Опубликовано: 28 май 2010 В многоквартирных домах со съемными квартирами стиралки стоят на этаже/в подвале. Стирка платная.Поэтому хозяину дома выгодно, чтобы все стирали в общих стиралках, и ему за это денежку платили Свои стиралки можно ставить только в более дорогом по классу жилье. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 В любую страну если ехать нужна страховка, потому что если что - все затраты лягут на плечи принимающих. Оно им надо? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 это общепринятые нормы Как правило, так везде. Если кому-то при устройстве на работу удается выбить 15 дней отпуска, считает себя счастливчиком. В нашей компании 15 дней дают только после 5 лет работы в компании. Максимум, который можешь получить - это 20 дней. Проработав больше 11 лет. Если отпуск не выбрал, он переносится на следующий год. Больничные не переносятся. Не болеешь и не берешь их - молодец :) Болеешь - у тебя всего 5 дней в году на это. Поэтому народ часто ходит в офис сопливый-кашляющий. Отлежаться дома нормально не получается. Я стараюсь свои больничные экономить на осень-зиму, ну так, на всякий случай. Ведь зимой холод, простуды..Это все по закону. У меня компания работает исключительно в рамках закона. Даже на пиво в холодильнике есть специальное разрешение :) А для сотрудников на специальном стенде висит информация о законах и нормах, чтобы мы, сотрудники, знали свои права и чтобы нас не ущемляли :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 в Штатах эти затраты очень большие Если в какой-либо другой стране можно в конце-концов заплатить из своего кармана, то здесь это будет очень напряжно. Даже просто ногу вывихнул - услуги травмпункта будут стоит порядка $500. А не дай Бог аппендицит..Именно поэтому мы всегда покупаем гостям страховку. А для живущих здесь постоянно очень важно наличие стабильной работы в приличной компании, которая дает мед. страховку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 даже не в сьемных У нас своя квартира, не съемная. Но живем как-бы в кооперативном доме со своим сводом законов и правил. Если правилами прописано, что нельзя устанавливать стиралку, все, ходите и стираете в общей, которая установлена в доме. Причем стираете в определенное время, чтобы не мешать соседям. Мы живем в пригороде и у нас еще ничего, правила не драконовские. А у знакомых старичков очень дорогая квартира (по цене дома в пригороде) в многоэтажке в центральном районе города. Так я как послушала их - прозрела. Курить в доме нельзя, нигде! гости выходят на улицу.. Животных держать нельзя, никаких (!).. Они рассказали, что кто-то держал нелегально птичку (пишу и самой смешно :), теперь птички нету. Не знаю, что с ней случилось.. соседи настучали и птичку выселили? :( :) Про стиралку уже писала. Просто запрещено и все. Не хотят потопов, проблем, жалоб от соседей.. этих залили, этот стирает ночью и шумит и так далее..Это как закрытые клубы со своим уставом. Хотите - вступайте в их клуб и принимайте их правила, не хотите - свободны :)Конечно, если вы купите домик в лесу, у вас свобод будет больше :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 В европейских странах такие же правила И я считаю, что они вполне вменяемые.На бы тоже такое не помешало.У мну соседи снизу курят, сверху - стирают по ночам, повбывала б :-( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 меня такое не устроило бы точно. Общая стиралка не для меня. с 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 да, правильно. если что то сделал на родине, начинать с нуля гдето сложно. а смущать то смущает многое, но и там не все будет радовать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 это общепринятые нормы, но так не везде.. у меня партнеры-американцы, у них отпуска по 24-26 дней, и это молодые ребята (т.е. речи нет о том что они для получения такого отпуска отработали по 10 и больше лет в этой компании)..И есть давний знакомый который работает инженером-механиком на одном из заводов, у него отпуск тоже больше 20 дней.. и он очень удивился моему вопросу и рассказам об отпуске в штатах длительностью в 10 дней....так что не везде так... в целом это лотерея, как и в Украине. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 а здесь многие могут взять отпуск на месяц, или больничный на недели 2? первый мой отпуск, после окончания универа, был через 3 года, на 5 дней, и то с трудом отпускали, больничные ни разу не брала, пару раз уходила с работы, т.к. тем-ра уже была больше 39, и то отлежалась день, и обратно, и выходные. Так что мало кто может себе позволить и здесь полноценный больничный, нормальный отпуск. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 знаете, я до 38 лет прожила в Украине, могу сравнивать :) То, что вы описываете - это нарушение украинского трудового законодательства. Конечно, ни одному работодателя, будь то американскому, будь-то украинскому, не понравится, если сотрудника постоянно нет на работе, но все же подход к отпускам/больничным - очень разный.Здесь надо полностью перестраивать мозги. Приведу пример. Попала в госпиталь, оперировали. Ровно через сутки после операции и общего наркоза я уже стояла на улице с дренажем в боку. При похожей операции, только более легкой, моя подруга в Киеве неделю лежала в реанимации. Через неделю ее перевели в обычную палату, а я, отлежавшись дома, через неделю вышла на работу.. как только вытащили дренаж из-под ребер.. Честно вам скажу - в Киеве я бы еще с месяц провалялась бы. Хотя работа у меня была довольно ответственная, руководящая должность. Я бы, конечно, не смогла бы самоустранится на месяц, но больничный бы у меня был и никто бы не считал ненормальным, что я не на посту.А декрет 3 года? Да тут такое только снится! Коллега родила, через 2 месяца была как штык в офисе. Пoка не нашла постоянную няню, малого иногда носила с собой на работу, благо у нее отдельный кабинет и она начальница, могла себе это позволить.Только теперь я понимаю, какое это счастье - иметь большой отпуск, иметь возможность взять больничный на недельку, поехать на майские куда-то, на Новый год загулять на недельку и так далее..А тут - родители в гости приежают, я не могу взять лишний день, чтобы побыть с ними! Так как этот нещасный день экономлю для поездки в Киев.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 может и не везде, но лично я не знаю компаний где сразу дают кучу выходных. У дослужившихся - да, есть и больше 20 дней (в других компаниях). Кое-где компенсируют за переработанные часы, за работу в выходные.. нам - нет. А тем, кто переедет жить и будет начинать все с нуля, нужно настраиваться на то, что выходных у них не будет вообще! Знакомая девочка живет здесь около 10 лет. Выучилась на маркетолога, потом поняла, что не может конкурировать с местными, не хватает языка, как бы она не старалась. Поступила на фармацевта. Взяла кредит под обучение, фармацевт - дорогая специальность. Люди, она вообще живет без выходных! Встает в 5 (!) утра, пилячит в институт.. потом работает в аптеке, кредит платить-то надо.. Я не знаю, как она выдерживает такой темп. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 представляете, какой ужас? :( Я вроде как и в цивилизации живу (по крайней мере, всегда есть горячая вода :), но вспомнила, как стирать руками. Потому что некоторые личные вещи мне просто брезгливо совать в общую стиралку :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 ну, насчет декрета - если в Украине теоретически возможно взять декрет на три года - то это время практически не оплачивается государством, это фактически приравнивается к увольнению.. тем более что редко какие компании берут после трех лет сотрудниц назад (ну кроме госконтор), так что особой разницы не вижу..Ну и да, с отпусками и больничными по-крайней мере из моего опыта - тоже невелика разница.. Отпуск две недели максимум, выбивается с боем, в отпуске постоянные звонки с работы, некоторые отчеты которые могу делать только я - я и делаю, вожу ноутбук с собой..Больничные - да, могу лежать дома пару недель.. но работа должна быть сделана, как хочешь изворачивайся - хоть тушкой, хоть чучелком..Однажды проходила довольно серьезный курс лечения - ехала к 6 утра на капельницы-уколы, вставала из-под капельниц, ехала на работу, после работы - повторение процедур..Так что как по мне - однофигственно.. и далеко не в каждой компании практикуются недельные "загулы" на НГ и на майские, в тех компаниях где работала я (за исключением одной)31 декабря - рабочий день, и 2 января все уже выходили на работу..[+sign]Между слухов, сказок, мифов,просто лжи, легенд и мнениймы враждуем жарче скифовза несходство заблуждений... (с) Игорь Губерман[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 знаете, я тоже не бездельничала в Киеве но здесь меня реально напрягает отсуствие полноценного отпуска и больничных. Прям до слез!Если бы вы знали, какой вой устроила моя начальница, когда я взяла нещастных 3 дня в декабре - между Рождеством и НГ. 3 дня (!). Не неделю, не две. Просто очень удачно складывалось с выходными в прошлом году и я решила съездить в Киев. Так мало того, что до поездки мне компосировали мозги, еще и по приезду она постаралась мне показать, насколько я была не права, уехав (хотя работа вся была сделана и небо не обрушилось в мое отсутствие).Елки, да даже к врачу сходить - проблема. Это же надо еще записаться (тоже отдельный вопрос), взять пол-дня больничного, съездить.. Цистит? Наглотался таблеток, ногу на педаль газа и быстрее в офис, к туалету :(А про капельницы то, что вы пишете, мне очень знакомо :) я тут ездила назад в офис и после капельниц и после биопсий и после всего, что угодно..Лучше не болеть ВООБЩЕ. Праздники.. Столько, как в Украине/России, их нигде нет.. постоянно читаю на ликаре и в письмах от друзей, у кого куда праздники перенесли и "сколько гуляем на майские?" и прочие праздники :) они плавно перетекают от одного к другому :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 опять же не все))) наши родственники уехали из Казахстана в Германию много лет назад - полностью адаптировались+ у нее свой салон косметологический - получала местный диплом, он работает по спец-ти, дети учаться, сами дом построили свой, в семье 3 мерседеса. буду брать с них пример, если решу уехать)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 согласна, не все, но большинство))) ой, знаю я одного...соседа, скажем так))) раньше работал грузчиком, потом пьяный попал в аварию, сейчас лежит на диване или сидит за компом, поскольку за такие деньги, как ему предлагают, вставать не хочет, очень высокого о себе мнения))) жена ходит убирает, чтоб детишкам хоть что-то дать кроме минимума((((.... ааа, да, еще возмущается, что программерам и тд. платят больше, как так??? физический труд же намного тяжелее)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 ..в каждой избушке - свои погремушки..))) с больничными на моих работах примерно такая же ситуация как вы описали..отпроситься было реальной проблемой, просила отпустить меня на два дня (брат женился) - разговоров потом хватило на месяц..а праздники - я ж говорю, далеко не во всех компаниях они есть в таких количествах..))) Кто-то гуляет много, а кто-то и нет)Разница еще и в том что американские работодатели наверняка чтут местные законы получше украинских работодателей.. и у вас нет головной боли с серыми зарплатами, при увольнении не возникает вопроса "а заплатят ли мне за последний месяц", если есть официальная работа - то есть и какая-никакая медстраховка..так что особой разницы не вижу, но в Украине большой минус в том что законы не работают, и никого это по большому счету не интересует.([+sign]Между слухов, сказок, мифов,просто лжи, легенд и мнениймы враждуем жарче скифовза несходство заблуждений... (с) Игорь Губерман[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 да, разница с соблюдением закона И еще некоторые плюсы. Например, никто не задает глупых вопросов на собеседовании - типа - а ты замужем? беременеть не собираешься? Но могут и уволить в 2 секунды. Сидишь себе, ничего не подозреваешь, тут приходят и говорят - уволен. Дают 5 минут, чтобы собрать вещички и стоят за спиной, пока ты их собираешь.Я иногда сижу тут в Ликаре и думаю - не слишком ли я расслабилась?... так как зачастую народ абсолютно спокойно сидит, ничего не подозревает.. типо все хорошо.. а потом - разз.. и ты уже на улице.. и даже позвонить мужу поплакаться нельзя, так как мобильный, выданный от работы, забрали :)И кста, легальная работа не подразумевает автоматически медстраховку. Когда я пришла в компанию, ее только начали оплачивать сотрудникам..Трудно, люди, трудно.. в Киеве в плане работы и погулять мне как-то легче жилось, чесс слово.. я сейчас отпуск реально считаю даже не на дни, на часы! Вот от прошлого года у меня осталось невыгуляных 5 часов :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2010 оооо, от вопроса+ "а когда в декрет собираетесь" - прихожу в бешенство.. вроде и слышу его регулярно - а привыкнуть никак не могу..)Увольнение в две секунды...ммм, мой департамент в разгар кризиса сократили за день, выплатили деньги за отработанные дни месяца и гудбай.. ни о каких компенсациях, выплате двух зарплат (в соответствии с КЗОТом) и речи не шло.А, и для меня есть бесспорный плюс жизни НЕ в Украине - это то что люди и в 40, и в 50 могут получить еще одно образование и продолжать работать..Есть тому масса примеров из числа моих родственников живущих в Штатах-Канаде, да и друзей-одноклассников там масса..В Украине получи ты хоть еще три штуки - но в солидном возрасте найти работу проблемно..((( везде предпочитают молодежь..(А после 50 - вообще по-моему реально или вахтером, или гардеробщицей, или уборщицей.. :([+sign]Между слухов, сказок, мифов,просто лжи, легенд и мнениймы враждуем жарче скифовза несходство заблуждений... (с) Игорь Губерман[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 май 2010 о короне говоря =) таких тут многоя их называю "царственные пятые точки" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 май 2010 Оля, но это же не значит, что если ты заболел и десять дней в больнице, то тебя уволят? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 май 2010 Оля! Ваши слова в уши тем, кто заявляет, а я не буду сдавать денег на ремонт подъезда или домофон! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 май 2010 У нас 14 дней отпуска, хотя по закону в моей профессии 45 должно быть, кажется 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 май 2010 увольнение без обьяснения за пять минут тоже соответсвует закону? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение