Опубликовано: 4 фев 2013 А вот и неправильный ассоциативный ряд + Люди, которые задумываются о правилах написания/произношения слова апостроф и коклюш - в целом пишут/говорят грамотно, весьма образованы и стремятся к исправлению своих мелких невежеств.А люди, которые слово "извЕни" пишут с ошибкой - даже не обращают внимение на свое невежество и совершенно этим вопросом не парятся :)))Будем думать позитивнее :)[+sign]Ни стыда, ни совести... ничего лишнего.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 кулинАрия и фОльга. По поводу второго - вообще в шоке была))() [+sign]Решила: после 18-ти не ем! Пойду, попью борща!)ICQ 430844015067 858 83 83095 725 13 15[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 Фух, проверила, хоть это я говорила правильно:) [+sign]Прошу прощения сразу: русский язык не родной, а в родном нет двойных согласных, нельзя ошибиться в гласных, и уж тем более в мягких-твёрдых знаках. На такие правила не заточена.So, feel free to be grammar nazi with me.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 ЖалюзИ. Никак не могу привыкнуть. [+sign]Если тебя носят на руках, осыпают цветами и дарят бриллианты - просыпайся, а то на работу опоздаешь![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 ФольгА (фОльга - устаревшее, как говорит грамота.ру). Кулинария - оба ударения имеют право на жизнь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 Туда же баловАть, судЕй. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 йолки! я до сих пор уверена,что именно так!))) ...+ Знаю,что правильно произносить коклЮш, однако говорю кОклюш -мне так больше нравится)))[+sign]Без кота и жизнь не та...)))Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 да, с ударениями и у меня беда...причина проста - запас словарный большой, но он весь буквенный) из книг...причем зависаю - задумываюсь на самых лакмусовых словах - "перезвонИшь" или "перезвОнишь" и т.д. )) стыдно, но фактя вот думаю, что хорошие аудиоспектакли надо слушать...набирать запас)[+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 КулинарИя и кулинАрия - оба слова правильно. если про отдел, кафе и т.д. - кулинарИя.Если про готовку, как исскуство то - кулинАрия.Оба слова имеют право быть правильными. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 Ударения - это моё любимое )) БрелОки, гренкИ, упомянутые тЕфтели и тОрты с ними [+sign] На том заводе, где собирали меня, забыли поставить опции "стыд" и "совесть" птаха.киев.уa[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 Буду говорить историзмами, а потом - архаизмами. Потому что некоторые слова уж очень противоестественно звучат. Поэтому, даже пытаясь соответствовать совеременным нормам,+ я каждый раз буду содрогаться при их произношении...[+sign]Самый хороший учитель в жизни-это опыт, правда берет, зараза, дорого, но объясняет очень доходчиво.....[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 ппкс ну его в баню, такую гараммотность))[+sign]В этой жизни мы все делаем выбор...И самое трудное- жить с ним...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 не ругайтесь и не смейтесть, но все -таки кремы или крема?:) [+sign] Для чего действительно нужна смелость, так это для искренности. (с) А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну.— И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения (с) [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 мЫ [+sign] На том заводе, где собирали меня, забыли поставить опции "стыд" и "совесть" птаха.киев.уa[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 В России вообще за последние 5 лет правила произношения поменялись. Из недавнего творОг. Вот еще: договора и договоры - и так, и так правильно. Хотя для меня дико на слух договоры. [+sign]Влюблюсь...)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 Девочки, а для детей сейчас где-нибудь есть кружки любителей русского языка и литературы или т.п.? А то школы в основной массе украинские, дети потом ни писать по-русски нормально не могут, и литература русская по верхам. Или только репетитор? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 Это по настоятельным просьбам для тех, кому режут слух "договорЫ", утвердили в качестве правильного варианта "договорА" и кофе - оно. Еще немного - и будем все ложить, разбуваться и т.д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 гренкИ ? Блин, пойду убьюсь, мне наново не переучиться уже, останется только молчать и писАть :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 ГренкИ?? О....... с ума сойти () [+sign]экс "Птица_Феникс""Помните, сегодняшний день обмену и возврату не подлежит."[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 Есть 2 ударения, но правильнее второе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах