Опубликовано: 6 окт 2009 Тоска, ностальгия... милая бабушка....часто снится мне 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 моя бабушка меня вырастила...а до этого вырастила мою сестру. Ей было всего 52 года, когда умер дед. И осталась она с четырьмя детьми - 1969 году. Сейчас понимаю, какая она молодая еще была, но после этого жизнь посвятила детям и внукам. Ездила по всему СССР внуков и правнуков няньчить - в нижегородскую область, в хабаровск, домой в кировоград, а потом в архангельск - там уже были правнуки...все-все помню - меня так, как она никто не называл и не называет...Помню, как летом, она меня будила и показывала баночку с первой клубникой - она уже на рынок успела сходить...и пельмени - бабушкино любимое блюдо, как она меня учила лепить. Она как-то специально ничему не учила, не заставляла, просто я все делала с ней и все получалось...Бабушка обшивала полгорода - когда деда не стало, она с детьми жила на его пенсию и на то, что зарбатывала шитьем. Без всяких выкроек шила - рисовал ей человек, что он хочет, она тут же и кроила...у меня в детстве вообще не было купленых вещей - все шитое бабушкой...я ее звала "бабуленька", а мои племянники "бабушка Сима"...помню как она плакала тихонько, когда маленькая Дашка называла ее Симулька - так как дедушка называл...Бабушка умерла в 80 лет, очень быстро - мгновенный инфаркт...за год до этого умерла ее старшая дочка, моя тетя, это бабушку и подкосило...Когда похоронили дедушку, бабушка все вокруг его могилы засадила ландышами - но они никогда-никогда не цвели. А в тот год, когда похоронили бабушку - она стали цвести, и сейчас цветут. Умом я понимаю, что это "переворошили" почву, еще что-то...А сердцев верю, что они теперь вместе и им хорошо. Больше всего на свете жалею, что бабушка не увидела моих детей...и еще о тех резких словах, которые сгоряча когда-то ей говорила... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 Да, они очень сильные были... мы уже не такие, далеко не такие 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 Боже, благодаря этой теме, я увидела форумчанок написавших здесь другими глазами:) как же мы похожи, и как много прекрасного есть в нас, спасибо им, нашим родным. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 Моя бабуся живе в селі на Полтавщині, вчора з нею говорила, і так захотілось обняти її)) Запах дитинства для мене--це запах лугу в кінці городу, запах скошеної трави, смак шовковиці, солодких яблук,все це звідти))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 а моей бабушке ровно месяц назад было 90 лет!!! Она читает , готовит еду , контролирует хозяйство , стирает. Она живёт очень -очень далеко, в Сибири, в Томске....Я её не видела очень давно , но практически каждый день думаю о ней, звоню иногда, прошу дождаться меня, пожить ещё лет несколько......В прошлом году мой сын летал к ней, теперь она живёт надеждой...."Лёша сказал, что приедет ко мне , вот дождусь его и помирать можно".......В общем бабуля - моё детство ....Я её очень -очень люблю....и пусть она живёт ещё много лет.....[+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины ." Басё[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 и дай Бог твоей бабушке крепкого сибирского здоровья и долгих лет жизни ! (-) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 маминых родителей уже давно нет, мама поздний, шестой ребенок. Хотя было грустно и больно, когда их не стало, но все-таки в 8 лет (умер дедушка) и в 12 (бабушка) как-то иначе всё воспринимаешь, в том числе и утрату близких. Как-то быстрее всё проходит. А папин папа умер чуть больше года назад, до сих пор это не укладывается в голове. Он был великим учёным, известным на весь Союз, дома множество его книг, так вот я не могу их читать - моментально наворачиваются слёзы. А недавно дедушкина ученица издала учебник, который посвятила моему дедушке, так я когда увидела посвящение, расплакалась прямо в книжном магазине. И только после смерти дедушки поняла, как мало уделяла ему внимания, как мало с ним общалась, всё откладывала, откладывала, откладывала...... думала о себе и о своих делах, дедушке чаще звонила, чем приходила к нему, а ведь ему так нужно было просто общение, просто встретиться, просто поговорить... прихожу к нему на кладбище практически каждую неделю и разговариваю. И готова отдать полжизни за то, чтобы вернуть время назад и исправить то, что уже не исправишь.... даже не стану перечислять, как много я могла сделать и не сделала - как минимум, родить ему правнука, чтобы он успел его увидеть.... то, что я назову своего будущего сыночка дедушкиным именем и дам ему дедушкину фамилию - однозначно...А последнюю оставшуюся бабушку берегу, во всем помогаю, жертвую и делами, и работой, и досугом, лишь бы она была счастлива.[+sign]Скромность - кратчайший путь к неизвестности :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 ой, Вы затронули больную тему... до сих пор плачу за ними, особенно дедушкой, я тоже с ними выросла до 12 лет. Царствие небесное им. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 у меня были прекрасные бабуля и дедушка.... бабушки уже 14 лет нет, а дедушка умер в прошлои году, прожив 96 лет...Они очень дружно жили, берегли друг друга, оба были учителями. Бабушка в 4 года научила меня читать и водила в школьную библиотеку летом - это она привила мне хороший литературный вкус, научила считать. Лето - это был рай: книги - сколько хочешь!!!! Она прекрасно готовила, и в 14 лет научила готовить и меня... Научила ВСЕ делать по хозяйству...И все так легко у нее получалось! А мне хотелось быть похожей на нее:))) А дедушка - он преподавал физику, математику и музыку:) играл на 7 музыкальных инструментах, писал картины, увлекался изучением библии и философии...Вел в клубе хор! а еще - у него была пасека - меда я просто объелась:) Они жили в селе в Одесской области, но были очень образованными и интеллигентными людьми....[+sign]Акция! Вырежь три домика в деревне и гарантированно получи фирменную каску SS![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 Моя бабуля(мамина мама)-лучшая бабушка была.. мы с сестрой каждое лето отдыхали у нее в селе. МИлейший, добрейший человечек..Помнить ее буду всегда..И любить... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 простите, но очень захотелось поговорить о них, наших дорогих людях, которых нет уже с нами, но они навсегда в наших сердцах 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 какая душевная тема.спасибо! бабушка-это целый мир внутри меня,это мое детство и мои воспоминания, самые ясные. каждое лето проведенное с ней, это была радость. запах росы по утрам, парного молочка, а творожок ммммммням, мед мы вместе качали,я соты ела в немеренном количестве, до сих пор люблю, а теплые яйца? я сутра бежала в курятник, чтоб достать и выпить,а зимой, мне казалось, что снег до небес, я строила во дворе туннели в нем, а вечерами, под бой швейной машинки пела песни (а бабуля шила валенки на всю деревню, потому как всеж родственники и друзья) и я ходила до 8лет зимой в валенках, какие они теплющие были, а потом до 18 лет валенки у нас были дома, вместо тапочек. и как писали выше, она все успевала, одна и такое огромное хозяйство. сейчас там все поросло деревьями...и только тишина, встряхивает мозги, и нагоняет шквал воспоминаний,когда находишься там .................. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 Самый дорогой и родной человек:) Причем и мамина, и папина. Но я у папиной с 2-х месяцев и до 4-х лет жила без родителей. Так и говорила: "Меня бабушка родила и воспитала". За всю жизнь ни одного грубого слова от нее не слышала, тон не повысила. Очень ее не хватает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 для меня ничего не значат. Жили далеко, поумирали все давно. Виделись редко. Уж так получилось... Ну я как бы особо и не страдаю на эту тему. [+sign]Мне хочется уйти куда-то, в глаза кому-то посмотреть, уйти из дома без возврата и там - там где-то умереть. Кому-то что-то о поэте споют весною соловьи. Чего-то нет на этом свете, что мне сказало бы: "Живи"!... Игорь Северянин[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 ......................... Звичайна собі мить. Звичайна хата з комином.На росах і дощах настояний бузок.Оця реальна мить вже завтра буде спомином,а післязавтра - казкою казок.А через півжиття, коли ти вже здорожений,ця нереальна мить - як сон серед садів!Ця тиша, це вікно, цей погляд заворожений,і навіть той їжак, що в листі шарудів. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2009 Так Костенко. Вот еще: Мене дивує, що в дитинствімене нічого не дивувало.Ходив гарбуз по городу.На яблуні сиділа Жар-птиця.Під вікном у нас на травичціЖабка, мишка і півникжили в рукавичці.А тепер - якийсь листочок осіннійі вже стоїш в потрясінні. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2009 Да, вот этому я и поражаюсь, откуда у моей бабушки было терпение, ведь войну пережила, голод, лишения А никогда не слышала от нее криков, даже голос не повышала. Почему у моей мамы так не получалось и у меня тоже? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2009 мне ох очень не хватает.... и я их очень люблю. И бабушка и дедушка были для меня буквально всем-они меня вырастили и очень многое дали в етой жизни, многому научили. К сожалению, из-за моего максимализма во всем не всегда воспринимала их наставления... Дедушка не дожил 1.5 месяца до моего окончания универа и умер у меня на руках, бабулечка истосковалась по нему (шутка ли, прожили вместе 53 года), подключился рак и она ушла от нас за 2 месяца...Пускай земля Вам будет пухом, родные мои человечки. Я очень Вас люблю и помню. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2009 наоборот- спасибо большое за тему! . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение