Опубликовано: 14 май 2015 ну.. пару заквасок (штук з п"ять) у мене перебувало. закваска - то як тамагочі, раз завів, мусиш прораховувати о, я через 4 години заводитиму хліб, тому тре її дістати, підгодувати, а потім, за 4 години мати ще пару годин, щоб замісити, відслідкуваи як підійшло і поставити випічку.ну, тобто, заквасочна випічка менш передбачувана за звичайну дріжчову.. але результат...власне, біга- то є гарний перехід від дріжчів до закваски. принцип роботи з тістом фактично заквасочний, але не тре для того пару днів манатися і ростити закваску, тільки опару на ніч в холодильник чи на балкон поставити.але хлібопічка рідке чабатне тісто не вимісить і не спече. для вимішування краще крюк кенвудівський або руцями складати-гратися, вирічка - в духовці з паром. мені найбільше в утятниці сподобалося пекти.на лаваш, десь читала, залишають кавалок старого тіста (з попередньої випічки) і ним трохи заквашують тісто.у мене в гастрономівській халяльній кухні десь були всякі ліпьошки (як, до речі, лепешка українською?)[+sign]keep calm and knit on[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 у мене десь вдома на компі була підбірка її рецептів, але, здається, фотки всі позникали.вони у такому дивному форматі - відкриваються інет-сторінкою, я спробую тобі переслати. тільки пошту не пам"ятаю.[+sign]keep calm and knit on[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 корж?) [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 :) Ой, Ляночко, я ж печу-печу, але ж ручками і в духовці. Такі рецептики в мене є і я завжди готова їх переписати скільки завгодно разів. :) Якщо такі годяться, то я одразу ж. :)[+sign]Виправляйте, коли щось не так. :)Несмачних пляцеків не існує! Слава Україні![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 я буду Вам очень благодарна) годятся все. Я вот как-то тоже больше тяготею к духовке.Буду рада увидеть Ваши самые любимые варианты. Понятно, что все мы экспериментируем часто, но есть же и те рецепты, которые "всегда".[+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 если говорить о "любимом", то это самый обычный белый хлеб на молоке без добавления цз муки.Рецепт элементарный (500 гр):мука - 2 и 1/3 чашкимолоко - 200 млдрожжи свежие - 6-7 грсоль - 0,5 ч.л.сахар - 1 ст. ложкараст.масло - 1 ст.л.на основе этого рецепта играюсь дальше - могу заменить немного муки на цз, могу уменьшить молоко + вода (пробовала немного сыроватки - не увидела различий, но у меня она практически не бывает), могу добавить травки сухие, помидорки сухие мелкие, паприку кусочками и т.д.или масло с более ярким вкусом.Темный хлеб у меня - это что-то такое а-ля бородинский или дарницкий, т.к. без заквасок.Еще мы очень любим чабаты и др, но это не в ХП . Тему я писала специально http://www.likar.info/forum_arch/theme/670819.html[+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 ))) Тоді я зараз! Ой! Вам? Ми ж, начебто, колись були на "ти". :) [+sign]Виправляйте, коли щось не так. :)Несмачних пляцеків не існує! Слава Україні![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 ну, ты блин!... я ж давала ссыль на ее блог ;) [+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 та хз, "корж" мені не нрав:) [+sign]keep calm and knit on[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 да? давай ще!:) [+sign]keep calm and knit on[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Кілька наших найулюбленіших. :) Самий-самий най-най-най - це Хлеб Яночкиной свекрови. Цей хлібчик я завжди і до всього. Він найгарніший, найпростіший і найсмачніший. )) Опиc та фотоХЛЕБ МОЕЙ СВЕКРОВИ от Janochka0,5 литра кипячёной воды, примерно t тела50 г дрожжей ("мокрых", сухие свекровь не признаёт)1 столовая ложка сахара (с горкой)2 чайные ложки соли2 столовые ложки подсолнечного масла1 яйцомука - где-то стаканов 6-7, чтобы получилось нелипкое тесто.Замесить тесто из всех ингредиентов, и выложить его в смазанную сливочным маслом форму (чтобы форма была наполовину выше выложенного теста). Свекровь моя пользовалась обычной алюминиевой кастрюлькой. Прикрыть тесто в форме полотенцем и оставить на столе на 20 минут, а потом поставить в холодильник ещё на 1 час. Выпекать примерно при 180 гр около 1 часа. Как вытащите из духовки - надо дать хлебу "отдохнуть" в форме минут 5, а потом вынуть, смазать маслом и прикрыть полотенцем. Аромат на весь подъезд, ни от каких пирожков так не пахнет. Свекровь говорит, что такой хлебушек пекла её бабушка, когда они уходили на пару дней на сенокос, и хлеб не черствел без всяких упаковок и пакетов. Но нам это проверить не удавалось, т.к. этот "каравай" улетал уже к вечеру. Лично сама я самостоятельно этот хлеб не пекла, всё как-то то руки не доходят, то очередная диета. Но при "процессе" присутствовала пару раз. Получается высокий ноздреватый хлебушек с тонкой корочкой. Как круглая коробка от торта.Мои дополнения.Последовательность приготовления. В очень теплую воду добавляю дрожжи, соль, сахар и яйцо. Размешиваю вилкой и добавляю половину муки. Снова размешиваю вилкой и дальше добавляю муку по ложке, чтобы тесто получилось мягким и держалось колобком. Муки уходит примерно 800-900 грамм. Вмешиваю растительное масло. Формую один круглый хлеб или два "кирпичика", выкладываю в форму, чуть присыпаю мукой, накрываю полотенцем и сразу ставлю в холодильник. Минут через 15 смотрю и, если тесто начало подходить, включаю духовку. Сразу из холодильника переставляю форму с тестом в горячую духовку на 200 градусов и пеку примерно 40-45 минут, потом прикручиваю температуру до 180 и пеку еще10-15 минут, чтобы тесто зарумянилось, а мякиш пропекся. Мои фотографии ниже. Проверяю готовность деревянным шампуриком.P.S. В пост яйцо не добавляю. Иногда 1-2 стакана пшеничной муки заменяю на ржаную.Воду иногда заменяю сывороткой или молоком, чтобы получить другой вкус. Но вкуснее всего на воде. :)[+sign]Виправляйте, коли щось не так. :)Несмачних пляцеків не існує! Слава Україні![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 спасибо!) [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Домашній батон Описання та фото- 2 стакана белой муки- 2 ст.л сухого молока- 1 ч.л без горки соли- 1 ст.л без горки сахара- пару ложек подсолнечного масла- 1 ч.л сухих дрожжей- 200 мл теплой воды или молока- 1 желток+ 1 ст.л воды для смазывания батона (верхнее фото - батон смазан молоком, нижнее - желтком) Дрожжи смешать с сахаром и залить теплой жидкостью, перемешать, накрыть и оставить в теплом месте для подъема на 10-15 минут. Муку смешать с сухим молоком, сахаром и солью. Добавить жидкость с подошедшими дрожжами и перемешать. Замешиваем мягкое тесто. Хорошо вымешиваем, чтобы отставало от рук. Накрываем полотенцем и даем тесту подойти в теплом месте в 2-3 раза.Обминаем хорошо! В это время тесто высвобождается от излишков углекислого газа. Формируем батон (тесто раскатать в квадрат и свернуть в плотный рулет), кладем на застеленый противень и наклываем, чтобы не заветрился. Даем подойти минут 20-30. Делаем пару надрезов очень острым ножом. Нагреть духовку до 220 градусов. Поставить подошедший батон и сразу же прикрутить до 180 градусов Цельсия. Печь около 30 минут, до румяного цвета. Душистый, мягкий, вкусный. Смачного! [+sign]Виправляйте, коли щось не так. :)Несмачних пляцеків не існує! Слава Україні![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 пундыки)) но то сладкое...а плескачыкы - белорусы, да?) я тут питу хочу наладитьправда, школа уже все, каникулы...но мне кажется хорошо бытоненькое тесто и много начинкипысы вот для того тему завела, что я гугла не знаю, живого разговора, соприкосновения кулинарных душ)) [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Пшенично-житній на польській заквасці Описання, фото та посилання на приготування польської закваскиЗакваска:60 г готовой ржаной закваски90 г ржаной цельнозерновой муки90 г водыРазмешать и оставить на 8 часов.За это время закваска начнет работать: поднимется, станет рыхлой и будет вкусно пахнуть квасом. )))Тесто:2 ч.л. меда1 ст.л. темного (ферментированого) ржаного солодався готовая закваска, которая выше200 г белой пшеничной муки200 г пшеничной цельнозерновой муки1,5 ч.л. соли180 мл воды0,5 ч.л. сухих дрожжей0,5 ч.л. молотых семян кориандра3 ст.л. растительного масла100 г ржаной обдирной мукиПриготовление:Мед и солод залить 100 мл кипятка и размешать.В глубокую мисочку выложить всю закваску, добавить белую пшеничную муку, пшеничную цельнозерновую муку, соль, дрожжи, кориандр, растительное масло, воду и заваренный мед с солодом.Размешать ложкой - получится густая липкая масса.На стол насыпать ржаную обдирную муку, выложить тесто и замесить мягкий, уже не липкий колобок.Сформовать его в батон и положить в форму, накрыть полотенечком и дать подойти.Поставить в нагретую до 230 градусов С духовку и печь 15 минут, потом прикрутить огонь до 205 град.С и печь минут 40-45 до готовности. Готовность определяется обычно деревянным шампуриком или постукиванием по дну хлеба - гулкий звук, значит готово! ))) Запах нереальный!!! Приятный кисло-сладкий ржаной вкус![+sign]Виправляйте, коли щось не так. :)Несмачних пляцеків не існує! Слава Україні![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 звичайно! Я помню даже при каких обстоятельствах мы с Вами встретились в Киеве. а кухарка еще живет?тысячу лет не былаа Ваш жж есть в закладках;)буду на ты[+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 вот здесь тебе напишу кое-что ;) при замесе именно хлеба сокращение времени замеса не есть хорошо, как и время подъема и расстоек. Поясню: замес хлеба такой длительный и довольно интенсивный, потому что мы не просто смешиваем для однородности компоненты, как для блинов или даже пельменей, а главное для развития клейковины и работы дрожжей.Именно поэтому, как бы мне не нравилось работать с тестом ручками, как и тебе, но механический замес - это хорошо. Ручки все-таки поберечь надо ;)В идеале хотелось бы иметь планетарный тестомес ))[+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Вершково-житній хліб. Простий, але дуже смачний. )) Описання та фото200 мл молока2 ч.л. дрожжей1 ч.л. сахара2 ч.л. соли1 ч.л. тмина1 ст.л. солода (залила 30 мл кипятка)385 г пшеничной муки120 г ржаной мукиСначала это все смешала, а потом вмесила125 г сметаны40 г мягкого сливочного маслаЗамесить мягкое тесто, смазать растительным маслом и дать подойти в 2-3 раза. Сформовать хлебчик, снова дать подойти под полотенечком и поставить в горячую духовку. Печь при 200 град.С минут 45-50, пока дно буханки будет глухо звучать. [+sign]Виправляйте, коли щось не так. :)Несмачних пляцеків не існує! Слава Україні![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 когда я про бигу писала специально давала http://conciertobarocco.blogspot.ca/[+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 :) Так, вона ще живе, але вже без мене. Розійшлися в поглядах.[+sign]Виправляйте, коли щось не так. :)Несмачних пляцеків не існує! Слава Україні![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 ващет да :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 розвиток клійковини можливий не тільки через вимішування [+sign]keep calm and knit on[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 :)) плескачики мені подобаються. піта теж у маріани-ага десь була, здається [+sign]keep calm and knit on[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 чет меня бига совсем не вставила. может она хороша только в духовке но у меня тесто на биге в ХП стабильно опадало при выпечке при привычной плотности колобка :(поигралась с месячишко да и забила 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 это понятно, но механическое перемешевание + физ.-хим. процессы запускают и продолжают этот процесс[+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах