого не подходят.Лично в моей жизнь была одна "минута славы", связанная с музобразованием. За границей меня пригласили на концерт, сказали - Скрябин. При первых звуках я удивилась и сказала:"но это же не Скрябин! Это Чайковский! 1-й концерт!". Было смешно видеть реакцию))
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Меня не водили некому было.Вернее я-то пробовала, и музыку, и танцы, и то, и сё, но все бросала, потому что лень и потому что некому было водить.Очнулась лет в 12-13, когда другие дети начали показывать результаты, ездить на конкурсы, соревнования, завоевывать медали и призовые места. И мне так обидно стало, столько желания появилось, но увы уже меня никто никуда не брал.И жалею до сих пор, правда сто возможностей во взрослой жизни это все реализовать, но я решила реализовывать это в ребенке.Пусть ходит, через не могу и не хочу - но у меня мужЫк и я не о музыке (спорт и другие секции)[+sign]Люди как свечи. Либо горят пламенем свершений, либо идут в жопу[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

А усидчивость? А организованность? А какой-никакой, но свой круг Понятно, что мало кто видит своих детей музыкантами во взрослой жизни. Или танцорами. Но тем не менее всесторонне развитыми хотят видеть все.[+sign]Люди как свечи. Либо горят пламенем свершений, либо идут в жопу[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.