Кто со мной на лекцию?:)

45 сообщений в этой теме

Опубликовано:

OFF Вите я согласна, что в активном слушании надо аккуратнее самой говорить, а то можно создать проблему там, где ее не было. Но с другой стороны, если ребенок злится, когда его желания не выполняются, то он именно злится, и зачем это скрывать от себя или от него? Ведь и злость, и обида, и пр.негативные чувства, они существуют и ребенок их испытывает, и постепенно учится их различать, узнает их названия и т.д. Учится их контролировать и выпускать мирным путем. "Ты злишься" - в моем понимании не оценочное суждение (оценочным было бы "плохо злиться"), а констатация факта. Конечно, тут можно ошибиться, и констатировать неадекватно, поэтому лучше, чтобы ребенок сам сказал. Безопаснее говорить об очевидных фактах - "ты плачешь", "ты упал" и т.д. Но для меня очевидны и переживания ребенка, если он обиделся или грустит, для меня это так же ясно, как и то, что видно глазами. Если я не знаю, то не угадываю, а спрашиваю или жду, пока сам скажет. Детки все разные, но мой если сильно расстроен, по-настоящему, то он этого изо всех сил старается не показывать, и сам не скажет о причине. Я даже знаю, что если сразу плачет - то мелочь, это поверхностное, а если замер, в лице чуть поменялся, губа дрогнула - то может быть глубокая рана. Не в тему расскажу, отведу душу:-). Мы недавно с мужем впервые за 2,5 года поехали в театр, оставили Сашу у бабушки с дедушкой. Ехал туда радостный, перед домом начал плакать, и когда уходили плакал. А потом я перезвонила, мама говорит, не плакал как ушли, но волнуется сильно, трубку взял и голос дрожит. А дома перед сном 2 часа вместо сказки просил: "Расскажи, как вы меня у бабушки оставили. Я больше не хочу без вас оставаться. Я боялся, что вы меня не заберете." Я уже все много раз рассказала по его просьбе, а он мне говорит "Мама, ты ушла, я не плакал, я тебя ждал возле дверей долго-долго, ты сказала, что вы недолго, а оказалось долго". Это он полчаса стоял лицом к двери, на призывы бабушки и дедушки не реагировал вообще. А на вопрос, что он делал, ответ уместился в "ждал, потом ты позвонила, сказала "я уже еду", а потом вы в дверь позвонили и пришли". Т.е. он вроде 3 часа играл, читал, цветы поливал (он вообще любит туда в гости ездить) - а на самом деле только ждал. Сегодня (неделю спустя) вспомнил опять, говорит, "Мама, а ты плакала, когда вы меня у бабушки оставили? Я не плакал, но я больше не останусь, я только с тобой останусь. И с папой тоже".П.С. Я Вита не психолог, меня жизнь заставила много читать на эту тему -). Изменять информационную базу так сказать., а то была никудышняя.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уточню, все способы помогают не навечно. Т.е. пинаться ради любопытства Саша уже давно не использует. Для привлечения папиного внимания использует, когда все мирные способы исчерпаны (и я его понимаю -)). Использует дружелюбное пинание как приглашение к активной игре - мы любим бороться. Или недавно я ему показала как боксировать и ногами пару приемов - так он теперь в стойку становится и кричит, "Бокс!", и руками машет, но ждет, чтобы и спарринг-партнер руки поднял -).А вот насчет наблюдения за реакцией расскажу. Не так давно Саша решил разбить чашку, он ее кидал, кидал и разбил. На этом исследование собственно разбивания чашки закончилось, зато его заинтересовала моя реакция на это, чему он и посвятил следующие 3 дня -). За это время он методично разбил посуды больше, чем за все предшествующее время, тем более раньше он разбивал случайно. У меня еще хватило ума предупредить мужа, и вечерняя проверка реакции папы закончилась уже знакомой реакцией, что было мало интересно юному исследователю. Поэтому папа был с позором исключен их эксперимента. Вторую половину 2 дня и 3 день эксперимент уже проходил вяло, ребенок согласился на квоты.Я ему кстати с посудой выражала всю гамму чувств - от смеха, до игнорирования, и ругалась, и требовала убрать, и форму осколков изучали. Это было не наигранно, я просто расслабилась после очередной чашки и решила обновить сервиз -).Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

браво,Таня! Вот это верно. Наташ, а может у твоего сына к моменту агрессии уже накопилось раздражение? Если он так активно подключается к твоему "плачу". А может тебе нужно просто научится предугадывать эти его состояния и давать разряжаться, напр, в позитивных эмоциях. Много есть всякого, можно и прыгать-ржать как лошадка:), можно мухов:) из одеяла вытрясать, опять же "всё делать весело".П.с. а не многовато ли запретов? Тебе не кажется?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тань, твоя история меня тронула, вообще дети - это моё слабое место, чуть что, у меня сразу слёзы наворачиваются.Меня в детстве вообще одну оставляли, привязывали, чтобы я с лежанки не упала.Ох, ходите в театр по очереди:)."Ты злишься" - в моем понимании не оценочное суждение (оценочным было бы "плохо злиться"), а констатация факта:)отмазки. Ты злишься_ мне это не нравится_значит это плохо. Ты хочешь злиться? Ты хочешь плакать?Для меня очень конкретно желание, а не способ его выражения. Может, я не права? Может. Дать возможность ребенку самому заявить о своих желаниях. Он знает, что "это нельзя", но он ХОЧЕТ!. Пусть скажет! Не может сказать, не хочет - пусть делает. проговорённый конфликт - решенный конфликт. Конфликт целеподменённый - загнанный внутрь.Да, Тань, жизнь - самый Великий учитель, эт точно.---Сначала они учат нас говорить и ходить, потом - сидеть и молчать.(с)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:))))))))) посуду бьют к счастью:))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А это где? Ярослава и доченька Катюша(15,05,03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наташа, и мне свисните!!!! плииз. Я рекламы не видала и не знаю где и что, но т.к. это в выходной, то очень хочу пойти.У меня сходные проблемы, и мне надо не только книги читать, но и бабушку обучать.:)), которая с Сашкой сидит. Ирина и Сашенька(8.05.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ок, ближе в дате-свистну:)(-) Наташа и Славка (09.09.2002)www.slap.kiev.uaicq 120523437
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

помашу:)(-) Наташа и Славка (09.09.2002)www.slap.kiev.uaicq 120523437
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ок(-) Наташа и Славка (09.09.2002)www.slap.kiev.uaicq 120523437
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вита, да у нас с приездом бабушки запреты почти на ВСЕ появились! я сама в шоке.. на мой взгляд ребенку вообще получается ничего нельзя-стой себе или спи!у меня ему разрешено почти все (все,что не запрещено), тут дургой взгляд на вещи-у бабушки...я и так у же постоянно рядом с ним, чтоб контролировать ситуацию:)позитивные эмоции для разрядки мы черпаем в беганьях по квартире с криками "УУУУ!!!",при этом Славку нужно догонять, если не догоняешь-все пропало:) и в игре прятки под одеялом-очень уж громко мы от этого смеемся:)))Наташа и Славка (09.09.2002)www.slap.kiev.uaicq 120523437
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

давай!:) с удовольствием:) я так думаю-это где-то возле нас-на Героев Сталинграда, я еще не звонила -не уточняла..Наташа и Славка (09.09.2002)www.slap.kiev.uaicq 120523437
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хорошо,а эта лекция по этому адресу проходит? я просто еще не звонила-не уточняла...Наташа и Славка (09.09.2002)www.slap.kiev.uaicq 120523437
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

^))(-) Наташа и Славка (09.09.2002)www.slap.kiev.uaicq 120523437
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наташ, а может тебе с бабушкой поговорить серьёзно? форумом пригрозить?:))Передай ей следующее, что результатом её воспитания, если ты попытаешься запретить агрессировать ребенка на тебя(а он воспринимает тебя как часть себя) будет очень серьёзное психосоматическое заболевание.К сожалению, дети очень быстро "бегут в болезнь"И наверное, самое правильное тебе сейчас не сопротивляться его агрессии а изображать "плачущую", чтобы давать ребенку разряжаться через слёзы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так как там насчет лекции? Наташа, вы еще хотите идти?Я обыскала Мир Семьи не нашла объявления, если не трудно дайте телефон этой лекции. или адрес и время точно укажите.Я очень хочу пойти, позадавать реальные вопросы.Спасибо.Можно на мыло, можно по Аське, как угодно.[+sign]Ирина и Сашенька(8.05.2002)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я иду Адрес - ул. героев Сталинграда 48Ател. 239-22-43Вижу все тут замерло - хочешь, встретимся на входе :)?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ничего не замерло :-) все так и собираются, давайте оговаривать место встречи, можно отдельным топиком, чтобы легче читалось.[+sign]Аня, Есения(31.05.2002) и пузик :-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, я уже сделала отдельный топик!:) давайте встречаться в 11-45 возле этого дет.сада(это в его помещении будет), на Г.Ст, 48-а.я буду блондинкой в длинном черном пальто:)[+sign]Наташа и Славка (09.09.2002)www.slap.kiev.uaicq 120523437[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и я буду блондинкой :) в короткой красной куртке :))
0

Поделиться сообщением