Опубликовано: 6 дек 2002 ага, а еще к этому всему добавить :) хорошего учителя, удобное месторасположение и высокий уровень преподавания + интеллигентную обстановку, не слишком высокие поборы денег (а это сейчас везде), и детей-ровестников без "крутизны" с мобильниками и пр. ерундой........Очень сложно :). И я за украинскую школу, КИС полностью поддерживаю. Сами в похожей ситуации - семья русскоязычная. Я закончила русскую школу, но увы, с украинским туго. Закончила КГУ, даже диплом на украинском сдала :).ДАже мужа убедила отдать ребенка в украинскую школу. ИМХО, деткам надо учиться привыкать мыслить на украинском. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2002 а мне не не хочется мне, чтоб он мыслил на украинском. Вернее - на каком захочет, пусть на таком и мыслит. Пусть выучит несколько языков и выберет потом, какой ему для мышления больше подходит:)почему-то мне важнее просто КЛАССНОЕ образование, и процесс его получени я- комфортный максимально, а уже потом - национальная его ориентация:)а еще - меня безумно раздражает практика реформирования школы в Украине - в один день всем перейти на украинский - и чхать на то, как это у всех получится, этот дивный суржик и ломание языка учителями - биологами, физиками, химиками - это что-то, потом в один день раз - 12-бальная система, плевать, что нормы оценок никто не понимает, потом взмах волшебннйо палочки - и все дружными рядами пошли в школу на 12 лет - и гори оно все огнем!:(поэтому я - за консерватизм в школе. Чем меньше ее перемены касаются, тем здоровее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2002 Очень давно и ни кого не помню. Я после 9-го класса ушла. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2002 я только прочитала сообщение поэтому говорю после высказывания всех. У меня был топик относительно хамского отношения в детском центре ко мне и к моему ребенку. Я попытылась посмотреть на это с точки зрения директрисы, может в чем-то я была не права...Результат- отрицательный. После дополнительного месяца хождения в центр я только уверилась, что директриса - отъявленная хамка и соответственно ко всем - и к детям - относится (за мои же деньги!) Сейчас доходим до утренника и я точно забираю Олежку оттуда.Поэтому мой совет - ничего не изменится, ничего не исправится. Если директриса так относится к Вам и к другим людям - не ждите никакого хорошего отношения и к детям. А зачем Вам нужно, чтобы с самого детства калечили психику Вашему ребенку? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2002 Мыслить на украинском... это уже вряд ли. Но вот свободно говорить и не переводить для себя в уме на русский, когда слышишь украинскую речь - это да. Я, например, даже не всегда могу вспомнить, на русском был фильм, текст и т.п. или на украинском, просто воспринимаю напрямую. Хотелось бы, чтобы и ребенок так мог.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2002 Трохи заспокоїла, але я б на українській мові після російської школи вступні іспити, напевне, не здала б... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2002 Жабко, я теж українську мову раніше ненавиділа, А ненавиділа тіки тому, шо вважала, шо на українській говорить тіки СЄЛО! Да і все дитинство навколо мене була не Мова, а суржик. А я вважала себе вищою, бо городська...Але на щастя з роками додалося і трохи розуму.Перше, шо мене здивувало, так це мелодійність українських (народних) пісень – я їх обожнюю. Потім сама по собі прийшла любов до Рідної мови. Правда і зараз багато помилок роблю, але з часом ше порозумнішаю...Так шо в тебе ше є час, може і ти почнеш Рідну мову сприймати залюбки.Хай тебе українська перестане дратувати, як, сподіваюся, перестав дратувати нахабний українській Підгузник :))))))І ше моя ІМХА, звісно, але на твоїй дитині не повинно відображатися твоє ставлення до мови... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2002 Ну у тебя и мотивации... Причем тут село-город? Родной язык - это на котором мыслишь, а то что ты имеешь ввиду под "Рiдною мовою" - это национальный язык (кстати, он здесь далеко не у всех национальным является). Не учат дети нормально ни один ни другой язык при таком раскладе!!! Украинский не родной (национальный, но не родной для подавляющей части киевлян) - его учат (но делают массу ошибок, т.к. не родной), а русский в украинских школах сведен к минимуму (это родной, на котором 80% времени надо думать, формулировать мысли, общаться...) Просто есть люди к языкам способные и преодолевающие в конце концов этот барьер (им 3-й язык добавь - они и его осилят), а есть те, кто так и остаются безъязыкими, как-то говорят, как-то пишут... Многие мои знакомые за голову берутся, когда видят как их дети (умненькие, учащиеся в хороших школах) в 3-4 классе делают смешные ошибки в письме, пытаясь изложить свои нешкольные мысли, просьбы и т.д. на языке своей семьи.Все! Я на тебя наехала :-))))Кстати, я тоже очень люблю украинские народные песни (я вообще фольклороман :-)) и еще их очень любят в России и даже поют (правда, смешно получается :-) но им самим нравится :-))))Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2002 Юль, я могу :-) Семья русская (100%, у меня даже родственников на Украине вообще нет), в школе украинский учила год в 4-м классе и в 10-11 украинская литература была (языка часов не было). В институт поступила (История Украины была на украинском - письменный), проучилась 5 лет: все общие предметы на украинском, плюс к этому "Культура українського мовлення", "Культура ділового українського мовлення", "Сучасна украЇнська мова" - годичные курсы с экзаменами, читались преподавателями украинского отделения филфака. Научные работы по педагогике-психологии-методическим предметам только на украинском. Весь курс культурологии тоже на украинском (это вторая моя специальность). В итоге красный диплом :-)И фильмы смотрю, и документы пишу, и не всегда могу потом вспомнить на каком языке, но не родной мне украинский и все тут :-)Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2002 А как в институте... не напряжно было? По-моему, в таком возрасте уже посложнее начинать учить язык. Хотя, наверное, это еще от особенностей конкретного человека зависит, насколько есть способности к языкам. У тебя, наверное, приличные :) Пару моих институтских знакомых так и не перестроились, так и коверкали безобразно язык. Поэтому мое ИМХО - начинать стоит пораньше (еще до школы), тогда это требует куда меньше усилий.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2002 Ти мене не зрозуміла !! Я ж кажу, шо вже порозумнішала, і тепер для мене усі люди рівні, в незалежності від коляру і мовлення...Але у шкільні роки ми тіки так і вважали - говориш на українській - СЄЛО :((((А на російській розмовляють більше у столиці, а це не пуп землі, всеж такі більшість спілкується українською, хоча і суржиковою. То ми в Києві живемо, то нам здається, шо російську і тут і там чутно.А шо до школи, то дійсно, якшо дитина йде в українську, то треба вчителя російської наймать окремо за гроші.Але російських шкіл, на жаль не вистачає, от у нашу наприклад, з усього міста возять діточок.Але моя ІМХА, шо дитина повинна знати доскононало і ту і іншу! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2002 Не напряжно :-) Правда, я лингвистику вообще уважаю :-)Если есть базовые знания языка (а в русских школах их сейчас прилично дают) и украиноязычные источники (ТВ, реклама, остановки в транспорте и т.д.) - в институте уже проще, там ведь не надо на лекциях активно участвовать в обсуждениях (если только желания повыпендриваться нет, но для этого и русский сойдет :-)))) Неделя-другая и набирается активный словарный запас (кстати, в институте куча новых терминов, которые все равно многим приходится сначала на русский переводить для понятности :-)) Да и за грамматические ошибки и русизмы в речи (ну не совсем неграмотность, конечно, диктант-то все равно при поступлении сдавать придется - значит уровень удовлетворительный) в институте не ругают и двоек не ставят :-) был бы фактический материал правильно изложен. Постепенно все на свои места встанет. Хотя при таком массированном преподавании украинского языка в школах, думаю, проблем быть почти не должно.В начальной школе совсем другая петрушка: упор на грамотность, пересказ, сочинения и т.д. Т.е. способности ребенка изначально неадекватно оценивают. А мелкие бытовые вопросы первоклашек? Далеко не все дети способны нарушить правила и спросить на русском. Мы ведь не сможем предусмотреть все ситуации и выучить с ребенком перевод заранее. Вобщем, к общешкольному стрессу добавляется еще и языковой.У русского и украинского различаются некоторые фонетические законы (украинский, кстати, проще :-)) Писать в начальной школе учат ТОЛЬКО по украински и грамматику преподают (а она на фонетике очень сильно завязана в украинском) ТОЛЬКО украинскую. До 5-го класса кроме уроков ребенку придется писать записки родителям, письма бабушкам-дедушкам, вести личный дневник, сочинять детективные рассказы... Как вы думаете, какими буквами и на каком языке это пишется? Я читала - жуть просто! Хотя не смертельно :-))))))У меня против русскоязычных школ одно "НО": их мало и туда ребенка возить надо через полгорода, а это тоже напряг :-(Не очень нагрузила? :-))) Извини, уж очень расширено ответила на вопрос :-) не сдержалась и все аргументы в одно сообщение впихнула :-)Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2002 Жанна ,могу автомат дать - таких уродцев отстреливать надо !И не пускатть детей в такую школу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2002 С имхой твоей согласна... :-) ...почти :-) С моей точки зрения нужно полноценно знать родной язык (во всех его проявлениях) и хорошо знать язык государства, в котором живешь (литературный, деловой, разговорный), если конечно они не совпадают. Идеализм, вобщем, сплошной :-)))))))Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 дек 2002 Извините, что влезла, но тот уровень укр. мови, который у нас преподается - как по мне, лучше ее вовсе не знать. Я не хочу, чтобы мой ребенок говорил на этом жутком суржике, в основном все дети сейчас так говорят (школьники) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 дек 2002 Я знаю, но мне туда еще более неудобно ездить, машины пока нет, транспорта прямого нет, пешком от дома - почти вся Воровского, Ярославов Вал, пол Прорезной:)) А это приличный участок для малыша, ножками, наверное, минут 40-50 топать. Осенью и весной - супер, прогулки ради. А зимой? Честно говоря, я о 178 узнала на форуме, здесь же почитала рекомендации, посмотрела, что она недалеко и предположила, что пойдем туда. Но не окончательно, хотели посмотреть и попробовать, а потом решать. Вот и решили:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 дек 2002 Чтобы не было дополнительных усилий с математикой, биологией, химией, физикой, геометрией, алгеброй и т.д. и т.п. еще в школе. Лучше взять репетитора в крайнем случае по украинскому языку. Одному. Мне ребенка в первую очередь жаль, что он будет проделывать двойную работу, я же наблюдаю сейчас школьников детей моих друзей из русскоговорящих семей, они все чего-то не успевают, говорить дома и везде все равно продолжают по-русски, вопреки обсуждениям здесь. И учатся все хуже своих родителей, многие из которых учились по меньшей мере в начальной школе на отлично. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 дек 2002 Я люблю песни на французском языке:) но это ведь не означает, что надо все предметы на нем учить в школе. Особенно ребенку:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 дек 2002 Спасибо за мнения, народ, в школу мы эту не пойдем. Проблема выбора уменьшилась на 1 вариант:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 дек 2002 Я сама заканчивала 49-ю она украинская с углубленным изучением французского. Но я училась в классе русском с английским языком. Узнайте, там могут быть классы русские. Правда, директрисса крыса еще та.Правда, я школу-то заканчивала..эх.. дай Бог памяти...почти 7 лет назад...А лицей им.Пушкина, говорят, хороший... много моих ровесников (опять же то время) заканчивали этот лицей... да и зауча знаю лично (соседка по дому) - интеллигентнейшая женщина...так... мое личное мнение... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 дек 2002 Один из редких случаев, когда я с Вами, Юля, не согласна...Знаете, меня в школе украинскому учили со 2-го класса (тогда я уже ОЧЕНЬ хорошо знала русский алфавит и его правописание),а вот моя младшая сестра пошла в школу уже при "украинизации" всех школ. В итоге она чуть ли не до 5 класса путала буквы (!!!) вместо "и" русской везде писала "і"...Семья у нас русскоязычная... И моя сестра с трудом понимала то, что говорили ей в школе учителя на уроках...Согласна, что чем больше языков человек знает - тем лучше... но ведь мы же хотим, чтобы наши детки ЗНАЛИ языки... не правда ли? Кроме того, согласитесь, что часто учителя сами не очень-то и хорошо (мягко сказано) говорят "рідною мовою"... Кстати, как русским, так и украинским языком я владею отлично...И, если честно, хоть нам всего 3,5 месяца, мне бы хотелось, чтоб моя дочь училась в русской школе, параллельно изучая украинский язык (только по причине того, что семья русскоязычная). Может, мое мнение со временем изменится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 дек 2002 к сожалению, не знаю Я не очень знакома с учителями начальной школы. Но, в общем, могу узнать у завуча, если соберетесь туда. Хотя все одного уровня должны быть. Плохим людям там очень сложно ужиться. Да и к подбору персонала подход серьезный. Кроме того, практически каждый год там профильные экзамены. Если что не понравится, можно перейти в другой класс или сменить профиль 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 дек 2002 Але, якшо ти б жила у Франції, то напевне б не гадала на якій мові вчить своє дитя.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 дек 2002 Узнайте, пожалуйста, а мы туда сходим, посмотрим. Пока инфа обнадеживает:) Очень не хочу испортить впечатление снова. Я, правда, знала одну учительницу оттуда, Жанну Павловну, Овсюк, кажется. С моей точки зрения, хорошим человеком ее назвать трудно, проныра была еще та! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 дек 2002 Согласна, дело в том, что преподать настоящий литературный и красивый укр. язык могут лишь единицы на всю Украину, а не на Киев. Такого рода знатоков мови можно собрать, наверное, всех вместе в Филармонии, например. А школ у нас сколько на всю страну? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение