Опубликовано: 11 июн 2002 может быть Ваш отец был прав, а мне вот сразу после "эксперимента" рассказывали, что потеряли меня намеренно :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 да он хочет я волнуюсь! Он замороженно может смотреть мультики или книжку читать - самолетики клеить, и пожара не увидеть! А так - да, он все знает, выводы делает правильные, ...про статью - так и не поняла, почему она не о том:( тоже наверное - заморожена, в дитя:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 И что тогда? Ведь уже теряли один раз на выставке. Встряска была, но он ведь не стал от этого более собранным... У меня сестра постоянно все теряет, где-то забывает. Мама один раз решила ее встряхнуть. Сестра опять на полке в ванной кольцо с изумрудом оставила (до этого 2 серебрянных с концами оставила в туалетах на работе), так мама его спрятала. Сестра обыскалась вся, напереживалась. Мама ей потом с нотацией его выдала, так Вы думаете она после этой встряски перестала быть рассеяной? До сих пор все оставляет. А вот на маму обиделась тогда очень. Было это лет 8 назад. На днях зашла ко мне после работы, посидела и пошла домой...без сумочки (оставила у меня). Даже не вспомнила, пока я ей не позвонила, так что зря Вы на встряску надеетесь. Тут что-то другое надо. Кстати, он у Вас не Телец? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 нее, Лев:) а после выставки - он стал уверенней теряться:)) - от бабушки на рынке ушел - говорит, я же знаю, что делать:)))) если что - в милицию... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 он правильно делал Я, скорее всего, такое тоже буду скоро практиковать :), я даже думала об этом. Но это ко второму классу скорее всего :)))).С уважением, администратор форума! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 хм... Самостоятельность — впрочем, как и любое другое качество — каждый понимает по своему. И потребности у всех разные. Если речь идет о том, чтобы оставлять ребенка дома одного — я как раз прочитала дискуссию в семейной и оставила там свои мысли по этому конкретно поводу. Но самостоятельность — это ведь не просто готовность ребенка оставаться одному дома или гулять одному на улице. Это готовность делать какие-то вещи самому, с возрастом круг возможностей расширяется, сюда же добавится и сидение дома и гуляние на улице. И я считаю, что нет однозначного возрастного критеря: когда можно ребенка оставить одного дома / отпустить одного на улицу / разрешить что-то делать. Просто нужно внимательно прислушиваться / присматриваться к своему ребенку, и, я уверена, ребенок сам подаст сигнал о том, что он готов сделать следующий шаг. Главное, ХОТЕТЬ и быть готовым самим отпустить его от себя еще на один шаг дальше. Наш сын уже созрел на то, чтобы ненадолго оставаться дома один — мы его иногда оставляем, но каждый раз я сначала предлагаю пойти со мной /с нами, и оставляю только если он сам об этом попросит, и уж конечно не оставляю надолго (типа описаных выше случаев, когда родители ушли в театр, а детей оставили одних — это часа 3, не меньше). И уж конечно, когда я бегаю по магазину зная, что ребенок сидит один дома, я ни о чем другом и думать не могу, и летаю как электровеник :)) и дверь открываю с замирающим сердцем: а вдруг что-то не так? До сих пор был только один случай, не вписавшийся в определение "все хорошо" : пока меня не было (около 20 мин), ребенок успел укакаться. Он объяснил это так: некому было остановить мультик, а я не хотел ничего пропустить — : ))Теперь он сам умеет останавливать и запускать мультики — пока что таких проблем больше не возникало.Гулять на улицу, конечно, одного не отпускаем — и дело даже не столько в возрасте, сколько в куче других обстоятельств: во первых, мы живем на 16 этаже, а роста он еще слишком маленького, чтобы доставать до кнопок, да и вообще стремно отпускать ребенка одного на наших лифтах ездить; во вторых, он сам НЕ ХОЧЕТ гулять на улице один; в-третьих, у нас рядом с домом и погулять-то толком негде, мы всегда ходим на площадки чуть дальше, чем просто во дворе. Ну и так далее — можно перечислять кучу разных причин, кроме родительского страха. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 угу:) я тоже возле дома не пущу еще долго, а вот на даче, заметила - отпускаю, правда бегаю проверяю втихаря... Бронхит имели от "самостоятельности":)))))) Лягушек ловил человек резиновыми сапогами.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 что-то подобное у нас как-то получилось. Не то, чтобы малой потерялся, а просто как-то, идя домой с прогулки и проходя мимо очередной дет. площадки заупрямился: я хочу на площадку. Я говорю: мы уже погуляли довольно долго, я устала и проголодалась, и я пойду домой. Он ни в какую: хочу на площадку и все тут. Я говорю: хочешь — иди, но я пойду домой. Он не долго думая развернулся и пошел на площадку. Я же спряталась за дерево и стала наблюдать. Не прошло и 5 минут, как он заметил, что меня-таки нет рядом. Не расплакался, не запаниковал, хотя заметно обеспокоился, вышел на дорожку и стал крутить головой в разные стороны, пытаясь меня найти, потом стал звать. Я незаметно вышла из-за дерева (чтобы он не догадался, что я никуда не уходила, а наблюдала за ним), он меня заметил, подбежал, спрашивает: где ты была? Я говорю: я же сказала, что пойду домой, но услышала как ты меня зовешь и вернулась за тобой. Не знаю, насколько это было правильно, но 1) ребенок не испугался, не расплакался 2) я была рядом и в случае чего сразу же подошла бы. "Терять" специально мы не пробовали, а по-настоящему он пока не терялся. Но теоретически он тоже знает, к кому обращаться, если вдруг потеряется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 : )) что же вы человеку не выдали никакого приспособления для ловли лягушек : ))) ? Мой, правда, прежде чем использовать какой-либо предмет не по назначению обычно спрашивает у нас разрешения. Ну а мы стараемся найти компромисс, чтобы и вещь не испортить, и здоровью не навредить, и в то же время дать ребенку возможность поэкспериментировать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 уточнение он сам просит оставитьь его дома, или же просто соглашается с Вашим предложением остаться? В первом случае - если сам просит, и если при этом осознает свою рассеянность, то можно вместе с ним сесть и обсудить, как преодолеть это противоречие ( желание самостоятельности с одной стороны и рассеянность - с другой). Например, если Вы боитесь пожара и наводнения, то может будуте ему периодически звонить и спрашивать, все ли в порядке.А во-втором случае, если не выражает жгучего желания, а просто соглашается побыть дома, то я бы не стала оставлять без острой необходимости.Про статью - она совсем не о том, как воспитать в ребенке самостоятельность, а о том, как правильно поступать с УЖЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ детками, чтоб не потерять их доверие. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 Очень интересно, но возникает вопрос: как приучить ребенка к самостоятельности, если он сам к этому не стремится, не хочет сам играть, оставаться сам дома и т.п. (ему 4 года). Я помню, что мне было интересно играть одной, а вот сын вечно просит: "давай поиграем". Но не буду же я с ним играть до 16 лет:))Как быть в этом случае? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 поверьте к 16 годам он уже перестанет просить поиграть с ним : ))) А вот сейчас, когда ему всего 4, ему это в самом деле необходимо. Мой, например, тоже любит, когда с ним играют, но и сам тоже любит играть; при этом, когда он затевает какую-то свою "самостоятельную" игру, он смущается, когда кто-то входит в комнату, просит не мешать и ни за что не соглашается принять в игру. Но уж если он попросил с ним поиграть — то расстроится, если не согласиться. Есть дети, которые не могут играть сами — не знаю, с чем это связано и не спешу винить родителей в чрезмерной опеке — просто ВСЕ РАЗНЫЕ, и это нужно принимать как есть. Нет одного универсального рецепта для всех детей как приучить их к самостоятельности. Так же как нет единого возрастного критерия когда нужно начинать оставлять (отпускать) их одних. Но я уверена, что если родители сами ГОТОВЫ к самостоятельности своего ребенка, то они уловят момент, когда он станет к этому готов. А вот искусственно подталкивать ребенка к самостоятельности не стОит.Оговорюсь: все вышесказанное — моя личная точка зрения, а уж принимать решение каждый должен сам. Нужно только помнить, что когда речь идет о детях, то на вас лежит двойная ответственность, так как вы принимаете решение за них, а не только за себя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 В 4 года дети еще любят играть с кем-то. Моему тоже почти 4 годика (в июле будет). Играем часто вместе. Но я его к самостоятельности приучаю разрешая ему делать все то, что делаем мы, взрослые. Мы все делаем с ним вместе. Цветы поливаем, готовим, убираем (у него своя тряпка полы мыть и он зорко следит, чтобы никто ею не пользовался), вместе стиральную машину запускаем (он он носит и закладывает белье, порошок, закрывает дверцу и включает кнопку), сам подметает на кухне, когда видит, что грязно. А недавно сказал, что будет, как и я, вышивать... Я дала ему маленькие пяльца, нитки сам выбрал, иглу большую тупую вышивальную выделила. Вышиваем теперь вместе. Он так радовался, когда все это получил. И сказал - "я уже все взрослые дела могу делать..." Стараюсь поощрять его к принятию решений. Я уделяю этому много внимания, потому что по характеру он застенчивый, спокойный, тихий ребенок и мне хочется ему помочь стать независимым и уверенным в себе человеком. Однако, оставлять его дома одного не собираюсь, потому что не считаю, что это может оказать какое-то положительное воздействие на его характер или взросление. Считаю, что не "оставление дома" приводит к взрослению, а что взросление делает "оставление дома без последствий" возможным. И с Юлией (выше)во всем согласна. С моей точки зрения у нее верный взгляд на вещи и правильный подход. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 Ну а смысл какой, если потеряете так, как хочет муж? Польза от этого какая, если он уже знает, как вести себя в этой ситуации? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 мне кажется, он слишком легко к этому относится, плюс самоуверенность, свойственная ему не только в этом отношении... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 Ну не знаю ... Во-первых, Вам это может только казаться. Во-вторых, все равно не понятно, чего Вы хотите этим добиться - испугать его? Лишить уверенности в себе? Дело в том, что с возрастом он естественным образом будет лучше представлять себе последствия разных своих поступков. И жизненный опыт приобретается не только посредством попадания в стрессовые ситуации. Как по мне лучше их избегать... Стрессы (особенно если они повторяются) являются причинами многих болезней. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 ок:) если попробую - поделюсь:) стресса я не хочу, болезней тоже - имхо, это понятно:) плохого ребенку тоже не хочу... доводить до его похода в милицию, или самостоятельного поиска дома тоже не собираюсь. Вон Юлия за деревом от малого пряталась - приблизительно ту же цель преследовала, что и я. Только им 3,5 года - еще долее уязвимый возраст, имхо... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 а может вам вместе с ребенком от папы "потеряться"? И пусть ребенок руководит поисками папы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 Хорошо... Но только все равно не понятно, чего Вы этим думаете добиться.... Какого результата?(Что касается Юлии, она ничего добиться не хотела. Думаю, что она действовала ситуативно. Ты не слушаешь меня - так я исчезну, посмотрим, что будешь делать без мамы...И никаких целей не преследовала... А Вы ведь собираетесь проводить заранее спланированную акцию - и я не понимаю в чем Вы видите ее пользу? Извините за настойчивость, но просто интересно...) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 в первую очередь, я хочу заставить его задуматься над проблемой:) Достучаться до него - иначе все разговоры о воображаемом:)) Сказка... А в сказке всегда хороший конец:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение