После 2 - признаки взросления

27 сообщений в этой теме

Опубликовано:

После 2 - признаки взросления Задумалась недавно - как мой Данилка повзрослел!Во-первых, просится с недавних пор на горшок, чем меня очень радует. Вообще, всё, что хочет - чётко и внятно сообщает.Во-вторых, очень много рассуждает, "Я, когда буду большой, буду водителем", "Я пошёл на работу, буду там на гитаре медиятором играть", "Часы плохие, надо новые купить" и т.д.Следит за порядком - надо убрать, надо починить, надо спать и т.д.В саду у дедушки копает, поливает цветы, без страха залазит на чердак и в погреб (под присмотром, конечно), научился кататься и просто уже гоняет на велике (тоже удивилась на прошлых выходных).Может уже погладить, пожалеть маму, сделать мне причёску, "полечить", если что-то болит. Научился щекотаться - так прикольно.Командует собакой - "Дика, не надо лапы на кровать!" Но так, по-доброму.Вчера классику выдал - говорит: "Сестричку купим!"Кроме таких серьёзных вещей, конечно, балуемся, кувыркаемся, хохочем, но всё это уже на другом уровне.В общем, прихожу домой вечером - есть с кем поговорить:))А как у вас? Какие признаки взросления наблюдаются?Таня и Данилка, 21.08.2001
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Молодец, Данилка! Очень за вас рады. Это, кстати, я от многих слышала, что после 2 ребенок меняется просто день ото дня.У нас из последних новшеств - споры. Илья готов спорить на любую тему. Вчера, например, просил меня встать с дивана, я ему говорю: "Сядь на другой диван, там же меня нет". Тут он как завелся "Есть" и все тут, есть мама на другом диване, даже пальцем показывал, где я там сижу. А с Тёмой как спорят, доходит до рукоприкладства, еле разнимаю :)))Наташа, Тёма (3.06.2000) и Илюша (19.10.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да-да-да! Обычный диалог:Д: "Хочу к папе в другую комнату"Я: "Ой, Данилка, папы уже нет в комнате, он ушёл на работу"Д: "Нет, есть!" и т.д.Интересно ещё такое:Данилка прыгает с кресла на одеяло на полу, и говорит: Это такое море. Я: Да, да, это море. Д: Нет, это одеяло! Я: Ну, вообще-то это одеяло, но можно поиграть, что это море. Д: Но это же одеяло! (Тут я уже теряюсь:)) Приходится как-то выкручиваться:)Таня и Данилка, 21.08.2001
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну как там после 2х еще не знаем :)) а мы вот недавно выдали. Мелкая только отдельные слова говорит, и очень любит куда-нибудь ныкаться, потом "выставить нос" и спросить "де ты?" На днях принесли домой торт. Крышку от торта отдали ей, а торт поставили в холодильник. Минут через 15 игры с крышкой, она тормозит, осматривает все столы и: "де, де, ... де то(р)т?!" :))Ира, Настася (8.5.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и я похвастаюсь Нашей девочке 2.3. Во-первых, она неземная красавица, просто ангел. Затем, уже три месяца просится на горшок (никто не приучал). Ездит на велосипеде. Жалеет маму. По своей инициативе обнимает и целует (мамино сердце просто тает). Стрижет маму, папу и всех, кто дастся:))). Рассказывает стишок "ой-ой-ой, кричить Юрко, швидше йоду дай, Бровко" и некоторые другие. Поет песенку "Люлі-люлі, усім діткам дулі, а Марусі калачі, ..." (свекруха научила, а из-за того, что на "дули" все неадекватно реагировали, ребенок воодушевлялся). Рассуждает тоже здраво. Режет ножом кабачок, очень любит это занятие. Любит "стирать" и развешивать свои вещички. Вообще к одежде очень неравнодушна - страстно любит все новое и имеет пристрастия к той или иной одежке, сама выбирает, что одеть.Что смущает маму пока: любит сисю безумно и не хочет ходить в развивающую группу никак, хотя очень общительная девочка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой, мы в полтора ещё даже не говорили, на всё отвечали "Да!", и я думала - какой хороший мальчик, со всем согласен:)) Сейчас полный набор: "не хочу-не буду", "я сейчас занят!", "потом!" Но это тоже прикольно! Повторяет за всеми ключевые выражения, у папы научился: "Какие проблемы?" У меня: "Тю!" В общем, весело:))Таня и Данилка, 21.08.2001
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как прикольно! А стишки - вообще! Свекруха у вас с юмором! Классная идея - стирка, надо тоже попробовать, и резать ножом тоже уже можно.А насчёт сиси - не знаю... Наверное, пройдёт... Мы уже давно не сосём - я вынуждена была отучить в 11 мес, но мы ещё очень любим бутылочку.Таня и Данилка, 21.08.2001
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Суппер! Какая самостоятельная:) Мама и Катюшка 4-х лет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы в разговорной речи до таких высот еще не дошли, слов уже огромное количество, но в предложения их не соединяет. Но запас пополняется буквально каждый день.С горшком дружим уже 3 месяца, сама просится, но спит в памперсе.И (тьфу-тьфу, конечно), кажется, наш 2-х летний кризис, который начался в 1.10, потихоньку пошел на убыль, уже вполне адекватный ребенок, поддающийся убеждению и объяснениям.Ощущение, что взрослеет каждый день и выдает что-то новенькое, после года как-то такого не было.Юля, Ника (30.09.01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и мы про себя расскажем Нам 2 (с 10-дневным хвостиком:))). На горшок просимся с 1,9, с того же времени спим без памперса. Правда, иногда случаются конфузы, но очень редко - в основном, когда мама медленно реагирует на просьбу "сесть". Третий день! замыпаем без бутылочки - перешли на чашку (для этого пришлось выдумать историю, что после двух лет у всех деток бутылку забирают):)Говорим предложениями давно, с середины лета где-то. Перессказываем длинные истории, книжки, рассказываем маме, чем занимались в ее отсутствие (с подробностями). Внятно говорим по телефону и даже пытаемся сами снимать трубку. "Хто це? Шо робиш? А я думав, це тато чи нэ..."Стихи повторяем и декламируем в редких случаях, хотя и знаем. Зато крайне наблюдательны и любознательны (шо це? шо з ним роблять?) - память хранит такое количество информации, что я иногда и вспомнить не могу, когда ж я такое рассказывала.В последнее время стали "варить в кастрюле суп", лечить игрушечных кукол (сегодня я - детский врач педиатр) и зверят (а завтра - ветеринар Айболит:))).Еще обожаем папину коробку с инструментами, сами включаем компьютер и периодически задаем вопрос, который ставит меня в тупик "ну шо, мама? шо ликар сказав?" - это по поводу животика 38,5 недель:))).Проявляем хитрости "мама, купи будь-ласка чупа-пупс. сильно-сильно хочеться. я покажу. отут продаэться". На мамино замечание, что ладно, куплю, но есть будем дома, после прогулки, сосредоточенно хмуримся, и вдруг через пять минут выдаем "хочу на горщик. хочу на горщик дома!". Как вы понимаете, первый вопрос, который задаем дома, усевшись на горшок "можна, будь-ласка, чупа-пупс?":)))Кризис "вредности" на самом пике. Так что усиленно:))) взрослеем...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

взросление... ну, моя Таисия замечательно выражает свои мысли предложениями. И в последнее время пошел значительный прогресс в произношении. :) Горшок - как и у КиС - во сне писаем в подгузники, но не всегда. Барышня тащат табуретку с кухни, подставляют ее к стенке и шарят по ящичкам, шкафчикам, полочкам.. Вобщем, теперь от нее что-то можно спрятать только на антресоли :))) Но у нас таких нет. ;) Читаем книжки. Утро у нас начинается с того, что приносится табуретка с кухни, и, неспеша, книжная полка перекочевывает на пол. :) Пытались учить стишки, но малявка пока не в состоянии дослушать стишок - не то, что рассказать :) Зато поет :) Я частенько для фона включаю радио, особенно сутреца, когда крутишься, собираешься.. Так вчера моя дочка танцевала и подпевала Валерии "тик-так.. тик-так!" ;) Хотя, как по мне, лучше бы 33 коровы пела с братом и со мной :))) Вот, вроде и все из того, что сразу вспомнилось :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так интересно, что когда Данилке исполнилось 2 в августе, тоже ещё пока не было ничего особенного, тоже было много новых слов, и "кризисок", который был немножко перед Карпатами, после Карпат утих. Но превращения произошли именно недавно, за последний месяц, так что это у вас, наверное, скоро. А это так неожиданно, аж голова кругом идёт:))Таня и Данилка, 21.08.2001
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надеюсь уж очень уже хочется послушать всякие перлы :) Нам в этом смысле сильно старшего брата/сестры не хватает, ИМХО у младших большое преимущество в плане развития :)Юля, Ника (30.09.01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По поводу телефона и хитростей вчера как раз Данилка удивил. Обычно только "алёкал", говорил "хорошо" и передавал трубку папе или бабушке. А вчера звоню домой, он берёт трубку, я говорю, как дела, а он "Хорошо, мы едем к Лене и Вове, у них маленький Вадик, он не умеет ходить" и т.д. Это мы в гости собирались, и я перезванивала мужу. Я опять же не ожидала! Потом может ходить по дому, потом вдруг взять телефон, и сказать: "Алё, папа? Сейчас едем в Крым! Пока!" Играет так:)) Или ещё - стоит в душе, моется, когда выключили воду, подносит душ к уху и говорит: "Алё, папа? Я в туалете! пока!" Я умираю со смеху.А насчёт хитростей - тоже мастак. Не разрешаем ему покупные солёные огурцы - очень острые. Он, понятно, "Хочу огурец, хочу огурец!" Я говорю, что вот поедем к дедушке, там у него не острые огурцы (и действительно так), там нам всем можно. Он: "ну только посмотреть". Когда разрешаешь посмотреть: "Ну только подержать", когда разрешаешь подержать "Ну только понюхать!" Ну, и потом в рот! Как лиса с колобком! Так я ему уже говорю: "Знаю я твои посмотреть!" И он смеётся - понимает!Таня и Данилка, 21.08.2001
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да-а, старшего уж никак не родишь:)) Ну, а младшего, конечно, можно:)) Здесь уже много обсуждали, когда заводить второго и т.д. Мы вчера были в гостях, где был 5-месячный малыш, так Данилка его с такой нежностью трогал, что мы решили, что он к роли старшего брата готов:)) Таня и Данилка, 21.08.2001
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хоть у нас папа музыкант, Данилка петь и танцевать не любит, а любит играть на инструментах. Папа играет на электрогитаре, и у него куча всяких "примочек" - педалей для звуков разного качества. Подарил Данилке поломанную педаль. Так Данилка становится посреди комнаты, ногу на эту педаль, в руках детская гитара, играет и поёт "Бе-бе-бе!" Потом кладёт гитару на пол, чтоб руки освободились, говорит "Браво, бис!", и хлопает:)) А вчера ещё кланяться научился, стоит с гитарой и кланяется (не знаю, где это он видел). И говорит: "Я-художник" (перепутал с артистом). Ещё сделал себе ударную установку - один барабан и три ведра - и колотит!Таня и Данилка, 21.08.2001
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К сожалению :) Ника замечательно играет со старшими детьми, схватывает все на лету.Показывает, как будет учить ползать свою двоюродную сестренку (3.5 мес.) :)Юля, Ника (30.09.01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

маленький хитрунчик :))) (-) -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может именно это нам и помогает, но малявка моя просто уже пугает своим ускоренным развитием. Ей 1 и 8: на горшок просится, сегодня даже ночью попросилась ("Мама, дай го(р)шочек!"), разговаривает сложными предложениями ("В ясиках покушала немножко супчика, кашку и попила компотик"). Стопки книг выучила наизусть, пытается рисовать. Словарный запас огромный для ее возраста. Рассуждает о старшем: "Митя сделает (времена знает) матикакику (математику) и будет иг(р)ать со мной (о себе в 1 лице) большой красной машиной". Во как! Мама Света (двое деток09.05.95, 12.02.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все абсолютно одинаково:))) :)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это Вы правильно заметили, если времена знает и о себе в 1 лице говорит - оочень большой прогресс! Данилка до недавних пор себя "Ты" называл, и объяснить ему было очень сложно. Я ведь на себя "Я" говорю, а на него "Ты".Таня и Данилка, 21.08.2001
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я забыла еще рассказать про наши успехи в английском Никак специально с детьми английским я не занимаюсь, но читаем иногда книжки на английском. В первые разы я перевожу, о чем речь, а потом так читаю.У Илюши самые любимые детские стишки - 10 картонных книжечек Nursery Rhymes. И вот как-то недавно Илюша мне говорит, что хочет почитать Humpty-Dumpty. Я в шоке - впервые слышу от него слово по английски, да еще такое непростое, плюс книжку эту мы уже минимум месяц как не доставали. А дальше как покатило, слово за словом, еще Тёма из садика новые слова приносит, Илья их тут же запоминает. А как-то на днях читаю стишок, и в конце второй строчки делаю паузу - Илюша добавляет слово! В другой раз я остановилась перед всей второй строчкой - сказал "sat on a wall". Стала проверять, понимает ли он слова, что такое a wall, ответил правильно - стена. Решила спросить в обратную сторону "Как по-английски божья коровка?" - это тоже из стишка. А он говорит "ladybird". Я была таки потрясена, и даже не столько тем, что он это знает (я как бы подозревала, что детки у меня способные и умненькие), а тем , что мне раньше не приходило в голову его спросить обо всем этом, я то думала его больше картинки интересуют и мелодика чужой речи. Вот какая я мама отсталая - прохлопала целую веху развития ребёнка :))P.S. Справедливости ради следует отметить, что по-русски Илья говорит намного понятней, чем по-английски, но ведь и практики побольше.Наташа, Тёма (3.06.2000) и Илюша (19.10.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы копируем что делают взрослые Нам год и 10 мес. Едим лук за столом, тоже берет, кривится, смотрит, что все едят и снова ест и на мордочке такое непонимание - ну в чем прикол, мама и папа едят, а он не может?Еще иногда можно убедить что-то сделать или не сделать. И это очень радует жаль, что редко.Знает маленький-большой (пульт от телевизора большой, а от видика - маленький, и также про батарейки). Знает как работае фотоаппарат (включить-выключить, куда смотреть и как нажимать). А вообще то у нас успехов мало. я рассчитывала на большее. По прежнему молчим (правда, стали произносить звуки отдельные, но расшифровать это нельзя пока), писять редко просимся, в основном когда уже течет из штанов. Свои игрушки на улице не отдаем уже и отчаянно хулиганим. Надеемся на лучшее.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а вы можете по-подробнее рассказать - с какого возраста вы начали знакомить ребетенка с английским?- что именно вы делаете, только книжки читаете? Икак переводите? Каждок слово или вначале общий смысл, а потом уже слова?- где вы покупали книжки на ангийском для малыша- может посоветуете какие-нибудь, которые вам особенно понравились?Не слишком много вопросов? :-)))Ира, Никуся (25.06.03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хорошо вам:)) а я своей говорю, давай поговорим, а она мнене хОчу разговаривать:(А сегодня утром дотронулась ладошкой до желобка между ключицами: "мама, у тебя здесь болит"???????????и правда болело(((начинающий невротик:))))))
0

Поделиться сообщением