кто планирует второго?

32 сообщения в этой теме

Опубликовано:

кто планирует второго? С какой разницей???? Мы все мечемся - то побольше, то поменьше :))), никак выбрать не можем!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

надеюсь погодок у нас не будет :), с ними тяжело. Хотим разницу в года 3-4 сделать.Мыша и Яська (27.07.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

лично мое мнение что разница в возрасте в 2-3 года преступна по отношению к старшему ребенку. Слово "преступна" просьба понимать не в буквальном смысле, конечно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Достаточно "одной таблетки":)) Я не уверена, что смогу обеспечить всем необходимым двоих в условиях нашей жизни, поэтому буду стараться полноценно вырастить одного и дать ему все необходимое. Но если двое, то практика показала, что лучше, когда разница в годах между ними как можно меньше.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему? (-) Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Планы Боюсь, что сознательно запланировать - слишком сложно для нас. Все время будет казаться, что момент не совсем подходящий, то в материальном плане, то по работе, то просто хочется больше времени друг другу и Нике уделять. Тяжело сознательно менять налаженную жизнь. Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В мене різниця 7 років... Я ні про що не шкодую. Теж дуже довго думали і хотіли різницю 4-5 років, але коли малому було вже 6-ть рочків, я зрозуміла, шо або зараз, або вже ніколи. І "примусила" чоловіка вирішувативсе за 2 дні. Все вдалося!Ше треба на вік матусі зважати, я от другу дитинку народила у 30 з великим гаком - дуже важко. Хоть старою себе і не вважаю.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тому шо, старша дитина, за один день стане дорослою і в шість рочків і в один.Але якшо є бібуся поручь, то значно легше.Я теж вважала, шо то лекго - мати двох діточок, поки сама не народила.А тепер кажу, важко, дуже важко, навіть, якшо велика різниця...Але це в мене так ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сложно сказать как будет лучше: и в большой разнице есть свои плюсы и минусы, и в маленькой есть свои плоюсы и минусы.Например, при маленькой разнице дети, вроятнее всего будут ближе друг к другу, будут с детства вместе играть с общими друзьями. Но при маленькой разнице сложновато сначала, когда старший ребенок еще мал, ему многого не объяснишь, а присутствовать сразу около обоих тяжело.При большей разнице дети до определенного возраста будут находится в меньшем общении: у старшего ребенка школа, свои интересы и друзья, а у младшего - садик, аппликации и дочки-матери. Кроме того, родители детей с большой разницей частенько грешат тем, что подпрягают старшего на роль няньки, лишая его тем самым своего времени и какой-то части детства.Кроме того замечено, что чем старше становится первый ребенок, тем меньше желание у его родителей заводить второго малыша.А в любом случае, Кис права, что сознательно заводить ребенка сложно. Така как у большинства людей есть страх перед неизвестным, новыми проблемами, менять уклад. То есть если сейчас откладывать, то можно это откладывать очень долго: сначала решать саленькаяы или большая разница, а потом - насколько большая: 10 или 290 лет 8)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я очень хочу хотела погодок, но уже будет больше 2 лет разницы. Хочу маленькую разницу в возрасте между детками! Много кормлю грудью, поэтому цикл еще не восстановился, и не получается пока. Муж тоже хочет, мы считаем, что маленькая разница это здорово для деток. Конечно, будет тяжело, но это того стоит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тут нет однозначного ответа у всех по разному.Хотя мне кажется что именно разница 3-4 года самая плохая.потому, что ребенок уже слишком взрослый чтобы воспринять появление малыше как еще одно "свойство" окружающего мира, и слишком маленький чтобы легко пережить необходимость делить с кем-то маму, особенно в первые пару месяцев после рождения малютки, когда маме тяжелее всего. МАлыш такой любимый и обожаемый вдруг понимает, что его "перевели" в разряд взрослых,(я сама - старшая сестра, младшие младше меня на 4 и на 8 лет)Хотя вот родить погодков я не решилась, все боялась что не хватит любви. Но мне кажется, что деткам с разницей в 1-2 года хорошо вместе. Но очень тяжело маме.А еще я очень переживала, что Маргаритку рожаю после такого перерыва, и что детки будут чужими друг другу, но у них такая любовь! Я такого просто не ожидала, мне иногда кажется, что они друг другу нужнее, чем мама и папа. ;) (разнича почти 10лет)правда я никогда не пыталась сделать из старшего няньку, все что он делает, делает абсолютно добровольно, более того, то своей инициативе.А еще есть у меня мечта родить третьего, так вот тут я планирую разницу лет 5-6 ;-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

І в мене син без малої жити не може... І грається з нею, бо сам того хоче. Тіки на вулиці він з друзями, а я з малою. А вдома, практично цілий день мала на ньому. От школа почалася, то все зміниться. Ми коли синку зі школи зустрічаємо, то мала так до нього біжить, ніби місяць не бачила. Все ж таки, коли мала різниця, то напевне між дітьми нема такої любові.У мене з сестрою 4 рочкі різниця, то "гризлися", аж поки не виросли! Але зараз, на щастя, кращі подруги!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тоже так думаю но мне показалось, что, чем больше разница, возможно, легче со вторым. Старшенький уже более-менее взрослый (хотя, совсем еще и не взрослый). Просто, по наблюдениям подруг, у которых разница 10 и более лет.....делаю выводы, что старший ребенок больше помогает, чем разница в 4-6 лет. Он все равно еще малявка и многое не умеет. Мне тоже тяжело, хотя разница 4 года. Особенно сейчас, когда старшая пошла в школу, и с ней надо проводить много времени, учить уроки, проверять и пр. А малышка (ей 2,9 года) не виновата, что маме необходимо в любую погоду забирать старшенькую. Сейчас выручает няня, хотя мне тяжело оставлять Марину с чужим, хоть и хорошим человеком. Но...иначе, я не выживу :).С уважением, администратор форума!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас разница 2 года 4 месяца. И я не считаю себя преступником по отношению к старшей дочке(даже если не в буквальном смысле:) С любой разницей в возрасте между братьями-сестрами бывают семьи от очень проблемных до вполне благополучных.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Более сложна лишь разница 3-5 лет, если старший ребенок - мальчик, тк это возраст влюбленности его в маму (эдипов комплекс) , и появление "соперника" воспринимается более болезненно. Но и в этой ситуации ничего преступного по отношению к ребенку и фатального может и не быть, если мама ведет себя правильно, всё может быть прекрасно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я, например, когда говорила о разнице, имела в виду не помощь старшей с младшей, а их взаимоотношения. Рассчитывать на ребенка в том, что он будет помагать с младшим хорошо, но как-то тогда забывается его детство, он в какой-то мере перестает быть ребенком. Просто, если между детьми большая разница в годах, у них чаще всего разные интересы и круги общения, они не близки друг другу. Мы с сестрой с разницей в 3 года очень дружим до сих пор. А муж со своей сестрой с разницей в 10 лет практически не общается, когда мы какой-то период жили вместе, я даже не слышала, чтобы они друг с другом разговаривали.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не в разнице в возрасте дело Мы с братом с разницей в 8 лет были самыми близкими людьми. Правда сначала мне нужно было подрасти. И действительно в детстве интересы были разные.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оце, і я така дурна... Не можу ні з ким дітей залишити! Навіть, коли з бабусями залишаю (вони живуть окремо і дітей моїх бачать не часто), місця собі не знаходжу. Тіки чоловіку довіряю.А няню не можу і все ... Шо з собою робити, в мене довіри більше садочку, ніж няні...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У мого тата з сестрою 2 роки різниці і теж раз на рік спілкуються, живучи поруч. То, напевне, не в тому справа. Головне, як у родині відносини поставлені. В мене син просив братика (!!!) заздалегіть, і я з ним багато розмовляла на цю тему. Він чекав братика більше за нас, було і перше (і останнє) розчарування - шо 5-ти денна мала не зможе граться з ним у машинки. А зараз він життя без неї не сприймає і я зроблю все, від мене залежне, шоб їх відносини ніщо не спотворило!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ОК! Є надія ... (-) ..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

понятное дело, что не только в помощи дело Но и в том, что страший ребенок уже более-менее самостоятельный. Пусть он и не помогает (но для меня была важна и помощь, например), но сложнее, когда старшенький малыш еще не осознает, что такое его младшенький братишка или сестренка..и когда ему не объяснишь это, потому что он еще и сам малыш. Чем больше разница, тем он больше осознает, что второй совсем кроха и без мамы никак. Я про осознанность, скорее всего. Я понимаю, что "припахивать" старшего к уходу или помощи за младшим не корректно, у него тоже должно быть детство и свои интересы. Просто для меня было важно, чтобы с Василисой я смогла бы уже по-человечески поговорить и даже что-то попросить иногда. Например, я могла их оставить (Василисе было 4,3, Марине 3 месяца) дома одних на минут 15 без проблем, зная, что старшая сознательно присмотрит за ней. Ситуации бывают разные - некому в магазин сходить и хлеба купить, кушать нечего даже маме и пр... Как выкручиваться, когда надежда только на себя?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас погодки Девочка и мальчик. Разница - 1 год, три месяца и неделя. Сложно и тяжело с ними, но я справляюсь. Сейчас почти все время сама с ними. Муж помогает дочку завтраком и ужином накормить, по возможности готовит ее ко сну и с утра занимается ее утренним туалетом. Мне кажется, что все трудности, связанные с погодками уменьшаются по мере их взросления, а вот на следующего ребенка после более продолжительного перерыва, наверное, "разогнаться" сложнее, чем когда беременность происходит два года подряд :)Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот так и выкручиваемся:))) ....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По поводу этики ИМХО: не этично ЗАСТАВЛЯТЬ старшего ребенка помогать в уходе за младшим, но вполне разумно воспитывать желание помочь в меру сил уставшей маме. Мой старший даже гордо заявляет друзьям, что выйдет позже, потому что у него еще есть дела. Правда старается все сделать по-быстрее и иногда за счет качества, но это вопрос второй. У меня аллергия на мужиков-бездельников, поэтому больше боюсь вырастить лентяя и эгоиста, чем сделать его детство чуть менее сладким. А погулять и отдохнуть мой во всяком случае успевает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется когда бог даст нам второго тогда он у нас и появиться, а планировать у меня не получается) Но тоже уже чувствую что пора.Вот девочки правы на счёт того, что чем больше уже разница, тем больше находиться причин отложить на потом рождение второго ребёнка, и материальные, и работа, и забота о первом малыше. Вот только здоровье после опрации поправлю и будем стараться)Юля.http://www.vika-model.narod.ru
0

Поделиться сообщением