должны ли дети содержать родителей?

78 сообщений в этой теме

Опубликовано:

спасибо за мнение. я написала далеко не все и не обьясняла особо что и как, я увидела здесь некоторые ответы которые мне помогут. спасибо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я себя считаю родителям обязанной за данную мне жизнь, воспитание, образование и многое другое. Каждый, наверное,решает сам для себя этот вопрос. Главное, помимо всего прочего, не иметь к родителям претензий и не уставать благодарить за все хорошее в Вашей жизни, быть внимательным и заботливым. Если они будут ощущать себя нужными и защищенными - требований не будет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

должны помогать друг другу дети и родители кто может помочь больше - тот и помогает ))родители обязаны просчитывать наперед сколько детей они могут осилить морально и материально и не рожать десяток-другой ))[+sign]жизнь прекрасна !!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1000 Я тоже получаю гораздо большее удовольствие радовать маму, чем себя. И ей совсем не обязательно знать,что те 100 грв (например) ,я откладывала себе на что то. Я еще соберу,а вот маме не откажу.[+sign]Вам просили передать,Проня Прокоповна,що ви- падлюка[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Должны, конечно Семейный кодекс, раздел 3, глава 17, статья 202:1. Совершеннолетние дочь, сын обязаны удерживать родителей, которые являются нетрудоспособными и требуют материальной помощи. [+sign]Жизнь у вас всего одна,Жаль, что кончилась она.(из детской книжки)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

какие сто гривень? :-) я матери сделала ремонт капитальный со всей мебелью, ежемесячно около полутора тысяч гривень даю ПЛЮС когда надо на лечение , потому что думала у них реально не хватает денег, а узнала что нормальный заработок у отчима, с меня же тянется все что можно. короче говоря, все по разному понимают что значит помощь, что значит быть нуждающимся, и что такое потребительское отношение.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

детей рожают не как долгосрочную инвестицию... ...так что по желанию и при возможности
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, должны 9
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еслирассматривать, именно, как должны и все! то нет конечно, это дело воспитания и совести детей Конечно, каждому родителю, хочестся заботы детей в старости, но ....как грится...что посеешь, то и пожнешь, что дал дитю, то и получишь....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"родители обязаны просчитывать наперед сколько детей они могут осилить морально и материально" да вы идеалистка.. в нашей стране только что-то планировать остается..Вот я тому ходячий пример.. ну вот мы еще год назад - у меня замечательная работа, хорошая зарплата и море перспектив, отдых 2 раза в год за рубежом, машина-ремонт, у мужа в бизнесе подъем.. Сейчас имеем - у мужа после двух волн кризиса от бизнеса остались одни воспоминания (хорошо хоть не долги как у большинства тех с кем он начинал), я сижу без работы, есть небольшой кредит который сейчас уже кажется неподъемным..:(Ну как можно что-то планировать..?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

думаю,что должны,тк на пенсию обычную (не госслужащего высокого ранга) жить нельзя. А что касается меня,то я росла в такой любви и заботе, что по иному и быть не может. Родители помогали мне всегда,пока работали, и материально,и огромной моральной поддержкой. Без их поддержки я не стала бы мамой.. ..Да я всем им обязана просто. Когда они стали больными и немощными, я им помогала,как могла.Девочки,берегите их,пока они у вас есть. Чем дальше -тем больше не хватает папы и мамы. Таких мужей,как мой папа,я просто не встречала...И такой любви,как у родителей...Сорри за такое отступление -накатило что-то..Наверное,сама постановка вопроса меня поразила....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

просто наверное не всем так повезло как вам.. поэтому сколько семей - столько и отношений.. столько и мнений.Мне например безумно повезло с родителями, это самые мудрые и добрые люди которых я когда-либо знала.. Моя двоюродная сестра же в 17 лет как из дома сбежала - так там и не показывалась, а ей уже 30.. и я ее прекрасно понимаю почему она так к маме свое относится.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

та конечно..все семьи разные. Моя дочка тоже как-то сказала в порыве,что ей со мной очень повезло. А как уж дальше будет -то будет видно!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100 есть конечно спорные моменты, но я вобще не люблю слово ДОЛЖНЫ....))) никто никому ничего не должен, если есть желание помочь, поддержать - это прекрасно! Если нет - без обид, каждый сам за себя пусть отвечает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Люди, те кто написали "да, должны содержать" - это вы это о себе или о своих детях тоже?Мне в страшном сне не приснится, чтобы мои дети меня содержали :(((Маме своей помогаю, не потому, что должна (боже упаси), а потому что так хочу. Впрочем, она и без моих вливаний обошлась бы. Но ей приятно, что мне приятно.Считаю что дети НЕ ДОЛЖНЫ ни содержать, ни помогать. Их не для этого рожают. Могут если хотят, но НЕ ДОЛЖНЫ.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конечно, все может быть, и не только в нашей стране ) я имела ввиду, что, например, злыдням (грубо) не стоит рожать много детей ))[+sign]жизнь прекрасна !!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я написала о себе,причем не анонимно. каждый из нас о себе и пишет,о своей семье. а вы пишете о своей. каждый сам для себя решает,для чего он рожает детей,между прочим.Хорошо,что у вас мама молодая достаточно и работает. Удобно, наверное,не испытывать чувства долга перед ней.И что вас так возмутило до крика, что аж надо спрятаться?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не правда, и на маленькую пенсию можно жить, другое дело как... а если родители не помогали, если пили до судорог, если крали деньги ( при зарплате в 64 грн. (1999 г.)), если приводили алкашей, которые из моей комнаты крали вещи? И тогда тоже Я ДОЛЖНА?! Когда пропили все книги, сняли карнизы, продали сервизы, когда разбивали головы, а я тягала их по больницам, когда были "белочки" и я боялась ходить по квартире, когда трепали нервы, так что от малейшего шороха в квартире я просыпалась и сердце падало в пятки? Когда приводили компашки и до 3 ночи орали и ржали, а с утра я шла в училище, позже на работу не спав толком, когда съедали последний бутерброд, зная, что мне есть будет нечего? Когда оставили в приданной - долг за квартиру с внушительной сумой.... да много еще этих "когда" - вот скажите Я тоже ДОЛЖНА им??? Или все-таки это вопрос СОВЕСТИ и внутреннего ЖЕЛАНИЯ?! Я у них не просила ничего, мне не помогали с работой, с учебой, не поддерживали когда было так надо, и что я должна или нет?Так вот - Я НЕ ДОЛЖНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И они тоже мне ничего НЕ ДОЛЖНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но я помогаю, когда могу и главное когда ХОЧУ! А когда не хочу, прохожу мимо и моя совесть отдыхает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зацепила Ваша тема я практически содержала свою маму с её 40-ка лет. она попала под сокращение и не нашла себе места под солнцем, что называется. было жалко, пытались куда-то устроить, но мама переборчивая, абы что её не устраивало. я как вышла работать после университета, в 21 год, опалчивала коммуналку в трешке, покупали еду, но тогда еще дедушка был жив, её папа, и в свои 65 искал приработки, чтобы зарабатывать. после его смерти я осталась фактически единственным мужчиной в семье (мой папа всю жизнь пьянствовал и денег не было хронически), и содержала маму уже в полном смысле слова. причиной, конечно, было глубочайшее чувство вины и жалости. сюда же примешивалось чувство стыда.собственно, и свою семью я боялась заводить, так как сразу паника "а если декрет и я временно не смогу зарабатывать? как тогда мама?"в общем, содержать родителей (трудоспособного возраста) считаю вредным в первую очередь для сами же родителей. это их расслабляет и они просто плывут по течению, а дети расхлебывают всю жизнь...извините, что длинно, просто надо было выговориться.по ситуации автора - думаю, Вам надо избавиться от чувства вины перед мамой и подумать о ребенке. детям отказывать в опеке и содержании - не стоит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Встречный вопрос, а родители ДОЛЖНЫ детей содержать и обучать до совершеннолетия?Или тоже исключительно по желанию, т.к. не для этого рожали?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конечно - должны) рожали, может быть, и не для этого, но такова логика процесса) родители решили родить, а не ребенок решил родиться. так что как минимум до совершеннолетия - да, обязаны содержать!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Т.е. пока родители могут, а дети-нет- то первые должны, а когда местами все меняется с годами, и родители не могут, а дети в полном расцвете сил-то все , уже никто ничего никому не обязан? а еще лучше, когда родители до своей смерти продолжают тянуть и помогать своим взрослым детям, которые уже сами давно родители и иногда бабушки с дедушками.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы первый вопрос слишком общо задали, а теперь уточнили его я говорила, что в целом - да, родители обязаны до совершеннолетия содержать. а разве не так? как иначе? другое дело, что не всегда так получается."когда все меняется с годами" - смотря с какими годами. если говорим о пенсии родителей, то если позволяют доходы детей, они могут помогать, но не содержать (т. как у родителей уже есть какой-то доход - пенсия). если до пенсии еще куча времени и ест здоровье и минимальные силы - что мешает родителям самим о себе позаботиться?а вот последняя ситуация про "тянуть детей до смерти" - это совсем никуда не годится, такого не приемлю в принципе(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо Вам огромное! у меня многое похоже: не алкоголизм, но .. для меня Ваш последний абзац - большая поддержка.
0

Поделиться сообщением