Опубликовано: 14 ноя 2009 Почему у меня опять не получился плов? Рассказываю как готовила.В гусятницу налила масла раст. где-то в палец толщиной (дно маленькое).Туда кинула пол-луковки, слегка обжарила (якобы убирает все запахи из масла)Затем мяско (ребрышки свинные, не жирные). Чуть позже морковки рубленной (не лю на терке, мне вкуснее када ее порубить-порезать). Еще попозже лучка резаного.Мяско слегка обжаренное, морковочка тоже, лучек припущен до прозрачного состоянии.Потом туды рису (круглого), специй и чеснока (целую головку).Залила кипяточком так, чтоб прикрывало и чуток сверху было.Посолила-поперчила, огонь с большого убрала на маленький, крышкой накрыла.Када залезла в казан увидала....некий суп(((( Решила открыть крышку. В плов суп не превратился(((( По вкусу ниче так. Мясо мягкое, рис вкусный, но комом((( Отчего и почему у меня рис комом взялся? После того, как жидкость не хотела испаряться, я поняла, что это....жир-масло. Откель стока его набралось? Даже больше чем было? Мясо без жиру было(((( Короче слила я этот жир лишний.Попыталась кое-как ком рисовый разбить на рисинки отдельные. Съела сама, никому не показала,по засмеют.И еще один момент непонятный. Мясо-то вкусное, ни дать, ни взять. А вот рис как пересоленый. Ну почему?????? Спасите меня, научите, а то сгорю от стыда. Плов лю очень и очень. А он меня нет(((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2009 послушаю. тоже хочу научиться, когда-то сделала точь-в-точь как Вы. и с тем же результатом, только рис был длинненький, мне он вкуснее.- 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2009 Я не спец по плову,но сначала обжаривается лук,потом морковка,потом мясо,потом специи. И когда мясо со всех сторон обжариться всыпается длинный рис. Заливается все водой на 2 пальца сложенных вместе.И под крышкой варить до готовности риса.Я втыкиваю прям головками чеснок в рис до заливки.И после готовности перемешиваю все.Недавно делала рис с мясом в тыкве.Было намного вкусней чем обычный плов.Там мясо лук и морковка жаряться по отдельности а рис вариться отдельно.И когда все смешала и допекла в тыкве,было ужасно вкусно.Т.к. на костре. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2009 а Вы рис берете обычный? или пропаренный? из пропаренного риса плов всегда рассыпчатый получается...и соотношение жидкости 1:2 (одна часть риса на 2 части воды) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2009 Обжаривается морковка с луком, потом мясо добавляете+ Мясо обжариваете, добавляете чуть воды и тушите. ПОтом добавляете рис, не перемешиваете, чтобы рис был на мясе. Заливаете аккуратно водой, чтоб мясо с рисом не перемешалось , где-то на 2 пальца. Крышкой не закрываете. Доводите до готовности. Снимаете с огня, накрываете крышкой и выдерживаете 40 мин. Аккуратно снимаете крышку, чтоб вода с крышки в плов не попала и только сейчас можете перемешать. В процессе готовки рис с мясом не перемешиваете. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2009 Могу предположить, что много масла для обжаривания и неудачный рис.+ Я готовлю так, людЯм нра, но на утетенчичность рецкпту не претендую.Итак.Обжариваю мясо, иногда действительно использую ребра., только обжариваю на довольно сильном огне и небольшом кол-ве масла.. Вытаскиваю из казана, туда бросаю лук и сразу как порезала - морковь (тоже не тру на терке). Опять же обжариваю не не маленьком огне и что тоолько золотистость появилась, никокой прозрачности лука и мягкости морковки. Потом возвращаю мясо и забрасываю рис, добавляю соли и специй, обжариваю бувкально пол-минуты рис, перемешивая с мясом (знаю, что правильно рис с мясом не мешать, но мне так больше нра). Рис беру всегла пропаренный, хоть круглый, хоть продолговатый. Заливаю кипятком, воды на глаз, ну так сильно больше объема заготовки мясо-рисной.Потом все ставлю в предварительно разогретую духовку мин на 15-20.[+sign] Предсказание будущего по внутренностям: вскроем, посмотрим и скажем: будет человек жить или нет. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2009 во многих источнегах (+) встречала мнение, что рис сначала надобно в маслице разогретом обвалять, тогда он не склеиваеццо.Посему и запихала рис к мясу-морковке-луку, таким образом рисик маслицем пропитался. А уж потом водичку подливала.Пропаренный рис мне категориццки не нра. Он какой-то жесткий. Не, пропаренный отпадает однозначно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2009 было дело я ваще все по отдельности обжаривала а потом в однин казан складывала. Всеравно ниче не получалось.И как это сначала лук? Он же сгорит быстрее чем морква обжарицца. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2009 не думаю,что дело в жире я сначала обжариваю мясо,затем добавляю тертую морковь,немного обжариваю.затем-лук,тоже обжариваю уже до готовности,на маленьком огне.потом-солю,перчу,специи добавляю,перемешиваю.затеб бросаю промытый рис(любой-круглый,и длинный-жасмин,басмати,пропаренный не люблю),и заливаю кипятком-на 1 часть риса беру 2 части кипятка(отмеряю заранее).на большом огне и без крышки.довожу до такого состояния,когда булкает,но уже жидкости не видно,затем огонь делаю маленький и довожу до готовности под крышкой.в приготовлении риса и каш вообще-главное придерживаться этой пропорции 1:2,и сначала давать разбухнуть крупе быстро и на большом огне,а потом доводить до готовности на маленьком огне,под крышкой(можно даже в духовке-так лучше каши УПРЕВАЮТ,как говорят).и еще-маслом кашу не испоришь,и растительным маслом и жиром -тоже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2009 Из-за того, что он жетский, он и не разввривается в размазню, соот-но и не склеивается. Потому, если пропаренный не нра, ИМХО, так и будет комок всегда.[+sign] Предсказание будущего по внутренностям: вскроем, посмотрим и скажем: будет человек жить или нет. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2009 смотря какой круглый-если как для запеканок,арборио или как для суши то,да-склеится.если типа египетского,то он липковатый,но сухой,и не обязательно склеивается в массу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2009 Пропаренный круглый не склеивается. .[+sign] Предсказание будущего по внутренностям: вскроем, посмотрим и скажем: будет человек жить или нет. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2009 нет,я делаю из круглого-египетского,или из длинного-басмати,или из жасмина-комка не получается как готовлю-выше написала.рис готовлю практически любой-как кашу,как плов-рассыпчатый,вкусный.пропаренный излишне рафинированый,вкус какой то не такой.он больше для салатов подходит.ну,или для сложных гарниров.но не для плова 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2009 Каждому свое. Мне НЕ нравится нешлифованный рис, равно как и дикий (ваще не поняла). Для меня важно, чтоб рисинка отрисинки не просто отднлялась, а была россыпь. Ни у кого не ела россыпчатого плова из нешлифованного риса.Начиталась, купила Жменьку (он же еще и дороже значительно), это идет терь эта Жменька в голубцы, максимум.[+sign] Предсказание будущего по внутренностям: вскроем, посмотрим и скажем: будет человек жить или нет. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2009 готовлю рис как румара могу предположить, по поводу риса (не промыли рис в холодной воде), залилили не кипятком, а холодной водой; залили намного больше чем палец от поверхности плова, перемешивали. А по поводу солености, солю в кружке воду и расколачиваю до расстворения, а потом выливаю на рис, подложив столовую ложку , чтобы не было воронки. На соль вода должна быть чуть более соленой, чем плов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2009 а я всегда рис на ночь замачиваю в воде И всегда в плове рассыпчатый получается.На стакан риса-2 стакана воды на небольшом огне. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 ноя 2009 я плов делаю в духовке, а не на плите. Обжириваю мясо на сковородке, в жаропрочную утятницу наливаю стакан воды и на огонь, потом туда мясо обжареное и там оно провариваерся, потом на сковороде обжариваю марковку и лук и к мясу. Когда мясо полуготовое, добавляю стакан риса (басмати)+ 1.5 стакана воды, солю, перчу. Когда все это дело закипит, добовляю пару зубчиков чеснока и отправляю в духовку. Плов всегда очень вкусный выходит[+sign]________________________________________Добро обязательно победит зло. Поставит на конени и зверски убьет.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 ноя 2009 у меня самый вкусный плов получается из риса Жасмин - произ-ва Бест альтернатива, и воды 1 к 2 всегда рассыпчато ВСЕГДА и еще после закипания риса добавить ложку стол. оливкового масла 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 ноя 2009 а можно я? 1. просто отварной рис:рис насыпаю в посуду в которой будет готовиться, промываю под проточной водой (тонкой струйкой из крана, пока вода не становится прозрачной. Это касается и пропаренного риса доя плова(он желтоватый такой-так и называеться)).Промытый рис заливаю холодной водой на 2-2,5 пальца от риса. ставлю на маленький огонь, солю сразу, и накрываю плотно крышкой. когда вода почти выкипела, кладу в рис пару кусочков сливочного масла. все . Рис выходит рассыпчатый и очень вкусный. круглый рис, более мягкий его сложно приготовить рассыпчатым(в него лью меньше воды)2 Плов:В расскаленную гусятницу (кто в чем делает, посуда должна быть тостостенная) наливаю немало масла, в хорошо горячее масло кладу мясо(не постное) Очень хорошо его обжариваю. Затем, много лука, не перемешывая с мясом и накрываю крышкой- лук выпускает сок в мясо. перемешала. На это дело много морковки. Доводим до полуготовности, даже больше. Затем перец, барбарис(если есть). Я мясо немного присаливаю, можно этого не делать. Короче все это должно выглядеть хорошо подрумяненым. И пследняя процедура. Хорошо промытый рис(опять говорю не круглый-будет каша) выкладываю сверху на мясолукморковь, заливаю на два пальца ХОЛОДНОЙ чуть пересоленной водой, лью на ложку или на стенку гусятницы. Накрываю крышкой и готовлю до полного исчезновения воды. Крышка плотно. Иногда до воды могу "закопать" в рис чеснок(не очищенный, просто помытый) или целый помидор. Можно в воду бросить пучек зелени, связанный ибо потом я его выбрасываю. Вроде все. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 ноя 2009 вы описали не плов, а рисовую кашу. если претендуете на приготовление именно плова, то ошибок столько, что не хватит пальцев рук и ног, причем не только моих.Я остановлюсь на нескольких моментах:1. неправильная последовательность закладки продуктов (масло-кость (если есть)-лук-мясо-морковь........)2. вы не сделали зирвак3. какая свинина??????? Ну курица - бедра, голени - я хоть как-то, но могу понять, при условии добавления сухофруктов, но свинина... свинные ребра можно приготовить по-разному, но уж точно не бросать их в плов.4. Разберитесь с рисом. Для хорошего плова нужен хороший рис, для отличного - рис сорта дев-зира.5. Плов крышкой не накрывают. Никогда.Я фанатка плова. Чтоб мой муж одобрил плов (он 6 лет жил в Ташкенте), я год тренировалась, подбирала правильные продукты, изучала теорию. И когда кашу называют пловом - это прям серпом по сами знаете чему. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 ноя 2009 заливаете на 2 пальца выше уровня риса? или всего лишь на два пальца от дна? спасибо. (-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 ноя 2009 а шо такое зирвак? а где продают сорт дев-зира и сколько он стоит? и опишите правильность закладки продуктовпожалуйста![+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 ноя 2009 а почему? не нравится вкус или он вредный? это я про рис пропаренный ...[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 ноя 2009 так круглый бывает и шлифованный камолино называется.а дикий...это черный такой?Так он и не совсем рис,кажется:)ну,на любителя,конечно.я его с жасмином или басмати использую,как гарнир. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 ноя 2009 да, те же вопросы у меня.очень жду ответы)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение