Арабская кухня.

81 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Арабская кухня. По просьбе Галюсика, решилась выложить своих немного знаний арабской кухни. Потому как муж у меня тамошний, ну и свекровь конечно же тоже.Выкладывать буду по мере написания. Наверное вставлю сюда и те рецепты, которые выкладывала в темах девочек про баранину, нут и чечевицу. Мож кому еще пригодиццо :)Что ж, начнём.Трактат о вкусной, калорийной и не совсем здоровой пище арабского происхождения.Спасибо Ликарю, что он есть…Спасибо моей свекрови за то, что научила меня готовитьСпасибо моей кошке :)Просим не тратить время на прочтение нелюбителей жирного, жареного и приторно сладкого В общем, гурманы и гурманки – милости просю :)Одна оговорка: кто осилит прочесть и попробует приготовить - на самом деле все не так и сложно. Просто краткость - сестра не моего таланта :) надо первый раз попробовать, далее все как по маслу. Приятного аппетита.Общие положения Настоящие мусульмане не едят свинину, все другие виды мяса они умеют приготовить весьма вкусно. Настолько вкусно, что большинство происходящего у меня на кухне имеет арабскую рецептуру. Конечно же знаю я не всё, но то, что готовлю – хвалят (скромно потупила взор), как минимум один человек – мой муж – точно хвалит (может и подлизывается – пробуем, решаем сами :)Рецептура отвечает палестино-иорданским стандартам Любимейшие их блюда с мясом – минсеф, маклуба, фаршированные кабачки (куса махши), мальфуф, варак давали, курица фаршированная (джедж (jej) махши), супы – разнообразные,(мы приготовим фасулью, или бамию), суп с чечевицей. Есть еще супчик с листьями растения, которое у нас не растёт (млухия). Закуски – хуммус, фаляфель, фуль.Сладости востока сладки, приторны, разнообразны по форме и рецептуре. Учитывая мои 100кг я стараюсь их поменьше готовить и психологический запрет на это дело (комплекс что-ли ) сказался и на знаниях по этому вопросу. Поэтому здесь упомяну только пару рецептов, тех, что я точно знаю как готовятся, потому как готовила их сама.Да, стоит упомянуть, что я как настоящий опытный непрофессионал, пропорций типа кило рису - кило мяса - не знаю, беру на глаз.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Минсеф – суп со сметаной. Часто готовится на свадьбах и других праздниках. Использую кастрюлю из нерж. с толстым дном. Но в принципе в любой. На дно кастрюли масло подсолнечное разогреть. Лук (большой - половину, маленький - хоть целую луковицу) порезать и обжарить в кастрюльке до золотистого цвета, далее бросить прямо туда куски помытого, порезанного мяса, совершенно из любых мест - ножки, ребрышки, все вкусно).Да, это блюдо готовится и из курицы, тоже бесподобно, и из говядины. Классика минсефа - конечно баранина… Но чаще получается с курицей поверьте, это очень вкусно.Обжариваете мясо на сильном огне пару минут мешая, солите и приправы бросаете (кордамона пару зубков, лавр. листок, у меня еще арабская смесь есть, не знаю можно ли тут найти, но в принципе приправы, которые к мясу - пойдут)Заливаете кипятком и варите до готовности. За 15 мин до того, как мясо будет совсем готовое замочите рис в чуть горячеватой воде с шафраном ( куркума), чтоб желтенький был. Рис лучше длиннозернистый. Я пропаренный не люблю, хотя часто видела, что готовят и из него. На 15-20 мин.На дно кастрюльки для риса налить немного подсолн. масла, разогреть и высыпать рис, с которого предварительно слили воду. Перемешать минутку, типа легкая обжарка и залить кипятком. Если готовите из курицы - бульоном, в котором варилось мясо можно залить рис и варить. Если с бараниной - ну не знаю. Я просто кипятком заливаю.Ну и сварить рис до готовности.Пока варится рис занимаетесь кастрюлей с мясом. Опять же, если готовите из курицы - вы бульон слили в рис, но не весь, должно остаться где-то полтора-два литра для супа. Если из баранины - изначально смотрите чтобы такое количество бульона у вас было.Нужно ввести в суп сметану. Чем больше будет людей есть минсеф, тем больше бульона оставляете. Ну и количество сметаны рассчитываете. На 1,5-2л бульона 1 пакет сметаны 20-25% жирности. Лично я делаю так - набираю бульон до литра в отдельную посудину и выдавливаю туда сметану из пакета, сразу всю, интенсивно помешивая. Она быстро нагревается, но не так быстро, чтобы свернуться. Сметана должна быть максимально свежая. Заметила, что если пакет сметаны пару суток полежал дома в холодильнике - свернется, а если только куплена - все ОК.Потом уже этот бульон со сметаной влить, перемешивая в основную кастрюлю с мясом и дать нагреться до первых признаков кипения, постоянно помешивать. Некоторые кипятят потом еще недолго. если хотят, но я не считаю нужным. Да, и в самом конце приготовления еще надо пару зубчиков чеснока порезать и обжарить на сковородке с подсолн. масломи всыпать в бульон со сметаной. Если влом жарить - можно выдавить просто в бульон зубок - запаха добавит обалденного :)Подавать так: на дно подноса застелить лаваш тонкий - целый, а лучше порвать на кусочки. Полить немного бульоном (который со сметаной) чтоб промокло. Далее высыпать рис, разровнять. На рис сверху выложить куски мяса, посыпать петрушкой (желательно, если есть) и, тоже желательно, красиво и вкусно - обжаренными орешками - в идеале кедровыми, но можно арахисом. Но обжаривать самому перед подачей, чтоб хрустящие были.Ставить поднос на средину стола, а каждому в пиалочку или тарелочку, салатницу (что у кого есть) налить бульон.Вкусно, жирно, каллорийно. Зимнее энергетическое блюдо. Летом уснуть после него не могу от жары.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Маклуба – перевод: перевернутая (типа плов). Легкое в приготовлении блюдо, часто готовлю дома. Готовится с любым мясом, чаще и быстрее всего – с курицей.Вообще все (ну или большинство) арабские блюда начинают готовить с того, что в кастрюле на постном масле обжаривают лук, потом бросают мясо кусками, немного обжаривают его с луком, солят, приправляют и заливают кипятком.Я так уже готовлю все супы, даже борщ Курицу они готовят к варке по-разному. Моя свекровь практически полностью обдирает шкуру, режет её на части, моет с лимонным соком (если нет – с уксусом) и потом с солью, потом промывает водой. Я иногда не обдираю, лимонный сок (тем более уксус) практически всегда игнорирую, и всю процедуру проделываю только если свежесть продукта вызывает сомнения. Кипит ваша курица, время сами смотрите (в скороварке конечно быстрее) а вы готовите рис. Его надо засыпать, когда курица готова, ну или практически готова.Рис промывается и замачивается чуть горячеватой водой с добавлением куркумы (шафран) на 15-20 мин.Перед тем, как засыпать рис, нужно слить бульон из кастрюли с мясом в другую ёмкость. Забросить ммм, как бы это назвать – прослойку, мы её чуть ниже обсудим, и засыпать рис сверху мяса, не перемешивать. Далее аккуратно заливаем бульон так, чтобы жидкость покрыла рис примерно на палец. Закрыть крышкой и, уменьшив огонь после закипания – доварить до готовности риса и выпаривания жидкости.Прослойка в маклубе может быть разная. Мой муж любит жареный баклажан (кружочки, недолго замоченные в соленой воде и пожаренные на постном масле). Можно еще использовать для этих целей цветную капусту – жарить её. Мочить не нужно. Можно обжарить морковку кружочками. В общем берёте что-то одно из этого и раскладываете слоем над мясом под рисом. Некоторые обкладывают кружочками немного обжаренной картошки, толщиной в 5мм по стенкам кастрюли вокруг риса (наш папка не любит )Подаётся так: большой поднос, на него быстро выворачивается содержимое кастрюли. Получается рис внизу а мясо сверху. Едят ложками, примешивая сметану, или салат (огурцы+помидоры, порезанные кубиками), или хоть кефир. Или ничего Все-равно вкусно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мальфуф (в переводе- капуста) – арабские голубцы Вообще конечно научить что-то готовить легче когда вместе что-то приготовили на кухне, а не за клавой в нете:) Думается мне следующим пунктом после темы в конфе «приятного аппетита», стоит задумать небольшой мастер-класс с совместным приготовлением и последующим поеданием приготовленного например мальфуфа :) Как считаете? А пока попробуем приготовить сие самостоятельно.Варите капусту как на голубцы, разбираете на отдельные листочки, режете на части, если листы большие. Скажем так – листик с ладонь вашего мужа (с растопыренными пальцами) напополам, вырезав срединную толстую прожилку. Если лист еще больше – разделяю даже на 3-4 части. Мальфуфчики вообще по размеру меньше наших голубцов.Рис замочить с куркумой от 15 мин до часа (кто как говорит, когда как со временем, кто как любит :) )На сковороде разогреть подсолнечное масло (не мало, но и не слой в 5мм, чтоб плавало) и всыпать порезанный на кусочки чеснок, несколько зубков. Обжарить до золотистого цвета, всыпать рис , посолить, приправить и, перемешивая, пожарить его немного. Пару минут. Потом потереть туда луковицу, выдавить еще пару зубков чеснока, можно потереть один помидор, всыпать порезанную мелко петрушку, еще разок хорошо перемешать и выключить.Кастрюлю с подсолн. маслом на дне разогреть, поджарить там лук, пару зубков чеснока, можно помидор разрезать на несколько частей, бросить порезанную курицу, соль, приправы, перемешать, немного на большом огне, чтоб обжарилось, далее уменьшить огонь и дать мясу потушиться в собственном соку минут 20. Выключить огонь и начать начать укладывать слоями мальфуфчики :) Заворачивать рис в листы капусты не всякими там конвертиками, а просто на лист кладёте рис ( не слишкои много) и делаете такую как бы трубочку. Я стараюсь немного сдвигать лист во время заворачивания, чтобы хоть один край трубочки был сужен. Не сдавливая, не стаптывая просто укладываем слоем эти голубчики, пока не используем весь рис, или всю капусту :)))))) . Если рис закончился первым можно немного капустных листов положить сверху. Я всегда застилаю, обычно листиками из средины кочана капусты, маленькими для голубчиков, но их жаль выбросить. Если капуста закончилась а рис остался – ссыпаю его в кулечек и в морозилку. Можно использовать в следующий раз. Можно для других блюд, например зафаршировать перец. Даже маклуба с таким рисом вкусная.Немного еще присаливаем сверху и заливаем кипятком почти доверху. Но вода не должна полностью всё покрывать. Закипело – уменьшили огонь, крышку закрыли и готовим минут 40 где-то, можно пробовать насчет готовности. Если почти готово, а воды еще много (наклонили кастрюльку, посмотрели) – крышку открыть, больше будет испаряться. Если мало, а не готовое еще – долить, но аккуратно, чтобы не много, а то каша будет. Конечно рис немного вылезает из мальфуфчиков, это в общем не страшно. Когда готово – выворачиваем всю кастрюлю на поднос. Если мяско немножечко совсем поджарилось-подгорело на дне – вкуснятина, у нас дерутся за право поскрести дно кастрюльки от мальфуфа :)Напоследок скажу о приправах. У меня конечно арабские. Одна приправа у них называется «камон» - он такой желтовато-зеленоватый, без насыщенного вкуса, но с интересным запахом. Вторая приправа – смесь для всех блюд с мясом, «куллю табих» («все блюда» в переводе). Она коричневая, пахнет сильно, арабско-специфически, в смеси эти приправы придают любому из их блюд суперский запах и вкус. Можно сделать смесь самой из приправ для мяса, курицы, фарша, я так раньше делала. Но камон у меня был всегда. В общем если кому-то ну просто капец как хочется попробовать настоящего арабского блюда, я могу угостить приправкой, немножко, хоть на разок, но Вы будете представлять себе что это, и может где-нибудь получится купить. Честно, одно из главных отличий мальфуфа от наших голубцов – их одурезный аромат.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Варак давали (листья винограда) Одно из достаточно сложных, долгих в приготовлении, но вкуснейших блюд.Весной, как только появляются на винограде листья, хозяйки начинают готовить это блюдо. Летом, когда листьев уже много они заготавливают их, скручивая и засовывая в пластиковые бутылки из-под какого-нибудь Севен-апа, у них там горлышки пошире кока-кольных Я таким не занималась, не знаю как точно. Но еще лучше, если есть морозильная камера, свежих листьев нарвать и, сложив стопочкой, в кулечке заморозить. Подготовка листьев одинакова – свежих, мороженых, из бутылки: разделить на стопочки толщиной около 1-1,5см и бросить в кипяток, несколько секунд свежие, если из бутылки, чуть дольше, перевернуть, опять несколько секунд, достать и на тарелочку складываем, даём стечь воде.Подготовка риса такая же как в мальфуфе, и мясо в кастрюльке тоже точно так же. Далее расправляете листики винограда на досточке (некоторые суперхозяйки умеют на ладошке), берете немного риса и кладете его на листочек. Заворачиваете уголки как конвертик, чтоб рис не вываливался и далее закручиваете трубочкой, ну как мизинчик размером получается в среднем. (большому листу – больше риса конечно же). Это самая трудоёмкая и времяубивающая часть работы. Складываете слоями над мясом, заливаете кипятком, чтоб покрыло почти (они немного вместе с водой поднимутся в кастрюльке) и варите на небольшом огне около часа. Действия такие как с мальфуфом. Совсем-совсем высохнуть они не должны. Заметила, что если совсем чуть-чуть остаётся этого сока-бульона на дне, когда высыпаешь на поднос – он вроде как стекает книзу, пропитывая вкусом те голубчики, которые сверху были и недополучили вкуса при готовке.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо........................... Я ушла на дно.................................переваривать, постигать и восхищаться! я осталась ударена этой кухней с момента посещения Египта - несмотря на робкие возражения мужа, мы ходили в сугубо местные кафе и вкушали сугубо местную пищу................. и там осталась моя любовь - хотя тагин я так и не купила (побоялась идти в совсем уж туземные кварталы :))Инночка, спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![+sign]Арфаграфия - эта как кунфу. Ес ли ты мастер, пользаватца пастаянна ниабизатильна.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

pepers, не знаю какой из вас кулинар, но писатель, несомненно, талантливый получаю массу удовольствия при чтениижду продолжения[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да-да-да:))) сижу-читаю-млею:))) [+sign]"Для мании величия не требуется величия, а вполне хватит мании." © Жванецкий[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ОО, дякую копіюю собі. і зразу питання оці приправки про які пишете - може у нас їх продають ті товариші що й продають сухофрукти?[+sign]Я не знаю, но чувствую.Я не вижу, но верую.Если выростут крылья за спиной,Я хочу чтобы были белыми.(После 11, [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кхе-кхе... Я на рахунок спецій. Поподробнєє, прошу. Якщо сюди все-таки курку? або яловичину? і ще, а часник? нє?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну вы даете)))) когда там мастер-класс? Я уже хочу)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сделала маклуба (у) Это что-то. Вкуснотишша.спасибо
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

подпишусь! спасибо за вкуснотень!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пишу: Специи детально описаны в разделе про мальфуф. Эти две специйки - основные. Дальше можно и перчики всякие добавить, смесь для мяса, курицы, фарша. Но вот эти специи - говорю же, это разве что у меня понюхать, или по названию спрашивать. Если честно - я так немного интересовалась, но пока не находила здесь их.Маклуба как и Минсеф может готовиться с любым мясом. Если есть говядина, можно и с ней. Хотя я с говядиной скорее минсеф приготовлю. Или суп со спаржевой фасолью (фасулья называется), мы о ней дальше поговорим. А маклубу все-же чаще готовят с курицей.Да, вот сейчас вспомнила:мой драгоценный муж любит еще если я в маклубу с рисом смешиваю вермишель. Не любую - самую тонюсенькую, малюсенькую, арабы её называют шаария, то есть тонкая как волос. Её надо предварительно на сковородке обжарить с небольшим количеством подсолн. масла до золотистого оттенка и засыпать в кастрюлю с мясом и прослойкой. Затем рис. Когда оно будет кипеть - перемешается само. Можно заранее перемешать с рисом и потом засыпАть. Соотношение риса и вермишели - примерно 4:1Насчет чеснока в маклубу - решаете сами. Можно даже вначале готовки, обжаривая лук бросить несколько зубков целиком. или например когда засыпали рис - затыкать чеснок внутрь, он тогда пропарится, но не разварится. Кто как любит. Но часто в маклубу чеснок и не бросают. Короче по желанию :))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Людочка, у цих товаришів саме ці приправи я не зустрічала. В них є приправи для плову, але вони нууу, не такі трохи. У моїх запах ніжніший трохи. Чи то просто я їх так люблю? :)))))) ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

муж сказал, что мой плов намного вкуснее, чем его!))) А это, доложу я вам, дорогого стоит. Ибо он меня всегда затюкивал, когда я пыталась подобное блюдо сотворить. У него ко мне две просьбы: не готовить плов и не петь))))Теперь на одну меньше! )))) Йа-ху!!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Могу устроить класс по вокалу. Моя знакомая дрессирует группу Армия :))) Будете петь лучше чем муж :)))) И окрыленная похвалами бросилась писать продолжение своего трактата :)))))))))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да-да, ждём. не отвлекайтесь))) вокал - позжее (пасиб за предложение).чичас надо гитару освоить. муз. сопровождение такскать.)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я думаю вони і справді інші. я в плов додаю зіру і нут.узбеки рецепт давали і рекомендації.[+sign]Я не знаю, но чувствую.Я не вижу, но верую.Если выростут крылья за спиной,Я хочу чтобы были белыми.(После 11, [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Куса махши (Фаршированные кабачки) Вообще арабы очень любят всё фаршированное. Как вы уже наверное заметили, фаршировать можно много чего. Мы уже приготовили капусту, листья винограда с фаршем. Теперь рассмотрим другой вид фаршировки - овощи с рисом. Описанным способом можно приготовить кабачки, баклажаны, картошку, болгарский перец. Иногда когда есть, я могу сделать в одной кастрюльке например кабачки и перец, или кабачки и баклажаны. Картошку лично я не фарширую – не нравиццо :)Да, сие блюдо у нас не готовится в маленьких кастрюльках, но даже и в большой, оно редко доживает до завтрашнего обеда – съедается на ужин и завтрак. Некоторые и ночью встают :)))))))))))Итак, рис готовим абсолютно так же, как и для мальфуфа. Можно побольше петрушки, можно её порезать не слишком мелко. Если есть говядина – можно её порезать на меленькие кусочки и обжарить вместе с рисом. Однако вкус блюда несколько изменяется, и не всем нравится (я например не люблю). К покупке кабачков надо подойти весьма ответственно. Они должны быть как можно меньших размеров. Скажем так: кабачок длиной больше 20см я не покупаю. Иногда обхожу весь рынок и выбираю у каждого продавца по 3-5 кабачков :). Те же требования и к баклажанам. Давайте условимся: первый раз пробуя это блюдо, готовьте его исключительно из кабачков, чтоб понять, шо воно таке. А потом уже разные комбинации – разные вкусы.Кабачки помыть. Ммммм, теперь у них надо выдолбать срединку. У меня есть такая специальная ковырялочка, она как разрезанный вдоль металлический цилиндр, ей удобно выковыривать внутренности у любого овоща. Одно только вот – у вас же их нет!!! Ну когда-то я ножичком ковыряла, аки маниячго, папе хотела похвастаться какое блюдо вкусное. Но конечно много дырок лишних наделала. Может они где-то здесь и продаются, я не видела. Там они стоят копейки. Попрошу наверное, родственничек поехал на карантин в гости домой, если он привезет несколько штучек, поделимся :)Ковырять надо старательно, чтоб стенки только остались, тоненькие достаточно. Но и дырок не наделать. Хотя дырка в кабачке – не смертельно, лучше соком пропитается :)Кстати внутренности кабачков я не выбрасываю, кладу в холодильник. Завтра можно будет их пожарить с луком, помидорами, типа рагу.В кабачки насыпаю рис. Не напихиваю сильно много, он во время приготовления разбухнет, и, если будет лишний, собьётся в плотную кучу, это не есть гут.На дне кастрюльки готовлю подстилку из курицы так же как и в мальфуф, складываю кабачки, заливаю доверху кипятком и готовлю минут 40. Через 40-45 мин отливаю в блендер немного бульона и долить горячей воды пару стаканов. Бульона в кастрюльке уже и так немного. Можно и не отливать, а взять горячую воду, залить в блендер, добавить пакет сметаны, уже включив блендер, одну полную с горой столовую ложку томатной пасты. Я Чумак люблю, а вы? Смысл в том, чтобы уравнять температуру воды и сметаны, чтоб сметана не успела свернуться, но и нагрелась достаточно. Взбивать пару минут, подсолить еще немного, и затем вылить в кастрюлю с кабачками, дать покипеть еще минут 10 и выключить. Есть лучше минут через 15-20, когда чуть поостынет и пропитается немного. Подаю по-разному. Для гостей – поднос, на него выкладываю кабачки, а супчик в отдельные пиалочки каждому. Если в домашнем кругу – каждому в тарелку кабачки вместе с супом.Если есть не курица, а говядина например дома – можно и с говядиной приготовить, только перед закладыванием кабачков поготовить мясо конечно же дольше чем 20 минут, рассчитывая время приготовления именно этого мяса. Кстати мальфуф и варак давали с говядиной – тоже обалденно вкусно.Ну и последнее – из серии «выпендр фраеров» по случаю праздника я готовила этим летом варак давали вместе с малюсенькими (около 8-10см) кабачечками. Сочетается отлично.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я там где мальфуф писала, что хашву - подготовленный рис можно заморозить использовать в другой раз, + Ну это уже из опыта (як мама казали) - можно для чего угодно.Но если делаете куса махши - лучше сделайте свежий рис, он вкуснее, ароматнее.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фасулья – суп со спаржевой фасолью (зеленой) Мясо готовите как я описывала выше, например как для минсефа (лук-мясо-обжарить-приправы, соль – кипяток-варить практически до готовности).Сюда лучше всего идет говядина. Например рёбрышки, грудинка. Когда мясо уже почти готово (я варю долго – люблю и хрящики с косточками грызануть) – бросаете в кастрюлю спаржевую фасоль (свежую или замороженную), ложку полную с горой томатной пасты, размешиваете и пусть кипит еще минут 25-30.А в это время готовите рис в отдельной кастрюльке. Так же как и в рецепте минсефа.Подают так – рис на подносе для всех, а каждому в тарелку куски мяса с супом.Надо наверное еще объяснить как едят такие блюда, как минсеф, фасулья, бамия, млухия.Берете в ложку суп с фасульей, или с чем он там у вас, выливаете его в рис на подносе возле вас (мы же все вокруг него сидим, у каждого свой сектор на подносе :))))). Перемешали, или просто зачерпнули теперь уже вместе с рисом. И съели. Если это минсеф, то там же над вашим рисом разбираете для себя кусок мяса и едите его вместе с рисом, супом. Приятного аппетита!О бамии не буду писать отдельный раздел. Это бобовое растение, собирают его зеленым, как спаржевую фасоль. Продаётся она замороженной в супермаркетах – видела в МЕТРО и в Материке возле Индустриального моста. Стрючочки такие зелёные, прикольные, как гранёный желудь (отэто сравнение :))))))) Есть еще как бамия, только больше размером – «льобия».Принцип приготовления и поедания такой же как и у фасульи. Бамия и особенно льобия, когда готовится, стаёт такой, немного как слизистой. Это нормально. Вот такое оно слизистое растение. Вкусное :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Джедж (jej) махши – фаршированная курица. Лично я не фанатею от неё. Но муж мой считает праздниками дни, когда у нас джедж махши :)). Готовится достаточно просто.Хашва (рис для фаршировки), ничего нового, такая же как и в мальфуфе.Курицу берем небольшую. Если гости будут – две в духовку влезут. Бывает покупаю цыплят маленьких – до килограмма, тогда и четыре можно сразу готовить.Курочку моем, приправами и солью натираем снаружи и изнутри.Некоторые любят обжарить арахис и смешать с рисом. Можно, но мне не особо нравится, ибо не хрустят орешки. Если только достали из духовки и сразу на стол – вкусно. Потом как постоит – уже немного не то. Это блюдо вообще надо есть сразу из духовки :)Курицу набить рисом и запечь в духовке, кто как любит – в рукаве, в фольге. Если в рукаве - рис будет мягче, в фольге – более сухой. Я обычно немного воды капаю в курицу, чтоб было из чего рису разбухать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Инна, а шо, прямо целиком кабачки, только серединку выколупать? не разрезать к примеру впополам чтобы получилась парочка таких себе пенечков?а выдалбывать можно и обычным ножом для чистки картофеля - он как раз и выглядит как разрезанный вдоль цилиндр[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением