Опубликовано: 14 сен 2007 Есть правила, есть нормы, есть традиции.... В данном случае, обсуждается, как я поняла, именно момент служения в храме и его посещение.Хотите любоваться архитектурой - пожалуйста, для этого проводятся экскурсии не во время службы.Служба, для верующих - это своего рода праздник. Если Вы идете на дань рождения - Вы проявите уважение к человеку и придете опрятно одеты и не в грязных порванных джинсах, правильно? Так же и в данном случае - Вы приходите в храм... здесь люди молятся, общаются.... проводят время как наедине с Богом... так и празднуют различные церковные праздники.А отношения по типу.. "да мне все равно кто в чем..а я лошадь в яблоках" - простите, это культура каждого. Так же можно сказать и когда Вы идете на праздник к кому-то..а мне пофигу что у тебя праздник..а я хожу всегда в том, в чем хочу.Хотя согласна, что зимой холодно, но для этого есть теплые юбки, и некоторые приловчились повязывать платок на брюки :)Так что при желании выход есть.И несколько отстраненный, но все-таки пример...в этом году мой сын пошел в школу.Так вот я была в ужасе..когда стояли родители в спортивных костюмах или в прямом смысле грязных застиранных домашних халатах.Мне кажется что 1-е сентября для деток праздник....так же как и для некоторых церковь.Сообщение не касается именно автора... просто почитала топик и высказала свою точку зрения:)[+sign]Тася, сынулька и страшный пес мелкой породы[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 все верно, но не эти бородатые дядьки придумали эти правила, все гораздо глубже и серьезней, они нам много всего лишнего навязывают, согласна, но есть вещи неоспоримые, которые мы должны знать и должны с ними считаться ..на счет православного тоже с Вами согласна... а где Вам легко дышится? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 чому "стараються"? Це природній порядок речей. Якщо існують храми романські, готичні, барокові, то чому не може бути храму в стилі кубізму? Мистецтво розвивається і сакральна архітектура також, це нормально.[+sign]Мам, я в садочок ходжу на роботу?А де моя зарплата?(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 так дело в том, что брюки уже давно перестали быть исключительно мужской одеждой. брюки у меня женские. и если я в них иду в храм - то никаких правил не нарушаю.[+sign]больше жизни,меньше правил![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 я хожу ВСЁ время в брюках, а вот платок мне один раз дали в церкве у меня просто нет убок - я их не ношу... а пару раз захотела душа зайти в церковь, так мне даже какая-то бабушка подошла и платок дала... потом я ее искала, чтоб отдать и не нашла... оставила у женщины, что свечки продает! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 а... а один раз накричала на меня бабка что я в штанах, а бабка сидит и милостыню просит... испаганила канешно настроение... :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 потому что ужастики ему ночью сняться и всяких дядь и змей видит, и я тоже барабашек именно в его комнате, батюшка посвятил квартиру и сказал, что уже как-бы не должно такое повториться, но конечно лучше и малого причастить и самой обязательно.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 Хороші приклади :)) до періодичної системи додаються нові елементи в міру їх відкриття, абетка також змінюється... Чи ви через "ять" і "іжицю" пишете? Ні? А як же Традиція (з великої літери)? :)))[+sign]Мам, я в садочок ходжу на роботу?А де моя зарплата?(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 +1 () .[+sign]Мам, я в садочок ходжу на роботу?А де моя зарплата?(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 Слегка OFF но по теме. Сегодня ночью случайно по тв увидела выступление батюшки перед большой аудиторией (он отвечал на вопросы). Так вот, про критические дни и церковь - по его словам, в этом нет притяснения женщин, просто в Православии одно из главных ТАБУ - ЛЮБАЯ кровь в храме. И дело не в том, что женщина "не чистая", а что и мужчина, порезавшись случайно или если у него, к примеру, кровь пойдет носом (даже если это священник) обязан покинуть храм и за его пределами остановить кровотечение.Про внешний вид он тоже говорил. И это была скорее просьба не отвлекать своим видом окружающих от молитвы, так как молиться сердцем очень сложно, а отвлекаться на окружающих намного проще. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 Но меняла не я, и не Вы. Почему же мы тогда вправе менять что-то в Церкви. Там тоже меняется, что-то ведь Вы не знаете, какие правила были 400 лет назад. Я считаю, что я должна делать, как говорит церковь, потому что я иду туда. Если я не учитываю мнение людей устанавливающих эти правила, то зачем тогда ходить и оскорблять их этим. Многие пишут, что "Богу всё-равно в чём мы". Тогда зачем ходить в церковь? Можно помолиться дома. А в церковь ходят люди, которые действительно верят, и они не спорят с установленным порядком. Почему в ресторан не принято ходить в спортивном костюме или плавках? Или это кто-то обсуждает? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 Я ссылки давала выше. Тоже самое :-) И я не могу понять, о чем мы спорим. Это , если бы сейчас все стали обсуждать, как у меня дома, и почему я предложу тапочки, а не разрешу ходить в обуви по комнатам и открывать шкафы и все просматривать.Это моя квартира и мои правила. Да священники создавали эти правила, а не Бог, но они же посредники. И им отвечать в сто крат сильнее, чем нам, если они что не так сделают. Так сами батюшки говорят.И мы же не знаем как когда создавались эти уставы, мы мало чего знаем об истории првославия. Как я понимаю многие правила принимались на Соборах. Но могу и ошибаться. Не зря ( повторю еще раз пословицу) говорят: Со своим уставом в чужой монастырь не лезут.Церковь стала терпимее и лояльнее из-за обилия религиозных направлений, как я заметила. В храме в ботаническом саду проводят молодежки - молодежные встречи со священниками, дабы молодежь привлечь к традиционной православной церкви в Украине. И мы уже сколько спорим в этом топике, а священник с форума не приходит :-)он бы нас и рассудил :-)[+sign]Как много путей и дорожек: Не знаешь, куда занесет? Но где-то на свете есть Ёжик, Понятно которому все! У Ёжика кротки манеры, Он вас не обидит - нет-нет! Решает тихонько примеры, Сверяя с ответом ответ. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 Тому що ми є частиною Церкви. Ви не можете самостійно щось змінити, але маєте право, яко людина наділена інтелектом і свобідною волею, обговорювати доцільність тих чи інших правил і традицій. В процесі вони змінюються.Заборона на штани існувала, коли жіночі брюки були викликом, сприймалися в суспільстві як провокація. Зараз штани носять практично всі - викладачі, державні службовці всіх рівнів і ніхто це не сприймає як замах на основи. Це нормальний, пристойний одяг.Є хороший вислів у католиків: "не старайся бути святішим за Папу" :)))Ну і вибрані місця з Нового завіту, там де про фарисеїв, також стосуються теми, імхо...[+sign]Мам, я в садочок ходжу на роботу?А де моя зарплата?(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 +1 () /[+sign]больше жизни,меньше правил![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 Знаете, что меня больше всего в храмах смущает ? :-) Иисус изгнал фарисеев из храма. Почему в храмах тогда могут торговать?Почему у храма нельзя поставить киоск. Почему во время службы монашенка может громко разговаривать, с покупающим иконы...и деньги в храме... и четкая плата за сорокоуст и т.п.Я люблю церковь Покрова в Ореанде, Крым : сколько можете - столько и пожертвуйте, а нет - так нет. Батюшка молиться будет и так за ВАс.вот это меня и смущает, а не в чем мне туда идти :-)но не грешны ли мои мысли? ведь церковь нельзя осуждать ? за мирскую жизнь батюшек и матушек молчу :-)но смущают некотрые моменты тоже, но лезть не буду. им отвечать перед Богом за свои дела.поправьте меня, если не права. Жду маму_марка :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 Да а школьницы и студентки, ходят в таких футболочках и брюках, что половина попы видно, когда она садится, о чем на уроках думают мальчишки? Это нормальный, пристойний одяг? У меня другое мнение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 Нельзя женщинам носить мужскую одежду, а мужчинам женскую ну и то что соблазнительно если штаны женские, то их носить можно и во всей православной церкви зарубежом их носят, а у нас это пережиток.Платок это символ главенства мужа над женой, так было евреев. Незамужние могут вобще не носить, но у нас это тоже почемуто важнее за заповеди и то есть у человека хоть какоето подобие семьи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 Нечистые дни Были в старом завете правила. Нельзя там чегото есть, нельзя кушать немытыми руками, и все кто чемто болел был нечист. Прище говоря были почти что санитарные нормы, они конечно имели смысл духовный. Но я думаю на то время Бог не мог людям обьяснить как переносятся микробы. Вот в этих же правилах написано не спать с женщиной в кретические дни потому как она нечистая. Потом Иисус обьяснил что ничистым человека делает грех, помыслы, а не еда или болезнь.А у нашей церкви со всех правил оставили почемуто только женщин, а о всех остальных забыли. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 про брюки женщинам нельзя носить брюки... а точнее нельзя женщине уподобляться мужчине и наоборот... - женские брюки носить можно.. и т.д... о чем спор?!!!!!!!!!!!!!!!!! тут есть отец Андрей у кого вопросы обращайтесь! или идите в ту церьковь в которую считаете нужным и спросите обо всем у батюшки... споры неблагодарное и ненужное дело.. так языками почесать и усе:)... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 логіка залізна:)) ну до чого тут "футболочки"? до чого тут "попу видно"? А в спідниці нічо зайвого не може бути видно?Бувають пристойні і непристойні спідниці, бувають пристойні і непристойні штани. У пристойних ходим, у других - не ходим, або, у крайньому випадку, прикриваємося. У католицьких храмах на заході Європи просто на вході дають одноразові накидки. Бо якщо в Італії, припустимо, +40 в тіні, то більшість людей - у шортах і майках. Тіки на них ніхто не шипить і геєною не погрожує - дають накидки, щоб прикрити руки-плечі-коліна і все.[+sign]Мам, я в садочок ходжу на роботу?А де моя зарплата?(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 Я ніколи не зустрічалася з такою практикою, не знаю що вам сказати. Зазвичай стоїт скринька для пожертв біля вівтарної частини і там де свічки беруть. А 100 грн. ви туди кинете, чи 50 коп - нікого не обходить.[+sign]Мам, я в садочок ходжу на роботу?А де моя зарплата?(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2007 Правила для людей Вы лучше вспомните сколько людей пострадало на кострах инквизиции,особенно женщин. А приход и рождение Иисуса,сколько детей погибло,а ведь даже Иисус говорил о чистоте детей, или Богу все равно было ,какой ценой был приход своего сына. Вот постоянно говорят что погиб за нас и взял наши грехи,то есть все стали безгрешны,а потом оказывается не все , а только кто поверил и т.д. А такие перлы о том чтобы подчиняться безропотно начальникам и т.д. Вся власть от бога. Да Бог нам дал таких начальников что бы мы страдали.И тут же говорят что Бог любовь. А слова что не мир нам принес,а меч. И это человеколюбие. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 сен 2007 бабки Бабки ,вообще говорят вещи которые с церковными правилами не сходятся и считаются религиозными пережитками. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 сен 2007 off Ну да кровь при этом ручьем течет и капает по полу,особенно у женщин. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 сен 2007 Да уж.. всё понимается и трактуется нынче как кому угодно. Иисус избавил от ПЕРВОРОДНОГО греха, который не искупим, в отличии от других, наличие которого не дало бы право попасть в Царство Божие. Вот от этого греха Иисус очистил человечество. А не от всех подряд. Я бы ещё с Вами поспорила, но думаю не стоит. И дело даже не в знании Библии, причём избирательных каких-то, а хотя бы в знании такой атеистичной науки как религиезнавство.[+sign]Наташа и Тёмка (28.08.04)Если 20-тилетние подростки с Вами предельно вежливы, значит Вы старше, чем думаетеВоспитание - это учебный процес, в начале которого ребёнка учат говорить, а в конце молчать.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение