Грань между нормой и ненормой. Нужен коллективный разум, плз.

66 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Ну что значит привить, прочтите между строк, Иден правильно написала + Вы подумайте вот над таким эпизодом из жизни, в кот. я лично участвовала. Мамина самая лучшая подруга, имеет сына, вернее сыночку блин. Этого сыночку подруга воспитывает в соответствии со всем, что написали вы, т.е. она прививает ему свои нормы поведения, и смотрит на него как на самого хорошего и великолепного ребенка. НО! Она абсолютно не прививала ему правила жизни (назову это так), итог этой истории просто великолепен, сыночка у нас под домом вместе с друзьями избивает и срывает цепочку с человека, его берут на горячем, и о боже, сыночка в тюрьме, мамуля нам тут всем говорит, да вы что он же ангел, да он невиноват, и т.д. Как говорится, отмазали от тюрьмы, так этот сыночка выйдя через пару дней не то, что бы покаяться, наоборот до сих пор петухом ходит, видиш я какой модный блин! ФУ! тошнит ей богу...а есть масса уличный пацанов, очень много знаю, так они и помогут и от цыган защитять, это кто им привил? Я считаю, что они просто научены отличать хорошее от плохого, и научены именно фильтровать, как правильно написала Иден.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне в голову пришло Норма-клетка,человек птица.Одним птицам хорошо и комфортно в клетке,им нравится иметь такой своеобразный домик защищённости,им в нём комфортно и безопасно.Другие птицы -сидят в клетке,посматривая на свободу,но боятся покинуть свой домик,т.к за клеткой начинается другой не известный,возможно полный опасностей мир,и хочется и колется:) А есть птицы которые на свободе.[+sign]Жизнь прекрасна![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

попытаюсь объяснить свою точку зрения...По поводу угождать - смотря как это понимать. В Библии об этом написано много, но не в смысле лицемерно лизать задницы всем и каждому - я бы такое не приняла. Но относиться с уважением к человеку, с пониманием, иногда сочуствием. И действительно стараться всегда сделать человеку приятное - угодить, может в мелочах. Но глобально это звучит так - ВСЕГДА ДЕЛАЙ ЧЕЛОВЕКУ ТАК, КАК ТЫ БЫ ХОТЕЛА, ЧТО БЫ СДЕЛАЛИ ДЛЯ ТЕБЯ.Теоретически это понимают почти все! уверена в этом, но вот практически так поступать - это уже вопрос второй. Чаще всего отвечают: а почему я, а нафик мне это надо, а он/она такая-сякая. а я буду делать ей приятно???!!! н и к а д а ! вот вам и вся теория и понимание.А поповоду воспитания сына (ну я все о своей ситуации и о своих взглядах) - за 10 лет самостоятельного воспитания сына я поняла одну очень важную вещь! То, что мы говорим своим детям и чему мы их учим - это конечно важно, но более важно - КАК МЫ ПОСТУПАЕМ САМИ В ЖИЗНИ. У психологов есть очень простой и наглядный пример по этому поводу:вы можете язык смозолить, объясняя ребенку, что переходить улицу нужно на зеленый свет, но если вы сами пару раз перебежите на красный, он сделает также. Это банально, но доходчиво.Так же и с нашими поступками, если мы будем говорить о морали-надо-принято-норма (бла бла бла), а поступать по-жлобски, по-хамски, корыстно, то ребенок скорее всего выростит жлобом и корыстным хамом.вот. ... [+sign]Best regards,BushenkaICQ 29703499[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Простите, если я не совсем Вас поняла. Если сыночек так себя ведет - что это значит? Мама прививала ему такие нормы, такие понятия о хорошем-плохом, что он так себя ведет? Или прививала что-то другое, полезное, но у нее не получилось?Прививать нормы и считать, что сынок - ангел, это ведь вещи разные. Не поверю, что для мамы срывать цепочки с людей и избивать их - норма, то, что она прививала. Скорее, мне кажется, она, исходя из того, что сыночка - ангел, вообще ничего не пыталась ему привить. Не только элементарные правила жизни в обществе, но и понятия хорошо-плохо. А скорее привила привычку плевать на всех, кроме себя, любимого. Может быть, конечно, это для нее норма... Но я так понимаю, что у большинства людей моральные установки все-таки другие.А нормальная мама как раз будет приучать ребенка к тому, что других обижать - плохо. Что бросать камнями в котенка - плохо. Что кричать посреди магазина и топать ногами, потому что хочется игрушку - плохо. Что так нельзя делать. Что сказать "спасибо", если уступили место - хорошо. Что помогать маме, бабушке, папе по хозяйству - хорошо. Разве любой человек не обьясняет ребенку, как поступать хорошо, а как плохо? И каждый обьясняет так, как сам понимает. Если ребенок бросает песок в проходящую мимо бабку, разве Вы станете смотреть на это и не обьяснять, что нельзя так делать, а понадеетесь, что в садике воспитатель будет обьяснять, что хорошо и что плохо?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну да. Понятие нормального ( хорошего, плохого), прививаются не столько рассказами, сколько примером. Так что родители в любом случае ребенку нормы прививают :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется, есть ножом и вилкой - норма нашего общества. Норма, к примеру, не разбрасывать мусор на улице и в лесу. Думаю, всему этому Вы ребенка учите. А то, что Вы пишите о работе официантки - это норма только для этого, ограниченного, кусочка общества. Для Вас - это не норма, для других кусочков общества - это не норма. Нормы вообще понятие относительное. Для Ваших родителей рваные джинсы не норма; но наверняка это норма для другого круга людей. Норма не одна для всех - их много, они разные для разных слоев общества, для разных семей. А есть и общепринятые - теоретически. В частности, некоторые из них пытаются привить всем подряд в школе и детском садике.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если он менеджером работает и клиент ему не нравится, он с ним тоже здороваться не будет? Или босс не нравится - тоже не здороваться? Если он с этими бабульками не знаком - его дело, можно и не здороваться. Но со знакомыми - мне кажется, это вежливое обозначение, что ты человека узнал и заметил.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

НЕТ не то :)) Я просто пытаюсь вам сказать, что мама однозначно должна прививать ребенку правила и т.д. , но садик, школа и институт все равно будут искажать эти самые нормы, вот тут мы и пытались написать, что мама должна научить ребенка фильтровать то, что происходит вокруг.Насчет ситуации мною описанной, мама мальчика действительно великолепнейший человек, таких мало, но она была настолько занята нормами воспитания, что забыла, что ребенок-это личность со своими сформировавшиемися нормами поведения, причем именно в школе, именно школьная компания и привела его в тюрьму, а мама не увидела, не научила отличать плохое от хорошего в нормальной жизни. И вы тоже правы, но иногда мамы настолько заняты этими самыми нормами (что самое интересное, это их мамины нормы), что теряют возможность узнать ребенка, и увидеть, что нормы подростка очень резко отличаются от ее личных. И еще, на всякий случай пишу, что я не язвлю и не ругаюсь, просто хочу донести эту мысль так, что бы было понятно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Абсолютно верно, более того, если Сашка на собеседовании зайдя в кабинет не поздоровается, то менеджера ему не видать,,,
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Абсолютно согласна! более того добавлю, дети учатся на нас, если мамашка позволяет себе открыть рот на кого то , то ребенок сразу же это схватить и т.д. По поводу ублажать, да, я действительно имела в виду лизание одного места. Сделать приятное, для этого нужно иметь очень много добра в сердце, потому как люди к сожалению в общей массе не умеют и не хотят делать добро просто так! именно просто так, вы правы всегда можно услышать, а почему Я!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот мы потихонечку и отвечаем на вопрос Оскомины :)) очень приятный разговор, не находите :) Наконец без ругани и оскорблений, буи читать дальше.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ПОка писала , картошка чуть не сгорела, А ВООБЩЕ ХОЧУ СКАЗАТЬ ВСЕМ СПАСИБО ЗА БЕСЕДУ!!!!(+) Уже даже не помню, когда в последний раз мне хотелось что либо писать в форум, после всех разборок на форуме, сейчас очень приятно участвовать в этой дисскусии, спасибо всем собеседникам :))) И отдельно Оскомине за такую интересну тему, надеюсь она еще продолжится!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за пояснение. Теперь я поняла Вашу мысль яснее.С таким подходом я согласна. Вы больше говорите о воспитании подростков, а я имела в виду больше маленьких детей, с еще несформировавшимися личными нормами поведения. И, в принципе, понятия плохого-хорошего тоже относила к нормам, которые родители должны привить детям ( то, что Вы пишите - научить отличать, что хорошо, что плохо.)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне тоже очень приятно :) (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой дівчата - ви такі суперські. Більше слів немає. Я стикнулась з тим же питанням. Що ж таке добре і що таке погане. І знаєте, що я подумала, що найбільше мене зараз гальмує коли я намагаюсь оцінити ситуацію, поведінку інших людей для того щоб пояснити дитині? А раптом в даному випадку інакше не можна було б вчинити? Тобто всі "норми" стосуються "нормальних умов", а якщо умови форс-мажорні, тоді норма не "конає", потрібно виходити за рамки. І як це донести до дитини я поки не вирішила. Бити не можна, але якщо ти рятуєш своє/чуже життя, то можна. Смітити на вулиці не можна, але якщо підеш шукати смітник і в цей час загине людина, то краще кинути сміття на підлогу тощо. Тобто потрібно вчити не нормам, а загальним принципам: золоте правило (він же Імператив Канта)+гнучкість за умов. В 2,5 роки це мабуть дитині не пояснити :-( Мені б самій зрозуміти на рівні практики, як це втілити! Але вже до чогось дійшли - і це добре. За освітою соціолог, про норми знаю багато, але знати мало. Є таке поняття як конотивна (поведінкова) складова особистості (+ до когнітивної та емотивної) так от саме вона визаначає миттєву поведінку в критичних ситуаціях - кинутись в озеро за людиною, стрибнути під колеса і відштовхнути іншу людину тощо. Це не прививається, воно десь там не підсвідомому рівні. Дехто думає і зважує, дехто робить, а потім думає, хтось успішно, а хтось ні. І як воно буде в конкретному випадку ніхто не знає. Так і з`являються звичайні герої.Ще раз дякую за те, що ви всі є - з вами цікаво!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сашке и моему Максу жить в нашем обществе, так что фальшивить придётся. Увы, увы, увы....
0

Поделиться сообщением