Новенькая на ЭКО

56 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Новенькая на ЭКО Здравствуйте всем. Примите, пожалуйста, уважаемые экошницы, в свои ряды новенькую. То, что, кроме ЭКО-ИКСИ, нам ничего не светит (по мужскому фактору), мы знали уже давно, но надеялись, может, природа одумается и какой-нибудь самый прыткий сперматозоид найдет себе дорогу куда нужно. Увы... В общем, пора на ЭКО, куда ж уже тянуть-то (мне 32). Вопрос, как всегда, традиционный -- к кому идти (понятно, что выбор ограничивается Дахно и Исидой). Будучи занудной дотошной училкой, я стремлюсь во всем всегда разобраться самостоятельно, и, конечно, хочу, чтобы врачи в этом непростом процессе как-то объясняли, что происходит (и желательно подробно), и не считали пациентов дебилами. После того, как мы уже склонились к клинике Дахно,у нас с ним самим случайно произошел малоприятный телефонный разговор. Ув. профессор заявил, что у них принято, чтобы пациенты делали то, что говорят врачи, а не умничали, а кому не нравится -- тот свободен, и бросил трубку. Как-то вот теперь и не знаю, как быть. Поделитесь, плиз, как у вас на самом деле происходит общение с врачами при обсуждении схемы и после включения в протокол и насколько уважительно они относятся к пациентам, потому что, подвергая свой организм таким нагрузкам, да еще и за такие деньги, совершенно не хочется при этом чувствовать себя то ли лабораторной крысой, то ли ходячей женской репродуктивной системой без мозгов и собственного мнения. И еще один момент. Я слышала, что то, что в Исиде подсаживают более трех эмбрионов (насколько я знаю, они рекомендуют подсаживать всех образовавшихся, и иногда подсаживают по 7-8 штук, что уже давно не практикуется на западе), говорит об их слабой базе в плане эмбриологии. Может, кто-то знает мнение профессионального (но незаинтересованного) врача, в какой из клиник более сильные эмбриологи.С надеждой на ответ и последующее общение, Сима.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

при ЭКО+ ИКСИ Я читала что, дословно: «при ЭКО+ ИКСИ"в цитоплазму ооцита вводится лишь один сперматозоид».Этим ЭКО+ ИКСИ и отличается от обычного ЭКО. Поэтому думаю, в Вашем случае речь идет об одном сперматозоиде. По поводу общения в клиниках, думаю ни один врач не любит когда пациент вмешивается в процесс лечения, только, безусловно, делать это нужно корректно и мягко (тем более учитывая тот факт что приходя в клиники подобного профиля, мы все "на взводе" и малейшая самая нейтральная фраза расценивается нами как страшный негатив по отношению к нам). Думаю, что ув. доктор был просто «не в духе», не обращаете внимания. У меня, например, на первом приеме был просто словесный поток (со своим мнением о происходящим и с рекомендациями, которые я поставила сама себе на основе прочитанной горы литературы), врач меня терпеливо выслушивала, а потом все равно назначила то, что считала нужным и правильным. Так что не расстраивайтесь в вперед, все будет хорошо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ответ на ответ Спасибо, конечно, за ответ. Правда, что такое ИКСИ, я знаю. Я вообще уже ОЧЕНЬ много знаю и об ЭКО, и обо всех исследованиях, и о мужском бесплодии (так как у нас МФ), и о механизме гормонального воздействия на организм женщины в цикле ЭКО (аж жутко делается) и многом другом (слава великому Интернету!).ТЕОРЕТИЧЕСКИ я подкована -- хоть экзамен сдавай. Чего я не знаю, так это того, как же все происходит в жизни, в частности, насколько врачи готовы вести диалог с пациентом, и в какой клинике на этот диалог можно рассчитывать. Понятно, что у всех индивидуальные предпочтения, но здесь на форуме уж очень как-то Исиду ругают, а у Дахно, говорят, ИКСИ в первой попытке никогда не делают, и вообще неохотно прибегают к этой процедуре... Ну что ж нам решить?..Кстати, Zub68, как там ваша киста? Надеюсь,ушла безвозвратно. Где-то на безбрежных просторах ЭКОшных сайтов читала, что в Стэнфордском университете (там одна из ведущих клиник в мире) всегда пациенткам в процессе подготовки к ЭКО назначают противозачаточные, это гарантирует "чистоту" яичников (т.е. отсутствие функциональных кист) к началу протокола.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

меня ОЧЕНЬ устроило Дахно:-) и выдержка там у врачей просто супер, даже не знаю на кого Вы там могли попасть:-(Спрашивайте, что Вас интересует конкретно, отвечу.Я+ масик (26.5 неделек)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тоже МФ У нас тоже мужской фактор и когда мы сдавали сперм/му в Исиде нам было рекомендовано на заключении ИКСИ, но мне почему-то не понравилось в Исиде какая то неопределенность (к врачу нам сказали можно записаться только через месяц, 1,5 месяца - они переезжают на Гарматную, и нам мой взгляд уж очень подорожали у них услуги - точно назвать цены они до переезда не могли, примерно, сказали, что на процентов 20%)- а я планировала так же сдавать все анализы в этой же клинике. Хотя это мое личное мнение, может это из-за того, что я просто попала в момент их переезда. А когда пришли у Дахно, врач сразу начала разговор про ЭКО а не про ИКСИ. Про врача еще ничего не могу сказать (зовут ее Галина Павловна), т.к. когда шла на первый прием, меня устраивало определенное время, так я попала к ней. Хотя она терпеливо меня выслушивала, объясняла, почему именно это необходимо назначить, подробно описывала процедуру ЭКО и т.д. Поживем, увидим.Про свою кисту еще не знаю (пока пью таблетки), в среду иду на второй прием с огромным кол-вом анализов (я уже просто устала их сдавать) будем на УЗИ смотреть. Очень переживаю, т.к. по-моему врач не станет делать ни ЭКО ни ИКСИ при наличии кисты.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИКСИ при МФ, кисты и прочее Здрасьте всем. Вы, Zub68, не волнуйтесь, сами знаете, нужно быть спокойной и уверенной в успехе, так больше шансов, что все получится. Противозачаточные "выключают" овуляцию, так что все функциональные кисты должны уйти. Меня, кстати, ждет, я думаю, то же самое, так как мои кистозно-измененные яичники склонны к излишнему образованию кист. При наличии кисты вас, конечно, никто включать в протокол не будет -- это строго противопоказано, так как синдром гиперстимуляции становится практически неизбежен и это чревато разрывом яичника. Но зачем вы так переживаете, все, что вы теряете -- это еще один месяц. Между прочим, есть статистика, что в странах с резкоконтинентальным климатом(как у нас) процент успешных ЭКО летом ниже. Лучше покормите мужа это время чем-нибудь полезным (в смысле, для сперматогенеза). Кстати, по поводу мужа и ИКСИ. Вы пишите: "по-моему, врач не станет делать ни ЭКО ни ИКСИ при наличии кисты". Невозможно противопоставлять эти процедуры, ИКСИ -- это не что-то отдельное, это дополнительный этап в прцессе ЭКО. В программе ИКСИ все развивается абсолютно так же, как и при обычном ЭКО, собственно, это и есть просто ЭКО, но когда дело доходит до момента оплодотворения, то яйцеклетки не просто заливают спермой в чашке Петри, а производится сложная процедура -- эмбриолог (и он здесь сравним с господом богом, это вообще самый важный человек во всем процессе), основываясь на опыте, по морфологическим признакам отбирает сперматозоид, обездвиживает его, втягивает его в специальную иглу (причем обязательно хвостом вперед), и затем инъецирует в яйцеклетку (качество которой оценивает он же), которую тоже надо особым образом закрепить, а потом еще и изъять из нее некоторое кол-во ооплазмы. Работа не то, что просто ювелирная, а суперэкстрамегаювелирная. Дальше все опять, как в стандартном цикле ЭКО. Если ИКСИ проводится высокопрофессионально, то оплодотворяемость яйцеклеток стремится к 100%. Так вот в Дахно (и ваша история тому подтверждение), это делают неохотно, и я боюсь, что они не уверены в своих эмбриологах, или у них напряги с оборудованием. И вот какой еще момент меня очень сильно интересует: не могли бы вы привести данные спермограммы вашего мужа. Если у него миллионов 5 в 1 мл, и с подвижностью и морфологией все в порядке, то, конечно, радостно и без ИКСИ обойтись можно. Но если показатели хуже, как же они в Дахно без ИКСИ выкручиваться собираются? Хотя для оплодотворения 1 яйцеклетки и нужен всего 1 сперматозоид, на самом деле, чтобы это произошло без ИКСИ, а как бы естественным путем, сперматозоидов нужны миллионы, и среди них -- целая толпа крепких и подвижных, чтобы они смогли совместными усилиями растворить оболочку яйцеклетки (называется акросомальная реакция). Но, между прочим, и при таком варианте используют не весь эякулят, его должны сначала рафинировать центрифугированием. Да-да, не удивляйтесь. Сперму крутят на специальной центрифуге, сперматозоиды прижимает ко дну пробирки, а когда прекращают крутить, самые сильные и жизнеспособные экземпляры быстренько ломятся на поверхность, тут-то их и вылавливают для дальнейшей работы.А к Стрелко мы уже записались на четверг. Посмотрим, чего скажет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, Olga, за отклик. Я давно читаю ваши сообщения на форуме и отношусь к вам, как к профессионалу ЭК0шного движения. Очень рада за вас и вашего малыша. Пусть растет, развивается и приходит в этот мир на радость родителям.А попали мы на самого проф. Дахно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Привіт, я в Дахно також робила ЕКО Я в Сіренко В.Ю.Цілком нею задоволена, разом обговорюємо всі моменти, якщо мені щось не зрозуміло-мені пояснюють, якщо я не згідна з чимось, мою думку слухають і разом обговорюємо ситуацію.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вопрос Симе Огромное спасибо за инфо., скажите, а если у мужа в 1мл/9 млн спермиков, активность 40%, морфо. хорошие 85%, может нам на ИКСИ, а врач хочет провести просто ЭКО исходя из возможностей клиники? Я вообще вначале думала, что нам предложат ИИ (инсемиляцию), но врач сказала, что в нашем случае только ЭКО, т.к. попытки ИИ только выброшенные деньги и время.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ответ про ИКСИ Вообще это очень приличные показатели (я имею в виду для мужчины с нарушением сперматогенеза). Однозначно ИКСИ рекомендуют при кол-ве меньше 5 млн. Если у вас среди активных преобладает класс А ("прямолинейнобыстроподвижные"), то все должно получиться и без ИКСИ. И вообще, я бы на вашем месте (если возраст позволяет тянуть, и проблем со здоровьем нет), отслеживала бы овуляцию и пыталась бы забеременеть сама. Кроме того, а муж у андролога обследовался? При такой степени олигоастенозооспермии еще не все потеряно, можно попытаться установить причину и попробовать полечиться (опять-таки, если возраст позволяет). Это нам уже ничего другого не остается, кроме ЭКО (меньше 1 млн. и с подвижностью засада, а мне 32). По поводу инсеминации: как ни странно, но мировая статистика успешных инсеминаций дествительно еще ниже, чем ЭКО. Но и стоит это в несколько раз дешевле, и нагрузка на организм гораздо меньше. Я бы подумала над такой перспективой. Делать ИКСИ или нет -- вопрос сложный. Вероятность оплодотворения выше (как я уже писала, при высокопрофессиональной работе она стремится к 100%), но нет естественного отбора, побеждает не сильнейший сперматозоид, а тот, которого выберет эмбриолог.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Здравствуйте, Оля Давно и с большим уважением читаю вас и на этом, и на еварушном форумах. Можно, я вам буду иногда вопросы задавать?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Привіт.Звичайно можна. Чим зможу тим допоможу.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оле-pirs прочитала на Еве ваше сообщение. Нашли, чем голову забивать... Да пусть приживаются себе на здоровье... Даже если все 3 приживутся (что сами знаете, маловероятно) и продолжат развиваться, то потом часто происходит саморедукция третьего плода, а двойня --это ж замечательно! Удачи вам!Оля, очень хочу узнать ваше мнение об уровне эмбриологов в Дахно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По поводу ембріологів я не маю досвіду спілкування з ембріологами в інших клініках, але в Дахно мене влаштовують.На першому протоколі в мене була двойна підсадка.Спочатку підсадили двох морул, через день передзвонила сама ембріолог до мене додому і сказала що ще один дуже гарно розвивається і мені ще підсадили бластоцисту.Я навіть не сподівалася на двойну підсадку, ми з лікарем цього не обговорювали.Тільки у мене тоді при підсадці був великий ендометрій.Перша підсадка 18,7, на допідсадці 18.А цього разу в одній соломинці в мене було три заморожених, і всі три чудово розморозилися і почали гарно ділитися.Підсадили, 5, 6, 10 клітин.Тому до ембріологів у мене претензій нема.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Были мы сегодня у Стрелко на приеме (Сиренко, сказали, в отпуске). Как нам доктор понравилась! Исидовская врач, у которой мы были, ни в какое сравнение не идет. Теперь понятно, почему вы, Оля, и многие другие, так советовали делать у Дахно. А учитывая то, насколько в Исиде все подорожало после переезда, думаю, что у Стрелко мы и останемся. Вот и определились, вот и славно. По поводу эмбриологии я вот чего не пойму. В литературе пишут, что наилучшие результаты -- при подсадке на стадии бластоцист (более 16 клеточек, и происходит выделение эмбриона из оболочки яйцеклетки ). Во-первых, до этой стадии доживают только крепкие и здоровые эмбрионы (т.е. всякие хлюпики отпадают, и соответственно, патологий у эмбрионов гораздо меньше и оценить их проще), а во-вторых, подсадка на этой стадии более физиологична для контакта с маткой (после выхода из оболочки они сразу прикрепляются, а не болтаются в ней еще несколько дней). Так почему же в наших клиниках подсадку производят обычно гораздо раньше, на стадии 4-8 бластомер?!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я також про це думала Але у всій літературі всі пишуть що підсаджують тльки від 4 до 10 клітин. До бластоцист мало хто дорощує.І в мене перший раз вийшло я думаю тільки через те, що була підсадка бластоцисти(правда потім все неудачно закінчилося).По поводу Ісіди-у мене від них враження погане давно, ще перший раз як була в 2000 році, і потім ще декілька раз була на УЗІ.Мені там нічого не сподобалося, крім апаратури.Але кожний вибирає те, що йому підійшло.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эко+ИКСИ? Сколько стоит ЭКО и ИКСИ с протоколом в Дахно?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Саме ЕКО коштує 4600 грн.Аптека окремо, і за ІКСІ теж треба доплатити, але скільки точно не знаю.Ось їх телефон 213-06-85, там можуть сказати точно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне обошлось 11 тыс гвн-это сама процедура+лекарства+крио заморозка+еще было 4 эмбриона на ИКСИ .............
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЭКО вместе с ИКСИ -- 5280грн, это за услуги клиники. Стоимость лекарств (примерно столько же) зависит от протокола: на ЧМГ (Меногон, Метродин, Менопур и т.д.) -- 4000--5000 грн., на рекомбинантных (Гонал, Пурегон) -- 5000--6000, с блокаторами типа оргалутрана -- еще дороже. Заморозка эмбрионов и хранение в течение года -- 600 грн., криопротокол 1300 грн. (кажется), лекарств здесь надо мало.А как дела у Zub68? Zub68, ау! Вы куда пропали?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не пропала У нас все нормально, киста прошла, анализы нормальные. Так что нам предложили длинный протокол, а затем ИКСИ. Так как повторный анализ спер/мы показал не очень хорошие результаты (врач сказал, что если показатели улучшаться - будем делать просто ЭКО, но я очень сомневаюсь и уже настроилась на ИКСИ). Сейчас колю в живот диферелин. На следующей неделе на очередной прием, но уже с большими деньгами (предоплата за лечение и несколько тысяч на лекарства). А Вам назначили уже лечение или сказали собирать эту гору анализов, заключений и т.д?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конечно, надо отсдаваться сначала со всеми анализами. Да мы и сами раньше осени и не планировали ничего, а заранее пошли специально, чтобы врач меня осмотрел, и, если что, чтобы было время подлечиться. Вроде все нормально, но Г.В. хочет еще раз посмотреть на мой эндометрий. Надеюсь, гиперплазии не будет, но кто знает... А вам на каком стимуляторе протокол назначили?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на следующем визите Мы этот вопрос будем обговаривать на следующем визите при подписании договора (поэтому они и предупреждают, что с собой необходимо брать примерно 3-4 тыс.- на лекарства)Но начитавшись литературы хочу, что бы назначили качественные, например: пурегон и Гонал-Ф (это дорогие, но качественные препараты, при их приеме наименьший риск СГЯ).Посмотрим, что предложит врач.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я зразу стільки грошей не брала з собою. Сам протокол я оплатила по частинам.Перед підсадкою останню суму заплатила.А ліки я купляла теж на 2 дні тільки тому ,що у мене наприклад була дуже сильна віддача яїчників, і мені скоротили ліків десь на 5-6 апмул від тої кількості як планували попередньо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет смысла брать дорогие лекарства, иногдп у меня был менопурГонал обычно назначают, если поликистоз и яичники плохо отвечают на лекарства.В Дахно (чем мне нравиться) нет цели содрать побольше денег назначая кучу дорогие лекарст. Поэтому, думаю, что врач сам определится и назначит и не стоит ему что-то навязывать. У них там такой поток людей........... я сл-но и опыт.
0

Поделиться сообщением