Опубликовано: 17 апр 2010 химиотерапия Девочки, может кто знает. Свекрови сделали операцию в онкологической больнице(диагноз, думаю, понятен). Судя по всему нужно будет делать 3-6 химий, после окончательной гистологии будет известно. Так вот вопрос:после химии всегда ли теряются волосы?Или есть какой-то вид этого лечения без этой побочки????Понятно, что делать надо и будем, но она так переживает по этому поводу, так намучилась уже. Просто очень помочь хочется, решила спросить здесь. Посоветуйте, пожайлуста, расскажите мне что-то по этому поводу, знающие, пожайлуста!Спасибо заранее 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 апр 2010 всегда, к сожалению И не только на голове. Могут выпасть даже ресницы-брови. Как назло, только на ногах держатся крепко.Из советов. Пусть коротко-коротко пострижет волосы перед химией. И сама чуть привыкнет к тому, что волосы не такие, как раньше и не будет расстраиваться, снимая длинные космы с подушки. Еще пусть заранее подберет парик. Если близкий к тому, как она выглядит сейчас, знакомые могут и не понять, что что-то не так.Плюс платки-шали. Или шапочку из ткани. Все время ходить в парике тяжело, особенно летом. Дома лучше снимать, чтобы голова отдыхала.Потеря волос после химии - психологически тяжело конечно, но это не то, о чем ей надо волноваться. Главное - добить всю заразу в организме, чтобы не было рецедива. И не вешать нос, все будет хорошо. А после химии волосы обычно отрастают еще лучше, чем раньше :-) И структуру могут поменять. Если щас прямые, могут закучерявится и наоборот. Потом становятся такие, как были. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 апр 2010 ППКС. +Слышала, если коротко остричь волосы, когда они будут выпадать - больше жизнеспособных луковиц останется, потому есть смысл стричься. [+sign] Все пуфелки радуют умом или красотой, а иногда даже и тем, и другим.Асьго: 407-667-004[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 апр 2010 почитайте здесь: http://netoncology.ru/patient/complications/chemotherapy/будет очень нужна поддержка близких вашей свекрови. очень очень важен правильный настрой самого человека. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 апр 2010 у свекрови не выпадали вернее больше оставалось на расческе, но не стриглась и лысая не была. Но лечилась 16 лет назад. Может препараты другие были... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 апр 2010 моя мама несколько лет назад проходила много курсов химиотерапии, конечно, тоже была такая же проблема с потерей волос. Дам совет. Мала пила настои овса, только это должен быть скошенный овес, его можно поискать в селах, многие селяне его приберегают для корма или подстилки соей худобе. Так вот, мама начала пить за некоторое время до курса химии, во время тоже, и волосы почти не потеряла. Заваривала где-то по маленькой каструльке в день и пила. Конечно, выпадали, но я б сказала, что где-то так, как обычно бывает после беременности, но совсем не в тех объямах, как после химии!!! А вот в следующий раз мама не успела найти овес, так тогда лишилась почти всех волос. Погуглите по этому вопросу, поспрашивайте у врачей, может найдите травника, может он посоветует как можно натуральными способами укрепить волосы. А овес действительно очень действенный оказался!Удачи и пусть химия даст положительный результата!> 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 апр 2010 у моей подруги выпали все. Ходила в парике() [+sign]Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой. (Маркес)Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать ее из уст друга, того не спасет уже ничто... (Цицерон)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 апр 2010 Зависит от препаратов, которые входят в состав химиотерапии. Чаще выпадают от "красной" химии (доксорубицин, эпирубицин и др, растворы каторых имеют красный цвет). Чаще эти препараты применяют при опухолях груди и женских половых органов, т.е. при этих заболеваниях всегда лысеют. При опухолях ЖКТ почти никогда не выпадают волосы (иногда сыпятся, но не сильно) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 апр 2010 нет, не всегда. моя свекровь прошла на сегодня 9 курсов химиотерапии (кселода, оксалиплатин, авестин). все волосы на месте.ттт... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 апр 2010 у моей подруги на 15 день после первой химии стали сыпаться, она очень коротко постриглась, но через 2 дня сын побрил наголо, т.к. продолжали сильно сыпаться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 апр 2010 именно так и происходит.. :( на 14-15 день.. Поэтому - см. советы вверху. Бриться наголо - лучший вариант. Растет какой-то противный жесткий пушок, поэтому лучше чувствовать лысую голову, чем редкую щетину.Автор, я задавала ваш вопрос онкологу, очень не хотелось терять волосы. Она ответила, что не знает случаев, когда волосы остаются.. И мой опыт показал - выпали волосы на голове, ресницы, волосы в паху, частично в подмышках, отслоились ногти до половины лунки.. :( Поэтому мне странно читать, что кто-то сохранил волосы.. даже не при красной химии они выпадают.. очень густые и хорошие... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 апр 2010 я так понимаю Вы сами проходили через это? Но после того как выпали, как быстро потом восстановились и восстановились ли вообще?Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 апр 2010 выпадают, но потом со временем вырастают новые-ничем не хуже. у свекрови выпали, а потом выросли. По сравнению с самой болезнью и другими побочными явлениями химиотерапии на организм, потеря волос на один год -фигня полная... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 апр 2010 А какие еще будут сильные побочки?Кое что уже читала, но хочу быть готовой к худшим вариантам(из реальных примеров). Спасибо, девочки за активность! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 апр 2010 Как у меня было Выпадают не от всякой химии, в зависимости от препарата.У меня химии были в 2000 году и в 2007, так первый раз не выпадали вообще, а во второй выпали практически все. Врачи в курсе дела от какого препарата выпадают, а от какого нет. Я надеялась, что я особенная, втирала в голову все, что могла - и безрезультатно. Так что не дергайтесь напрасно, а купите красивых платочков на лето. У меня выпали примерно через месяц после первой химии. Начали выпадать клоками, и когда стало неприлично плешиво, то я постриглась под машинку 0,3 см и одела платок. Первая химия у меня была в мае, а на новый год я уже была без платка с отросшими волосами, конечно с короткой стрижкой. Кстати, после химии волосы где-то год вились, цвет стал темнее, седина пропала). Еще, в месте с волосами на голове выпадают остальные волосы: брови, ресницы, ноги-руки и бикини. Из других побочек все индивидуально. Не настраивайтесь и не ждите, все пройдет. Это тяжело, одна химия за другой, и физически, и морально.Но все пройдет, как страшный сон. Верьте в успех лечения и примите все как должное. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 апр 2010 моя коллега прошла химию в декабре - январе волосы, ест-но, выпали, ходила в парике, а сейчас уже без парика. Еще моя коллега постоянно пила настой и семени льна, сок пшеницы и отвар овса - последний обязательно для поддержки ЖКТ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 апр 2010 да, проходила.. Вы не о том думаете, волосы - это такая мелочь по сравнение с остальным. Но я понимаю, что женщин волнует их внешний вид.. Волосы восстановились где-то месяца через 3 после последнего курса. Имею в виду, до такой степени, что стало возможным показываться на люди без парика. Но когда я шла на собеседование на работу, я надевала парик, чтобы не пугать менеджера по персоналу своим экстремальным видом. И где-то в это же время вдруг неожиданно выпали ресницы и проредились брови, когда я уже думала, что меня пронесло и волосы на лице остались целы... Ногти тоже отслоились уже после окончания всех курсов. Было страшно смотреть, как они отходят.. Но все отросло, пришло в норму!Сразу после лечения волосы отростали совсем другими, чем у меня были до этого. Всегда были абсолютно прямые, а где-то с год после химии я была необычайно кудрявая. Потом они распрямились, но структура волос сейчас другая, чем была у меня раньше. Стали очень толстыми и жесткими, сильно потемнели. И спереди граница волос слегка поменялась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 апр 2010 химия сильно бьет по всему организму И последствия могут быть самыми разными. Гинекология часто страдает.. месячные уходят, у кого во время химии, у кого после, могут уже и не вернутся, если возраст близок к климаксу. А у молодых женщин может быть ранний климакс. У моей подруги очень пострадали почки.. А во время курса будьте готовы к тому, что будет накапливаться плохое самочувствие и усталость, просто дикая. Морковку в суп порезал, уже устал. По ступенькам без лифта подняться трудно. Вообще страшно одному гулять. В глазах темнеет, голова кружится, легко потерять сознание. Еда никакая на вкус. Как сделана из ваты. Но все это со временем проходит, когда заканчивается лечение.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 апр 2010 у тети было на момент химиотерапии ей было лет 60 - 65... выпали все волосы -ходила в парике, а потом, как не удивительно, волос стал рости еще гуще и намного темнее. Свои то были уже седые. Еще смеялись над нет.... спустя несколько лет - что омолодилась) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2010 Я думаю,что овес здесь не при чем.У мужа после первой химии тоже не особо выпадали, а вот после второй он начал терять волосы.Но выпали тоже не все.Он брился налысо.Отростать начали после окончания всех курсов ХТ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2010 Тошнит сильно.Кроме противорвотных препаратов,которые колют перед ХТ,я покупала в аптеке противорвотные таблетки.Пил,когда действие ампулы заканчивалось и начинало сильно тошнить. Общая слабость и слегка рассеянное внимание.Иногда заговаривался. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 апр 2010 Не всегда! В Украине зарегистрирован препарат УКРАИН - противоопухолевый, иммуномодулирующий и антиангиогенный препарат на основе избранных алкалоидов чистотела. Индекс токсичности - 1250 ( для появления токсического эффекта доза должна быть превышена в 1250 раз) То есть ни выпадения волос, зубов, постоянной тошноты, разрушения печени и почек (когда лечение болезни зачастую становится горше самой болезни) не будет. Качество жизни улучшается. Но конечно, нужно проконсультироваться со специалистом, имеющим опыт работы с препаратом. Ясно, что целесообразность назначения и оптимальная схема зависит от множества индивидуальных факторов - вида опухоли, стадии по TNM, наличия, размеров и количества метастазов, гистологии. состояния больного и и пр. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение