Опубликовано: 17 ноя 2009 плов должен быть рассыпчатым, но так, чтоб его можно было есть руками, как бы комочки делать. Это достигается не круглым рисом, а качественным зирваком и правильными пропорциями зирвака-риса. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 тут, как говорится, есть вариации:))) Есть виды пловов, которые готовят турки, вовсе без риса. Есть варианты в индийской кухне. А то, что у нас считаецца допустимым, то вовсе и не плов получается, а каша из риса с добавлением чего-то там:)))А вообще блюда из риса в разных кухнях есть, не выходит с пловом, готовьте на китайский манер, на индийский, на итальянский, наконец:)) [+sign]___________________________________Добрую половину из вас я знаю вдвое хуже, чем следует, а худую половину люблю вдвое меньше, чем надо бы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 все,скопировала.попробую воспроизвести.я вспомнила,что брала рыбный бульон. и-добро бы,если бы это был натуральный рыбный.я взяла сухой,кобуда,кажется,называется.я его для нобе из угря использую(нобе нормально получается).100%ошибка. а рис какой марки берете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 о!значит,круглый шлифованый рис,который я в плов кладу-самое оно:) он не рассыпается,в монолит не запекается,а липковатый,как раз в комочек можно слепить.а то я уже подумала,что полюбила совсем неправильный рис:)осталось вникнуть в то,как готовится зирвак 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 арборио и беру, других ризотных сортов я не видала у нас пока, но я по городу спецом не искала, может по всяким мандаринам плазам и пр. есть. Но чуйка подсказывает, шо они подороже будут:))) Типа виалонне нано, падано, рибе, рома, сант-андреа, больдо, карнароли ( самый типа лучший).Кстати, почитала маны, именно для ризотто с морепродуктами бульон таки лучше рыбный, с куриным редко готовят. [+sign]___________________________________Добрую половину из вас я знаю вдвое хуже, чем следует, а худую половину люблю вдвое меньше, чем надо бы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 нет,я именно про торговую марку спрашиваю-ну,жменька,там панский хуторок,или...а бульон рыбный,но натуральный,это-одно.но я же взяла китайский порошочек такой,точнее,гранулы рыбного бульона.вкус рыбный,но не тот 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 я беру не жмельку, а в черно-синих пачках, арборио, крупно написано--РИЗОТТО. По умолчанию, рис для ризотто по идее должен быть промыт и высушен, потом упакован. Не думаю, что жменька шото моет:))) И по весу и по цене итальянский этот дешевле выходит. В пачке жменьковской ведь не кило:)))[+sign]___________________________________Добрую половину из вас я знаю вдвое хуже, чем следует, а худую половину люблю вдвое меньше, чем надо бы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 подождите, если вы можете есть плов вилкой - значит не то. Плов надо есть или ложкой (потому что рис рассыпается), или руками. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 нет,ну я же не говорю,что куски на вилку накалываю:) он рассыпается у меня.и,пожалуй,ложкой его удобнее есть.но сам рис такой гладенький и слегка липковатый выходит-если попытаться сжать немного такого риса,то до рта можно донести и не рассыпать(с совершенно рассыпчатым,типа пропаренного или даже с жасмином,так не сделаешь) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2009 пожалуйста, уточните! вопросы по пунктам 3. пропорции, плз.7. сколько кипятка? какие корешки? может, какие-то точно не нужно?9. про манипуляции с рисом, плз. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2009 отвечаю: 3. пропорции - всего по кг на 0,5 кг риса.7. кипятка - чтоб все покрыло и сверху еще было пальца на 3. Я добаялю те корешки, которые есть. А всегда есть у меня петрушка и сельдерей. Вообщем, это на ваш вкус.9. рис надо предварительно замочить. Чем лучше рис - тем дольше замачиваете. Дев-зиру я замачиваю на ночь, басмати - на 3-6 часов. Если рис попроще, то заливайте достаточно горячей водой (но чтоб рука могла температуру выдержать) на час-два. По поводу промывки риса. Дев-зиру промываю очень тщательно, с басмати не так заморачиваюсь. Это до того, как замачиваете. После замачивания тоже промываете пару раз. И выкладываете ровным слоем на зирвак. Если надо - доливаете воду на палец высоты. Воду лучше доливать, чем изначально перелить. Вот когда только рис засыпаю, увеличиваю огонь до максимума. Закипит - снова на средний. Ну и готовите. Я в процессе рис пару раз перемешиваю (не смешиваю с зирваком, а именно сам рис как бы перекладываю). А то он готовится неравномерно.Плов готов, когда вся жидкость выкипела. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2009 замачиваете рис в холодной воде? тот, что "не попроще"? воду доливать кипяток? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2009 спасибо ещё раз! чувствую, что это МОЙ плов. Именно так готовил когда-то один знакомый. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 ноя 2009 замачиваю в теплой. если надолго - то без разницы, если честно. а доливаю кипяток. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 ноя 2009 Делала вчера полностью по рецепту dariya, не отступая от технологии и с молодым барашком. Плов получился настоящий, рассыпчатый , морковка и мясо-таяли во рту, пвремени ушло где-то 2-2,5 часа на все.Но, я поняла, что я не узбечка!))))) Мне и моя рисовая каша с мясом нравиться, а такой плов для гостей буду готовить, слишком долго. Хотя основные принципы и в кашу перенесу.СПАСИБО ЗА ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2009 спасибо :) это не мой рецепт, это обычный плов. Нета начиталась+свой опыт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение