Как поднять самооценку у способного, но уязвимого ребенка?

84 сообщения в этой теме

Опубликовано:

точно
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

во всяком случае нет гарантии, что НЕ сделаю хуже..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я это понимаю. Но мне кажется, что любое мое слово может быть перевернуто. И я этим сделаю только уже ей...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это моя позиция. Я так и делаю. Ежедневно. Но есть сомнения, что я правильно поступаю. Я каждый день комментирую ребенку поступки и мысли учителя. Пытаюсь заставить ее посмотреть на это под другим углом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и самокритична ;))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне кажется, что ваша учительница из тех, кто любит презенты. Если на подготовке хвалила, а отношение изменилось, то , по-моему вас отодвинули мамы более общительные сами понимаете в каком плане. Просто меня учила подобная учит-ца, вышла с хорошими знаниями. Но всегда была одна- две 4-ки: как не по труду так по физ-ре (хотя несколько лет занималась худ. гимн-кой) Мама была простым инженером, носить, кроме проэктов было нечего.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Точно-точно, презенты никто не отменял, увы.... Это может быть причиной слегка прохладного и требовательного отношения учителя к вашему ребенку, если другие мамы проявляют инициативу с подарками. Ваш ребенок не должен любить учителя, понимаете. Это безответная, никому не нужная любовь (ни ребенку, ни учителю). Не культивируйте личность учителя и не культивируйте так процесс учебы. Позанималась - молодец, задание выполнила хорошо - молодец. Все - проехали. Зачем обсуждать "что имела ввиду учитель когда сказала то-то и то-то". Мне кажется, что вас саму это очень волнует и ребенок просто все воспринимает через призму ваших чувств. Да, а начните ка вы с маленьких презентов учителю в честь какого-либо праздника. Расскажите как вы её цените и как ребенок старается изо всех сил и как радуется каждой хорошей оценке :) Не вижу смысла менять школу в вашем случае, нужно просто направить старания учителя в правильное русло.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не могу пройти мимо :-) а Вы сами учительницу побаиваетесь? заискиваете перед вышестоящими? как Вы с начальством и сЖЕКом общаетесь?я уже сейчас, перед школой объясняю доце, что школа, это только маленькая часть всей большой жизни.Есть спорт, танцы, музыка, друзья, а в школу мы пойдем учиться и может найдем там друзей.Учителница может ошибаться, может кричать, плакать, смеяться, она как все, как ты и я.Не создаю я кумиров и сама их не имею.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

носим в обязательном порядке. Правда возможно скромно, но всегда, на все праздники.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

написала выше, что презенты носим всегда, и младшая и старший, и в обе школы, то есть еще и на музыке всем. вообщем приходится из-за количества делать не дорогие. но достаточно приятные подарки. Возможно кто то масшьтабнее поздравляет. но разме может быть такая яркая реакция? А насчет обсуждения поступков учителя - мне нужно ей объяснить почему учительница поставилу ту или иную оценку. Причем ее беспокоят и одноклассники (из чего я и сделала вывод, что это не только к моей дочке такое отношение, это принципиальный подход такой). И почему учительница именно так драчунов развела, а не иначе. У меня спрашивают - я отвечаю. Стараюсь всегда выгородить преподавателя. Причем абсоютно искренне. Так как считаю невозможным всегда и везде уследить кто прав и кто виноват, и приходится наказывать обоих. Дети максималисты и часто видят в этом несправедливость. Моя например боится иногда дать сдачу (не часто, но бывает), потому что боится реакции учителя. Я объясняю, что она сама должна понимать, что она ПРАВА, а учитель может просто быть не в курсе, и такое замечание в дневник я ей прощу)).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, я не думаю, что все так страшно. Но вообще уважительное отношение к педагогам воспитывала у обоих на старте. Считаю это необходимым для них самих. У нынешнего поколения это отсутствует. Мы были затюкаными, но то что видишь сейчас иногда, шокирует. Почему то в нашем обществе все всегда с ног на голову переворачивается. А истина как всегда где то посрединке. Всегда объясняю, что уичтель живой человек и бывает и уставший и раздраженный и т.п. И не нужно принимать близко к сердцу того или иного поступка. Но так чтобы не считались, и садились на голову не хочу.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бегите от такого учителя!!!!! Либо идите и говорите прямо: моей дочке нужна ЗАСЛУЖЕННАЯ похвала. Ей нужна Поддержка для хорошей учебы, особенно поддержка рнужна, когда не получается! Если учитель нормальная, она поймет, что своим поведением вырабатывает у вашего ребенка комплексы. Ваши разговоры с дочкой, я подозреваю, тут не помогут, т.к. в таком возрасте авторитет учителя очень высок.У меня в моем детстве были именно такие учителя - до сих пор борюсь с комплексом неполноценности, неуверенностью в себе и каждый день доказываю себе, что я хоть что-то умею и меня есть за что любить. За все это спасибо моим учителям, которые рассказывали мне, какая я бестолковая, а моей маме, что у нее дочка умничка и палочка-выручалочка.Учителям своих детей я с первой встречи говорю: хвалите их, если что-то не получилось - поддержите, посоветуйте как лучше, а не ругайте. Не умеете - до свидания, нам не по пути.[+sign]...Не грусти коль жизнь покажетсяОдинокою это кажетсяОбязательно окажетсяКто-то нужный на пути...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы не правильно,на мой взгляд считаете. Хуже может быть только если Вы останетесь в стороне, и ребенок начнет задумываться - " А,что разве за меня некому вступиться, (раз сама не может отвоевать свой интерес, свою победу и т.д.)" т.е. усомниться в Вас, как в опоре. Моя мама ходила по-моим вопросам всегда, и била за меня тех от кого я сама не могла защититься.С учителями и воспитателями в саду была всегда предельно резка,если меня ужимали в правах.Так на примере ее отношения к таким вопросам формировалось мое зрение на то,как нужно за себя бороться, что нельзя зажиматься.В старшей школе я сама инициировала аппеляционную комиссию по англ.яз., когда меня не объективно оценивали долгое время, и таки поборола учительницу.Она не стала хуже ко мне относиться, но я смогла доказать самой себе,в первую очередь, что я не фуфло, какое-то, я достойна получать объективную оценку своего труда!!!Длинненько как-то получилось...Отвоюйте свое дитя, и она воспрянет душой!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да уж, умеют у нас в школе отбить всю охоту детей к учебе... Расскажу историю Когда-то в молодости год проработала учителем. И был у меня в 10 классе мальчик, которому тяжело давалась учеба. На нем стоял штамп "тихого двоешника", дети над ним посмеивались, типа тупой. А тут одну работу он мне написал лучше, чем всегда. Вообще, там было на 3 балла, но я (очень молодая и недавно работающая) так обрадовалась, что он хоть что-то с моего урока запомнил поставила ему 4, и когда по классу комментировала результаты, похвалила при всех, сказала, что Денис молодец, все может, если выучит и что написал лучше, чем многие в классе. Что вам сказать, как он после этого учил мой предмет! По другим он остался отстающим, потому что преподаватели не воспринимали его как хорошиста, а мой предмет зубрил к каждому уроку, подходил и спрашивал, если было непонятно, догнал и перегнал многих. Поговорите с учительницей. Скажите, что Вашему ребенку очень важна похвала. Есть дети, в которых нужно поддерживать чувство уверенности в себе. Может быть надо купить какой-то подарок или хороший букет цветов, поздравить учительницу с окончанием учебного года и поговорить о планах на будующий год, ввернуть о особенности характера вашего ребенка. Если ничего не поможет, переведите в гимназию, где мало детей в классе и где более индивидуаьный подход. Равнодушные учителя прививают равнодушие к учебе, а несправедливость вообще убивает все желания туда ходить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не должно быть "уважения к педагогам" просто потому, что у них профессия такая А должно быть уважение к конкретному человеку, которое еще нужно заслужить. И только так! Потому, что среди педагогов такие встречаются... знаете, как а анекдоте: есть педагоги и педофилы. и только последние в самом деле любят детей.[+sign]...Не грусти коль жизнь покажетсяОдинокою это кажетсяОбязательно окажетсяКто-то нужный на пути...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

добавлю а сейчас у Вас получается, что Вам приходится либо подрывать авторитет учителя, говоря, что она несправедлива, что опять-таки отваживает от желания что-то учить ("все равно эта дура будет придираться") , либо хвалить ребенка за всякие мелочи, чтобы хоть как-то повысить самооценку , что тоже не сегда полезно, т.к. ребенок чувствует неискренность в несовсем заслуженных похвалах или наоборот будет считать, что ему все должны (я звезда, а меня не ценят идиоты).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

уважение воспитывать необходимо, это как часть культуры но, в данном случае, Вас, как культурного человека, не слышит менее культурный человек - учитель, думаю, у неё звезда включиласьможете по актерствовать - "ОЙ, вчера доця расплакалась! Говорит, я хуже всех! Помогите, на Вас вся надежда. Что посоветуете, может похвалите её пару раз?"Я бы схитрила, в школе учителя все разные, гибкость должна быть в отношении с ними, т.к. школы менять можно, конечно, но это долго :-)а улыбнуться и включить звезду учителя себе во благо мне проще.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у всех по-разному в нашем классе девочке из-за такой мамы байкот объявили, и даже угроза исключить из комсомола не помагла :-)все сами за себя боролись, а за неё мама бегала, Вам просто повезло, что так сложилась ситуация
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уверена, что школьный опыт лег на уже подготовленную почву пересмотрите ваши отношения с дочкой. там точно должны быть похожие моменты, где вы даете ребенку сигнал, что она "недотянула". "объясняю, что я такой работой довльна и ошибки были исправимые" - подтверждает мои догадки. во-первых, акцентируете на оценке работы ВАМИ, а не ею самой и таким образом не формируете у нее собственной уверенности в своей "достаточной хорошести". Во-вторых, "ошибки исправимые и следующий раз не допустит" - несет подтекст, что ошибки допускать НЕЛЬЗЯ (В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ) и они бывают НЕИСПРАВИМЫЕ (слава богу, что в этот раз "исправимые").
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1, полностью согласна. Мой ребенок работает только после похвалы, это не есть хорошо. Я знаю. Но ситуация такая: не подмажешь - не поедешь. Его можно лишить всех радостей, ему по фиг. Если не похвалили, то " Я НЕНАВИЖУ ЭТОТ АНГЛИЙСКИЙ!".ПРичем похвала может быть одноразовой, достаточно несколько раз его поощрить пятеркой, ребенок без труда и проблем делает уроки после этого предмета сам. Блин, тяжело, сейчас у нас реальный трабл с английским, преподаватель совершенно замечательная, но, видно, перегнула палку где-то, как результат перед сегодняшней контрольной: тошнота, болит ухо, горло. В школу не пошел. Сейчас скачет, как коняка...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, моя тоже, чуть что : НЕНАВИЖУ этот англ/немецкий/физику и т.д. (нужное подчеркнуть! :) Она вообще максималистка и психует, когда выходит не так, как задумала или когда ее старания не заметят. Хвалю - начинает зазнаваться и "звездить", а не хвлишь - сидит и дуется как Бука.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не думаю, что "она не стала ко мне хуже относиться". за меня никогда не дрались родители. Мне даже было бы странно это видеть. Я сама старалась решать свои вопросы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, кстати тоже маму такую помню. По-моему девочка ее стыдилась, мама-скандалистка. Во всех проблемах обвиняла детей или учителей. Медвежья услуга ребенку. Нужно не вместо него бороться, а его учить. Мне так всегда казалось....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а какими словами Вы бы поддержали ребенка и его самооценку в подобной ситуации?
0

Поделиться сообщением