Опубликовано: 4 авг 2009 Нужно ли контроллировать "денежные потоки"? Навеяло просто ситуацией. :)Один наш с мужем хороший друг вызвался оказать нам большую услугу. Настоял на этом сам, мне даже не верилось - что кого-то наши проблемы могут настолько интересовать. Ок, хорошо. Услуга требует постоянных денежных вливаний с нашей стороны - вливаем. Но... я не могу попросить с него отчета - на что и как идут деньги. Для ясности - я ему доверяю на 100%, знаю - что он себе не забирает, но на все мои вопросы типа "а можешь объяснить - на что пойдет эта сумма?" он впадает просто в истерику с криками "вы что - мне не доверяете? на дело она пойдет... "...В некоторых случаях я вижу - на что пошли деньги, но строка в расходах "на что-то там - не ясно на что" у меня уже зашкалила все разумные пределы. И меня прорвало. Я так не могу. Я не против самой траты - но я желаю знать - на что. Вчера чуть с ним не разругались окончательно, выручил только муж - который смог спокойно объяснить другу, что я доверяю, но просто не могу так обращаться с деньгами.И я вот не понимаю - что, действительно нормально жить не зная - сколько конкретно ты зарабатываешь, не зная - сколько составляют обязательные платежи, не планировать покупки - а делать их тогда - когда деньги попали в руки или удалось у кого-то одолжить, брать кредит - не обращая внимания на строку "обязательные платежи в месяц" ??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 ваша ситуация еще раз доказывает, что бизнес и дружба - вещи несовместимые совместимые лишь в том случае, если обе стороны обговаривают все пункты и придерживаются их выполнения... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 мне не совсем ясно из поста, кто кому какую услугу оказал и при чем тут потоки и вливания Но чесно - деньги любят счет. Всегда. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 как можно доверять на сто процентов человеку, который сто процентов держит вас в неведении о том на что он тратит ваши деньги? IMHO. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 лучше все же настоять на прозрачности расходов. объяснить что вы доверяете, но хотели бы знать конкретно что куда идет.или скажите что хотели бы совместно управлять денежными средствами. типо одна голова - хорошо, а две - лучшеа то он со своими наилучшими намерениями оставит вас с голой жопой, пардон.[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 Нужно Вы имеете полное право знать на что куда и как идут Ваши деньги. Дружба дружбой, а бизнес бизнесом иначе окажетесь без штанов в один прекрасный день. и дело даже не в том, что человек он плохой или нечестный, он может быть тысячу раз честный, но быть раздолбаем, просто не все сможет проконтролировать и привет! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 там просто намешано всего... в кучу... Если кратко - есть две ситуации 1) у нас в квартире не окончен ремонт 2) друг в процессе развода, негде жить - он живет в этой квартире. 3) мы редко приезжаем в Киев сейчасУслуга - он вызвался помогать с ремонтом, в плане - к примеру я приезжаю - заказываю входные двери. Но устанавливать приедут без меня, и установщиком нужно доплатить деньги. По идее - друг должен впустить установщиков, отдать им плату. Или заказываю материалы по инету - доставляют - он встречает, отдает деньги и тп. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 я просто его давно знаю... он действительно честный товарищ просто не привык к такому обращению с деньгами - к которому привыкла я 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 По-моему у вас с другом равноценные услуги. Вы ему жилье - он помогает с ремонтом тем более вы должны все контролировать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 точно подмечено - лучший способ обороны - агрессия, кто не виноват - сразу представит отчет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 ну да... писали уже... общение сейчас на 90% по инету... стописят раз просила - записывай все расходы... и каждый раз одно и то же.. ."ой.... деньги закончились" - "а на что пошли?" - "ой... да я уже не помню... я вроде что-то позавчера купил на 800 грн" - "ну тогда должно остаться еще 500".. "ну может я не все помню - и купил не на 800, а на 1300... но себе не брал... ну раз ты такая - и не доверяешь... то я отдам тебе со своей зарплаты... вот.... буду решать твои проблемы за свои деньги "... и понеслась.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 ничче не поняла!ві что, не знаете на что даете ему деньги?!!!сегодня на двери, завтра на окна.... в чем проблема? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 жилье ж не совсем полноценное.... Знаете - жить в полуотремонтированной квартире не совсем весело. Периодически появляются какие-то люди и что-то делают. Думаю - такую б квартиру никто из нас не снял бы :)Я б его пустила и так пожить, и денег бы не брала, и взамен ничего не хотела. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 Он Вами манипулирует. Пытается вызвать чувство вины связанной с недоверием. Не ведитесь. Кстати, как у друга с работой? Ему платят ЗП? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 бардак. :( меня бы такие ответы тоже дергали....или убеждать в необходимости вести записи... Может, сказать, что будете делать ремонт родителям, и хотите все спланировать? то есть - отчет нужен не для его контроля, а для статистики?или отодвигать его от потоков.. да, вы потратите больше времени, денег,сил - но вы будете знать, куда пошли деньги... А вообще - ситуация дикая. Человек распоряжается чужими деньгами и отказывается давать отчет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 Вот именно! И я бы так друга пустила. Но если уж он захотел как-то Вас отблагодарить, помочь, то он должен это делать по Вашим правилам Предоставлять отчет за каждую копеечку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 Если честно, то фразы, высказанные всердцах типа: "Вы что! Как вы можете?!!! Вы мне, что, НЕ ДОВЕРЯЕТЕ?!!!" меня ооооочень настораживают. Мой жизненный опыт (большой-небольшой, но он есть) показывает, что так себя ведут именно.... простите... лжецы и нечистые на руку люди......[+sign]У меня всегда все хорошо, даже когда плохо! :):):)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 проблема есть Потому что есть расходы сразу и большие - и их легче контроллировать. А вот мелочи - сложнее.Типа "а плиточники просят еще денег на клей и ГК" - "у меня уже записано - что они два раза на этот су покупали клей и ГК, почему идет третья закупка, ты можешь попросить у них чеки на материалы?" - "что ты хочешь от меня? я что - этот клей ем? сказали тебе - нужен клей, значит нужен" (он может и нужен... но я хочу видеть чек и количество)Или "не хватает плитки - нужно купить" - "плитки хватает, сама лично все перемеряла, если плитку побили - то в магазине договор, что бой меняют... " - "что ты пристала? если не хватает - значит не хватает... ты что - думаешь, что твою плитку тут украли? кому она нужна..." (плитку потом нашли... не заметили несколько коробок в квартире) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 Есть несколько вариантов (1) Вас обманывают(2) Неорганизованность человека. Ну не привык он конспектировать траты. Поэтому он помнит, что потратил деньги на "дело", но не помнит на что именно. Такая ситуация знакома, например, если попросить человека дать отчет о проделанной работе, когда ты помнишь, что работал, а что делал уже не помнишь. В результате в отчет попадает 30-50% от сделанного.Ну а вариантов поведения тоже два: либо настаивать на том, чтобы человек записывал все траты в блокнот (мобилку диктофон). При определенном уровне неорганизованности это может вначале работать со сбоями (нет привычки). Либо оценивать траты макроскопически: сделано то-то, уплачено столько-то. Например, когда вы покупаете ноут, вы же не смотрите на цену отдельных частей? Большинству покупателей интересует цена на сам ноут.Я обычно поступаю так: если траты не выходят за рамки отведенного бюджета, то я не интересуюсь ими. Зачем контролировать детали, если ситуация в целом меня устраивает. Если траты начинают выходить за рамки, то тогда интересуюсь более детально что и так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 отодвинуть то можно... но тогда если рабочим не будет хватать одного мешка песка - мне придется ехать в Киев, чтобы дать денег на песок... или остановить работу до моего приезда... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 Есть еще вариант Когда человек не помнит на что были потрачены деньги. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 очень-очень сложно человеку устоять, и не откусить себе немножко денег, когда они не подконтрольны, ИМХО.Причем человек найдет себе море оправданий. Например - у вас хорошие доходы, от вас не убудет, вилка в оплате специалистов всегда есть, и есть откуда откусить.Вот ради интереса, прикиньте, какую сумму он озвучил вам за укладку плитки :-) И подумайте - не поэтому ли он сам бегом нашел специалистов? Чтобы не выпустить контроль из своих рук? [+sign]Если это затрагивает струны твоего сердца, тогда принимай это как свое. Если же это нечто меньшее, то оставь это без осуждения - оно просто предназначено для кого-то другого.Стив Ротер.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 неее...ну сколько лет другу?что за постановка вопроса? Дружище. записывай. все расходы - для нас каждая копейка важна! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2009 тут скорее второй вариант... тока проблема в том - что он отказывается записывать расходы Т.е. сама попытка настоять на записи вызывает гнев, раздражение и истерику. Из-за этого и спор сейчас. Я пыталась настоять на записи не раз. Сейчас я подключила к этому мужа (просто показала свои записи и сумму на строке "не понятно на что")... почти скандал... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение