А мы, скорее всего, левши. Вот.

33 сообщения в этой теме

Опубликовано:

А мы, скорее всего, левши. Вот. Я это давно подозревала Но сегодня разговор возник на этому тему, потому и пишу сюда. В общем, все, что можно делать в нашем возрасте мы делаем левой ручкой, помогая правой - берем игрушки, листаем страницы, держим чашку и т.д. Муж, кстати, левша. Короче, сегодня рассказала свекрушке, а она мне сразу - переучивать и точка. Я-то не особо ее слушаю - принимаю к сведению ее мнение, но делаю по-своему. Знаю, что сейчас вроде в школах не заставляют переучиваться, понимаю, что об этом говорить еще рано, но не хочется, чтоб впоследствие мучали, как мужа и заставляли все делать правой.В общем,если подтвердится в будущем, что сынуля левша, мы с мужем против переучивания. А что вы думаете по этому поводу?Mira & Vital`chik (17/09/02)www.miroslava.photofile.ru
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то же самое думаю. мой Данюшка тоже имеет задатки левши. То есть он может делать все и левой, и правой. Но чаще предпочитает левую. А я в свете такой ситуации стараюсь развивать и правую, и левую :))) Но если сын окажется абсолютным левшой в будущем, заставлять его делать что-то той рукой, которой ему неудобно ни в коем случае не буду. Игра не стоит свеч, ИМХО.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще рано, Филя до 5,5 лет все делал или левой рукой или обеими. Если левая уставала - брал карандаш (ручку, ложку, кисточку и т.п.) в правую. Левой все же пользовался чаще. Тем не менее, теперь рисует и пишет правой рукой, я не прилагала никаких усилий, не направляла. Переучивать ни в коем случае нельзя. О леворукости много материала в Инете, я по поисковику смотрела.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

против переучивания Такие детки- талантливы, особенно в музыке, рисовании и пр. искусстве, так что, не вешай нос, все хорошо :)))))))С уважением, администратор форума!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не переучивать! А вот предлагать задействовать правую руку можно, т.к. эти детки смогут хорошо владеть обеими руками. Но ни в коем случае не ломать ребенка. Корни-то всего этого идут как раз от головы, от мозгов, а их не надо трогать:))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не переучивайте)) Я левша. Но пишу правой рукой.Вечером подробнее напишу о своих мытарствах:))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Переучивать не нужно Саму вот переучили перед школой, тогда с этим было строго. С головой вроде в порядке, пока :-). Ничего плохого, в том что он левша нет.Неудобно просто немного в жизни, особенно дверные ручки.Считаетс, что левши более творческие люди (по себе не замечала).Миша у нас тоже на подозрении, хоть по моему склонность к "левше" не передается по наследству прямо. Он делает и левой и правой, правой больше.Что еще хотела сказать, не всех детей-левшей можно вообще переучить, лучше не трогать, не нужны проблемы. Всем привет!Ольга и Миша (11.12.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть много тестов для определения левшества, их нужно сделать, чтобы определить ведущую руку, ногу, ухо, глаз. Если все тесты свидетельствуют об абсолютном левшестве (а такое бывает довльно редко в нашем полушарии), тогда переучивать нельзя. Но если левшество проявляется только в преимущественном использовании левой руки, можно и нужно попытаться переучить. Именно попытаться переучить ,а не в коем случае не заставлять, чтобы не формировать комплексов. Сделать это необходимо хотя бы для того, что наш мир сущесвует для правшей - ножницы, дверные ручки и другие незаметные для нас мелочи - большая проблема для левши. Среди них ГОРАЗДО выше травматизм ,по статистике, если не ошибаюсь, из рождающихся 10-15 процентов левшей среди 40-летних их всего 2-3. Переучивать нужно особенно тех деток, чье левшество выражено неярко, т.е. видно, что ребенок пользуется и правой, и левой рукой. Им самим будет легче жить. А абсолютного левшу, кстати, переучить и не удастся.Но правду здесь сказали, у них прекрасно развито образное мышление, за которое отвечает доминирующее у них правое полушарие головного мозга . Но добавлю также, что еще больших успехов добиваются именно бывшие левши, т.к. в результате активного стимулирования левого полушария ( в случае использования ими правой руки), оно тоже начинает "заполняться" и таким образом, вместо одного активного полушария,как у большинства, у таких людей два равноценных ;-))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

равноценные полушария - это большое заблуждение потому что психика у амбидекстров очень страдает
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

проходила эти тесты но ним у меня только глаз левый ведущий, а все равно была левша (кушала, рисовала, держала все левой рукой). Странно.Всем привет!Ольга и Миша (11.12.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

НЕ переучивать !!!!!!!!! Я живой пример. Меня переучивали в школе, мама как-то этому значение не придала, в итоге мои полушария мозга "заблудились" и у меня проблемы с речью - заикание. Между прочим, почти все гении - левши:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас ситуация похожа на Вашу, мы и сейчас, когда Нике почти 5 лет, не знаем кто она левша или правша. Тесты показывают, что левша. Первые годы была ярко выраженной левшой, а сейчас делает все двумя руками, но пишет и кушает правой рукой. При этом у нас даже мысли не было переучивать. Как бывший преподаватель я знаю к чему это приводит. Так что пусть сама определится.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не переучивать, у меня сестра левша, а я так подозреваю, что мне где-то в раннем детстве ложку перекладывали из левой руки в правую ( муж книжек начитался и потом меня тестировал:)). У меня Таюшка тоже была к левой руке склонна в годик, потом стала и левой и правой одинаково всё брать, сейчас в 4,5 правой орудует.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласна с вышесказаным! Моя детка тоже предпочитает брать левой рукой, пинать мяч левой. Я ненавязчиво предлагаю ей делать правой, но не настаиваю. Я знаю многих людей, которые в детстве были левшами. Потом, когда они становились взрослыми, они одинаково могли пользоваться как правой, так и левой рукой (ногой). В отличие от правшей, которые левой рукой и ложку до рта не донесут. И насчет полушарий мозга, это действительно так, что у левшей правое полушарие мозга более развито, чем у правшей. Да, ещё один момент. У меня малышка Близнец, так в гороскопе так и написано, что многие из Близнецов - левши. Я считаю, что в этом ничего страшного нет. Даже наоборот, возможно, Mira, ваш ребёнок гениален!Аня и Ксеньюшка (10.06.1999)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для меня бы это было лишь приятным известием - мой ребенок не такой как все!Естественно, не переучивала бы:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и я левша, и переученная. своего ребенка уже не переучивала бы. А бабушка научила писать правой перед школой. До сих пор могу писать левой.:)Ненавязчиво меня переучивали из-за школы, тогда могли и линейой огреть если не той рукой писала. Сейчас не знаю отношений учителей в школе. И про травматизм у левшей это спорный вопрос. Правшей по таким параметрам не изучали.А на левшей все ходят заглядывают, ах, так ты рисуешь левой; ах, как ты кушаешь левой; ах как ты шьешь.... Конечно тут понесешь ложку в ухо.Самый прикол когда я ем ножом и вилкой :)). Т.е. для правшей это выглядит бескультурно... нож в правой, смотреть на физиономии - это прикол. Моя мысль не переучивайте, человечек сам приспособится в этой жизни.Ирина и Сашенька(8.05.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я щось не зовсім зрозуміла, чому це безкультурно для правшів виглядає? Навпаки ж, по етикету - ніж в правій, вилка в лівій?:) Тобто мені як лівші, завжди було зручно, не треба було вчитися *культурно* істи:)Оленка і Мартуся (4.1.3)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я - неперевчена лівша:) ніколи ніяких комплексів не мала з цього приводу, навпаки є якась підсвідома гордість за свою незвичайність, ну ї плюс всі ці розмови про обдарованість лівшів теж позитивно на мене діють:) Також не мала за своє життя якихось великих проблем чи незручностей, до яких не можливо пристосуватись або звикнути.Коли я пішда в школу, то мої батьки чітко сказали вчительці, що не хочуть, щоб мене перевчали. І все. Тоді як раз з`явились перші статті про шкоду переучування. Так що я особисто не маю жодних проблем з тим що я лівша і трохи відрізняюсь від інших. Ну і великий плюс - завжди вміла *виховано* тримати вилку в лівій, ніж в правій :)Оленка і Мартуся (4.1.3)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хм, я правша, нож в правой, вилка - в левой По-моему, это как раз по правилам :)Юля, Ника (30.09.01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а это как нож в правой??? Я правой-то и не отрежу ничего. Для меня правая это левая. :)) Вот и держу нож в левой а вилку в правой.Самая что ни на есть бескультурная :))) Проверенно в ресторанах :).А то что чуствуешь себя выделенной этим, да присутствует. Но это никак не мешает, мне так удобно, а остальное побоку. Просто вспоминая себя 12 лет, это внимание немного нервировало. Может это время было такое придурошное. Иногда начинали жалеть, как же это тяжело работать левой !!!Я к тому веду, что сейчас все по-другому и ребенка надо тоже готовить к этому, что это не отклонение от нормы, это сама норма.Ирина и Сашенька(8.05.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мене шкодувала лише вчителька фізики - вона не могла дивитись як я на дошці пишу лівою. Тому мене на фізиці до дошки не викликали - а це для мене було просто супер, бо фізику терпіти не могла:) Ну і відповідно мені заздрили однокласники з цього приводу.А батьки мені як раз і прививали відчуття, що це нормально, може тому в мене ніяких проблем в жодному віці з цим не було:)Оленка і Мартуся (4.1.3)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Маша до 3,5 лет пользовалась обеими руками равноценно, сейчас пишет и рисует правой, кушать может левой и правой. Вероника пока в большинстве делает всё левой, но я думаю, что это ещё поменяется. Мы не переучивали и не придаём этому большого значения. Лена, Машута(31.08.97) и Вероничка (29.01.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А где можно найти эти тесты. Очень интересно)) Здоровья и счастья,Наталья Третьякова, Анастасия (02/02/2000), Кирилл (01/07/2003)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Немножно кое-чего нарыла в инете: Оказывается, есть международный день левшей! Это 13 августа (см. тут: (http://vazhno.ru/news/1347.html). Нашла сайтец левшей. Никогда не знала, что есть товары для них (http://www.lefthandshop.ru/ ). А вот здесь интересная статья о том, что подавляющее большинство людей рождаются левшами (http://www.fashion-monitor.com/news/524)И ещё одна познавательная статья http://www.mignews.com.ua/society/91136.html.Аня и Ксеньюшка (10.06.1999)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эль, да я и не вешаю нос:))) Для меня это абсолютно нормально, у меня пример муж - почер прекрасный, неудобств в быту никаких нет. Один неприятный момент - в то время, когда он учился, левшей пытались переучивать, причем очень настойчиво. Он до сих пор вспоминает школьные мучения. Но сейчас ведь не переучивают,я по крайней мере, надеюсь, что у сынули проблем не будет. Mira & Vital`chik (17/09/02)www.miroslava.photofile.ru
0

Поделиться сообщением