Опубликовано: 8 фев 2010 Про дружбу семьями и материальное положение Нормально ли это, когда общение с новыми знакомыми не завязывается из-за того, что тебе не хватает на них денег? Т.е. знакомишься (у меня ребенок и чаще всего я знакомлюсь с такой же мамой), общаешься, находятся общие интересы. А в один прекрасный момент тебя с ребенком приглашают на детский ДР или, того хуже, с мужем на семейный праздник - и тут ВСЁ. Понимаешь, что дорогой подарок не можешь купить (бюджет не позволяет), а идти с "открыткой и тортиком" не позволяет совесть. Только не надо говорить, что важен не подарок... Может, когда вы уже хорошие сложившиеся друзья, подарки и не имеют значения, но на начальном этапе - это твоя визитная карточка, что ли. Приходится отказываться от совместных празнецтв и даже пикников (потому как проблемы могут возникнуть и на этапе "сбрасывания" денег и при согласовании меню)А потом, когда удалось избежать праздника, понимаешь, что что-то в дружбе уже упущено и всё общение сходит не нет.Делитесь своим опытом в подобных ситуциях. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 Не заморачивайтесь. Приготовьте че-нить необычное - и вперед. Если б гости мне на стол приносили, а не подарки, я б их кажный день приглашала)[+sign] Предсказание будущего по внутренностям: вскроем, посмотрим и скажем: будет человек жить или нет. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 у Вас в самом деле все так плохо, что Вы не можете выделить из бюджета денег на подарок? я себя миллионером не считаю, но такого у меня никогда не было, чесслово! :=0кстати, если мне кто-то из знакомых-друзей говорит, что не пойдет на чье-то ДР из-за того, что нет денег на подарок - считаю банальной отмазкой. Подарок можно придумать всегда! тарифы на него никто не устанавливал.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 Хм... подарок - визитная карточка?? Сомневаюсь.. Да, вполне допускаю сложности, когда планируется совместный выезд вскладчину, но!!! Вполне допустимо найти вариант, приемлемый для обеих пар, найти подходящий вариант разделения затрат, или встречаться на "родной" территории.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 мне кажется вы слишком акцентируете внимание на денежном аспекте отношений сами для себя установили заведомо высокую планку, сами не можете ее преодолеть и сами же себя за это наказываете. Причем ваши потенциальные новые друзья, даже не подозревают о ваших заморочках по поводу денег. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 бывает такое... да, мне б хотелось, чтобы когда идет "сбрасывание на праздник" - все было на определенном уровне, комфортном для нашей семьи (т.е. без шика, нормально просто). Посему выбираем компании с такими же хотелками.Если мы "сбросимся" на большее - чем считаем нужным - нам будет не комфортно, если уговорим компанию от чего-то отказаться - им будет не комфортно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 А почему вы решили, что непременно нужен дорогущий подарок? сейчас по-моему всего такой выбор, что можно подобрать любой подарок, на любой кошелек и не идти с тортиком, как вы сказали.Но ваши опасения вполне понимаю, если вы заметили и оценили примерно бюджет вашей знакомой. Иногда действительно вроде некомильфо с посредственным подарком. Были когда-то у нас такие знакомые, все праздники проводили именно в ресторанах, подарки они получали в виде золотых украшений, дорогих духов и пр., а мы дарили обычные подарки и вскоре мы отдалились и все реже и реже нас приглашали, а потом и вовсе перестали, они переехали в центр города , в огромную квартиру, поднялись по карьерной лестнице и в общем-то дружба перестала иметь место, так сказать....думаю и мат. вопрос тоже сыграл свою роль......не последнюю.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 У меня подруга детства нашлась, зазываю ее в гости, а она говорит вот муж зарплату получит - приду. Ну не бред? Мне ее увидеть хочется, а не то что она принесет. И Вы не заморачивайтесь. Если вам люди интересны, а вы им - надо дружить. мы кучу хорошего в жизни пропускаем из-за подобной ерунды. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 Подарок-то придумать можно, но хочется дарить то, что надо имениннику Вот, например, один ребенок (4 года) рассказывает мне, что хочет на ДР ролики, новый велосипед... На эти деньги своему ребенку я могу купить весенний комбез или хорошие непромокаемые ботинки.Я считаю надо или идти и радовать именинника, или не соваться со своими надувными шариками. Я фигурально. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 если вас пригласили, то вас хотят видеть, и цена подарка -это не главное. Будьте оригинальны в выборе подарка.Говорите, что сами приготовите, для вас бюджетней, людям -приятно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 моя подруга поняла, я их поздравила, деликатно обьяснила, что не сможем прийти, на восьмое марта и день рождения поздравила словесно. Теперь дружим во дворе и по-телефону, еще в гости ходим на чаек. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 Никогда не поверю, что нельзя подобрать интересный подарок на скромную сумму. Просто думать нужно больше и активнее. Вы на обдумывание потратите время, силы, т.о. уделив человеку внимание. А что может быть дороже внимания? Если это држба, то люди оценят. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 Хорошая идея! Объявление: ищу для дружбы семью с доходом не более 1000 грн на человека. (Или просто экономных) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 И мне чёт попадаются все с дорогими машинами и икрой на завтрак 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 Подумаю хорошенько и придумаю подарок, на деньги, которые могу выделить. Ведь те кто вас приглашает на ДР допустим в дорогое заведение с клоунами и программой делают это не для того, чтобы вас поставить в неловкое положение и не потому, что ждут, что ДР "окупиться" подарками. А потому, что им хочется устроить праздник своему ребенку и другим детям.. Ну может им еще немножко хочется, чтобы у них было лучше всех.. :)))) Ну так не портить же им это удовольствие?! :) Надо идти, радовать своего ребенка, веселиться и радовать хозяев. :))) Если бы впечатлилась праздником, непременно бы об этом устроителям сказала. :)[+sign]- Ваши дети играли в мяч и разбили мне окно.- У меня нет детей.- Как нет?! А это кто у вас за спиной?!- Ах э-э-э-то... Разве же это дети? Это - сволочи![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 ну не обязательно объявы писать.. .и так же видно ну к примеру - мы пару лет назад были в Карпатах компанией... там питались в складчину... и вот чесс слово - меня немного коробило, когда при ценах в забегаловке типа "тарелка квашеной капусты 60 грн" еще "на чай" оставляли гривен 100... да, я лично считаю такие траты чрезмерными... но навязывать остальной компании свое мнение не буду... лучше буду отдельно от них ездить... по крайней мере, даже если ездить - то не в складчину 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 А какая разница? Я вижу что она почему-то комплексует. Это мешает нам поддерживать отношения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 да уж, а еще бывает звонят еще за пол года - мы тут такой подарок крестнику придумали. И тут уже начинаешь напрягаться в ответ подарки готовить. Напряжно это() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 а почему сразу - тараканы? вот вы встречаете приятеля... он вам говорит "пойдем - где-нить посидим, за жизнь поговорим".... и начинается выбор - где ... и тут оказывается - что он предпочитает что-нить крутое, а в Маке уже лет 20 не был... а вы дороже Мака на сегодняшний день и позволить себе ничего не можете... И что? Идете с ним в место "покруче", выкладываете там свою зп за 2 недели? Или уговариваете его пойти в Мак - но он там от всего шарахается, как от чумного? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 Тююю....я в жизни не буду ребенку чужому покупать велик. хотя в подарках щедра. у вас небольшой комплекс по этому поводу, он мешает вам объективно смотреть на вещи - вы привели примеры подарков, которые дарят родственники/крестные и то, по согласованию за полгода. Книжка про пиратов - вот это ваш (и наш) формат на детский ДР.Думаю со взрослыми подарками у вас такой же перекос 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 В таких случаях я всегда шла сама и покупала, то, что считала нужным. У меня кума с очень небольшим достатком, но готовит ,,пальчики можно съесть,, посему я всегда говорю с тебя что-то вкусненькое и усе - все довольны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 А что, кроме покорности других вариантов нет? 1. Вполне можно сказать, что "извини, дорогой, но на "Велюр" у меня сейчас нету, зато я знаю симпатичную кафешку на углу".2. Если уж сложно сказать, значит придется идти в дорогой и обходиться весь вечер чашечкой чая. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 фев 2010 причем тут "покорность"? да для него ваша "симпатичная кафешка на углу" уже давно равно "забегаловка, где обязательно траванут" Вы можете сказать - но он откажется... а пойти в дорогой и сидеть с чашкой чая - тоже не то... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение