Опубликовано: 27 ноя 2002 и в 6 не готовы - те же психологи говорят. А многие и в 7. Что не помешало ввести в нашей стране 12-летнее обучение.По буковке в день - после подготовки с письмом в прописях по 10 предложений? Или это в Вашей школе так будет?Сложная программа в школе для 6 лет. Не в чтении и знании букв дело. Звуковой анализ слова, которым пол первой четверти занимались - поверьте, ребусы сплошные. Петерсона вторая тетрадь пошла, наряду с учебником обычным по математике и рабочей тетрадью... Диктанты пишут... По украинскому - не основной язык - читает сказки по три страницы, и их же инсценируют, то бишь роли учат, какие буквы????? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2002 а нам посоветовали курсы во дворце пионеров на пл. Славы (очень хвалили знакомые родители). Только там 5-леток и 6-леток берут (за год до школы). Называется "Джерельце". Мы во дворец пионеров ходим на танцы, и пошли посмотреть как туда принимают. Ес-но, нам сказали, что мы маленькие еще, но тест бесплатный провели. Сказали, что на будущий год нас возьмут.Они разговаривают с ребенком, просят посчитать до 10 и обратно, если кто может посчитать на других языках (но это не обязательно - кстати, там эта учительница знала и английский, и немецкий, и французский. Я не знаю, конечно, уровень ее знания, но это приятно удивило), задачу на сложение/вычитание (типа сидит ворона, к ней прилетело 3 вороны - сколько стало), называть буквы - читать не надо! Принимают до середины июня только на следующий год (сентябрь).Я знаю, что Вы на Печерске живете - вам, может это будет интересно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2002 Юля, я и не говорю, что 12-летнее образование с 6 лет - это правильно. Но если уж ввели школу с 6 лет, из этого же не следует, что учить детей выполнять обязательное домашнее задание нужно с 5 лет?Не знаю, где это учат на подготовке писать по 10 предложений в прописи, где-то такие дураки нашлись, но это не значит, что все курсы подготовки такие.В нашей школе как раз не будут учить по буковке. По букве в день - это я взяла из разговоров с соседскими мамами, у которых детки пошли в 1й класс в близлежащие школы. Поэтому я не в одну из этих наших микрорайонных школ не хочу.И я так поняла из этих разговоров, что обязательная часть школьной программы - это изучение букв всю 1 и 2 четверть 1-го класса. У вас, наверное, продвинутая школа, хоть и не называется гимназией. Потому как Петерсон в обязательные украинские учебные программы точно не входит. Инсценированием сказок тоже далеко не во всех школах занимаются...А какой номер вашей школы? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2002 просто я знаю многих хороших учителей которые оттуда ушли не без помощи Татьяны Мельник (сама эту школу заканчивала). Вот и хотелось бы узнать насколько сейчас хороший уровень знаний дают.Я бы сказала, что эта школа была сугубо гуманитарная. В институте, конечно, я локти грызла, что не перешла в другую. Два курса только и было, что полный "арбайтен". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2002 В мене звичайна середня школа, але Буквар пройшли за чверть. Перший клас закінчили рахуючи в обсязі 100 і читаючи в середньому 60 слів у хв. (рекорд 140, у мого, здається 128). При чому теж дві мови – російська і українська. Але шо мені більш за усе сподобалося, шо малий не міг дочекатися, коли закінчаться канікули, шоб іти до школи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2002 Ой, вчителі усі різні, буде можливість я спитаю, хто набирає у наступному році перші класи, тіки для цього мені треба підійти до вчительки, а це вже після 1-го числа. Буду тримати тебе у курсі справ.Шодо старшої школи, то більшість вчителів – ше ті, шо вчили мене. Доброї старої закалки. Шодо спеціалізації, у старших класах, то чесно не взнавала, але раніше були класи математичні, філологічні, фізико-математичні і з поглибленим вивченням мови. За 5 років ше багато чого може змінитися. Іноземна мова одна – англійська, з другого класу, але здається з наступного року буде з першого. Справа в тому, шо я з коляскою, то не можу піднятися у клас, малого чекаю під школою, тому не завжди в курсі останніх справ. Шось взнаю - напишу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2002 Уся справа в тому, шо в 10-12 років, дитина майже доросла, і нажаль сама вирішує (такий вже зараз час) розвиватись їй чи ні. А той нерозвинутий в дитинстві обовтус, якшо є хист, звісно, робить усе із своєї волі, а не з волі батьків, наприклад мій з задоволенням гризе цей граніт і просе ше і ше. Просто деякі батьки так наполегливо займаються розвитком дитини, шо забувають, шо є ше й бажання самої дитини. Мого до 7 років і силою не можна було заставити, шось читати. Я і не наполягала особливо, чим приводила бабусю в стан хворобливої істерики. Бо усі її знайомі наполегливо розвивали своїх дітей. Але ранній розвиток, це зовсім інша тема, яка вже якось обговорювалась. І, на жаль, ранній розвиток ніяк не впливає на те, чи буде дитина справжньою людиною.Моя ІМХА, звісно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 мы об одном и том же:) я ж и говорю, мы об одном и том же с Вами говорим - система у нас не развита, и детям к ней приспосабливаться приходится. В том-то и все горе - сначала на подготовке их учать писать прописью и читать бегло. а потом полгодав первом классе буквы долбят. В основном подготовки такие - особенно в крутые гимназии... Требования при поступлении - те еще...Слава богу, есть нормальные (сравнительно, идеальных не встречала:) учителя, школы и их администрации... Я малого на подготовку в 5 лет отдала в школу - она ему нафиг нужна была с точки зрения счета-чтения. НО - где туалет находится он узнал, охрана, вход-выход, директор, как завуча младшей щколы зовут, банальное - встали-сели... Стресса меньше - есть, но меньше - в перовом классе. Все равно тяжело, но психологически - ему и тем, кто с ним на подготовку ходил - имхо - комфортнее:)школа - 57ая. Она русская, поэтому Петерсон и пр. - их же на украинском нет, насколько я знаю. А украинский - на две группы делится и учителя -предметники ведут, специалисты то бишь, а не переученная первая учительница:), с трудом подбирающая слова. Поэтому тоже интересно:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 Vic, кто-то читала в топике даже жаловался на "Джерельце", которое наПечерске (а вот "Джерельцем" на Оболоне и на Троещине довольны)Так вот,жаловались, что поборы 300 долларов на ремонт сразупопросили и еще что-то уже не помню... и по-моему то, что пришлось срочно репетитора перед школой нанимать, потому что ребенок оказалось почти ничего не взял с этой школы-сада... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 Я тоже этого раннего развития не доганяю.... Нет, я не могу сказать что я против него и привести какие-то аргументы. Я просто не доганяю этого термина....Каждый ребенок имеет свой темп развития. И каждая мать этот темп чувствует. Так получилось, что я Демика никогда не учила.... Мы просто общались. В результате он внезапно зачитал... Потом также начал считать и писать. Просто потому что почувствовал в этом необходимость. А моя задача состояла только в одном - разговаривать с ним как можно больше и обо всем. Рассказывать, спрашивать, слушать, показывать.Я глубоко сомневаюсь в том, что какие бы то ни было курсы развития могли бы дать ему больше. И если он в 6 лет зачитывал до дыр справочник по физике до 6 класса, то это не мое желание развить его как можно раньше. Это его интерес к жизни. Желание прочитать и обсудить это со взрослыми людьми. А если другому ребенку это совершенно не интересно в его 4, 5, 6, 7 лет, то это не значит, что в 15 ему будет это так же неинтересно. Главное, чтобы к школе ребенок умел концентрировать внимание и был психологически устойчивым. Возможно, для кого-то это прозвучит странным, но ИМХО, это самое главное. Ибо школы и учителя очень редко отличаются стремлением воспитать личность! Скорее наоборот - они стремятся "построить" всех, кто выбивается из одной колеи. Поэтому, именно здоровый "пофигизм" надо воспитать до школы. А все остальные умения - придут в свое время. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 а я (шепотом) как в 2 года с азбукой стал спать - стала его тормозить.... и спецом вообще не поощряла желания читать самому. Скорость чтения и сейчас не развиваю... Встаешь утром в 6 - унего свет горит, заходишь - он с книжкой... еще не очень бегло читает... Дальше что будет? то то и оно:) Его моральный комфорт мне дороже, чем рання развитость. Ну, он и сейчас не на 6 лет вопрос ызадает, но - дите дитем же по жизни! И как ему жить? не, я против. Это путь исключительного индивидуального развития причем не раннего, а жизненного - то бишь, на всю жизнь. Сад, школа - не попадают в это развитие, нет там таким места. Я не уверена, что это может сделать счастливым. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 спасибо, что рассказали - я не читала топик Постараюсь все подробно выяснить. Честно говоря, про цену-то я и не спросила. Дело в том, что мы ходим на танцы во Дворец пионеров бесплатно (там у меня взяли 1 раз 10 грн. вроде как на костюмы) - и все. Спасибо за предопреждение, еще раз. А это точно "Джерельце" из Дворца пионеров? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 А че шепотом? (тоже шепотом :) Скорость чтения, это отдельная тема. Большего маразма, чем скорость чтения, я в жизни школьников не видала :))) Ну какой тупизм..... Где смысл в том, чтобы тренировать скорость воспроизведения звуков? И какое вообще отношение скорость имеет к чтению? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 я думаю что все в пользу, если дитю это нравится. Если он тянется учится, ему хочется читать - почему бы и не дать ему возможность делать то, что он хочет. Если ему запрещать, то он может направить свою деятельность в иное, не очень хорошее русло.Я теперь совершенно не заставляю своего писать - вижу ему это не нравится, в тягость. Зато рисовать и раскрашивать он любит - это даже лучше, чем писанина этих букв и палочек. Он прекрасно запоминает слова - вожу его учить иностранные языки. У детей в этом возрасте очень цепкая память. По себе сужу - слова и выражения, которые я учила в детском саду и в начальных классах на английском языке, вылетают самопроизвольно - даже не задумываюсь (притом в ежедневной оффисной переписке они не нужны, т.е. часто ими не пользуюсь). Это мне очень помогло в командировке.Так что, по-моему, если нравится читать и учиться, не надо ребенку запрещать это делать. У них, даже таких маленьких, очень развито чувство достижения чего-либо. "Мама,а я знаю... а я умею..." По-моему, очень важно привить это чувство значимости, уверенности в себе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 да, конечно я тоже отдала на подготовку Анюту, и она за месяц выучила где туалет, как всатвать и как поднимать руку, что такое переменки и уроки, после этого мы с подготовки ушли.Петерсона на украинском нету, к сожалению. А жаль, нам она очень нравится, мы сейчас дома занимаемся по "Раз ступенька, два ступенька", ребенок -в восторге! если и дальше ей будет так нравится, прийдется мне следующие книжки Петерсон покупать и продолжать домашгие занятия... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 я ж не предлагаю развивать насильно! Все только по желанию ребенка. От родителей нужно просто создать развивающую среду и не забивать естественное желание ребенка развиваться. Это можно и в 4, и в 7, и в12 лет делать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 это не только тупизм, но еще и вредно сколько я видела деток, натренированных читать быстро...многие не могут пересказать, что же они прочитали или ответить на элементарные вопросы по тексту...Натренировали их читать быстро, как роботов... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 и у нас ребусы только, наверное, это еще и от учителя зависит. У нас гимназия, хотя, она обычная, не крутая.. По математике тоже много примеров и ребусов решаем, правда, без Петерсона :). Нам учительница выдает на листочках задания распечатанные - например, надо решить примерчики и полученные цифры - по ним, расскрасить фигруы... А фигруки хитро в рисунке стоят, можно и перепутать, не досчитавшись углов кое-где :))).Сейчас учат периметр прямоугольника и квадрата..... Дополнительная тетрадка с математичекиеми правилами - их надо знать и уметь пользоваться. Постоянно проверяются на матем. летучках :), пятиминутках. Читать дают букварь + дополнительно сказки - рассказы. Букварь мы почти весь выучили, в прописях до половины второй уже дошли (их 2 по обычной программе). К концу первого класса до 60слов в минуту, но можно больше.По английскому прошли все буквы. Их надо знать и уметь писать, плюс слова.... Не говорю, что надо понимать речь...По письму, так у нас пишут диктанты давно уже. Постоянное списывание предложений с книг. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 :) Ну, я не знаю, как там в старших класах, мы выбирали первого учителя. Скорее всего, на старшие классы мы уйдем куда-то, где ближе к дому... Собираемся переезжать, но пока оно будет, нам удобнее быть в 86 школе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 ИМХО, никакого :) тем более, эта самая скорость еще и от темперамента ребенка зависит. ... Нам вообще, сложно нагнать эту скорость :(, у меня Василиса меланхолично - флегматичный ребенок, склонна к драматизации ситуации. Я даже с учителем говорила на эту тему, она знает :) наши "переживающие проблемы до слез" - ну, очень старательная девочка и расстраивается, если не получается что-то. Хотя, учится на почти пятерки :).Приходится постоянно дочку нахваливать, чтобы не расстраивалась по пустякам. А стихи мы учим - это что-то! Главное, что учитель это понимает и идет на встречу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 а кто у Вас первый учитель? Может я ее знаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 направить деятельность в другое русло - имхо - в возрасте 4х лет проблематично направить, т.к. русло выбирают большей частью родители...Серьезно, я считаю, что сознательно развивая вширь, а не в высоту - если образно говорить, можно больше достичь... Важнее - своевременное гармоничное развитие, чем ранее опережающее возраст... Но это все имхейшее имхо:)))))))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 раннее развитие не ознчает однобокое развитие (-) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 А мій дуже пригнічений від того, шо історію, хімію і фізику не з першого класу вчать… (-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2002 Vic, можно может в архиве посмотреть если найдешь про это обсуждение. Но я это точно запомнила про Печерское "Джерельце", потому что я надумала была только на английский походить по субботам, а тут как раз топик открылся обсуждали "Джерельца" в разных районах. Ну мы и забросили это дело, решили учителя со школы по англ. взять. Правда, в Дворце пионеров записались на английский с пяти в "Лингву", но для таких маленьких только на 1 дня есть, а вечером нет.А водить некому, а садик обязательно нужно нам посещать -- логопедические проблемы. Да, и по-моему я вспомнила, что про 300 долларов той мамочке сказали тогда, когда они уже записались и неделю походили... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение