Почему у меня опять не получился плов?

94 сообщения в этой теме

Опубликовано:

+1000 не вкусно .....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зирвак - это готовое мясо с луком и морковью, зажаренное уже ............
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Блин, веришь, я кажись перестану скоро в ПА заходить. Мы тут рецептами делимся или учим, кому чего есть?+ Такой салат не ешь, такой рис не ешь, кот мой еще кому-то дорогу перешел([+sign] Предсказание будущего по внутренностям: вскроем, посмотрим и скажем: будет человек жить или нет. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

отвечаю по пунктам: 1. я тоже категорическая противница курицы. Поэтому для плова - баранина. На крайняк говядина, но никогда не свинина. Ну не может получится хороший, правильный плов на свинине. Свинина слишком жирная и вкус у нее для плова неправильный.2. масло - оливковое рафинированное. Кость - это если у вас кроме мякоти баранины есть еще кусочек с костью. Так вкуснее выходит.3. Крышкой можно накрыть только в один момент: когда после засыпания риса надо быстро довести плов до кипения. Все остальное время - крышку вон.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

описываю вкратце. 1. Масло оливковое рафинированное (мои эксперименты показали, что оно таки лучше всего подходит для плова) доводите до очень-очень горячего состояния. Есть варианты с курдючным салом, но я могу аргументированно ответить, почему это не вариант для нашей страны.2. Баранью косточку бросаете, обжариваете, достаете.3. Напоминаю: масло - кипяток. Забрасываете лук колечками. Пропоции лука-мяса-моркови знаете?4. Лук обжариваете, воды в казанке не должно быть.5. забрасываете мякоть баранины (предварительно обсушить полотенцем). Напоминаю: масло - кипяток. Обжариваете.6. И снова напоминаю про масло. Забрасываете морковь (могу долго распинаться про то, как ее резать). Не мешаете пару минут. Потом мешаете, добавляете зиру и другие специи на ваш вкус. НЕ МАГАЗИННЫЕ, УМОЛЯЮ! Жарите до вкусного запаха.7. Добавляете кипяток. Головку чеснока (без шелухи), разные корешки, перец чили. Огонь уменьшаете. 8. где-то через час это все дело становится прозрачного цвета. Вот это и есть зирвак. Зирвак - основа плова, его вкус.9. Потом манипуляции с рисом (это надолго, поэтому потом, если будет интересно).дев-зира - это рис такой. Точно настоящий продают на Житнем рынке одни узбеки. По 80 грн за кг. Мне еще для плова нравится рис басмати сорта кох-и-нур. Где-то по 70 грн за кг. Т.е. если только для семьи, то я иногда с басмати делаю, а если гости - всегда дев-зира.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

делала ризотто с морепродуктами вроде по всем правилам делала,и продукты были правильные.но,что то не впечатлилась:(может,как в том анекдоте-про то,как сосед напел"лучано паваротти":)нужно еще как то попробовать сделать.я сначала оливковое масло нагрела,рис всыпала,перемешала,потом подливала рыбный бульон,и варила-выпаривала.сейчас вспоминаю,что перемешивала-может не нужно было?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я именно по этому рецепту Сталика научилась делать настоящий плов. Получается просто обалденный!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конечно, нужно Иначе пригорит. По поводу впечатлений - на вкус и цвет, бггг. Шо в плове рис, шо в ризотто, все одно рисовая каша, бугога:)))))Я лично сразу поняла, чем мне нравится ризотто. богатством вкуса, консистенцией нежно-сливочной, большим выбором того, с чем его готовить, от морепродуктов до мяса разных видов.Технология простая и, приноровившись, времени не занимает лишнего. Лук томится ( не жарится, подчеркиваю) на СЛИВОЧНОМ масле, с парой ложек воды. Под крышкой даже. Не в кое случае его не поджаривать.Когда становится прозрачным, всыпаем НЕМЫТЫЙ рис ( для ризотто рис продается уже готовый). Даем подружится с луком, пропитаться маслицем. Предварительно грею бульончик ( замороженный, куриный с домашнего петушка, на рыбном редко делаю). Вливает стакан белого вина и пару половников бульона. перемешиваем и даем почти полностью впитаться( но чтобы ж не пригорела масса). Впиталос - добавляем еще.. И так почти до полной готовности риса. На стакан риса - литра полтора бульона уходит,а то и больше. В процессе добавлять зелень, ту, что долгоиграющая, зелень эстрагона, тимьяна, если майоран свежий, то его можно под конец закинуть. Сухие травки добавляю где-то в середине, чтобы "раскрылись" Я еще люблю лимонное ризотто со свининой, так в процессе добавить нужно лимонный сок и цедру мелкопорезаннуюЕсли же у нас морепродукты, то их предварительно, ДО РИСА, чуток термически обработать (протушить буквально минут пять или обжарить быстро, на сковороде предварительно дав покружится паре зубков чеснока, лепестками). Не передержать, чтобы не стали резиной.Когда рис уже дошел до кондиции, с последним половником бульона добавляем морепродукты, перемешиваем. Даем выпарится ровно такому количеству бульона, чтобы ризотто было сочным, но не жидким. Вмешиваем кусочек сливочного. Снимаем с огня.На тарелки выкладываем, сверху - тертый пармезан. И все:)[+sign]___________________________________Добрую половину из вас я знаю вдвое хуже, чем следует, а худую половину люблю вдвое меньше, чем надо бы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я покупаю рис для плова (тоненький такой и длинненький) механизм приготовления похожий
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я столько же воды, но накрываю сразу (тоже узбеки рассказывали)) но у меня все равно такой плов, как них не получается. А мама моя такой готовит (жила в Узбекистане долго)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В правильном плове рис и должен быть комом именно поэтому для него рекомендуют круглый, который слипается, ведь плов раньше ели руками и важно было, чтобы он держался кучи. Я тоже не люблю комом, поэтому покупаю длиннозернисты, тогда плов получается рассыпчатый.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы как-то все превратно воспринимаете, мы про еду здесь, а еду с наполненным желным делать не нужно() .[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну как написано, так и воспринимаю. Мы действительно о еде, а не о пищевых привычках форумчан. .[+sign] Предсказание будущего по внутренностям: вскроем, посмотрим и скажем: будет человек жить или нет. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы тут не ругаться собрались, не таки ли? Есть дельные советы, имхо, к которым + стоит прислушаться, да? Или здесь, как в беседке, небрежно брошенные фразы неприятного содержания, как платформа для самоутверждения? Здесь очень мирная конференция и не стоит рушить то, что создали девочки.....[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я делала с дев-зирой по Сталику, даже курдюк был. + По шаково, плов по-фергански. Вполне успешно. А другой раз не получился(([+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как это комом. Ни разу ни у Дундука ни Сталика не видела ком в плове???() .[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дык вона и борсч уж на что блюдо-то родное, но раз на раз не приходится:)) Звезды не тем бокомъ повернулись, всякое бывает:)[+sign]___________________________________Добрую половину из вас я знаю вдвое хуже, чем следует, а худую половину люблю вдвое меньше, чем надо бы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может вы о разном коме говорите, бабоньки?:)))) Ком кому рознь, сжиматься в горсть, а не монолитом быть, все таки. Я так поняла, у автора пловъ вышел литой:)))))))))))[+sign]___________________________________Добрую половину из вас я знаю вдвое хуже, чем следует, а худую половину люблю вдвое меньше, чем надо бы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тоже не поняла, что значит ком??() .[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не собираюсь самоутверждаться ни тут, ни в беседке, ни вообще в форуме. Равно как и не собираюсь ругаться. + В чем же дельность совета, не утпортеблять категорически пропаренный рис? Вам он невкусен, мне наоборот. Я, кста, в самом первом посте в этой теме указала, что на аутентичность рецепта не претендую. [+sign] Предсказание будущего по внутренностям: вскроем, посмотрим и скажем: будет человек жить или нет. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я готовлю по сталиковской книжке очень настоящий пловОтут я показывала свой и ссылка на сталика есть http://blog.kp.ru/users/2978297/post104635336/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

плов крышкой накрывают свинина,как и говядина и баранина легко используются в плове. В наших странах это допустимо. И вкус от свинины только выигрывает для тех,кто терпеть не может баранину.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да нормально накрывают крышкой плов все http://stalic.livejournal.com/1457.html"Ничего сложного здесь нет! Мы видим рис, можем его попробовать, имеем возможность долить воды или, наоборот, прибавить огонь, что бы скорее выкипело. Но рис перед закрытием должен стать вот таким.14) Посыпьте рис слегка размолотой зирой и закройте самой плотной крышкой. Если ни одна крышка не закрывает казан идеально, то накройте большим блюдом, не беда, если по краям останется небольшой зазор, а потом ещё и крышкой.Ждите 20-25 минут и открывайте. Осторожно - первые струи пара очень горячие. Разрыхляя рис, найдём стручки перца и чеснок. Аккуратно, чтобы они не порвались и не разломились, удаляем их на отдельное блюдо. Перемешиваем всё тщательно, встряхивая рис. Попадутся дольки спины - их тоже отложим на отдельное блюдо. Выкладываем плов на круглое большое блюдо горкой, а чеснок поставим в самом верху, украшаем всё стручками перца и дольками спины и - понесли на стол!!!"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если Вы приводите в пример уважаемого мною Сталика, то хотя бы прочитайте, что он пишет.Вы не поверите, но когда какое-то блюдо готово, его всегда накрывают крышкой. Странно, да?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

плов - исконно восточное блюдо. и придумали его мусульмане, насколько я знаю. Допустимое в нашей стране не равно допустимое для хорошего (!!!) плова.Вы можете баранину запечь с чесноком, черным перцем и лавром, но вряд ли кто-то назовет ее бужениной.
0

Поделиться сообщением