Опубликовано: 23 сен 2003 Я итак выучила два. Мне только спешить было некуда. И все, что я начала бы в три - забыла бы в 6, все, что в пять - в 7-8 соответственно, надо знать особенности детского мозга:) И уровень одноклассников был не средний: именно английская спецшкола с 80%-ным поступлением в языковые ВУЗы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 сен 2003 А Кловский не тестировал:) в этом году микрорайон, был толко психолог и экзамен по английскому Мама и Катюшка 4-х лет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 сен 2003 Я говорила о детях, а о не о взрослых. В детстве (лет до 10) разницы действительно нет...Это общеизвестный факт...Cвета и Коля (20.07.98) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 сен 2003 ну если в 5 выучить и больше к этому не возвращаться, тогда да, в 7-8 забудется а тем, у кого нет таких способностей к языкам, когда им начинать учить? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 сен 2003 Время начала все равно ни на что не повлияет. Если способностей нет, то здесь имеет значение лишь количество затраченных усилий на достижение результата. Важны такие качества как усидчивость, сильное желание получить результат, готовность много зубрить, отсутствие страха перед общением с иностранцами (то есть страха сделать ошибку), самостоятельные дополнительные занятия, активное общение на языке и многое другое...Сколько преподавала английский, ни разу не выявила закономерности между ранним началом и успехами, достигнутыми к возрасту, скажем, 18-20 лет...Cвета и Коля (20.07.98) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 сен 2003 так зачем же зубрить, если можно начать раньше - и без зубрежки запомнить те же слова в игре!И у маленьких еще нету страха общения с иностранцами. Дочка общалась - класс! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 сен 2003 Совершенно с Вами согласна. (+) К тому же, верю, что способности (и к языкам, и музыкальные, и математические - впрочем, они очень и очень взаимосвязаны) развить можно и развивать нужно. И чем раньше - тем легче. И чем многосторонней в раннем возрасте (т.е. не вглубь, а вширь) - тем лучше. (Можно где-то и вглубь, учитывая индивидуальные интересы:) А если это все происходит в игровой форме, на игровом коврике, а не за партами (говорим же про деток-дошкольников) - так это вообще супер!!!Позже учить - да, согласна, есть способности - выучит ребенок язык, нет - будет полон рот камней, и стеснительности прибавится... Так почему же не использовать шанс раньше? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 сен 2003 Буду закругляться на эту тему. Вы меня совсем не слышите.:))))(+) Как это ни удивительно вам покажется, но иностранный язык просто так запомнить нельзя. Его учат наизусть. И то все равно что-то забывается, если не используешь активно. Учить нужно как можно больше - и не только слова, а стишки, предложения, словосочетания, и целые тексты... Тогда будет толк. А еще активно употреблять, то, что выучили.Что касается маленького ребенка, его память поверхностная. Это касается не только языка или математики, но и памяти на события (вряд ли она многое помнит из того, что произошло с ней год или даже пару месяцев назад, если вы активно это с ней не обсуждаете)....Поэтому тратить деньги на якобы "изучение" языка в этом возрасте - пустое занятие. Слово, которое легко запомнилось так же легко забудется... Настоящее изучение начнется позже, когда память будет крепче, когда появятся стимулы и заинтересованность.........Cвета и Коля (20.07.98) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 сен 2003 Веточка, да я же про НАСТОЯЩЕЕ обучение языку говорю, а не про "курсы подготовки", и учим мы не только слова, а стишки, песни, предложения - после 10 повторов в 10 играх запоминаются сами собой, ну а целые тексты ребенок уже читает, после нескольких прочтений текст, если он интересен ребенку - тоже запоминается. И никакой зубрежки не нужно в этом возрасте. И естественно - активно употребляем все, что выучили.Стимулы и заинтересованность в 5 лет тоже есть. Надо только не отбить эту заинтересованность скучными уроками.Конечно, если ходить на курсы по 1 часу 2 раза в неделю, а дома об английском не вспоминать, то толку не будет, тут я совершенно согласна.Но нам курсы нужны были только чтоб подкорректировать мое домашнее обучение, я же все-таки не профессионал в английском. Вот получилось, что мы 2 месяца проходили в группу пятилеток, потом нас перевели к шестилеткам, которые уже год язык изучали, к ним мы тоже месяца 3 походили и Анечка их тоже обогнала, когда набралось слов 400 активного(!) словарного запаса - она сама читать научилась, теперь вот нашли учительницу, которая к нам домой приезжать будет, а то моих знаний английского уже не хватает.Веточка, вы в школе преподавали? Моя дочка сейчас в 1й класс пошла, подхожу в школе к одной учительнице английского - говорит, мы набрали деток, учивших в садике английский, но за лето они все забыли, так что будем начинать с нуля (это при том, что сама эта учительница их 2 года в саду английскому учила), к другой учительнице - да, кто-то учил, кто-то нет, но все они еще слабо знают, и программа для первого класса с нуля... Вобщем если я все пущу на самотек, то тогда действительно моя дочка к третьему классу сравняется в уровне знаний с другими детками...Не удивительно, что ваш опыт преподавания именно об этом и говорит.. Хотя учителей тоже можно понять - у них 10-15 деток с разным уровнем.. Так что, чтобы не потерять приобретенное - будем продолжать дома, и на выбор или перевестись во французкую школу, или просто не посещать уроки английского в школе, потратив это время с большей пользой, впрочем тоже самое можно сказать и об уроках математики... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 сен 2003 Никогда. Пусть занимаются тем, к чему есть способности и лежит душа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 сен 2003 про память детскую не соглашусь с Вами. Часто поражаюсь тому, как подробно дочка (4 г. исполнилось) вспоминает события, имена людей, что с ними связано (место встречи, кто что ей подарил:) по прошествии долгого времени. Про словарный запас, активный и пассивный, уже написала выше. Стимулы и заинтересованность осознанная появятся позже, а память никогда не будет цепче, чем в детском возрасте, имхо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 сен 2003 :) я ж не говорю о тех, у кого вообще способностей нету, органическая патология.Я о тех, у кого способности не такие большие, вот им бы пораньше начать, чтоб развить получше эти самые способности 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2003 А потом попросите ее все это вспомнить в 8, 12, 18 лет. Мы не помним себя в раннем детстве, а уж мелкие подробности. То, что дочка помнит в 4 г. и есть поверхностное запоминание. Долгое время - ведь не 5-10-20 лет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2003 У людей без органических паталогий бывают способности к языкам, а к математике - нет. К хореографии - да, к велоспорту - нет. Кто-то хорош для тенниса, для бокса, кто-то - для скрипки или балета. И это все - нормальные люди, без патологий. А насчет развития по-раньше - это к Ибуке "После трех уже поздно":) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2003 у людей ( точнее у детей) без органических патологий есть любые способности. Просто одни способности развиваются больше, другие меньше, в зависимости о среды, в которую попал ребенок. А потом годам к пяти говорят - ах, у него математический талант. А на самом деле это не врожденная способность, просто ребенок рос в среде, где мог развивать логическое мышление и немог, например, развивать музыкальный слух или гибкость.С Ибукой я во многом согласна, хотя и не во всем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2003 почему, интересно, моя дочка начала в 2,5 года учить украинский и до сих пор не забыла? :) Просто использует украинский время от времени, вот и не забывается. Точно так же и с английским. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение