Опубликовано: 17 сен 2002 тормозю :) Потому что при отсутствии бабушки и няни старший, все равно маленький, ребенок автоматически (и закономерно) будет поставлен на второй план. С новорожденным все-таки много хлопот, даже если он и спокойный. Причем когда ему станет 3(6,9,12)мес, то хлопот будет еще больше. А как объяснить 2-3-летнему ребенку, что мама физически НЕ МОЖЕТ сделать сейчас то, что он хочет? Он ХОЧЕТ, а маленькому НАДО - вот это, мне кажется, сложно будет донести, старший будет обижаться, отсюда и ревность, и всё такое. Плюс несовпадение режимов, хорошо если старший крепко спит, и не слышит, как орет младший. Еще я считаю, что с 2-3-летним ребенком нужно очень много заниматься, и делать это должны именно родители. В общем, сознательно, я считаю, на такое идти нужно при наличии определенных жизненных условий, которых у меня нет. А если бы были, то, ей-богу, родила бы подряд троих не задумываясь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 сен 2002 все правильно :) Мне тоже кажется, что "оберегая" детей от помощи, можно получить и лентяя во взрослой жизни. Не заставлять, а привлекать. У меня все ок :), вроде, пока с этим. Дальше, посмотрим :).С уважением, администратор форума! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 сен 2002 Я не имела в виду оберегать от помощи. Я говорила о том, что с нашей стороны несправедливо заводить второго с расчетом на помощь первого. И помощи бессовестно от ребенка ждать. Если он проявляет желание помагать сам - тогда да, ее можно принять с благодарностью. Лентяя во взрослой жизни гораздо скорее можно получить, заставляя детей себе помагать принудительно:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 сен 2002 Хм... Звучит, конечно, разумно. Но... примерчик из жизни. У меня брат, младше на 3 года. Жили мы тогда в съемной однокомнатной квартире. Памперсов и всяких прибамбасов не было, особой помощи тоже. Совершенно себе не представляю, как они умудрялись, но со мной очень много занимались, мама придумывала какие-то свои методики, игры развивающие, я многое до сих пор помню. При том, что работала, правда, посменно. Ревность, наверное, присутствовала, но это тоже больше зависит от родителей и как они помогут старшему принять младшего. А в возрасте чуть постарше мы уже проводили вместе кучу времени, по стройкам лазили :), игры какие-то выдумывали. У нас с братом было действительно счастливое детство, несмотря на полное отсутствие бытовых условий. Так что, наверное, тут больше не от разницы зависит, а все таки от родителей.Хотя, как совсем негероический родитель :), я с тобой полностью согласна. Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 сен 2002 Насилием, конечно, ничего не добьешься Но бывают детки, у которых желание как-либо напрягаться само по себе не возникает. Хотите верьте, хотите нет, но мой старшенький так никогда и не захотел самостоятельно кушать и одеваться. Ему было хорошо и так, когда все делают за него. Не думаю, что лентяями вырастают те, кого заставляли трудиться. Скорее те, которым все равно, в каких условиях они живут. Привыкли к не очень убранным помещениям, не очень теплым отношениям. Хотя насилия в воспитании я стараюсь не применять. Я все больше рассказываю, обьъясняю, привожу примеры. Ну, может иногда и дольше, чем надо бы. Короче, я считаю, что ребенка надо научить и приучить полностью обслуживать себя (следить за одеждой, убирать свою комнату, разогреть-приготовить простую еду, готовиться к занятиям и т.д.) и плюс немножко каждый день что-то делать для других. В частности, помочь маме, папе. Но важно научить получать от этого процесса удовольствие. Не думаю, что кто-то заводит второго ребенка с расчетом на серьезную помощь первого. Но это хорошая ситуация для того, чтобы научить заботиться о маленьких. У добрых детей (а дети в основном все добрые) это не должно вызывать отрицательные эмоции. Конечно, при условии, что учитываются интересы обоих детей и никто не ущемляется, например, потому что уже большой или еще маленький. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 сен 2002 Вот-вот.. Каюсь, я пока старшему лет 7-8 не исполнилось, о втором и помыслить не могла. А кто будет Сереженьку возить на музыку, в школу. А проверять и помогать делать уроки каждый день будет ли время? Потом обстоятельства мешали, хотя очень хотелось второго. Но нашей разницей в 14 лет я с одной стороны очень довольна. У старшего критический возраст, а тут мама всегда дома. Сидя с малышкой дома я могу уделить ему гораздо больше внимания, чем пропадая (как раньше) на работе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение