Куличи

91 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Куличи Пеку уже больше десяти лет. Но что-то не нарвится мне мои произведения последних пару лет. Есть проверенные рецепты пышных, жирный сдобных куличей? Буду признательна[+sign]Аленка и Анастасия Алексеевна (04.09.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Знаю один секрет уже несколько лет пеку именно так - оч. здорово получаетсямуку для опары запаривать кипящим молоком, тщательно размешивать, охладить до 30С и только тогда + дрожжитесто получается пышное, при надавливании пружинитЛюблю добавлять цедру лимона, шафран и мед - ароматно...ну и стандартные советы: продукты комнатной температуры, лучше меньше белков, масло разогреть, но не растапливать.....классная паска тоже получается из замеса на сметане..... мням:-)))закрываю тему, бо уже слюнки текут[+sign]Не тот богат, у кого много добра,а тот, у кого жена верна....(с)мой муж[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а где шафран брать? () -[+sign]"Где логика? Где разум?"(с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а у меня все никак с сахаром не складывается люблю шоб було дуже солодко, а оно получается как чуть прислащенный батон...[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

присоединяюсь к вопросу ибо второй год не могу нигде найти. [+sign]http://stihi.ru/author.html?Yell[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гы, так и знала, что спросите:-)))) сама долго пользовалась куркумой вместо шафрана а привезла свекрофь из-за бугра "короля специй" и я его оценила......в киеве не видела, к сожалению[+sign]Не тот богат, у кого много добра,а тот, у кого жена верна....(с)мой муж[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

значит так. Есть у меня шафран. пока нераспечатанный. Ну и не так, чтоб много - но на троих точно хватит. Покупала заграницей. Вообщем меняю на рецепты куличей с его применением :)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я как-то покупала в Мегамаркете в отделе специй Так и называется "Индийский шафран". Такой ярко-желтый бумажный пакетик. Не помню точно фирму, то ли "Галео" то ли "Камис" (я их всегда путаю). Добавляла пару раз в кексы для красивого цвета.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

индийский шафран - это не шафран =) это куркума =)а узбекский шафран(он же - грузинский шафран, то, что продают на рынках рядом с зирой и барбарисом) - вообще из бархатцев (чорнобривців)[+sign]http://stihi.ru/author.html?Yell[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дык :))) мне как-то подруга с Кипра привезла + я млела:))) Сейчас вот найти не могу:(([+sign]"Где логика? Где разум?"(с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о как... нет у меня рецептов куличей + насколько я понимаю, шафран "в куличи" надо растворить в тепленькой водичке и добавить в тесто (это если он рыльцами), а если молотый (как был у меня) - то просто добавить в тесто... еще знаю, что дрожжи должны быть свежие, а не сухие:))... еще что-то точно знала:))[+sign]"Где логика? Где разум?"(с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

шафран есть в Метро на окружной, я там недавно покупала. Котани. в капсулах очень удобно для готовки, берешь капсулу, открываешь ее и используешь, остальное не выветривается. Общий вес 5 грамм, стоит в р-не 60 гривен. Шафран ничего такой, красный, иранский. Мне привозили из ирана шафран на тычинках, так это вполне себе похож:))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага, настоящий шафран невпупенных денех стоит .[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

теперь понятно :) К тому же я дома рассмотрела свою упаковку, так там над словами "Индийский шафран" написано КУРКУМА :)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хочу продолжить по теме - Лучше брать смесь масла и маргарина + обязательно ложечку-две раст. масла. В идеале твердые масла не растапливаются, а вмешиваются в тесто в размягченном виде комнатной температуры… но это трудно… посему – просто мягкое, негорячее масло. Тогда тесто получится эластичным, а готовый продукт легким и пышным.Ежели положите одно сливочное, будете лепить "лошадок" из выпечки:-)))[+sign]Не тот богат, у кого много добра,а тот, у кого жена верна....(с)мой муж[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По поводу сахара. Самый легкий и простой способ определить нужное количество сахеру - попробовать замес. Если сырое тесто вам по вкусу нравится - то и выпечка будет достаточно сладкой.[+sign]Не тот богат, у кого много добра,а тот, у кого жена верна....(с)мой муж[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну и классический совет: долго вымешивать. Меня, шуструю, бабушка заставляла делать это по часам - полтора часа (sic!) на замес из литра молока. Причем месить надо параллельно полу, руку опускать не вниз, а типо растирать тесто по дну посудины. Растирание перемежевывать замесом по кругу… как же это написать словами?... тесто при этом наматывается на руку и образует вал. Готовый замес гладкий, блестящий, без комков, очень однородный. Тогда качество выпечки просто суперрр - пышная, легкая, пружинящая....[+sign]Не тот богат, у кого много добра,а тот, у кого жена верна....(с)мой муж[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тесто оч. не любит холод и сквозняки. По идее, сырое тесто постоянно должно быть теплым. Высший пилотаж - добиться, чтобы тесто выросло во время замеса:-)))) так, чтобы аж попискивало под руками, когда СО2 выделяется:-)))[+sign]Не тот богат, у кого много добра,а тот, у кого жена верна....(с)мой муж[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прошу прощения за этот беспредел - у меня текст по другому не пОстится(((( А ваще при выпечке слишком многое имеет значение – качество муки (сухая, свежая, тонкого помола, просеянная, теплая), качество всех остальных продуктов(дрожжи!), температура печи (вначале пожарче, а потом слабее)… короче, заклеивайте мне клаву:-))))оч. люблю делать выпечку, особенно в печи.... соскучилась по этому делу[+sign]Не тот богат, у кого много добра,а тот, у кого жена верна....(с)мой муж[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А еще хотите верьте, хотите - нет но на качество выпечки влияет -таки настроение!Тесто - оно живое. С ним и разговаривать можно, и просить его, чтобы было удачным:-)))) Срабатывает!Проверено многа-множество раз.Посему - если куличи - помолились, со всеми-всеми помирились, отрешились от всего земного и за дело:-)))))[+sign]Не тот богат, у кого много добра,а тот, у кого жена верна....(с)мой муж[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

крик души а где ж ее взять-то, муку хорошую? муж уже дважды из сильпо приносил муку кыивмлын (ну классная ж была раньше, самая лучшая) - такое гооооооо... просто сил нет. плывет, только замесила тесто на пельмени, отложила на 10 минут, оно просто жидким стало. девочки, какая мука реально хорошая? бо будут мне куличи:((([+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ого! А че так? Я тоже кыивмлын беру, в Сильпо - нормально!Правда, последний раз брала муку на развес в Караване - ничего, потянет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наталья! Спасибо, конечно, за советы... Лучше б сказали, как это испечь в хреновой духовке! :))))))))))))У меня уже руки опускаются, наверняка получаются только мини-кексы, и те минут по 40 надо пыжить. А душа так просить печь-запекать!!!И вообще, восхищаюсь людьми, которые пекут из дрожжевого теста. Оно меня не любит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дык тоже не пойму. причем два раза подряд такое г.. взяли в сильпо... возможно они паливо закупили, с них станется[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вах! Спасибо Наташа! Скорее бы Пасха, чтобы это все опробовать!П.С. Вы судя по всему просто фанат вкусной выпечки!!! ( в хорошем смысле)С такой любовью пишите про тесто.
0

Поделиться сообщением