Опубликовано: 6 окт 2009 Ровно 16 лет назад умерла моя бабушка, так грустно... А что значат для вас бабушки/дедушки? Я провела у бабушки раннее детство, это было в дремучем селе. Никакой цивилизации. Сейчас этот хуторок практически умер. Остались разваленные домики и кладбище, которое на Пасху и на Проводы пестреет новыми цветами. И все... А мне почти каждую ночь снится то село, какое оно было лет 30 лет назад, лето, светло и радостно. И свобода, полная свобода от всего, что так гнетет сейчас мою душу. Как же хорошо, что было это в моей жизни и моя бабушка Нина, которая в н-ный раз рассказывала Ивасыка-Телесыка(по моей просьбе) и печально смотрела в окно... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 что значат? не знаю... часть их, наверное, во мне.... мне кажется - что от каждого из бабушек-дедушек я что-то в себе унаследовала... внешность, характер... я в какой-то мере их след в этом мире....Хотя папиных родителей я и не знала никогда. (Представляете, бабушка по папе умерла в тот день - когда родился мой старший брат. Она настолько волновалась за невестку - мою маму - что у нее схватило сердце и она умерла. А дедушка пережи ее только на год - тосковал очень, и заболел раком... вотъ...так что от них в нашей семье - только светлый образ и память) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 Я провела детство у бабушки Тамары в Донецкой области...Огромная сталинка с лепниной на потолке, фортепиано, богатейшая библиотека - классика, детективы, советская проза...Уютная спаленка с большим шкафом+ бабушка почему-то называла ее Хельга...а в том шкафу - несметные по детским мерками богатства...бусики. побрякушки, маленькие вазочки...Бабушка была очень интеллигентным человеком, великолепным педагогом, знала 4 языка, имела кучу интересных друзей, которых я ненавидела по той детской глупости, ведь они отнимали у меня драгоценной время общения с бабушкой!...Помню лоток с мороженым под домом...на стаканчик просто налепливался бумажный квадратик...какое же оно было вкусное...Не могу без слез вспоминать ТОТ дом, каким он был раньше...сейчас там живут мои дядя и тетя, там красивый ремонт и новая мебель..а мне так не хватает привычного чуть сырого запаха, старого немецкого гобелена на стене и красного телефона, подвешенного в коридоре...чтобы дотянуться до него, надо было встать на стул...ох....[+sign]Водитель маршрутки восстал из мёртвых после того как работник морга громко хлопнул дверью...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 перечитала...у меня какая-то ненормальная тоска по предметам... [+sign]Водитель маршрутки восстал из мёртвых после того как работник морга громко хлопнул дверью...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 может потому что в этих предметах и было - детство?...а бабушка..она не умерла..она просто далеко... все((рыдаю(([+sign]Водитель маршрутки восстал из мёртвых после того как работник морга громко хлопнул дверью...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 А я всю жизнь буду помнить бабушкины угощения: хлеб с маслом, присыпанный крупной солью и кружка холодной колодезной воды с растворённым сахаром. Какая же это была вкуснотища!!!!П.С. Точно такое же село в Киевской области... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 Моя бабушка тоже умерла больше 10 лет назад и с ней умерла частичка моей души. Она меня воспитывала с раннего детства, тоже это было в селе, правда не в таком глухом как у вас, куда меня отвезли родители, поскольку я была не садиковским ребенком, а постоянные болезни требовали сидения дома, а лучше на теплой печке. Она пекла для меня пирожки, она оставляла жить в доме принесенного мной подкинутого котенка, она для меня срывала лучшие ягоды с куста малины, всегда меня защищала и жалела. Тоже не хватает той свободы, того неповторимого запаха цветущего яблочного сада и свежего только что выкачанного меда. Как подумаю сейчас, как она умудрялась все успевать: и корову держать, и огород растить, и пчеловодством заниматься, и за мной годовалой смотреть, и дом в порядке держать, кушать готовить, убирать, постирать (вручную)при этом она всегда следила за собой, Для меня не понятны помыслы современных барышень, нанимающих в свои гостинки домработниц, поваров и нянь, сидя с одним ребенком дома. (уж пусть они меня простят, но не пойму никогда их причитания что им так сложно).Она умерла...Еще совсем не старая была, 70 всего было. Врачи не диагностировали вовремя опухоль, а ведь ее можно было спасти...Теперь в ее доме живет ее старший сын, мой дядя. Пасека ее практически вся умерла, собака ушел из дома, не захотел жить я дядиной женой, кот тоже попрощался со мной и ушел...А я, ... я редко там бываю, но когда приезжаю, все время кажется что из-за угла вынырнет ее светлая голова, повязанная белым платочком, и как она обрадуется, увидя меня...Но, ветер шелестит в деревъях, на которых я знаю каждую веточку, трава каждый год растет, но все там уже не так, и никогда не буде, и от этого больно, очень больно.Иногда так хочу чтобы она приснилась, но это редко бывает, восновном когда мне плохо. Пусть спять спокойно наши бабушки. Мы их будем помнить и любить всегда. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 А для меня, она была только МОЕЙ бабушкой..... Внуков много, а ездили к ней ток мы с братом(он тсарше был и мне не мешал присваивать бабушку). все лето у нее, и тепло ее и внимание и ( как сейчас понимаю) милые "забубоны" , и хлеб в печке и там же пирожки с горохом ( конек Хмельницкой области), я больше никогда и нигде в жизни не видела как хлеб делают от начала до конца( я имею ввиду печь, большую в доме), мой в ХП так не пахнет. Молоко парное прямо в чашку выдоенное пить заставляла, а мне блин невкусно было, глупая. И еще, простите за такую подробность, я первый раз не боялась стоять у гроба. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 Этот забытый Богом хуторочек тоже в Донецкой области... Разница только в том, что очень скромно, можно сказать очень бедно(насчет интерьера), но ощущения у меня в душе примерно Ваши, помню все до мелочей, что где лежало и как выглядело. И при мысли о тех образах на душе становится тепло и тоскливо, что никогда не вернуть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 ((((((( [+sign]Водитель маршрутки восстал из мёртвых после того как работник морга громко хлопнул дверью...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 знаете, автор, чего я боюсь больше всего? что так же будет и с мамой...что я буду искать ее, ждать, что вот-вот...смотреть на дом без нее((((( ну вот опять( [+sign]Водитель маршрутки восстал из мёртвых после того как работник морга громко хлопнул дверью...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 и еще, только бабушка, в селе, да да, в селе- гладила мне колготы))))))) и называла их так прикольно- кулгутки, с ударением на последний слог. Во как! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 колготкИ)))) [+sign]Водитель маршрутки восстал из мёртвых после того как работник морга громко хлопнул дверью...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 а у нас было большое село и все там так или иначе были родственники - родные, двоюродные, троюродные... и летом мы все братья и сестры съезжались на каникулы в деревню... лежишь вечером на лавочке, смотришь на ясное небо, а какие яркие звезды!! лягушки хором поют, кузнечики им аккомпонируют! А какой хлеб бабушка пела в печи настоящей... Никогда больше и нигде такого хлеба я не ела, а пирожки с вишнями на капустном листе, а пампушки с чесноком!!! мммммм... какая же вкуснотища!!! разбудит бабушка в 4 утра, и поехали мы с дедушкой в степь сено косить... все спят, а мне так рано вставать... зато теперь у меня воспоминания на всю жизнь - я помню как трава щекочет ноги, как капельки росы падают с листочка, как встает солнце ... это вообще неописуемо красиво! Огромное спасибо дедушке за то, что он показал мне эту красоту! я его безмерно люблю!!! он навсегда в моем сердце! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 только одну бабушку знала. золотой был человек. ТРУЖЕНИЦА, мать, поднявшая после войны троих детей и всем троим давшей такую путевку в жизнь... Человечище! Но это я сейчас понимаю... Из детства взяла с собой навсегда ее мягкие обьятья, мука на столе в летней кухне, подмерзший вяленый виноград, такой сладкий и терпкий одновременно, что скулы сводит, волшебные запахи плачинты и вертутты (национальные блюда) и печеная кукуруза, беготня по виноградникам, и ее слова "Дина (моя мама), скажи ей (мне), чтобы не говорила так быстро - я ее не понимаю" - а я вот молдавского не знаю...и вообще прослезилась, пошла плакать!а за тему - спасибо!!![+sign]ex mixriu[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 неа, именно колготы)))))))) это тоже из детства)))) коричневые такие, да и синие и красные. Но чето именно коричневые,именно они - колготЫ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 Бабушка делала для меня те важные мелочи, на которые больше ни у кого не хватало времени. Помню, как она крестила меня на ночь и не давала складывать руки на груди во сне. Помню ее омлетики высотой в 5 см, "пухкі вареникі" и много всего другого, что так и осталось непревзойденным мастерством моей бабушки. А маленького мехового щенка за 1 рубль, я храню до сих пор, все отказали мне в этой игрушке, а она купила...[+sign]"Дна нет. Просто глубже не пускают". Станислав Ежи Лец[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 Боже, сижу на работе, еле сдерживаю слезы. Как трогательноь Вы написали. Моей бабушке тоже было 70, инсульт, умерла практически сразу, а ведь могла еще пожить. Когда она умерла, мне было 16 и мне не доходило, какая важная часть ушла из моей жизни(подросток, ветер в голове). Но с каждым годом все сильнее и сильнее сживается сердце при мысли о ней. Как она была прекрасна в своей природной простоте. Я не знала никогда негатива от нее, она была юмористкой и всегда смешила меня. Только она называла меня "Галочкой" и "Квиточкой" больше никто и никогда. И как тепло грело солнышко рано утром, когда я усаживалась на деревянном стульчике перед летней кухней. где бабушка готовила нехитрый завтрак. А как красиво оно пряталось вечером за гору,такую таинственную и притягательную(а что за ней?) А какое таинственное эхо звучало мне в ответ с той горы, как будто солнышко говорило мне "До завтра" И моя бабушка тихонько сидела на лавочке под кленом, устала за день, хозяйство и здоровье не очень.Ох, как давно все было, будто и не сомной. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 а я так живу.. Не думайте об этом раньше времени, живите тем счастьем, которое имеете. [+sign]"Дна нет. Просто глубже не пускают". Станислав Ежи Лец[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 светлая память Вашей бабушке..... Моя бабуля была очень светлым человечком....Хохотушка, очень мудрый и надежный друг... какие она пирожки пекла.... как мы с ней на море каждое лето отдыхали.....как многому она меня научила.....как ее любила моя тогда еще очень маленькая доця.... Моей бабули нет рядом уже 21 год.....светлая ей память..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 Да, натура человеческая такая, понимаешь потом, когда теряешь может и не сразу:( Насчет мамы стараюсь гнать такие мысли, хоть иногда они лезут, особенно когда она жалуется на здоровье. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 Странной у меня все + Одного деда не видела никогда, умер до моего рождения, второй умер клгда мне было 3 и я смутно его помню очень. Питерская бабушка была далеко, а киевская умерла, когда мне было 11. Она была очень строгая и властная, так что я не испытала той бабушко/дедушковой любви. А вот моя дочь зато получает полную порцию ласки. Завидую)))))[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 и мы жили в Донецкой области..... если есть за кем плакать - значит в вашей жизни были очень хорошие люди, а это дорогого стоит...Р.Ы. Светлая им всем память и спасибо за то, что они были вместе с нами....и пусть ТАМ им будет хорошо.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2009 зато вы теперь не тоскуете, до скрипа зубами((( [+sign]Водитель маршрутки восстал из мёртвых после того как работник морга громко хлопнул дверью...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение