Вот интересует вопрос - до какой степени вы готовы помогать своим детям?

78 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вот интересует вопрос - до какой степени вы готовы помогать своим детям? Обясню немного вопрос.Только что ходили на обед - разговорились с сотрудницей.Говорит - ее любимый племянник в этом году должен поступать в ВУЗ. Тетя решила "подстраховать" поступление любимого племянника - заплатила сразу, чтобы мальчик не напрягался и не учил даже ничего.Что сказать - меня иногда просто шокируют такие поступки. Я не понимаю - это так воспитывают мужчин?Может - это я какая-то неправильная, но мне кажется - что с определенного возраста человек некоторые вещи должен делать сам. Ходить, проситься на горшок, потом решать свои проблемы с учебой в школе, готовиться к институту (если хочет), выбирать профессию, если женился - содержать семью.Да, я понимаю - что не все совершенно в этом мире. Что в школе, к примеру, не все преподаватели могут "выложиться" за такую мизерную зп. Но я б скорее дала денег на репетитора, и даже в 5 раз больше, - чем сразу в приемную комиссию. Я считаю - что родители должны не делать все вместо ребенка, а учить его делать все самому. В этом для меня и заключается родительская любовь. Хочу сказать - что у меня нет детей, но в нашей семье именно так и поступали, пока проколов не было :)Да, я в одно лето поступала в два ВУЗа. В первый - довольно жестко провалилась. Мне это стоило нервов и понижения самооценки на некоторое время. Но я усилила занятия еще больше - и через три недели поступила в другой ВУЗ (который мне, кстати,больше нравился.... в первый сдала документы только потому - что там раньше были экзамены.) Я к чему... Даже если это был отрицательный опыт - это все равно был опыт, который мне потом пригодился. И самооценка моя восстановилась именно потому, что я это сделала сама - а не за меня сделали родители.И я рада, что муж у меня не маменькин сыночек. В его семье это скорее не правило, а так сложилось в силу некоторых обстоятельств - что он был вынужден зарабатывать на себя, сестру и маму с 14 лет сам. Как мне повезло - сама не могу себе поверить :) Он и работал, и учился, и таки выучился :)Зато теперь я имею замечательного мужа, умного, потрясающе работоспособного и ваще :)Вот, решила спросить вашего мнения.... как вы считаете ...где граница в родительской помощи? и в чем для вас заключается эта помощь?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дык.. все банально - не накормить рыбой, а научить ловить рыбу - о чем тут говорить, кроме как "а вот одна моя знакомая... этого не понимает":))))[+sign]Труд создал из обезьяны человека не для того, чтобы он потом превратился в лошадь![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да не "одна знакомая..." :) Я так вижу - что это ваще тенденция.Когда я удивилась - зачем это сделали, то все остальные не поняли меня... :)А как же? не засунешь в институт - он пойдет по подворотням ходить...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В мене така ж позиція з цього питання... Мої батьки думали так само, вважали що якщо я справді прийду на іспити добре підготованою, ніхто мене завалити не зможе... так і вийшло - я скрізь поступала сама, за кордон поїхала вчитися сама, роботу знайшла сама ... І все це супроводжувалося нашіптуваннями знайомих і далеких родичів: "Та що ти, забудь... Туди без $000 навіть сунутися не можна. Тобто питання, в принципі, близьке до риторичного - ясно, що розумні батьки постараються щоб чадо впевнено почувало себе в цьому світі завдяки своїм знанням, кваліфікації, комунікативним здібностям і теде. , а не батьківській "допомозі".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А Вы знаете, я где-то понимаю эту тетю. Мой муж закончил школу с золотой медалью. Хотя это, конечно, не показатель. Готовился к поступлению в институт очень серьезно, и с репетиторами, и сам. В общем, видно истощение у него было, переутомление и т.д. - один раз упал в обморок, еле откачали. Сам он высокий, крепкий, физически здоров. Так вот, вспоминая свое поступление, мой муж говорит, что за сына сразу заплатит, чтоб малой такое не пережил.Может, конечно, глупо. А если с другой стороны посмотреть, то мне здоровье ребенка дороже.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А то что у нас в ВУЗах не конкурс мозгов, а конкурс родительских кошельков - об этом Вам тоже неизвестно?Да, я тоже поступала сама... в оба ВУЗа, но это было больше 10 лет назад. Сейчас ситуация другая - даже чтобы попасть в нормальную школу надо платить немерянные деньги.И если бы у меня был мальчик - я б тоже его "поступала" любой ценой - очень мне надо, чтоб ребенка искалечили в армии.ИМХО, нечего удивляться, что находится мало людей, готовых рисковать жизнью и здоровьем ребенка, которого они растили 20 лет для того, чтобы обнародовать какие-то свои принципы типа "ребенок всего должен добиваться сам".Мое мнение - "бида навчить". Папа с мамой не вечные, все равно придется выживать самому.[+sign]Труд создал из обезьяны человека не для того, чтобы он потом превратился в лошадь![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Добавлю, что у знакомых девочка-инвалид. С одной почкой. И витилиго у нее. Родители однозначно настроены платить кому угодно и сколько угодно.Хотя она, конечно, занимается, к репетиторам ходит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а тогда вопрос - вы своим мужем довольны? ну, тем, к примеру, как он умеет постоять за себя, свою семью...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласна. У меня такой же опыт - медалистка, и самостоятельное поступление в лучший вуз страны, правда со второго раза - а все потому, что у мамы не было ни денег, ни связей, и огромное презрение к взяточникам и взяткодателям. У меня до сих пор (через 20 лет!) такие стрессовые воспоминания, связанные с этим поступлением! И с первой попыткой, и со второй (удачной). Я сказала тогда, и за 20 лет мое мнение не поменялось - для своего ребенка я этого стресса не хочу. Хотя у меня девочка, и ей в армию не идти.Хотя, конечно, взяток давать я не собираюсь - мы выберем платный вуз, где я смогу заплатить открыто и официально, и не стесняться этого.И конечно, я настаиваю на том, чтобы дочь много сил отдавала учебе в школе и относилась к ней серьезно. Я объясняю, зачем это нужно ей, и она меня понимает. (Учится она очень неплохо.)Но вот заставить ее пережить стресс экзаменов и непоступления, поскольку мало мест, или кто-то дал взятку... Нет, не хочу. По моей и маминой психике тогда это ударило очень сильно. Свою дочь буду беречь от таких ненужных стрессов, пока смогу.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

инвалиды - это очень отдельная история.... они много сил тратят уже на то. чтобы просто выжить.... так что помощь им даже не обсуждается - я думаю :)Но если человек здоров, молод и с мозгами - зачем его от всего оберегать?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да ладно - и 10 лет, и 20 назад все было точно так же... и параллельно постуали люди за деньги... и это всем и каждому было понятно...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

моя принципиальная позиция...тут уже была озвучена))) дать удочку..и научить ловить рыбу!!!...а еще распознать талант в ребенке...и ненавязчиво направить в правильное русло...сейчас я приглядываюсь к сыну..вижу плюсы и минусы...дай Бог мне ума и мудрости...сделать правильные выводы...насчет его предназначения в жизни...и чтобы мое понимание сына..совпало с его желаниями..и устремлениями...наряду с этим..мне хочется видеть своего сына счастливым...поэтому иногда я его балую..но стремлюсь..чтобы он не относился ко мне потребительски..а осозновал..что получает что-то потому..что мама его любит..и он ее радует)))..слава Богу..сейчас нет проблем ни с одеждой ни с игрушками)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а это единственный стрес в жизни? хотя, согласна, довольно сильный....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

только вот помощью это назвать трудно, как по мне Гиперопека никогда ни к чем хорошему не приводила, водить на помочах до 20 - 30 лет - неправильно, имхо. Когда же взрослеть, как не в вузе? Где ума еще набираться?? Все учились, да, это нервы, всякие препадаватели бывают, не у всех все гладко было и будет. Но человек, как и птица, должен когда-то вылететь из гнезда, в свою собственную жизнь.Начать пробиваться сам, только так... Заработанная своей головой троечка куда как дороже и полезней купленной пятерки. Может, не сейчас, а потом, в будущем ребенок это поймет.Все, подаваемое на тарелке с голубой каемочкой, неминуемо возвращается тому, кто подает, с приказом "Еще!!" А еще чаще - с упреками.[+sign]У кого нет иллюзий, у того нет слез[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, но я же сказала - пока смогу.... Дочка прекрасно понимает, что найти настоящих друзей, завоевать авторитет в классе мама не поможет (ни деньгами, ни чем-то другим). Найти хорошую работу и сделать успешную карьеру - не поможет (разве что советом). И т.д. Она очень многого добивается уже сейчас сама (в том числе, и глядя на мой пример). Но поступление в бесплатный вуз наряду с теми, кто дал взятку, или у кого дядя преподаватель - здесь от нее будет зависеть очень мало. И зачем ей такой стресс? Чему это ее научит? Я, не поступив в первый раз, потом была одной из лучших студенток группы, научная работа, красный диплом, и т.д. Меня непоступление не научило ничему. Просто во второй раз мне (случайно!) больше повезло. А готова я была точно так же, как и в первый. Зато год после школы был самым черным в моей жизни, честно! Не верила, что поступлю когда-нибудь, а этой специальностью тогда просто бредила...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с глыбокого:) малолетства внушаю детям мысль о том, что ПОМОЧЬ и СДЕЛАТЬ ЗА ТЕБЯ - это разные вещи.как только человек понимает разницу между этими двумя понятиями - все становится просто и ясно.помогать буду сколько сил хватит тогда, когда эту помощь у меня попросят (явно или неявно)делать за детей - ни в каком возрасте не буду ничего
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по подворотням он может ходить и учась в институте или пропуская институт, что очень вероятно, т.к. у человека опыт - самому ничего не надо за все заплатят и решат
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и еще мне часто кажется - что родители по каким-то своим причинам "тянут" ребенка к примеру, если у родителей есть высшее образование - то они считают, что и у детей оно обязательно должно быть...А если ребенок не тянет? Если ему это не нужно?Я считаю, что было б нужно - сам бы учился.А может - ему по жизни комфортнее идти парикмахером или сантехником, а мы его - в экономисты???.... и как тут отказаться - когда тебе это вроде и не нужно, но престижно, да еще и родители за все заплатят... И вместо хорошего парикмахера имеем плохого экономиста, который просто ненавидит свою работу... (эт я так - для примеру)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну видите - вам есть чем гордиться :) Жаль - что вам ваш год перерыва показался очень черным.Но не всякий в 17 лет точно знает - чем хочет заняться.Мою подругу, девочку из "медицинской" семьи, поступили в медучилище (в мединститут она не тянул и совсем не хотела).Проработала она потом медсестрой несколько лет - приходила с работы и рыдала, так ей не нравилась сама медицина.А потом поступила (сама!!!) на юридический факультет, пусть и заочно, окончила - теперь работает юристом. Как ей это нравится - нельзя передать. Она постоянно все читает по специальности. Можно сказать - ее просто "тащит" от ее работы.Может и стоит себе иногда дать передышку, переосмыслить все... не знаю..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оксана, а Вы занимались этим вопросом, у вас хоть один сын/дочка хотя бы знакомого поступил сам? Это не просто голословные утверждения?[+sign]Труд создал из обезьяны человека не для того, чтобы он потом превратился в лошадь![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в этом я совершенно с Вами согласна!!! имею тому по жизни множество примеров!!!..но еще очень важно... грань держать..чтобы лень не поощрять...типа... пойду в дворники..потому что учиться тяжело)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, это не просто голословные утверждения.... Я вижу и знаю - кто поступает сам, а за кого платят...Я не любитель "разбить голову об стену" ради принципов, но уверена, что многие вещи можно сделать без взятки - поступить, сдать на права и тдОчень редко встречаются случаи, когда и ребенок очень учился и старался и все знает и бредит профессией, но просто не свезло и нужно "подтолкнуть"... обычно "помогают" тем, кто сам пальцем о палец не ударил...Платят взятки за тех, кто просто займет чужое место, и кто этого места не достоин....Кто поступает сам - не всегда это делает в первый год, может - не именно в тот ВУЗ, в который хотел - а в другом городе и тд, но при желании поступает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Детей у меня пока нет :)) но вопрос этот волнует. Кроме того, я недавно сама окончила два ВУЗа (училась параллельно) -- один государственный, один коммерческий, поэтому выскажу свои соображения. Не по вопросу помощи детям (хотя и об этом тоже), но скорее вопросу обучения.В том виде, в каком система высшего образования построена сейчас, я однозначно выступаю за коммерческие ВУЗы и считаю, что родители, если они могут это позволить, должны оплачивать обучение ребенка (а не становиться в позу и говорить, что добивайся всего в жизни сам). Государственные ВУЗы медленно но верно приходят в упадок, и надрываться, чтобы пробиться через конкурс кошельков, как кто-то очень правильно выразился, чтобы потом учить какую-то чушь, а не предметы по специальности... нелепо как-то. Я очень хорошо видела, как валят на вступительном экзамене в госвузе тех, кто пройти не должен. Человек может блестяще знать английский, но на экзамене по англ. после безуспешных попыток спросить его что-то такое, чего бы он не знал по грамматике, ему говорят: тема: оперные певцы США. Расскажите про такого-то певца. Ребенок сидит, хлопает глазами, ему говорят: не знаете? До свидания. Поэтому, к сожалению, пока жива коррупция в госвузах, от ребенка зависит не все.Кроме того, даже если ему удается поступить… что он учит? Нормальные преподаватели бегут из госвузов, остаются ну просто уникальные личности (не все, но большинство). С другой стороны, в коммерческом ВУЗе, где я училось, не было совсем «левых» предметов и не было сумасшедших преподавателей, которым пора на пенсию или в дом душевнобольных. Разумеется, в госвузе строже контроль – главным образом это заключается в том, что заставляют ходить на пары (зачем? Если преподаватель читает лекции по книжке, почему я не могу прочесть ее дома и подготовиться к экзамену самостоятельно?). В коммерческом ВУЗе посещаемость практически не проверяли, но я все равно ходила на занятия – было интересно (!).Что касается оплаты… я работаю с 16 лет, но оплачивать свое обучение смогла только на последнем курсе (все-таки это недешевое удовольствие). Да, мои родители платили за мою учебу, но больше они не вникали ни во что. Мама мне еще в классе втором сказала – хочешь учись, не хочешь – не учись. Я тебя заставлять не буду – это твое дело (забегая наперед, скажу, что закончился этот разговор много лет спустя золотой медалью в школе и двумя красными дипломами). Еще они мне оплачивали репетиторов (по моей инициативе), но все остальное я решала сама – на какие дополнительные занятия ходить, какие оценки получать, куда поступать, идти ли во второй институт… и т.д. Благодаря тому, что родители оплачивали мою учебу (это ведь не только непосредственно плата за учебу, но и репетиторы, учебники, и т.д.), я смогла окончить два института, получить опыт работы, и к 21 году стать уже хорошим (не побоюсь этого слова) специалистом с хорошей зарплатой, который способен себя обеспечивать.Мой вывод: плата за учебу (в виде взятки, если ребенок хочет учиться в госвузе, или в виде законной платы за учебы, если это вуз коммерческий) со стороны родителей далеко не всегда означает, что они пытаются решать проблемы ребенка. Иногда (как в моем случае) подобная помощь оборачивается большим благом. Мне кажется, главное – воспитать в ребенке ответственность за свои действия и за свое будущее, а если ему нужна материальная помощь, потому что сам он зарабатывать пока не может (по крайней мере, достаточно) – не вижу ничего зазорного в том, чтобы ее предоставить, а не говорить: добивайся всего в этой жизни сам.Все вышесказанное – мое ИМХО.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

подпишусь под каждым словом хотела что-то написать, но вы высказали мое мнение полностью.Да, сына балую, но цену всего, что я покупаю и иногда отступаю от жестких правил - он знает и верю, что ценит все что для него делаю. Очень много говорю ему о трудностях в жизни, что ПРОСТО ничего и никогда не бывает. Надо уметь "взять" свое, но не наступаю людям на горло!Учу много работать над собой, много читать и уметь анализировать даже плохое, если оно случается.Не могу сейчас однозначно сказать - буду ли платить за его поступление в институт или нет. Теоретически настроена помочь поступить и платить несколько лет, первый-второй курс, а потом дать понять - дальше сам.И очень четко настраиваю сына на ответственность перед собой, своим выбором в жизни, перед будущей семьей и перед мамой тоже. Надеюсь это даст свои плоды.[+sign]Best regards,BushenkaICQ 29703499[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

еще добавлю по школе никогда не ходила и не решала за него проблемы в школе, учила разбираться самому. Но к сожалению, пару раз таки приходилось его защищать, и не считаю это зазорным, когда наехал весь класс на него - он задел хлопчика локтем, разбил ему нос, а у того несворачиваемость крови и он два часа пролежал на полу, не могли кровь остановить. Даньку чуть не порвали в классе. Я тогда действитеньно случайно по работе была рядом со школой и когда зашла в класс - сын был на грани конкретного нервного срыва!Я всем быстро заткнула рты, когда мне кинулись жаловаться на сына, какой он такой-сякой. Перед мальчиком извинились, потом и перед мамой, но сына обидеть никому не дала. Училка, как дура стояла глазами хлопала - ну это же мальчики... А я ей, если бы серьезней травма была?... Молчок.Поэтому ситуация-ситуации рознь.[+sign]Best regards,BushenkaICQ 29703499[-sign]
0

Поделиться сообщением