Опубликовано: 6 июн 2009 Рецепт клубничного варенья Никогда не варила варенье.Хочу в этом году попробовать.Люблю в меру сладкое.Поделитесь, пожалуйста, рецептом. Морозилка у меня маленькая, замораживать не буду. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2009 Я делаю витаминку , беру клубнику перекручиваю +сахар и все это в 0,5 л. бутылки и в морозилку. Точно также малину , малина+клубника, и все свеженькое и неваренное. Дочка когда зимой болела, делала компотик и давала пить, особенно хорошо малина при темп. ,она мочегонная. Зимой просто красота, добавляла в творог , в мороженое, и т.д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 июн 2009 а еще проще - наморозить ягод, а зимой перекручивать с сахаром :-) В морозилке удобнее хранить :-)[+sign]Если это затрагивает струны твоего сердца, тогда принимай это как свое. Если же это нечто меньшее, то оставь это без осуждения - оно просто предназначено для кого-то другого.Стив Ротер.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 июн 2009 я наоборот в блендере ягоды с сахором перемешмваю и потом морожу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июн 2009 на 1 кг клубники, 1 кг сахара, но мы любим послаще, если вы так не любите, сахара можно поменьше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июн 2009 а я не люблю замороженые ягоды,когда размораживаются,вкуса ягод не чувствуется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июн 2009 Варенье На 1 кг ягод беру 700-800 гр сахара (у нас любят сладкое), можно меньше (500 гр) сахара. Промытые ягоды засыпаю сахаром и оставляю на 5-6 часов (что б сок пустили). Затем ставлю кастрюлю (таз) с ягодами на огонь и довожу до кипения. Кипит варенье минут 5. Оставляю остывать на несколько часов (обычно вечером кипячу, а утром продолжаю приготовление). Остывшее варенье снова ставлю на плиту. Когда закипело, провариваю еще 5 минут и разливаю в банки, сразу закатываю крышками (одну банку залила и сразу закатываю, потом вторую). Так варю все ягоды. Твердые сорта яблок иногда провариваю три раза. Во время варки важно все время помешивать варенье, что б не пригорело. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июн 2009 2кг клубники малость взбить в комбайне; всыпать 2 пачки Квиттина или Желфикса, постоянно мешая, довести до кипения; добавить сок 1 лимона и 2 кг сахара, горсть порубленных листьев мяты или мелисы ; перемешивая, довести до кипения, прокипятить 3-4 мин., снять пену, разлить по стерильным банкам, закатать. Правда, оно достаточно сладкое. Но вкусное :)[+sign]Ты не можешь считать себя достаточно взрослым, если твои детские фото цифровые.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2009 подскажите, а что дает этот желфикс и т.д. ? и что это вообще 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2009 я в прошлом году делала (не клубнику) по рецепту форумчанки (ник не помню, извините) смысл там в технологии. Ягоды засыпаются сахаром и на ночь. Дальше ягоды на сито откидываются и сок должен стечь. Потом (Внимание!) доводим до кипения и варим 2 мин сам сок. Горячим соком/сиропом опять заливаются ягоды, они стоят до полного остывания. Дальше процедура повторяется. Залить-отстоять-прокипятить 3 раза. Получается интересная штука - ягодки свежие, залитые вареньем.Я в прошлом году по такой технологии сделала варенье дынно-нектаринное. В этом году планирую из клубники тоже попробовать [+sign]Народ не роскошь - а средство обогащения. Правительство.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2009 С сахаром вкус остается! Я уже несколько лет так делаю. )) )) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2009 а малину ж не мыть? а клубнику нада промыть и просушить? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2009 А пропорции какие? ягоды к сахару 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2009 Это пектин, вещество, которое желирует фрукты - именно благодаря ему из яблок и айвы получаются изумительные мармелады.А с Желфиксом не надо варить варенье сутками, надо варить 3-5 мин :) Я очень люблю классические варенья, типа того, как Ласка ниже описала, но реально на это нет времени :)[+sign]Ты не можешь считать себя достаточно взрослым, если твои детские фото цифровые.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2009 Вообщето-то вопрос про варенье, а не песи-меси из комбайна, из покон веков ягоды засыпали сахаром и варили по-чуть- чуть каждый день, чтобы они были янтарными и прозрачными, а то, что предлагается нельзя назвать вареньем, это субпродукт цивилизации, .... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2009 1кг фруктов ( в данном случае клубника) засыпаете 1 кг сахара вечером. Утром когда сок пустит, ставите на огонь эту посуду на 5 минут, вообщето-то может и меньше, но до момента закипания. Потом отставляете и повторяете вечером, и так 3 дня. В последний раз в банки раскладываете и закрываете. Это рецепт настоящего варенья, когда все ягодки будут целые и светиться на свету.Компот и мармелад делается быстрее, потому как там все равно что получится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 июн 2009 я не люблю сладкое, поэтому беру 1кг ягод - 600-700 гр. сахара но можно 1:1[+sign]Народ не роскошь - а средство обогащения. Правительство.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 июн 2009 Лана, заметила у вас нездоровый интерес к некоторым форумчанкам раздел "Приятного аппетита" не предназначен для наскоков и язвления в чью-либо сторону. На Ликаре и так, простите, грязи хватает, а этот раздел единственный, в котором всегда спокойно и мило общались, даже если были у людей конфликты в других конференциях. Давайте оставим его таким, на кухне не ругаются и не сердятся, иначе не приготовим вкусной еды. [+sign]Народ не роскошь - а средство обогащения. Правительство.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 июн 2009 типа пятиминутка такая:) Раньше была популярная такая технология:)[+sign]___________________________________На гармониях инда прельстиво играю,Сице пропитание себе добываю[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 июн 2009 хм, измельченные ягоды - суть джем, погуще уваренное - повидло, целые ягоды - варенье ( это не считая пастилы, мармеладов и тэ дэ) По поводу пектина ( желфикс, кавиттин и пр.) - это натуральное желирующее вещество, ради выделения этого вещества, придающего желейную структуру варенью, и все манипуляции делаются - поварил - оставил в сторону, на другой день поварил - ну и так далее. То есть добавлением вещества просто ускоряется варка и витаминов сохраняется поболее, нежели при многократном нагревании и традиционной технологии.И еще, присодиняюсь к вышевысказавшемуся оратору, давно заметила, что Ваши суждения уж больно "некулинарного"накала в этом разделе:) Всегда есть мнение, отличное от Вашего, уважать его приятнее и чему-то, возможно, можно научится. Да и знание терминологии и истории кулинарии иногда не вредит:)[+sign]___________________________________На гармониях инда прельстиво играю,Сице пропитание себе добываю[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 июн 2009 так а желатин? + немного сока лимона? - можно так заменить? . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение