Зачем вашему ребенку крестные?

33 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Зачем вашему ребенку крестные? Сразу пишу традиционное "без обид!". Ведь мы здесь просто обсуждаем разные темы, правда?В "Детской" в теме про подарки ребенку на 1 год увидела фразу "самое необходимое (и большое) - закажем крестным". Знаю, что такой подход весьма распространен сейчас: крестных выбирают по кошельку. Сама оказалась в такой ситуации, когда крестница звонила мне исключительно перед Новым годом и днем рождения, чтобы беапелляционным тоном заказать подарки. А у ее мамы всегда был готов ответ на любую просьбу: "У меня нет денег на это, позвони крестной, пусть она тебе купит". Знакомый мой оказался в подобной ситуации. Прямо скажу, такое отношение не улучшает взаимоотношения между крестными и крестниками и их родителями. Конечно, умом понимаешь, что дитё тут не причем, его так научили, но и превращаться в дойную корову тоже как-то.. Давайте разберемся, ведь изначально смысл был какой? Крестные родители - это духовные родители ребенка, которые перед Богом отвечают за его духовное развитие, которые должны объяснить и научить его основам христианской веры. Так? Отсюда и в обряде крещения - крестные (по канону) должны прочитать Символ веры и Отче наш, чтобы подтвердить, что они смогут стать духовными наставниками ребенку. Опять же из обрядов - крестник несет вечерю крестной матери на Рождество (не на Новый год и не на 8 марта:)), то есть тоже прослеживается религиозный аспект.Замечу, что я не религиозный фанатик, и денег мне не жалко. Меня волнует нравственный аспект. Опять же, дети с маленького возраста воспринимают эту модель поведения как должное. Я бы не хотела, чтобы мой ребенок считал, что это нормально.Еще раз оговорюсь - этот топик не обвинение. Взрослый человек может позволить себе отстраниться и посмотреть на ситуацию со стороны. Я вот смотрю, и мне не комфортно. А вам?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Частично с Вами согласна! у меня сейчас 4 крестника, могло бы быть и больше, но я пару раз оказывала (знаю, что это делать нельзя). Отказывала по причине того же как вы написали - во мне не видели близкого человека, а только кошелек и подарки, которые я обожаю делать. С состоявшимися :)) же крестниками дела обстоят иначе - мы много времени проводим вместе с детьми и с родителями крестников - ведь родственники теперь! :) и для меня это родство ближе кровного! Увы я не в состоянии уделять крестникам больше времени из-за отсутствия такового , но очень стараюсь. Жаль, что не получается давать именно духовное воспитание. На Рождество все сибираются вместе и приносят мне вкусности :))). А еще я бы хотела сказать, что подарки и дорогие и нет, они тоже как ни крути способствуют не только постоянной заинтересованности в Вас как в кошельке, все же ребенок по средством подарков принимает от вас положительные эмоции! Я стараюсь делать подарки, но когда у меня складывается материальная сторона жизни не так хорошо, это ни как не влияет на наши отношения. Вот совсем недавно мой старший крестник, которому 17 лет, заявил, что именно он будет крестить моего ребенка! :) разве это не приятно! И еще я считаю, что надо самим звонить чаще, если кумовья или крестники не звонят - в конце концов все занятые люди и нет ничего зазорного напоминать о себе и о своей любви к близким людям. Тогда не будет ситуации, когда будут звонить пару раз в год перед праздниками :)). Возможно сумбурно, но я горжусь, что я крестная!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ти права по поводу духовності, так все і має бути.Але є різні ситуації в житті.У нашого друга юності дуже впливлвий хресний в політичному житті України, так він йому допоміг стати на ноги і стати тим ким він зараз є(працює помічником посла України в іншій державі в 26 років).А якби хресного такого не було, то хлопець розумний дуже, але в ту сферу він би не заліз так швидко.Тому коли батьки вибирають хресних для своєї дитини на такий момент теж звертають увагу.Це моя власна думка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понимаю Про пару раз - это единственные звонки с той стороны. Извините, я пристрастна, потому что немножко наболело. Наверное, нужно быть выше этого, но осадок, боюсь, останется навсегда.А недавно у меня появился мальчик-крестник, он еще очень маленький, 2,5 месяца:) Я чувствую ответственность за него, и это здорово:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не возражаю, и сама готова помогать. Но иногда хоть плачь, хоть смейся. Как-то в универсаме зашла выпить стакан сока в кафешку. За соседним столиком сидят две тетки и бурно обсуждают подарок на день рождения. По разговору понимаю, что одна изх них мать, другая - крестная какой-то Тани. Сидят и решают, что крестная будет дарить на д.р. девочке. "Значит так, - говорит одна,- цепочку я уже дарила, колечки тоже, но она их не носит, может новые сережки?". Речь идет, как вы понимаете, о золоте. Пью сок, думаю, что девица уже, наверное, на выданье... Короче, оказалось, что ребенку 3 года!!! Я чуть со стула не упала. Короче, люди разные, и у них есть на это право. Но мне слушать было прикольно:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да уж... Не знал я, что так мир спаскудился... Когда я выбирал крестного своей малой, то я руководствовался принципом того, что я смог бы положиться на этого человека, полностью доверяя ему, зная его характер. Да и на тот момент зарабатывали мы с ним почти одинаковые и небольшие деньги. У меня и в мыслях такого не было.. мдя..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

полностью согласна!!!!!!!!!!! подпишусь под каждым словом!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

действительно сегодня выбор крестных завистит в большинстве случаев от их материального состояния. Был ли наш случай одним из них - не знаю, но кому-то может так показаться.Крестные нашей малышки- давние друзья моего мужа. Еще в детства муж помогал своему другу, когда тогда вдвоем с мамой нечего есть было. Теперь друг стал владельцем мебельной фабрики в Черновцах и может сам помочь кому угодно. Во многом благодаря ему наши крестины были такими красивыми и торжественными. Но даже если бы у него и не было таких финансов, мой муж бы все равно взял его в крестные. Потому что он единственный человек, которому мы можем полностью доверить свою жизнь и жизнь нашего ребенка. Они все друг о друге знают и их дружба достойна подражания.Korshulja и Машенька (13.07.03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

частично согласна. В некоторых случаях действительно присутствует чисто матриальный подход к выбору крестных. Я не буду обсуждать правильно это или нет, поскольку не знаю ни причин, ни обстоятельств, способствующих тому, что люди так делают. Онас могу сказать, что матриального не было ни капли, так как пока в состоянии всем обеспечить ребенка сами, в т.ч. и подарками по поводу и без. Я предложили друзьям стать крестными потому, что эти люди, в первую очередь уже давно и всегда поддерживали морально в любой ситуации, а иногда ведь слов поддержки ждешь гораздо больше, чем материальной помощи. Во-вторых, потому, что это благородные, целеустремленные, великодушные, заболивые и внимательные люди, у них есть чему учиться. А религиозный аспект...даже не знаю, для меня это довльно личный вопрос, не хотелось бы углубляться. Я считаю, что была права в выборе крестных и надеюсь мой сын разделит мое мнение когда вырастет, поскольку даже сейчас эти люди для него самые близкие после мамы с папой. Mira & Vital`chik (17/09/02)www.miroslava.photofile.ru
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне самой не повезло, я своих крестных последний раз в годовалом возрасте видела:) Но вот у моей мамы была крестная (ее уже нет), так она для всех нас была Крестная, ее иначе не называли. Ребенок у нас пока еще только в плане:), но я уже сейчас задумываюсь, кого бы я хотела видеть крестными. Ведь это действительно должен быть 100% проверенный человек, вот как Коршуля написала. Может, я идеалистка?:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы знаете, духовный аспект исторически трансформируется, и если раньше это была религия, то теперь мы можем назвать это общечеловеческими ценностями. Честно говоря, сама не ожидала, что этот топик меня так всколыхнет:)Пришла такая мысль: нередко видим, что дети игнорируют мнения, советы, наставления родителей, скорее послушают человека вне семьи. Наверное, эта роль советчика, наставника - как раз для крестных.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Требовать подарков (тем более дорогих)- это самая обыкновенная наглость. Это неприятно, но допускать такого не надо, а то дальше хуже будет. (зачем вам нужен такой вампиризм?). Одно дело-делать подарки с удовольствием, и другое-под напором. Просто некоторые люди думают-раз у них что-то не получается в жизни (="другим везет больше"), так им должен весь мир.Изначально обычай крестных произошел вот откуда-в случае потери родителей кто-то должен был взять на себя заботы о ребенке (частично или полностью). Конечно, это люди, которых родители знают и которым доверяют..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот это да...:( Нет, мы кресных брали совершенно не думая о материальном. Они абсолютно не богаче нас. Для меня важно, чтоб они просто любили моих детей, и чтоб дети любили их, чтоб были хорошими надежными людьми. И вообще, там где на первом месте деньги - чем-чем, а верой и не пахнет:( Я, например. еще не понимаю, что значит брать деньги в церкви за обряд (крещение, венчание...). Это получается, что допустим нищие не смогут покрестить ребенка, Святой Дух опустится только на материальнообеспеченных?(Я вообще была в шоке, когда моим знакомым, помимо оплаты обряда сказали принести еще бутылку или две вина и ТОРТ(???)) Мы, когда своих деток крестили, нам батюшка вообще ни про какие деньги и пр. не говорил. Потом уже мы спросили, и он нам ответил, что никаких денег не надо, а если мы хотим - можем оставить пожертвование храму, сколько сами посчитаем нужным и по своим возможностям.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я с Вами согласна. Я очень переживаю ,так как ,увы,с крестными у нас не сложилось,а я очень серьезно к этому отношусь.Раз в год заваливать ребенка подарками и всё ,это не дело:-(((((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда мы выбирали крестных, то не о каких деньгах речи вообще не было. Был серъезный разговор о том, что для нас означают крестные родители. Как показалось, крестный вроде все понял и был согласен. Мне очень хотелось, чтобы они были людьми, которым дочурка могла доверять. Я считаю, что крестные осознанно берут на себя ответственность за этого ребенка. Никто не собирается перекладывать родитеоьскую ответственность, я не требую родительской любви, но...за 5 лет крестный побывал на Дне Рождении крестницы один раз. Конечно он поздравляет ее по телефону, но мне не это надо было. В остальное время мы тем более его не видим. Я думаю Ника его даже не вспомнит, когда увидит. Извините за такой сумбур, но когда я об этом думаю, я начинаю злиться. Очень бы хотелось иметь другого крестного, но увы, православием это запрещено.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне сказали,что крестных можно поменять(-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

соглашусь. Сама я крестная 8-летнего мальчика. И его мама, чуть где-то он показывает характер звонит мне - я и стричься с ним езжу (не любит парикмахерских), и математику делаю в 11 ночи по телефону. И мне это абсолютно не в напряг, даже приятно. Поэтому духовный аспект - наверное, безотказность крестного/крестной в плане совета, наставления, помощи, заботы и внимания. Mira & Vital`chik (17/09/02)www.miroslava.photofile.ru
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не знаю, у меня другой подход был: я крестной мамой попросила быть свою сестру, т.к. это единственный человек, которому я могла бы, случись что не дай Бог со мной, доверить своего сына. Маме тоже доверяю, но у нее - возраст. И она уже - бабушка:) Кошельки меня при этом совершенно не интересовали, у всех в жизни все бывало по разному. Я просто знаю, что после меня моя Маша - второй родной сыну человек. А крестный папа у сына - друг мужа, который нас познакомил. Т.е. они оба - по-настоящему близкие нашей семье люди. Я вообще не понимаю, причем здесь благосостояние крестных, человеку нужно доверять, а не его деньгам:) А люди, у которых много денег, извините за стереотип, редко вызывают доверие, т.к. удача в бизнесе сопряжена с совсем иными человеческими качествами. Естественно, есть и исключения (подтверждающие правило)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На вопрос: "Зачем?" - чтобы заменить в необходимом случае родителей ребенка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вот еще что спросить хочу у Вас а Вы считаете себя духовным родителем ребенка? Может в чем-то есть и Ваша вина такого отношения к Вам? Может, вместо того, чтоб подарить подарок, который Вам заказали, взять свою крестницу и вдвоем с ней пойти куда-нибудь на целый день - в цирк, музей, на горки-качели, сходить в кафешку, попутно можно и купить небольшой подарок.... Я уверенна, что для ребенка это было бы намного приятнее. Девочка к Вам звонила бы не с тем, чтоб сказать о подарке (о материальном), а "когда мы с Вами еще пойдем гулять вместе:)" (о духовном).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И я по тому же принципу Я знаю, Стасина крестная любит и вкладывает всю душу в мою дочь. Лучшего и желать не приходится.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тоже сейчас думаю об этом. Кого пригласить??? в крестные, но вот проблема - те, кого я хочу видеть - уже есть мои кумовья.. а по правилам нельзя приглашать в крестные родителей своего крестника...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет вопросов водила в музеи, в парк и тп. Мне лично это доставляет больше удовольствия, чем сидеть с кумой на кухне:) Другое дело, что кумовья считают, что это никому не нужно, а когда я девочке дарю книги, смотрят на меня как на... кгм. А от родителей и ребенок так же все воспринимает. Вы же понимаете, что даже если я еженедельно буду с ней заниматься, то все равно среда постоянная возьмет свое. Там только от прабабушки я один раз услышала: "Спасибо, Оксана, что ты занимаешься с нашим ребенком". Я для себя вывод сделала. Конечно, жизнь заново не перепланируешь. Но такие решения, как породниться с чьей-то семьей нужно очень взвешенно принимать. Когда тебе 19-20 лет, вполне естественно принять приглашение одноклассницы покрестить ее ребенка. Мы ж за одной партой сидели! Но потом жизнь может очень далеко развести людей, и уже не о чем говорить, и ценности меняются, и приоритеты. И дело не в благосостоянии вовсе, а в мировоззрении. Поэтому когда мне недавно опять предложили крестить ребенка, я очень долго думала, сканировала себя, прежде чем согласиться. Потому что чувствую ответственность и не хочу повторять ошибки.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и я слышала, но не уверена в правомерности этого
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ксюш, дак для тебя ведь что важнее то, что родители там себе хотят от тебя, или воспитание ребенка? Да, сейчас влияние родителей на взгляды девочки очень значительны, но она подрастет и поймет настоящие ценности:) Ведь ты же не собираешься "бросить" ребенка потому, что родители ее имеют какие-то другие взгляды на жизнь и человеческие отношения? Может, как раз ты и выбрана судьбой для этой девочки, чтоб у нее эти взгляды сложились по-другому, чем у ее родителей?:) Неприятно это, я понимаю. Но ведь это твоя кресница, по сути - твой ребенок, "хороший" он или "плохой".
0

Поделиться сообщением