по многочисленным заявкам серьезная тема)) особо приветствуются психологи и психиатры

102 сообщения в этой теме

Опубликовано:

по многочисленным заявкам серьезная тема)) особо приветствуются психологи и психиатры ситуацию такая: у меня проблемный ребенок. долгое время его диагнозами были умственное отставание и нарушение развития речи, сколькко я ни доказывала терапевтам, что когнитивное развитие мальчика в норме. в итоге мне поверили, не на слово разумеется, а после многочисленных тестов). теперь вместо умственного отставания поставили атипичный аутизм.возник другой вопрос: я хочу отправить ребенка в логопедическую школу, специалисты всe-таки смотрят скептично на это начинание, а хотят отправить в школу ...хм, скажем, на ступеньку ниже(кому интересно, могу позже обьяснить систему немецкой образовательной системы, но это долго).ну я таки уломала школьного врача, сделали запрос в школу, которую я хочу, но это не значит, что его возьмут, сама школа еще будет тестировать тоже, подходит он им или нет.большим бонусом будет, если мы ребенка отдадим в так называемую логопедическую клинику закрытого типа, то есть он будет жить пару месяцев, домой только на выходные, какая/то особая интенсивная терапия, у всех детей сногсшибательный процесс.и разумеется, никто ребенка там держать силой не будет, если он категорично будет протестовать.а теперь собственно вопрос: допустим, он сможет там прожить эти несколько месяцев, заговорит как профессор немецкой литературы, или пробутет там три дня и его "выпустят"... правда ли, что детская психика может из/за этого так пострадать, что его речь нафиг никому не нужна будет? много слышала о том, что даже мелочь, на которую родители даже не обратят внимания, а ребенок и не запомнит сознательно, может стать причиной разных фобий и других прелестей? подчеркиваю, сын у меня оооочень чувствительный и привязан к родителям.PS. так как предвижу поток постов типа .а че вы у нас спрашиваете? сразу скажу, что само собой разумееться посоветуюсь и со специалистами, а не только на форуме.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что конкретно в этой закрытой школе делают? в смысле какая методика? есть какая-то информация? и какой возраст ребенка?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

информации пока нету, в понедельник буду звонить и назначать термин с директором клиники, буду узнавать о методиках и смысле отрыва от родителей. ребенку 6,5, в августе в школу
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лично я категорически против определения таких детей в закрытую логопедическую клинику.Во-первых, имела возможность наблюдать противоречивые диагнозы , которые ставят таким детям,вешая на них одинаковые ярлыки. Во-вторых , имела возможность наблюдать таких детей. Считаю абсолютным вредом :1)изоляцию ребенка от родителей( психологическая травма);2) помещение его в среду , где все дети с такими же или хуже отклонениями ( не на что равняться );Знаю реальные случаи резкого прогресса таких детей и полного выравнивания их со сверстниками благодаря безглютеновой и безказеиновой диете и упорным занятиям с логопедами и психологами.. Дети вовремя шли в школу и оказывались даже отличниками.Но все же надо учитывать особенности конкретно вашего ребенка, возможно ему все это понравится и он совершенно не против будет пожить в клинике. Тогда интенсивные и грамотные занятия могут принести большую пользу.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почитайте тему: http://uaua.info/mamforum/readall269629.html особенно опыт chups
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а ребенок что говорит? обсудите с ним этот вопрос, как со взрослым. объясните, почему вы так хотите. что вы ожидаете от такого опыта. скажите, что его мнение будет решающим: захочет - пойдет. не захочет - вы его любите и потому на растерзание не отдадите. а вдруг сам захочет?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

обычные дети плохо переносят разрыв на такой срок.. я была бы против.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

бжж.. тяжело так сразу сказать что-то конкретное есть сайт у этой школы?вообще не думаю что могут критично и необратимо навредить ребенку, если честно, однако, всякое же бывает. и да, последствия могут таки быть. Дети в допубертатном периоде действительно крайне восприимчивы к социальной среде. если можно поподробней про атипичный аутизм. потому что штука эта вообще тяжело идентифицируемая, да и вообще весьма абстрактная.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, тему попозже обязательно почитаю, но с вами не совсем согласна 1)согласна, тоже не понимаю смысла отрыва ребенка от родителей, спрошу в клинике. почему/то успех обеспечен... только сегодня была комиссия по определению ребенка в школу и только сегодня я вобще узнала о существовании такой клиники. и как раз это было моим вопросом, какое психическое влияние может иметь данный опыт на ребенка, в моем случае на очень чувствительного ребенка.2) не согласна. насколько я поняла, там детки действительно только с отклонениями речи, а у нас еще и поведенческие особенности. сейчас он например в интегративном садикке, где и обычные и проблемные детки, а также воспитатели не просто воспитатели, а спецпедагоги. я тоже сначала против была, а сейчас вижу результаты.диету считаю вобще неправильным методом, то же самое, что лечить шизофрению диетой. ну, не просто так, конечно, а после долгого сбора информации и советов со специалистами. и если вы сталкивались с аутичными детьми, то сами понимаете, запихнуть в них что/то , что не нравится, нереально, хоть тресни))). а развитие у него и так уже пошло, никто не ожидал такого, кроме родителей)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Атипичный аутизм , по-моему , такая абстракция,,,Что такое "атипичный аутизм " ? Все , что не есть типичным аутизмом ? ) А может там и вовсе не аутизм , а именно то , что в рекомендованой мной выше теме ?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ребенок пока ничего не говорит во/первых, мы сами еще не решили, если согласимся, тогда и будем подготавливать, а очереди там длинные. во/вторых, именно нашему ребенку трудно обьяснить что/то абстрактное именно из/за его нетипичного развития. если я сейчас обьясню ему про клинику так, как вам, он ничего не поймет... и боюсь именно того, что он воспримет это как будто родители его бросили... сердце кровью обливается((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

отвечаю сразу вам и джозефу про атипичный аутизм да, абстракция в каком/то смысле.... да, атипичный значит нетипичный, то есть его нельзя отнести ни к kanner-syndrom, ни к asperger-syndrom, даже ни к high-functioning. то есть, есть не все критерии определенного типа аутизма, а лишь некоторые, а иначе просто невозможно обьяснить отклонения моего ребенка, даже хромосомно/генетический анализ делали
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

PS. Пошла читать рекомендуемую вами тему
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для Вашего ребёнка разрыв с родителями может быть весьма критичным. Попробуйте ещё более подробно проконсультироваться у хорошего психолога очно и обязательно с ребёнком.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нужно пробовать, все-таки речь-это очень важно. Тем более, что прервать можно в любую минуту? А насколько разлука может травмировать именно вашего сына, не ответит никто. Даже интуиция матери может подвести... Рискуйте, и Бог в помощь. К аутизму часто приписывают всё, что не могут объяснить.[+sign]О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи. М. Жванецкий[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я бы не отдала, считаю это большим стрессом, может быть и хуже -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

упс... ошиблась... имела ввиду психологов и психотерапевтов...) мне уже обьяснили разницу...)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мнение я не отдала бы. Как мама. И как психолог, работающий в том числе и в психиатрии - тоже не советовала бы. Сейчас очень многое аутизмом называть любят. Но даже если это действительно аутизм... в этом случае привязанности и стабильность являются настолько важным для развития ребенка ресурсом. Забирать этот ресурс у него - имхо может дороже обойтись.Ищите возможность быть рядом. А еще, правда, почитайте про диету БГБК. Успехов Вам!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для ребенка может быть серьезным стрессом отрыв от родителей в чужую обстановку и атмосферу. Это может дать еще более плачевные результаты. Даже не знаю, что Вам посоветовать. А дома никак нельзя организовать индивидуальную подготовку и лечение?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ни в коем случае.... общаяюсь с мамочками особых деток могу заверить , что ничего хорошего из этой затеи не выйдет . "Логопедическая клиника закрытого типа" - вообще немного странное название...как бы она не стала псих отделением с их набором лекарств и НКВДшных методик.........нельзя аутиста отрывать от знакомой обстановки .....что касается школы......вальсдорфской ? - есть же мамы на форуме, чьи дети там учатся...говорите с ними...напишите в " особых детках" , у нас там аутистов хватает ((((пы.сы. тему вы напрасно запостили здесь , в беседке....это не тема " апагаварить" для мам - дилетантов в подобных диагнозах.[+sign]\\\"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины .\\\" Басё[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

посоветуйтесь с Н.А. на мамском форуме она работает с аутистами, у нее сын-аутист, которого она уже практически вытащила в норму.[+sign]"Мама, а ты знаешь - когда люди занимаются любовью, они продолжают божью работу! Ведь бог создал людей, а теперь люди создают новых людей!"Даша, 7 лет. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вы не пробовали его оставить на пол дня, день с кем-то? как он себя ведет? а если заночевать у бабушки, скажем?[+sign]Жить нужно так, чтобы депрессия была у других[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

очень мало инфы про школу и про особенности вашего ребенка Атипичный аутизм - это вообще пальцем в небо. Тут сложно давать рекомендации. Он вообще способен категорично протестовать?Если бы ребенок был здоров, то я бы посоветовала не париться про любую мелочь. Вы не можете подстелить соломки своему ребенку заранее и ему придется встречаться с трудностями. Но здоровая психика способна саморегулироваться и вы все-равно заметите изменения в его поведении, которые будут сигналить о стрессе. И предпримете меры, чтобы помочь ребенку переварить этот кризис. И это нормально. Все дети встречаются с кризисами и мы помогаем их проходить.Уважая чувствительность вашего сына, я бы его методично "сталкивала" с социумом, чтобы он мог тренировать навыки взаимодействия с миром, принятия правил и норм и нахождения своего места в обществе. Я давала бы должную родительскую поддержку, но не культивировала его "особенность". И, исходя из этого принимала бы все решения. Возможно, если ребенок очень домашний, то два месяца в закрытом учреждении - это слишком для него. Потом, я не знаю, как ваш сын проходит стандартный возрастной страх смерти, характерный для этого возраста (и вообще, как с возрастными страхами у аутистов). Если еще и он наложится, то ему будет сложно. И, опять-таки, по моему опыту, здоровые чувствительные дети гораздо быстрее отрабатывают кризисы у психолога, чем менее чувствительные. Им нужно только помочь найти ресурсы и методы для саморегуляции. Как это у вашего - я не знаю. И самое главное, я чувствую, что тут больше каких-то ВАШИХ мотивов, которые пока нам не озвучиваются. Для чего-то ВАМ надо, чтобы он попал в эту закрытую клинику.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

опять-таки, разрыв с матерью имеет тяжкие последствия в грудном возрасте, в период новорожденности. В 7 лет это уже более зрелое прерывание, которое лучше поддается коррекции, ни в коем случае не фатально, особенно если родители будут начеку и сразу отметят изменения, чтобы их тут же отработать. НО, нам не известна история этого ребенка и что у него там было в раннем возрасте. Есть ли у него уже травмы, с которыми может срезонировать этот новый опыт и ТОГДА, да, могут быть более тяжелые последствия. И это невозможно заочно узнать, учитывая, что у ребенка атипичный аутизм.
0

Поделиться сообщением