Опубликовано: 22 июн 2005 Грань между нормой и ненормой. Нужен коллективный разум, плз. Уже, вроде, договорились, что мы все разные. Ясен пень, каждый врослый сам выбирает для себя то, что считает приемлемым. И тем не менее, все человеческие взаимоотношения регулируются некими нормами (устоями, условностями, одобренными обществом правильностями). Моральные, этические, поведенческие и т.д. (местные психологи перечислят их ещё с 2 десятка). Нормы - это всегда рамки. Не выходя за рамки, рискуешь не открыть в себе/для себя новое. Выйдя из понятия "норма", рискуешь натолкнуться на осуждение обществом. Не потому, что ты наносишь вред обществу, а потому, что твое поведение, точка зрения, действие - не норма. Опять же, как привить понятие норм детям (надо ли?), не ломая хребет свободе маленькой личности. Как, оставаясь самой собой, не становиться при этом "ненормальной", изгоем. Что вы считаете полезными и вредными нормами? Если в каком случае ненорма становиться для вас нормой? Я очень надеюсь, что вы меня поняли, у меня сегодня какая-то каша в голове. :((( [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 У тебя давно каша:))) (+) у каждого своя норма. У меня норма - не сорить на улице, материться и быть откровенной с мужчинами...[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 Сегодня у меня особенно круто заваренная каша:))). А ребенку ты какие нормы прививаешь? Те же самые?И это - родители тебя, небось, за матерщину осуждали, по крайней мере, в ранней юности.[+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 Мне было глыбоко насрать на предков потому что уважения к ним, как к родителям у меня не было. Сами виноваты. Я нормы не прививаю, а пока что полезные привычки: не сорить на улице, самой одеваться, есть самостоятельно. Уважаю ее пристрастия, даю свободу выбора во всем с легкой коррекцией с моей стороны. А нормы? Хм, я не знаю, у меня самой нормы отличные от принятого в обществе. Я бы не хотела чтобы нормой стали аборты, алкоголизм, наркомания, венерические заболевания и беспробудная тупость во всем. Остальное менее важно.[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 І шо тебе навштовхнуло на такі думки? У мене норма-це якщо ці дії не наносять нікому шкоди. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 ого, ти для мене відкрила новину..... А я ніколи не робила нічого такого, щоб розстроїло моїх батьків.Я завжди думала-мама моя цього не переживе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 а мне кажется нет и не должно быть никаких норм могут быть определенные правила приличия, принципы поведения в обществе (ну, типа, ходить в офис в лифчике, кушать в ресторане ножом и вилкой)Главное, чтоб человек хороший был, чтоб уважал других и себя, чтоб знал, что материться не культурно, что мама - это святое, что деревья ломать не нужно, поскольку они тоже живые, что ученье свет, а неученье - тьма и пр. А прививать какие-то нормы???? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 ага, Оля, у меня наоборот мне мама такое говорила но и никогда не думала, как мне будет потом...а послать меня к ебеной матери - норма до сих пор....[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 нормы все придуманы для манипуляции людьми и попытки контролировать их.Манипулируя(взывая к совести,морали,устоям) ,людьми легче управлять,отсюда и ноги норм и рамок общества.Пытаюсь не грузить ребёнка своими нормами и рассказами что хорошо, а что плохо.Трудности для себя вижу в поиске хороших преподователей,"Учителей" в жизни ребёнка на пути его формироваения как личности.[+sign]Жизнь прекрасна![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 А хіба є такі дії, які нікому й ніколи не завдають шкоди (в широкому розумінні)? Тай шкода для мене відносне поняття. Як в анекдоті - не завжи ворог той, кто штовхне тебе в багно, і не всякий друг той, хто тебе з неї витягне... Намагаюся потроху в житті розбиратися. Оце тільки й добилася, що розрізненої каші в голові:(((. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 Прааастите, но юридические законы - это тоже нормы. Я не хочу жить в беспределе, без узаконенной защиты от тех, кого мама в детстве не научила не убивать, не насиловать и не брать чужого. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 скучно скучно обсуждать очевидные вещипрививать детям понятие норм не имеет смысла - общество в лице садика, школы, ПТУ, института привьет ребенку все что надо и что не надо.задача родителей - научить ребенка фильтровать этот поток, выбирая лучшее или необходимое. плюс научить жить в радостивсе остальное - суета и тлен 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 О, ребятки, видите, как мы все всё по-разному воспринимаем... Люблю я Ликарь, черт возьми:))). [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 Согласна! .[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 мне понравилась в этом смысле "Вероника..." П.Куэльо хорошо прослеживается мысль о том, что не известно кто еще из нас кормальный, а кто - нет. если люди придумали носить галстуки на работу и синюю форму в школу, то большинство это носят и считаются нормальными, а те, кто по своим причинам игнорируют созданные нормы - уже как мин. странные((Я учу ребенка только нормам приличий: здрасьте, спасибо, место уступить, поделиться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 У меня тоже норма - это то, что в первую очередь не вредит кому-то что касается семьи, то норма - это вещь гибкая, главное, чтоб это обоих устраивало. Что касается ребенка, то пока маленький, нормы более-менее общепринятые, а как подрастет, то будем посмотреть. Из своих воспоминаний детства-юности неверно привитой нормой своих родителей считаю то, что мне всегда внушали, что взрослый всегда прав (для меня сюрпризом было узнать, что это не всегда, а иногда и врет!). Так что, думать и анализировать - вот норма, взрослый перед тобой или нет. По крайней мере это первое, что мне вспомнилось (видно отложилось таки :)[+sign]Ami и мелкое чудо Юльчик[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 причем тут беспредел, я ж написала, что главное быть хорошим человеком понятно, что в это понятие убийства и грабеж не входят.И законы - это законы, ты спрашивала про нормы, я про нормы и отвечала..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 співчуваю, я собі це навіть уявити не можу.............. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 ну звичайно є я наприклад перш ніж шось зробити-раджуся з ближніми і думаю щоб ці дії мої якось не нашкодили моїм рідним. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 как, кстати, желание стать выдающейся журналисткой пыл поостыл или еще нет??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 Оце правильна думка про норму Мені он в топіку про питання сімейно-ліричне уже наговрили кучу всякого, бо я Маргариту не сприймаю так як вони її.Поставили діагноз і вдіправили до психолога:)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 хіба зараз про це йдеться в топіку? . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 не принимайте близко к сердцу)) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 не приймаю:))) я на Лікарі вже давно, навчилася фільтрувати : шо серйозно сприймати, шо не сприймати, шо ігнорувати, а кого носом втикнути в ......... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 Что-то не припомню, чтоб в моем топике звучало слово "выдающейся"... Не думаете же Вы всерьез, что я буду постить свои наработки здесь. Я не железная, уж извините... Кому надо, тот в курсе. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение