Как поднять самооценку у способного, но уязвимого ребенка?

84 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Думаю половина из нас сталкивались с проблемой разочарования в учебе. Либо сами, либо с детками. Как поднять самооценку у способного, но уязвимого ребенка?Не закомплексованного, затюканного, а именно уязвимого. Девочка 8 лет, учится во втором классе. Открытая, доброжелательная, веселушка-хохотушка по жизни, плакать по-моему не умеет вообще. Наблюдаю такую скрытую форму депрессии, что ли. Когда ее отчитывают за ошибки в тетради, тушуется, улыбается глупой, униженной улыбкой-смущением, теряется, старается никак не показать разочаровния, вижу, что именно подавляет в себе эти эмоции. Школу любит, учительницу тоже! Но ее принцип больше ругать, чем хвалить, лучше занизить оценку, чем завысить, идет в разрез с ее представлением о ней. Примерно так.. Ошибки не страшные, учится я бы сказала не плохо, но она сам увереная, что учится плохо. Я была в шоке, когда недавно она ответила кому то любопытствующему на вопрос "как учишся" - "неважно"(((. Читает хорошо, пересказывает отлично, стихи с выражением, в математике ошибки связанные с невнимательностью, может перепутать слово в ответе или минус с плюсом, задачи решает с лету, но слово "молодец" за работу практически не бывает. Еще заметила, что достойные работы оцениваются словом "перевирено", плохие - оценкой. С учительницей говорить не советуйте. Она знает дочку хорошо и относится к ней неплохо. Говорит, что она ее палочка-выручалочка перед всеми комиссиями. Просить быть ее помягче не буду.Вообщем не хочу чтобы ребенок пошел по жизни уверенный в том, что она "плохо учится", это в переносном смысле. Ловлю себя на том, что успокаиваю ее после плохой оценки и объясняю, что я такой работой довльна и ошибки были исправимые, и в следущий раз она ее не допустит.... Да правильно ли это? Может я вырабатываю безразличие к оценкам и вообще учебе?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну что бы вы без меня делали? Способы повышения самооценки:1. Принимайте комплименты. Учитесь не оправдываться в ответ на приятные замечания.2. Говорите искренно о своих чувствах. Это даст Вам удивительную возможность быть эмоционально ближе к другим людям и избавит Вас от стресса, связанного с тем, что Вы не показываете себя таким, каким Вы есть на самом деле.3. Балуйте себя. Относитесь к себе с большой любовью и нежностью.4. Ставьте реальные цели, дробите их на маленькие и достигайте. Это один из самых важных пунктов, т.к. только создавая что-то, мы понимаем свои возможности.5. Дайте себе право на ошибку. Важно не корить себя за них и не пребывать в чувстве вины, а делать правильные выводы и идти дальше. Важно понять, чем обогатила Вас ошибка или неудача. Возможно, вы стали лучше понимать других людей, научились чему-то новому, стали более активным или наоборот даете себе возможность отдохнуть. Важно использовать ошибки как то, что делает вас умнее и мудрее. Проявите творчество и подумайте, как любая ошибка может быть вашим ресурсом.6. Не ставьте свою самооценку в зависимость от своих негативных действий. Разделяйте себя и свои поступки.7. Учитесь искать позитив.8. Записывайте свои успехи.9. Планируйте свой день. Ставьте перед собой реальное количество дел на один день.10. Действуйте решительно.11. Спрашивайте, если Вам что-то непонятно. Когда Вы задаете вопросы, это свидетельствует о том, что предмет для Вас важен и Вы хотите разобраться в нем.12. Продумывайте всевозможные последствия ваших дел. Находите страховку, запасной вариант, обходной путь. Это не избавит вас от всех неожиданностей, но даст вам возможность быстрее сориентироваться, если что-то пойдет не так. «Не кладите все яйца в одну корзину.»13. Составьте список своих достоинств и напоминайте себе о них.14. Учитесь искать позитив в других. Мы можем видеть наполовину пустой стакан или наполовину полный, восприятие зависит от Вас. 15. Перестаньте сравнивать себя с другими и полностью сосредоточьтесь на решение актуальной проблемы.16. Оставьте свое стремление быть выше других. Ищите более высокую мотивацию Я хочу напомнить, то о чем шла речь в начале статьи: самооценка зависит от наших достижений. Я не знаю лучшего способа поднять свою самооценку, чем ставить перед собой реальные, выполнимые цели и постепенно выполняя их двигаться к своей мечте! Думаю, что теперь у каждого из вас появится больше возможностей для управления своей самооценкой!Назаренко Татьяна,психолог, арт-терапевт[+sign]Сіяв Ясь конопельку...Сіяв Ясь конопельку.Сіяв Ясь! конопельку!Й залишив собі крапельку![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я сказала учительнице что мой ребенок любит похвалу...Вы его похвалите на копейку, а он Вам на рубль сделает...Вы поставьте 12, так он лоб разшибет, чтобы потом только 12 было...А только критика- и все, абзац, я тупой, неумеха и пр и пр....Учительница приняла к сведению..особенно по началу...Кста, надо подойти напомнить...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, сохранила себе! Но скорее этот для меня шпора!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я знаю неплохо преподавателя. Она как раз делает акцент на своем подходе. Поэтому подойти и попросить - в ее понимании будет звучать так "сделайте одолжение, завышайте моей дочке оценки, делайте поблажки, остальные облезут..." Я уже столько выслуашала критики из ее уст по отношению к другим методам. И никогда не решалась вставить коммент, что мне импонирует другой подход. Я показываю, что мне не безразличны успехи дочки и ее оценки. Учитель не раз говорила, что знает, что я адекватная мама, и надеется на мою поддержку. Только я думаю мы это слово понимаем по-разному... Пару раз вставила инфо о том, что дочка переживает, что расстроена. Специально хотела дать понять, что мы НЕРВНИЧАЕМ. Но не вижу отклика.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100 надо поговорить с учительницей В Штатах перегиб в другую сторону - доходит до смешного - здесь за любой удачный пук начинают кричать" Good job!!!". Они считают, что только так можно вырастить уверенного в себе ребенка..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

уммм у вашей учительницы типичный подход совковский, но это ваше решение. У нас что в саду, что в школе один девиз - Только хвалить![+sign]"Be yourself no matter what they say."Sting.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, тоже слышала об этом. Есть разные детки, один необходима как воздух любая похвала. Некоторых она расхалаживает...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что делать?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а мое решение в чем? Быть в этой школе?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

.. ..]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

написал же автор что учитель нормальный и хвалит. зачем вы так сразу?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы занимались у нее еще до школы, на подготовку ходили. Там она была одна из. Поэтому смело потопали в 1ый класс к ней. Мне кажется по хочу учебы она сменила ориентиры. раньше не наблюдала за ней критики в таких масштабах. И мне кажется, что подобная установки во всех школах, старший учился, было нечто подобное. Только он другой и перенес это как то безболезненно. Менять школу? Сейчас? Не знаю...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

эта молодая, 40ка ей точно нет. Хвалит она других ученников, я слышала. Любимая у нее есть. И других наверное. Может она решила, что моя из тех кому нужны ежовые рукавицы? Я не знаю как корректно это обсудить с ней.........
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

прочитано ]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только что задала вопрос открыто малой, хвалит ли ее учитель. Она сказала, что крачне редко. Спросила в какой ситуации. Ответ нормальный - вот вчера когда никто не мог подобрать синоним, а я ответила. Она сказала, что я умница. То есть все нормально. Хвалит, просто чуть реже, чем хотлось бы маме...)))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я из тех товарищей, которые не умеют обволакивать словами. То что ребенок ее любит как и школу вообще, я уже говорила, нежно. На большее я не созрела(.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну это понятно-хочется что бы все(учителя,воспитатели,соседи,знакомые ит.д.)целовали во все места.Но так не бывает,и не будет в жизни для целований есть родители
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

из-за этого менять школу?мне кажется сделаете только хуже
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

честно? забейте. + объясните ребенку, что их у училки около 30 штук, и всех она физически похвалить не в силах.училке при случае намекните, прозрачно так, что ребенок старается и ооооочень ее любит. ну и подарочки - их никто не отменял.[+sign]++++++++++++++++слабые и добрые люди часто оказываются способными на предательство. а если они к тому же еще и в обиде на жизнь, это делает их черствыми и жестокими.[-sign]
0

Поделиться сообщением