Вот интересует вопрос - до какой степени вы готовы помогать своим детям?

78 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Оксан, еще раз, может повторюсь мне кажется ваши утверждения сейчас таковы просто потому, что у Вас еще нет детей - "я сама была такою..."(с). Просто Вы думаете, что сможете относится к ребенку как к чужому человеку, но для любящей мамы это просто нереально. Поверьте, очень многие принципы у Вас поменяются и на очень многое Вам придется взглянуть по-другому... ИМХО[+sign]Труд создал из обезьяны человека не для того, чтобы он потом превратился в лошадь![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня сын сам поступил на бюджет в ИнЯз. Он учился в техническом лицее КПИ и ему была прямая туда дорога. Но он не очень хотел. Мы могли его "поступить" в один юридический ВУЗ, но туда он тоже не горел желанием, да и находился бы потом под неусыпным контролем. Так что выбрал сам, готовился сам. Я только помогла ему определиться с факультетом. Усе. Его вступительные экзамены проходили на фоне покупки-продажи-покупки и ремонта квартиры нами и остались практически незамеченными (для нас). Это про поступление в ВУЗ. А по существу вопроса ниже напишу.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да..такое бывает...я точно так же учу сына ВСЕ..что происходит в школе мне рассказывать мотивируя это тем...что только зная объективную картину ...я смогу его защитить...у него сложный характер...и не все дети его любят..причем заслужено...но что делать..это мой сын...поэтому мы стараемся обсудить..с ним и разобрать сложные ситуации...надеюсь ему это поможет...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

разделяю вашу позицию я поступала 10 лет назад, но уже тогда поступление за деньги цвело во всю, у нас денег на поступление не было. У нас их вообще не было. И при том что училась я более чем хорошо, и в математике была весьма подкована, я понимала что без доп. занятий шансов у меня мало. Для меня до сих пор загадка, где родители откопали денег чтоб оплатить репетитора (из того вуза куда я хотела). Я готова памятник поставить своей маме за то как она мне помогала готовится к вступительным - она училась решать задачи вместе со мной, выискивала в библиотеках сборники олимпиадных задач, предлагала нестандартные решения, если меня клинило на какой-то задаче. И я уверена, что на экзамене она отвечала бы не хуже многих абитуриентов. И на экзамен я её попросила поехать вместе со мной, со словами "Если я буду знать что ты под дверью сидишь и переживаешь за меня, то я буду меньше волноваться". И мы поступили! и на экзамене мне попалась задача, которую мама мне подсовывала накануне вечером, вместе с найденным ею оригинальным решением. И с моей сестрой при поступлении ситуация была примерно похожая. На первом курсе у меня была ситуация, когда не смотря на все мои усилия я чувствовала что экзамен я не сдам (препод весьма специфический). После разговора с родителями, мне были выданы 50 долларов на сдачу экзамена. Но! давать деньги я не приучена и я так и не смогла подойти к преподу и заплатить, рискнула сдавать честно! И я сдала, и вернула деньги в семейную казну ко всеобщей радости. Вот именно такого рода помощь я считаю нормальной, правильной и жизнеутверждающей.А в качестве антипода, имею мамину сестру с её 14-ти летним оболтусом. Денег в семье нет. Оболтус школу прогуливает. Все хотели чтоб он после 9-го класса пошёл в техникум, чтоб побыстрее можно было работать его выпихнуть. Но куда ж там. Чтоб в техникум попасть в который он хочет, надо либо усиленно заниматься, либо платить. В другие техникуму/коледжи, куда можно легче попасть, он идти отказался. Куда проще оказалось ничего не делать и пойти в 10й клас, что малой и сделал. А по приезде к нам в гости, его мама начинает нам намекать, что на Сашино поступление нужны деньги. Лично я не дам ему ни копейки, у моей мамы та же позиция. Этот ... хм.. не хочется ругательных слов писать, с 5ти лет тырил дома деньги чтоб играть в компьютерные игры, во время отдыха на море после моего первого курса украл у меня деньги, которые я весь год копила на лето и спустил их на игры. Я готова была его прибить тогда! Год назад подарила ему компьютер (себе купила новый, ему решила старый отдать, не бог весть что по производительности, в новомодные игрушки на нём не поиграешь, но стабильный, не глючный, для учёбы и работы вполне нормально, учитывая что компьютера у него никогда не было и он всегда о нём мечтал). Чтоб вы думали, оно спасибо сказало? Поинтересовалось какой там процессор, сколько памяти и скривилось. А ещё через пару месяцев мне сообщили что при попытке разгона сгорела видеокарта, а ещё через пару месяцев от скачка напряжения сгорели ВСЕ жизненноважные запчасти (а я блин дура перед отдачей ещё и некоторые запчасти обновила). А теперь вот месяц назад это чудо уговорило деда продать гараж и купить ему новый компьютер, якобы для учёбы, и уже месяц он по сетке с соседями играется в какую-то новую игру. Вот вам пример, как НЕ НАДО помагать детям. [+sign]Прорвёмся![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ТТТ, мне грех жаловаться, Слава Богу. И в плане мужа, и в плане его умения постоять за семью, и в материальном плане.А такие случаи (я про обморок) больше с мужем ни разу не случались (ТТТ).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

До какой степени мы (я и муж) готовы помагать своим детям? Самое главное и обязательное - научить самостоятельности.Второе, тоже обязательное - образование, профессия. Пусть потом ребенок выберет себе что-то другое, но выпустить его в самостоятельную жизнь вообще без образования родители не имеют права (как по мне).Третье (в идеале) - каждому ребенку старше 18 лет по отдельной квартире!Это так, поверхносто, без подробностей. Но мы к этому стремимся и пока получается. ТТТ
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и я так же потом вместе все обсуждаем. разное бывает, но все разрешаемо![+sign]Best regards,BushenkaICQ 29703499[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мой ответ, помощь в поддержке!!! а вот грань этой поддержки? ну мне сложно судить лишь потому, что есть 10000000 мнений по конкретно вами описанной ситуации, и мне с одной стороны было очень обидно, что мой отец мне ни на грамм не помог при поступленни в Вуз, в кот. сам работал, на его кафедру!!! Я сама поступала, причем без занятий, кот. все проходят перед этим (как это называется перед поступлением есть годовые курсы ) я писала все тесты сама, поступила только на платное!!!!!! не добрала пару баллов..обидно было страшне!!! Зато потом поняла, что это было МОЕ!! и только мое, и никто не мог меня попрекнуть, что мне помогли и т.д.....свои мозги, мое поступление.....даже папа был немного шокирован....очень высокий балл тогда был, очень высокий...так он еще и платил за меня 4 года :))))) потом все его коллеги по фамилии меня узнали..в шоке были..мол чего ты дочери родной не помог.....а мне теперь пофиг, спасибо, что не помог! я зато теперь могу всех нафиг послать..когда мне рассказывают как сложно заниматься и поступить!!!!!Моя самоооценка кстати очень сильно увеличилась и росла после этого!!! Кстати, я не была отличницей в школе, не была "умничкой" для родителейА вот второй пример, сестра моего мужа....умница, разумница....так ее описывали мне мои родители...кот. были знакомы с ее мамой и тетей....в общем, девочка, кот. заканчивала школу при КПИ и ест-но поступала потом в КПИ! провалила вступительные от школы-это раз, провалила вступительные еще одни-это два, а на 3х вступительных дядя этой девочки, он же профессор Кпи ей писал вступительные билеты....смешно....но ее самоооценка от этого не упала..это все воспринималось как должное!!!! так еще до сих пор дядя частенько за нее экзамены сдает!!! И ниче, нормально самоооценка 100% .....Но я бы такого не хотела....я бы помогала конечно, но не так..как? все будет зависеть от конкретной ситуации..я не говорю, что я такая белая и пушистая, я тоже пользовалась помощью отца в Кпи, но я помню, что мне пришлось его чуть ли не скандалом просить помочь мне сдать один письменный экзамен, и то потому, что на момент экзамена правая рука была в гипсе :)))) А все остальные устные экзамены я сдавала сама! Я даже информатику сама сдавала, помню как левой рукой путала кнопки на мышке :)) помню как зав. кафедры принимавший экзамен еще и спорил со мной, по поводу моей работы....а я доказывала что это так и так....и получила 5 баллов, как потом оказалось учитель просто учил нас Защищать свою работу....именно поэтому я получила 5 баллов, а отличницы по 4 балла, они не смоги оспорить с ним свою работу!!!! От и маеш :))) Я помню, что препод пол группы возле меня собрал и мы выясняли всю мою работу, а я держала оборону!!!!! А что сестричка мужа....она сейчас пишет диплом..на магистра она не потянула....обиделась, что е не всунули в магистратуру :))) так она еще и к мужу на работу хочет, свекровь уже намеки делает! нифига!!!!! не будет такой помощи!!!! может это и жестко, но ей уже 21год и мозги есть, вперед!!!!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ниче подобного!!! я мама, и я дочь человека кот. как раз занимает в одном из институтов пост принимающей стороны!!! Я полностью согласна С оксаной!! Я не могу сказать, что это тенденция 100% иногда просто нужно немного помочь-да!! Но как правило, деньги платят за тех, кому это образование пофиг!!! Мне все эти истории отец рассказывает, и как к нему мамы прихотят и деньги дают, а он на них грозой..мол зачем деньги...ваш сын и так поступит....или уже поступил....просто общество у нас уже привыкло, вернее некоторые приучили общество платить!!!! Вы платите за вызов скорой? по 03? я нет! а многие дают 20грн!!! а я нет! Вы платите своей участковой? я нет, я дарю подарки на НГ и 8 марта, но денег не плачу!!! Воспитателю вы доплачиваете? я нет, и не буду!!! И не потому, что это моя позиция, что мне жалко, а потому, что все привыкли платить!!!!!!!!! Взгляды у нас уже такие, что все считают что в универ можно только с 10000у.е. поступать!!! нифига!!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ниче подобного!!! я мама, и я дочь человека кот. как раз занимает в одном из институтов пост принимающей стороны!!! Я полностью согласна С оксаной!! Я не могу сказать, что это тенденция 100% иногда просто нужно немного помочь-да!! Но как правило, деньги платят за тех, кому это образование пофиг!!! Мне все эти истории отец рассказывает, и как к нему мамы прихотят и деньги дают, а он на них грозой..мол зачем деньги...ваш сын и так поступит....или уже поступил....просто общество у нас уже привыкло, вернее некоторые приучили общество платить!!!! Вы платите за вызов скорой? по 03? я нет! а многие дают 20грн!!! а я нет! Вы платите своей участковой? я нет, я дарю подарки на НГ и 8 марта, но денег не плачу!!! Воспитателю вы доплачиваете? я нет, и не буду!!! И не потому, что это моя позиция, что мне жалко, а потому, что все привыкли платить!!!!!!!!! Взгляды у нас уже такие, что все считают что в универ можно только с 10000у.е. поступать!!! нифига!!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, грустно поучительно... самое главное (это я говорю, имея уже собственный очень плотный опыт воспитания своего сына и наблюдений воспитания детей у подруг-друзей)... - иметь жизнеутверждающее, жесткое, но любвиобильное кредо воспитания детя с самого маленького возраста! К сожалению к 10-15 годам уже изменить можно мало что, или скорее уже ничего изменть нельзя. Главное с пеленок видеть и четко соблюдать грань между баловством и поддержкой. Никогда не забуду, когда будучи беременной со скрипом терпела племянника трехлетнеого... Он мог снять трусы и подойти пукнуть маме в лицо, которая смотрела телевизор. При этом тетя могла только пожурить мальчика... Спать он ложился с истериками, требуя собрать все игрушки в доме, которые ему нравились (у меня тогда еще маленькие братья были), заставляя маму (тетю мою) собрать все в пакеты и затащить ему на второй этаж двухярусной кровати, куда он требовал его вносить на руках, с игрушками...У всей семьи не было слов и эмоций... глядя на этот беспредел! Тетя вздыхая кряхтела -это такой ребенок, такой темперамент - это ее крест!Во дворе, в школе этого монстра терпеть не могли и не могут до сих пор. На курортах все шарахались от него... Я не знаю, как сейчас он себя ведет в обществе, но когда я узнала, что они в этом году хотят приехать к нам в гости "посмотреть на Наташин домик" - мне стало нехорошо!Не хочу его даже на порог пускать, только не знаю как об этом корректно сказать бабушке моей (это же ее дочь и внук)...[+sign]Best regards,BushenkaICQ 29703499[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я предвидела подобное и написала - что хотя у меня нет еще детей, у нас в семье так было принято.... И у моей мамы двое -я и брат. И принципы такие же.Она считает, что есть понятие "любить", а есть "портить".Поэтому мы с братом делали все сами.Такое же отношение было у моей бабушки к детям. Ей пришлось многое пережить в свое время (голод, война), и она считала - что ее дети должны уметь выживать. Не думаю - что у меня с рождением ребенка что-то в этом плане поменяется
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я поступала сама оба раза. Мама, безусловно, помогла - она оплатила репетиторов. Больше ничего. Уроки всегда делала сама я и сестра моя. Я тоже не проверяю сейчас - Соне моей 5, она приходит с занятий. сама рассказывает, что надо делать и делает. [+sign]Мама Саша, Сонечка 1.03.01 и Ванюша 7.02.03.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

видите, как все замечательно :) Наверное, поступление в ВУЗ - это первое взрослое испытание :)Раньше все было "по автомату" - школа и тдЗачем же оберегать вашего сына от того, что сделало сильнее вашего мужа?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы просто не разделяем два понятия... 1 - когда дают взятку, чтобы любимое чадо и не напрягалось (ну как же, пусть летом хорошо отдохнет)2 - когда родители тратят деньги на образование ребенка - платят за ВУЗ, или дают деньги там, где действительно хоть лоб расшиби - ничего не докажешь, или репетиторам... я ж говорю - согласна заплатить в 5 раз больше.Но я говорю именно о тех случаях, когда можно все решить без денег, приложив к этому свой труд... но зачем же напрягать?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Галь, я просто в этом топике вижу продолжение позиции Оксаны, озвученной в разговоре с Марысей28 (по-моему) - о квартирах. Речь шла о том, что в отношениях дети-родители никто никому ничего не должен и она (Оксана) помогать своим детям никоим образом не собирается. У меня было такое же мнение до рождения ребенка, кот. потом очень круто поменялось. Я считаю, если я смогу чем-то облегчить ребенку жизнь - я это сделаю. Я попытаюсь дать ей приличное образование (что потом поможет найти приличную работу), попытаюсь, если даст БОг здоровья, обеспечить ее квартирой (чтобы она потом не создавала здесь топиков "живу со свекровью-с..кой" или "муж-чмо выгоняет с двухмесячным младенцем на руках на улицу"). Причем я не рассматриваю это как инвестиции в свою старость. Еще раз - я ПОПЫТАЮСЬ ей это дать - а как она захочет этим распорядиться - ее проблемы. Ну, бросит ВУЗ, ОК, за второе высшее, если ей захочется его получить, будет платить сама.В конце концов, она не просила меня себя рожать. Если уж я ее родила, то должна, по крайней мере, попытаться обеспечить б-м комфортное существование здесь:))).И, кстати, я тоже не доплачиваю скорой и воспитателям :)))И еще, даже чтобы поступить бесплатно в ВУЗ, надо до этого заплатить немеряно денег, чтобы всунуть ребенка в престижную школу, платить за школу и всяческие курсы, платить репетиторам и учителям... платить-платить-платить. Так что на фоне "метания икры" в течении 12 школьных лет взятка декану - так, капля в море:)))[+sign]Труд создал из обезьяны человека не для того, чтобы он потом превратился в лошадь![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

самое печальное - что родители вашего брата двоюродного таки все продадут, но найдут денег ему за учебу заплатить Только будет ли толк... :(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я поступила сама, после репетиторов на супер популярный в 1994 юрфак.И на нашем курсе таких было достаточно, как и тех, кто платил. Так что взятка далеко не всегда единственная возможность
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласна очень четко выразили мою мысль
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот суть то в том, что мы хОТИМ! я помню что меня папа и мама не спрашивали, хочу ли я? я хотела идти в др. вуз, но меян приперли так..шо деться было некуда, итог...я сижу на работе, сама нашла...но!!! я хочу совсем другого!!! Я не хочу работать по специальности! ну не люблю я программирование, я хочу творчества!!! а где время взять и силы! Сейчас уже и дите, и семья можно конечно попробовать...муж говорит иди учиться...блин 3е образование, 26 лет.....вроде и хочу..но понимаю, что упустила то! время! тот запал, ту жизнь!!! Мне в 17 было легче намного, чем сейчас в 26..мне сложно много чего бросить, и работу эту сложно бросить...из за отношения и оплаты!! мне очень много сейчас сложно!! я нахочу выплеск своих эмоций...но это как хобби.....Не могу сказать, что вуз мне ничего не дал....но так хотели мои родители....понимаете..и еще...по теме, я тож очень очень хочу помогать своему ребенку!!! Но я хочу, что бы онапоняла, что все в этой жизни зависит от НЕЕ САМОЙ! и только от нее! я ее мама и я буду помогать по мере возможности, я буду поддерживать, где то ругать....но не таким способом!!!! Ей богу, вижу примеры просто реред глазами тех кто поступал сам, пусть через муки и т.д. И вижу примеры тех, кого поступили....я не имею в виду помогли чем то, а именно поступили.....Вижу здоровую дылду 21год, кот мне рассказывает как ей блин сложно устроится на работу!!! у нее нет опыта видите ли! А я ниче так, без опыта и с маленьким ребенком устроилась!! И не умерла! Было бы желание и... и........Сестричка просто привыкла, что за нее все делают! и работу ей найдут, и все будет ок!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да заплатить за курсы и прочее - не проблема это же на пользу ребенку, это для его развития и тдА заплатить взятку за поступление - э то уже из другой оперы.Я не говорила - что я не буду помогать, пока они будут расти. Бум и ходить учить. и тд, Но мои ВЗРОСЛЫЕ дети буду решать свои проблемы САМИ.Я не буду одевать на них памперсы до 40 лет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, Галя, сколько же у нас похожего :))) Я тоже в первый ВУЗ поступила (сама) на фоне родительской истерии "не поступишь - ты конченый человек". И результат - мне та экономика и транспорт до "ниже спины", нафиг было такое устраивать. потом пошла в театральный - что тебе сказать - учеба там - лучшие годы моей жизни. А работа все равно не устраивает, и места для творчества на ТВ, как оказалось, нету. И тоже - ребенок, семья, ремонты, заботы как бы больше на все это денег заработать - не дают возможности обеспечить себе такую роскошь как творческое хобби (хотя до р.х. (т.е. дочкиного)) и картины красила, и сценарии, и музыку писала - всего хватало...Дык, я это все к тому, что обучение в тобою избранном ВУЗе тоже может не дать любимой работы :((((, увы.[+sign]Труд создал из обезьяны человека не для того, чтобы он потом превратился в лошадь![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

там ситуёвина такая, что родителей у него почти и нету отца у него нет, его мать за ним замужем официально не была, разошлись они сразу после рождения малого, живут они с бабушкой и дедушкой. Никто не работают, бабушка с дедушкой на пенсии по возрасту, мама - по лени + последний год по инвалидности (опухоль в голове, не операбельная). И все надеются на то что малой пойдёт поскорее работать и будет хоть какую-то копейку в дом приносить. Надежда конечно умирает последней, но только уверена я что денег от него они не увидят, точно так же как не видели ни копейки от его мамы когда она работала. Даже на одежду для сына и тетрадки в школу она денег не тратила. Кабаки, друзья, гулянки...[+sign]Прорвёмся![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я эт понимаю, поэтому и думаю 100раз! но я не об этом! я все равно чувствую себя Личностью, потому как некому меня упрекнуть в том, что я бездарь, что за меня поступали, учились и т.д. Для меня это очень важно, что бы мне не ставили это в укор!!! и я доче такого же хочу!!! Я хочу, что бы она понмиала, что мама-это поддержка в первую очередь, а потом уже финансы и т.д.....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Знаете, в медицине есть понятие "Парность случаев" Где гарантия, что это не повторится? (ТТТ).Или ребенку не передалось?Или рецидива не будет?А сильнее этот случай моего мужа аж никак не сделал. Ну как болезнь человека может сделать сильнее? В моральном плане - да, не спорю
0

Поделиться сообщением