Роды за деньги - мнение папы

36 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Роды за деньги - мнение папы Здравствуйте, мамы и папы, а также те, кто готовится ими стать.Все, кто собирается рожать, задают себе и другим несколько важных вопросов: какими будут внимание и вежливость медперсонала, степень комфорта в предродовом и послеродовом отделениях, профессионализм врачей, и сумма дензнаков, которую придется выложить, дабы обойти некоторые неровности и шероховатости, неизбежно встречающиеся в любом, даже самом крутом роддоме.Я слабо понимаю тех, кто полагает, что если заплатить внушительную сумму всем, кому надо, то все будет на высшем уровне. Это далеко не аксиома. Наши (и ваши) мамы, наверняка вспоминают о том, что когда они рожали, никому и ничего платить было не нужно, разве что вручить нянечке во время выписки букетик цветов, всем спасибо и все. Однако переход на рыночные отношения вызвал у врачей желание жить как все, и делать свой маленький бизнес, по мере возможности. И мы с вами своими руками «разбаловали» врачей, запрашивающих 500-900 долларов как гонорар за свое участие в ваших же родах. А за сотню, мол, пускай молодые доктора или интерны принимают. После таких разговоров, ни у кого из вас не возникала мысль типа «а жаль, что я не пошел в медицинский, щаз бы как сыр в масле катался»? Если так будет продолжаться, то я не знаю, как и кого в дальнейшем будут рожать малообеспеченные мамы. Вообще, само запрашивание гонорара врачом-акушером не имеет право на существование в наших условиях! С какой стати врач запрашивает сумму, во много раз превышающую не только его зарплату, а еще и зарплату многих из родителей? Я бы еще согласился, если бы это имело место в частных роддомах (каковых вроде бы не существует), с целью «отбить» расходы на помещение, оборудование и медикаменты, плюс зарплата персоналу. Но роддом-то государственный! И худо-бедно, но финансируется же за наш с вами, налогоплательщиками, счет. Понятно, что при одной государственной зарплате врач особо стараться не станет. Хороший выход – благодарность в виде подарка или конверта с деньгами после родов или перед выпиской. Врачи и няньки будут стараться вне зависимости от размера вознаграждения, кто-то даст много, кто-то немного, а кто-то – вообще ничего не заплатит. Но когда я слышу о том, что на какой-нибудь вопрос или требование беременной врач парирует фразой: «Не нравится – ищите себе другого специалиста», меня это шокирует! Ну уж нет, друзья, мы им ничего не должны, и они ничего не должны лично нам, однако каждый должен делать свое дело, выполнять свою работу, по мере сил, ориентируясь на запросы потребителя этих услуг. То есть, врачи нехило устроились, вслед за продажными ментами, таможенниками, чиновниками и прочими элементами, живущими на нетрудовые, так сказать, доходы! Тем более, что в родах принимают участие не только врачи-гинекологи и акушеры. Та же нянечка, которая готовит и убирает палату, обеззараживая ее для того, чтобы дети не подцепили какую-нибудь дрянь, и та же бригада, обступающая роженицу в самый ответственный момент. И врач, получивший гонорар, хрен что им платит! Справедливости нет. И поступившая «с улицы» будущая мама, рожает, будучи никому нафиг не нужной. Мы, конечно, тоже поняли, что успешные роды без взяток возможны только в своем автомобиле или в поле, однако не собирались устилать пол в роддоме купюрами, с целью «только бы с мамой и ребенком ничего не случилось». Короче говоря, наша точка зрения свелась к тому, что мы будем готовы отблагодарить медперсонал за хорошее отношение и профессионализм, в меру своих возможностей. А задача врачей – помощь при родах, максимальное их облегчение и устранение возможных осложнений, последующее наблюдение и консультативная помощь. По-моему, этого достаточно, минимальный набор. Понятное дело, что не хотелось испытывать на себе все прелести нашей медицины в виде хамства, отсутствия какой бы то ни было помощи, или принятия родов группой студентов из медина. Пришлось идти не совсем легальным путем - искать знакомых.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поздравляю с рождением доченьки!!!!! будьте здоровы и счастливы!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а где вы рожали? и сколько врачи хотели? ответьте плз, для нас это сейчас ой как актуально...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мое мнени и мысли считаю что в данном вопросе мне наверное повезло "моими" были и гинеколог, и неонатолог. Во время родов акушерки и младший медперсонал - отношение на 5+. Нянечки, санитарки, медсестры в послеродовом интеерсовались мной только после сигнала "моих" врачей. От врачей мне стало известно, что платя сумму гинекологу врач неонатолог - ни капли не получает за ребенка!!! Если честно я была в ужасе.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы не совсем в курсе ситуации с оплатой. Мы платили, но мы получили как раз то, что Вы хотите видеть за деньги - комфорт. Моя доктор платила медсестрам за то, чтобы они бегали ко мне в палату по первому писку, нянечке за чистую палату, и я не в курсе, но наверняка платила и бригаде, с которой делала мне кесарево. И я ходила к ней и получала бесплатное обслуживание с конца второго триместра, в т.ч и бесплатные лекарства, а заплатили мы за день до выписки.С другой стороны - родственница рожала в первом роддоме, заплатила 150 уе, а доктор пришла в конце, так сказать, процесса, посмотрела, что все хорошо, и ушла. Мне кажется, что главное- выбрать хорошего доктора.А по поводу свинского отношения - ну, мне кажется, что Вы загнули. Могут быть варианты, но я не видела, чтобы к кому-то без договора относились хуже, чем к кому-то из "блатных". Ужасные истории рассказывала как раз моя мама, которая рожала в семидесятых и бесплатно. Как раз тогда нужно было иметь знакомства, были больницы для верхушки и были для народа, сейчас можно хоть выбрать, а у нее выбора не было.Я не жалею о потраченной сумме, если буду рожать еще, то снова буду платить."Вообще, само запрашивание гонорара врачом-акушером не имеет право на существование в наших условиях! С какой стати врач запрашивает сумму, во много раз превышающую не только его зарплату, а еще и зарплату многих из родителей?" Вы считаете, что свой высококвалифицированный, тяжелый и ответственный труд доктора должны выполнять за 200 гривен в месяц? Тогда, действительно, скоро выбирать не придется, поскольку все нормальные врачи уйдут или в коммерческую медицину, или поменяют специальность на ту, которая поможет как-то выживать.[+sign]Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а акушеркам платят? кто главный в процессе родов? -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Знаете, мне делали кесарево, про естественные роды я знаю с чужих слов, но если Вы договариваетесь с врачом, то с акушеркой он расплачивается сам, отдельно платить не нужно. Если платите акушерке, то платить нужно меньше, но и уровень комфорта тоже будет меньше.Главный в любом случае врач.[+sign]Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о коммерческой стороне Есть хорошая поговорка - лечиться даром - это даром лечиться. Я не призываю к тому, чтобы врач имел за все про все двести наших тугриков в месяц и подыхал бы с голоду. Просто если я зарабатываю в месяц какую-то сумму, я готов часть ее отдать врачу за его знания, умение и внимание. Но несколько месяцев складывать в копилку невообразимую сумму за "высококвалифицированный, тяжелый и ответственный труд ", применяемый конвейерным методом - уж увольте. Я понимаю, тут можно сказать "кто на что учился", но если этот врач работает в государственном учреждении, он не имеет права устанавливать размер своего вознаграждения. Разумеется, он имеет полное право принимать благодарность в любых размерах, но установленных не им лично. Вот я о чем.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вот никак не пойму - если Вы против оплаты, то зачем платили? Два немного потиворечащих топика наводят на мысли, однако.[+sign]Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

блин, опять спорить Я не против дать врачу типсов, чаевых, именно так называется оплата за качественную работу исполнителю за спиной его работодателя, в цивилизованном мире. Я против установления таксы. Я против этих запросов до родов и против врачей, разграничивающих своих пациентов на тех, кто хорошо платит, и тех кто платит только "в кассу". Еще раз повторю, я не желаю приходить в государственное мед. учреждение как на базар и торговаться с дохтуром за размер его гонорара.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИМХО, тогда вам просто нужно было выбрать не Говсеева, а другого врача в 5-м роддоме. Поверьте, там есть много хороших специалистов, отлично принимающих роды (кстати, к Говсееву имеет смысл идти на кесарево, но не на физ. роды) и принимающих благодарность именно в такой форме, как вы описали - без такс. И кстати, как показывает практика - гораздо проще и эффективнее просто прийти к выбранному врачу и сказать, что хотите у него рожать и отблагодарите - без ссылок на "концы". Эти "концы" постоянно приводят к тому, что "хотели как лучше, получилось как всегда"... Я просто перестала ими пользоваться - никому не чувствуешь себя обязанной за свои же деньги...Я рожала в 5-м дважды - первый раз 9 лет назад с дежурной бригадой, второй - 3 месяца назад кесарево с договоренностью. Не могу сказать, что "за бесплатно" были какие-то ужасы - все нормально, без хамства.[+sign]Лера и маленькая принцесса Софья 25/08/03[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поезд ушел выбирать будем когда в другой раз соберемся рожать. И дабы расставить точки над "ы", у меня не было и нет претензий к Говсееву. Читайте внимательнее, плиз.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хм, если вы так и с врачами разговаривали как тут с девочками - нечему удивляться. Как-то слишком и агрессии и претензий.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот-вот... я еще понимаю, безнравственно было бы, если бы женщине, привезенной на скорой в дежурный р/д на общих основаниях, врачи, перед тем как оказывать помощь, стали бы диктовать условия. А здесь вы с супругой выбрали сами весьма маститого врача, который тратил время на вас, помимо своих "положенных" пациенток- т.е. ваши роды (как ни кощунственно звучит) - это его халтура, и он вправе заранее оговорить, что он с этого будет иметь. [+sign]Маша и Мариша (28.08.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На "вот-вот" Ну-у-у, девушки, если и такие слова вам кажутся агрессивными, предлагаю закрыть тему, чтобы морально вас не травмировать. Простое предложение читать внимательнее топик с целью понять, что же все-таки автор хотел выразить, вызывает недовольство? Да ради бога! И если роды вы называете халтурой - нам с вами вообще не о чем разговаривать. Продолжайте в том же духе. Все. не хочу больше писать, иначе наговорю грубостей вообще.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

рекомендую прочесть, а потом делать выводы http://www.trauma.donetsk.ua/public/gyppo.htmlhttp://diagnoz3000.narod.ru/doctor.html
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хихи, Вы тоже клятву давали, когда в пионеры вступали:) И что, выполняете? Кроме того, никто с Вас деньги не требовал, сами пошли договариваться, хотели рожать бесплатно - нужно было со схватками ехать в роддом и рожать бесплатно. Логику Вашу мне не понять, как ни стараюсь. К чему все эти обвинения - тоже не понимаю.[+sign]Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вас как ни читай, а понять невозможно:) То вы про торг и таксы пишете с недовольством - у Говсеева именно так, четко и сразу:))То вы в претензии, то нет... Если вы договаривались с Д.А., то он за весь комплекс услуг и отвечает - совершенно непонятно, по какой причине вашу жену должен был проведывать врач, который ее шил после родов - ее перевели в послеродовое, там есть свои врачи.[+sign]Лера и маленькая принцесса Софья 25/08/03[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

епт, опять........ У меня ощущение, что я говорю с глухонемыми. Ну разве сложно прочесть все заново? Даю ссылку http://www.likar.info/forum/read_all.php?theme=26091 Смысл переливать из пустого в порожнее?Повторю для слаборазвитых умственно - мое отношение к "платным" родам следующее:я ЗА то, чтобы дать конверт с денюжкой медикам, причастным к родам моего ребенка, но только в случае их качественной работы и только на свое усмотрение.я ПРОТИВ того, чтобы врач перед родами знал (или устанавливал сам) размер своего гонорара, это противоречит врачебной этике вообще.Если и это сообщение вы не поймете - буду ругаться матом.А клятва пионера - это просто слова, сказанные ребенком, а не взрослым человеком, избравшим специальность, которой он посвятит всю жизнь. Мне противно видеть это хихиканье. Ты еще с присягой Советской и Украинской армии сравни.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что же вы опускаетесь до общения с нами, умственноотсталыми? Клятва Гиппократа - всего лишь приятный обычай, хотя слова там правильные и красивые. То же самое могу сказать и о присяге, ее, кстати, тоже дают в сознательном возрасте.И повторюсь: у Вас был выбор, Вы могли не платить и не договариваться заранее, или заплатить потом. Чего ж Вы свои принципы не воплощаете? И вообще, я Вас вижу тут в аж втором топике, но уже наблюдаю хамство. Очень правильная линия поведения для того, чтобы донести свою мысль до окружающих.[+sign]Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

был неправ, вспылил.... Невозможно не сорваться, когда пишу одно, а в ответ нечто вроде "а почему ты поступил так, а не эдак", хотя о фактах - в другом топике... Поэтому и идут с моей стороны просьбы читать внимательнее. Пишу уже открытым текстом. Мы получили заверения Говсеева, что все будет чики-чики, однако на деле прошло все не очень гладко, отчего и вполне закономерны претензии. Тем не менее, все, кого мы сочли нужным, благодарность в виде денег или подарков получили. Я завел тему "Роды за деньги" лишь потому, что меня шокировало явление требования врачом гонорара. Я похожий случай наблюдал в простой хирургии, когда мою маму привезли на срочную операцию по страховке, все по закону, так ведущий хирург закатил скандал, что "он не знает никакой страховой медицины". На что ему было сказано - ты режь, а своё потом получишь. И когда я слышу от подруг жены, что им врач сразу заявил от 300 до 900 долларей, или можете ехать рожать в другой роддом, мне хочется такого врача отправить в длительную командировку куда-нибудь в нищую спидозную Эфиопию.... Просто совесть надо иметь, вне зависимости от морально устаревшей клятвы Гиппократа... А что вы хотели от меня услышать? Что все прекрасно? Ведь это совсем не так. Если вы родили удачно, это не значит, что у всех так....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

послеродовое Хоть я в этом отделении был всего по 4 часа в день, что-то никого, кроме педиатров, не наблюдал... Попрятались, наверное :))) Или, может быть, я куда-то не туда зашел? Двух соседок по палате с аналогичными повреждениями (разрывы, геморрой и т.п.) регулярно оматривали, а к жене подошли лишь в понедельник (роды были в пятницу).Далее, неужели вы не видите различия между словом "договор" и "деньги"? Это разные понятия, хотя и аффилированные. Мы именно договаривались, что подразумевает получение заверения в обслуживании жены в роддоме, выраженное словесно в утвердительной форме. Договаривающимися сторонами о деньгах не было произнесено ни слова.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы платили и акушерке тоже. Так как у нас была прекрасная акушерка и если б не она, могло бы все быть не так уж и хорошо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Полностью разделяю мнение автора Да, действительно мы все должны выполнять свою работу. И все имеем право на признательность за хорошо выполненную работу от клиента.Но представьте, уважаемые дамы, что Вы приходите в ресторан, надеясь на качественное обслуживание, а официант Вам говорит: платите вперед чаевые (энную сумму), после этого я буду Вас обслуживать. Или идите в другой ресторан. Что Вы на это ему скажете? Согласна, что пример с рестораном и роды - разные вещи. Но если врач хочет иметь ГОНОРАР за КОНКРЕТНЫЕ роды, т.е. персональную оплату, не предусмотренную распорядком больницы - то пусть идет работать в частную клинику. Поймите, ведь его работа одинакова и в случае родов по скорой, и в случае предварительно договоренных. И там, и там могут быть осложнения, а может все пройти гладко.Я прекрасно понимаю атора топика, который готов отблагодарить за хорошую работу, а не смиренно потворствовать повсеместному рэкету медперсонала, с которым мы сталкиваемся уже в ЖК (помните топик про канцтовары и проч.?).Да, действительно, если врач знает, что ЗА ХОРОШУЮ РАБОТУ его отблагодарят - он будет стараться. А если пациенты платят любую цену вперед, и это уже общепринято, и выбора у пациентов уже почти нет - то здесь и цены завышают, и хамят, и не выполняют взятые обязательства.И я понимаю горячность автора топика, не обижайтесь на него. Пусть будет государственная медицина, страховая и частная. В каждом случае мы знаем, чего ждать и за что платить. И если я плачу налоги, то хочу получать адекватное обслуживание. будет за что - отблагодарю с радостью. А если я плачу частному врачу в частной клинике - то по прайсу, но и обслуживание потребую за каждую гривню.А у нас страна пуганных идиотов (ничего личного). Потому что все руководствуются правилом "не подмажешь - не поедешь". Так что теперь даже если и не хочешь - или не можешь - все равно мажешь:(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно, кто это деньги вперед берет? Говсеев? Сомневаюсь:) Это уже взятка. А благодарность врачу после сделанной работы взяткой не считается (пусть меня поправят юристы, если ошибаюсь). И я сомневаюсь, что Говсеев или другой врач брал деньги вперед. Автору не понравилось, что он заранее назвал сумму. Кстати, если кому-то что-то не понравилось, то он может не платить обещанное. Это уже вопрос личной порядочности.И Вам повторю то, что говорила автору: если Вам не нравится платить - не платите. Медицина у нас бесплатная пока.[+sign]Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)[-sign]
0

Поделиться сообщением