Арабская кухня.

81 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Если Вы возьмете такой нож - то только пенечки и получится выдолбать :))) У них же берут длинный кабачок и на всю длину шахту роют :) И их ковырялочка более закруглена, узкая и длинная. И без зазубринок.В принципе это всё в идеале. Но если невозможно сделать идеально - пробуйте пенечки :))) думаю вкус не пострадает :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ви мені краще скажіть як Ви ц іназви позапам"ятовували :-) я поки дочитую рецепт - забуваю як ця смакота зветься, а як готуватиму, так взагалі мабуть...[+sign]Я не знаю, но чувствую.Я не вижу, но верую.Если выростут крылья за спиной,Я хочу чтобы были белыми.(После 11, [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

це мені нагадало як колись мій каже "приготуй мені таке, як моя бабця готувала", при чому живих свідків хто б міг сказати як саме готувати - нема.[+sign]Я не знаю, но чувствую.Я не вижу, но верую.Если выростут крылья за спиной,Я хочу чтобы были белыми.(После 11, [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на досуге все скопирую и буду экспериментировать! Спасибо!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Млухия (суп с заморской травкой :) Не знаю, нужно ли описывать вам блюдо, которое можно приготовить только имея один особый ингредиент, иначе никак. Всё же напишу, так как может здесь есть девочки, которые замужем за арабом, а их некому научить. Плюс у меня в компе сохранится, может я когда память потеряю :)) Кстати пока не знала об этом супе – выбросила массу этой вкусной травы, потому как она стала уже старая – готовить было некому.Итак: Готовим курицу так же как и на любой арабский суп (фасулья, минсеф). За 20 минут до окончания варки немного бульона используем для приготовления риса в отдельной кастрюльке. В остальной бульон высыпаем стакан сушеной млухии. Режем крупными кусочками пару зубков чеснока и помидорчик-второй. 20 минут кипит.Вот кто любит запах скошенной и чуточку подсохшей травы – тот явно будет любителем этого супа. Из всей огромной семьи моей и мужа – только двое не любят этот суп – мой свёкр и дочка. Я этот суп днём бы и ночью… А еще он очень вкусно получается не с курицей, а с кроликом. Говорят, в Египте кролика почти никак иначе не готовят, кроме как с млухией.Дальнейшие действия - как и с фасульей. Рис отдельно варим, на поднос . А суп каждому в тарелочку. Сынуня моя одной тарелочкой редко обходится :)))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фрика и Маш (супы тоже) Обьединю эти супы, так как готовятся они совершенно одинаково. Различия опишу:Фрика – пшеница, вроде австралийская, собранная в молочной спелости, каким-то спец. образом обработанная, выглядит как зёрна пшеницы, только не все целые, есть половинки, кусочки, и все зелёного цвета. Говорят очччень полезная. «Геркулес» начал выпускать хлопья из фрики, тем кто любит всякие овсяные, ячменные хлопья, может и понравится. Но на самом деле это смесь, в которой именно фрики ничтожно мало. По вкусу эта фрика и та крупа, что привозят из арабских стран – совершенно разные вещи.Маш – это бобовое растение. Темно-зеленое, кругленькое, красивенькое такое. С машем мы познакомились тут, в Киеве, его продают вот те узкоспецифические лица на базарах, которые и нутом торгуют. Свекровь моя у меня тут его впервые увидела :) Его готовят в средней Азии, а в аюрведе это одно из основных аюрведических блюд (хотя я не нашла в нете как его готовят, и потому готовлю как все арабские супчики) Мне нравится. Моя переборчивая мадама 4-х лет от роду весьма благосклонна к «машному» супчику.Ничего нового, в кастрюле жарим лук, курицу, бросаем соль, приправки, заливаем кипяток. Далее моем крупу (фрику или маш). Обе эти крупы готовятся приблизительно 1 час, поэтому когда курица закипела, я практически сразу бросаю крупу. Варю до готовности и всё. Это кулинарный отдых для меня :). Думаю все понимают, что, если нет целой курицы – можно готовить из ножек, крылышек, бульнабора. Вот только филе курицы в таких супах на вкус суховато – я его откладываю в морозилку на пельменьки или отбивнушки.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Галляят бандура (сковородка помидоров) Это наверное скорее к закускам относится.. Им завтракают, могут пообедать. Или ужинают :))) Вот есть такие любители :))На сковородке обжариваете лук, если есть мяско – говядинка, или окорочок куриный – режете меленько, бросаете к уже золотистому луку, соль, приправы, прикрыть крышкой, дать ему максимально поготовиться, не доливая воду. Когда видите, что скоро будет уже пригорать – добавляете порезанные помидоры. Много. Сколько в сковородку влезет :)), или просто сколько захотите. И жарите вместе всё, периодически перемешивая, досаливаете при необходимости. Готовые помидоры мягкие, в однородную массу еще не успели превратиться. Едят хлебом – кусочком хлеба зачерпывают помидоры и в рот. Вкусно и ложкой :)Летом, когда помидоров много, готовлю довольно часто. Да, если нет мяса – жарю просто люк и помидоры. Тоже нормально. Для особых галляятбандурных маниаков зимой приходится обжаривать лук, мяско и доливать томатную пасту с водой разведенную. Или лучше томатный сок, который из банки. Дать минут 10 покипеть и готово.Кстати опять же летом, имея много помидоров (жили в селе), я их просто в комбайне размалывала ножом, проваривала как томатный сок и закрывала в поллитровые и литровые банки. Это те же порезанные помидоры для этого блюда.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хуммус (паста из бараньего гороха – нута) Замочить хуммус потом варить его до готовности, солить (готовый хумус не хрустит на зубах :)В блендер насыпать, ну не сразу с плиты, но можно и теплым, т.е. ждать особо не нужно, пока остынет.+ примерно 100 гр лимонного сока, можно немного меньше. и + 100гр кунжутной пасты, зубок-второй чеснока, долить воды и размалывать в блендере до однородной массы. Количество воды титровать самой, это зависит от количества хуммуса. Консистенция - как густая сметана.Подавать на тарелочке, размазав его и сбрызнув оливковым (предпочтительно) ну или другим маслом и лимонным соком. Брать кусочком хлеба, и.... ням, объедение.А еще если лаваш свеженький, так вообще отпад :)Приятного аппетита.Да, в отсутствие кунжутной пасты я купила зерен кунжута, но так как у меня нет кофемолки, а в комбайне не смололось - добавила в хуммус зерна целиком. А они видно разбухли и размололись вместе со всей массой. Так что выход вот такой нашелся.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фаляфель. Такие котлетки. Нут замачивают надолго, на ночь, например, потом размалывают с луком, солью, петрушкой, немножко воды чтоб не сухое было. Моя свекровь еще немножко соды добавляет. Потом лепят котлетки и обжаривают в масле. снимают со сковородки на тарелочку, можно под них подстелить бумагу, чтоб лишнее масло впиталось. Едят с хлебом. Можно в лаваш пару таких штук, раздавить их предварительно, +помидоры+ огурцы+ зелень, все что хочешь, и завернуть как шаурму. Сендвич - они так говорят :)Признаюсь правда, что для меня это немного сложно в исполнении - почему-то мои котлетки не очень хотят лепиться, и я не знаю от чего это зависит. Когда не хватает терпения, а они ну уж совсем никак не лепятся - я в эту массу добавляю яйца, пару ложек муки и жарю как оладьи. Прикольно тоже.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть еще несколько блюд, которые я вроде как знаю. Но во что-то нужны спец. приправы. А другие я никогда не готовила, потому писать не буду. Завтра пару рецептов сладостей и фсьооо. :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ООО, це моє я таке точно буду, з м"ясом , да помідори, да з цибулькою ням ням:-)я таке роблю типу соус до спагетті. [+sign]Я не знаю, но чувствую.Я не вижу, но верую.Если выростут крылья за спиной,Я хочу чтобы были белыми.(После 11, [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так, це добра штука. А ще мене браття навчили на сніданок готувати помідори з яйцями:+ Цибуля, помідори, або сок - просмажити, а потім, вже під кінець, додати розколочених 3-4 яйця. Преремішуючи досмажити ще хвилиночку - і готово. Їдять також хлібом. Незвичне, але їстівне :)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

треба буде спробувати з яйцями :-) [+sign]Я не знаю, но чувствую.Я не вижу, но верую.Если выростут крылья за спиной,Я хочу чтобы были белыми.(После 11, [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Приправы!!! Девочки, я нашла в Ашане приправки на развес. Есть одна, называется Нежный карри. Это смесь камона с шафраном и чем-то еще. В принципе очень похоже на мои приправки Номер, который нажимать на весах - 35.Купила попробовать. Может эта смесь будет более острая, но по запаху очень похожа.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Инна, а Вы такое пекли? Я этот рецепт давно нарыла, только, по моему глубокому убеждению, в Египте вместо манки в нем был кус-кус. Я его печь не пробовала, только ела.Вообще, какие из арабских десертов может попробовать изготовить неискушенная украинка (у которой фило, например, не получается :)) ? Пирог:3/4 ст сахара50 гр слив масла1 1/2 ст мукипекарский порошок1 1/2 ст манки1 банка (250 мл) кислой сметаны2/3 ст молока1 ст л ванильной эссенции1 ст земляных орехов, крупно натертыхСироп:1 ст сахара1 ст воды1 палка ванили1/2 ст меда50 гр слив масла Все ингредиенты для пирога перемешать и печь 30 мин на среднем огне в заранее нагретой печи Пирог вытащить из печи, сделать дырки и засунуть с печь еще на 20 мин. Перемешать и вскипятить все ингредиенты для сиропа, кроме меда и масла. Перемешать до однородности. Вылить на пирог и подождать 10 мин.И спасибо большое за все рецепты :) Утащено в копилку :)[+sign]Арфаграфия - эта как кунфу. Ес ли ты мастер, пользаватца пастаянна ниабизатильна.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо вам ОГРОМНОЕ :) все записи сохраняю))) вводим в рацион арабскую кухню :))странички в живом журнале у вас нет?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Питаннячко на засипку колись давно, були ми в Єгипті, їли там такий десерт, воно у формі торта, на вигляд тонюууусінькі макарони смажені пропитані наче медовим сиропом.Питала їхніх поварів казали імбир, що загнало мене в ступор.Може скажете що то було і чи можливо тут таке знайти і приготувати.[+sign]Я не знаю, но чувствую.Я не вижу, но верую.Если выростут крылья за спиной,Я хочу чтобы были белыми.(После 11, [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Инна, можно географический вопрос? из какой страны ваш муж?просто стало очень интересно.и что-то по поводу рыбки напишете? спасибо)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Посовещались с мужем :))) говорит это называется "кнафа". Это самая вкусная арабская сладость. Там под низом такое как-будто творожистое что-то, да?Вообще из этих вермишелинок готовят много сладостей. Например пенёчки такие круглые с орешками внутри, тоже пропитаны сиропом - это "борма"У нас они есть в Украине. В местах, где продают сладости арабские. Правда это весьма дорого и поэтому я особо не присматривалась.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Муж из Палестины. Иордания там рядом, кухни похожи. А про рыбку :)))) Как объяснил мне брат мужа у них там есть два вида рыбы - чищенная и нечищенная :)))))))))))Раньше из Газзы привозили пресноводную, выращенную в питомниках. Теперь перекрыто - живой рыбы нет, вся замороженная. Они не знают что за рыба, но по их объяснениям я поняла, что это типа хек-минтай-нототения.Они рыбу в основном жарят: чистить, мыть, засыпать приправками, выдавить лимонный сок , порезать тот лимон кусками, посолить, перемешать. Оставить в холодильнике на пару часов, потом жарить в масле. Можно с мукой и яйцом (путаюсь с названиями - кляр, льезон :)))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, я с детства дневников не вела :))) да и времени на это уходит масса - я его не имею :))) У меня асьго есть :))) 407-667-004
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что такое фило? Такого рецепта у меня не было. Есть рецепт с манкой, я как разгребусь тут дома, напишу его. Это называется бес-буса (в переводе - только поцелуй :))По ингредиентам попроще, хотя думаю может и похоже по вкусу.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо))) а вообще что-то вроде шашлыков-барбекю у них практикуецца?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага, написано было пирог басбуса :) Искала по схожести названия - патамуша в Египте задолбала всех в кафешках и ресторане отеля :)))А фило - очень тонко раскатанное тесто, я так поняла, используется во многих рецептах. Вот у меня не получается его так тонко раскатывать :( Делала дома пахлаву - и из своего теста, и из покупного... сладко и вкусно, но совсем не то![+sign]Арфаграфия - эта как кунфу. Ес ли ты мастер, пользаватца пастаянна ниабизатильна.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну конечно же. Шашлык они любят, я не заметила каких-то отличий в приготовлении шашлыка. Есть кебаб - тоже любят но в этом я не спец.Знаю что там мясо перекручивают, жир добавляют, лук, петрушку, соль, приправы, формируют такие продолговатые котлетки и жарят на сетке. Или можно на шампура.Почему говорю, что не спец - потому что мы пробовали несколько раз. Иногда мясо держится кучи и отлично жарится на сетке. А иногда распадается. Может жира мало, может ещё чего. Качество мяса? Вот не знаю. Потому не считаю своё мнение авторитетным и не писала это в основной ветке.
0

Поделиться сообщением