Опубликовано: 5 июн 2002 во сколько отдать ребенка в школу? Я никак не могу определиться, что же все-таки лучше - отдать ребенка в школу в 5,10 или в 6,10 (Ромка родился в октябре 1997г.)В нашем саду группы смешанные, и мы попали в ту, где дети его возраста и младше, т.е. у нас еще 2 садовские группы впереди. Поделитесь,pls, опытом и советом. Заранее благодарна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2002 смотря какой ребенок и какая школа.У меня тоже старшая 28 октября д.р. Я ее буду отдавать в 6,10, потому что она хоть и умненькая, но меньше, ниже и физически слабее всех своих ровестников, не говоря уже о тех, кто на 10 месяцев старше, и еще потому что буду отдавать в лицей с более сложной. чем в обычной школе программой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2002 Моя дочь пошла в школу в 5,10.Она родилась в октябре 1994г.Мы переехали в другой район и стал вопрос о садике.Но я не нашла рядом хороший садик.И отдали в садик-школу.Все как в саду,только до 12 часов уроки.Меня этот вариант очень устроил.И игра и учеба,не проподает год.Были не большие сложности с математикой,но все преодолимо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2002 Не знаю... кроме Вас ребенка никто не знает. Только Вы сможете оценить насколько он физически и морально соответствует нагрузкам первого класса сада-школы или просто школы. Я бы своего не отдала так рано. Мы пошли в 6 и полтора месяца. Но иногда мне кажется что все равно рановато :)) Жаль что нет школ, которые начинают учебный год в январе :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2002 Конечно в 6,10! Не будет малыш готов физически, какие бы ни были успехи в обучении. Надо оставить им немного детства. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2002 есть такое понятие "функциональная готовность к школе" (в некоторых источниках "психологическая готовность к школе"), вот от нее и надо отталкиваться :-) один и в 5 готов, другому и в 7 рановато... есть достаточно много пунктов у этой самой "готовности", сейчас вспомнила только: 1) "активную учебную мотивацию" (т.е. ребенок хочет в школу, ему нравится процесс обучения, приобретения знаний). как ваш относится к тому, что игра минимум на 30 минут может замениться на обучение чтению и письму, за это будут ставить оценки, требовать выполнения заданий, не всегда хвалить?2) "адекватное реагирование на слова взрослых": многие дети не воспринимают указания и просьбы посторонних взрослых (или воспринимают не полностью, не адекватно). как ваш ребенок реагирует на просьбы или вопросы посторонних? легко ли вступает в диалог? хорошо ли понимает то, о чем его просят?3) существуют специальные тесты по определению развития мелкой моторики рук (если она слабо развита, ребенку будет тяжело даваться письмо). где-то были у меня эти тесты, попробую найти, только вот до сканера добираться далеко :-( но может удастся - я тогда их вам скину, если интересно.есть еще ряд психологических тестов на логическое мышление, концентрацию внимания - вот их вряд ли найду :-( про них могу только одно сказать: они никоим образом не предполагают чтение стихов наизусть и все остальное, чем грешат школьные приемные комиссии.источник информации: в нашем пединституте была супер-преподаватель возрастной психологии. да, есть еще один момент, ребенка можно также "передержать" дома , тогда вылазят другие проблемы: ребенку очень легко (и часто не интересно) учиться в 1-м классе, а вот дальше начинаются трудности (не хватает усидчивости, любое затруднение повергает в панику и т.д., т.к. в первом классе "не научился учиться")фух! прям научный труд получился :-)мне понравился ответ Дамочки, хотя тоже момент: это смотря как ребенок относится к своей "мелкости", я вот никогда не страдала по этому поводу, а была самой мелкой в первом классе :-) Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2002 вот объясните мне, что получается: с нашей нововведенной 12-летней системой: тот, кто пойдёт в школу в 6 лет, закончит её в 18, тот, кто в 7 - в 19, а кому и в 7 лет (ну к примеру, в 6 лет и 8-9 месяцев) рано (действительно, есть такие дети, они даже могут быть уже очень развитыми, но - к школе психологически не готовыми, у меня среди знакомых есть примеры.Кстати, ведь раньше чаще всего до полных семи лет в школу не брали) - минимум в 20 лет....Представьте себе эти старшие классы....И это только один аспект, но самый очевидный, этого дурацкого образовательного эксперимента с 12-летней школой, который, я всё надеюсь, провалится. Или 7-леток планируется отправлять сразу в 2-е классы, а тех, кто ещё на год позже идёт - в 3-и???тоже бред. Так им будет обеспечен ещё больший шок от школы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2002 в российской "Учительской газете" во время принятия закона о 12-летнем образовании появилась статья "За что нашим детям добавили год?" на фоне колючей проволоки :-)))Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2002 а у нас добавили два года, ведь школа всегда была 10 лет. Кстати, никто не задумывался, за счет чего будут растягивать программу? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2002 в России эксперимент идет в отдельно взятых школах - их в порядке эксперимента перевели на 12-летнее образвание. ПОТОМ НА ОСНОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ (т.е. через 12 лет не менее:) будет приянто решение о необходимости перехода по стране. Нам проверять не надо........ У нас и так все ясно.....Кстати, в России такой шум плдянли - а там до реально по всем школам 12-летки еще как до неба. А у нас - тишина.... и мертвые с косами стоят....:)))) или :(((((((((((((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2002 А вы у ребенка спрашивали? Мнение других это хорошо, но в первую очередь прислушайтесь к мнению Вашего сына,- он то хочет или нет идти в следующем году в школу? И соответственно у Вас есть еще год впереди для того чтобы это решить. А насчет того рано или нет, то я тоже октябырьская, и пошла в школу в неполные семь лет. Вы хотите знать результат - окончила школу с золотой медалью десять лет тому назад.Подрастает сын которому в сентябре будет 6 лет и он идет в школу. Ему очень нравиться матиматика, рисование, читает он не плохо единственное ему не хватает усидчивости. Но моя мама говорит , что и я такая же была.... Так что, категорично ответа по этому поводу быть не должно....Ваш сын Вам и решать... Понаблюдайте за ним этот год и решайте....Удачи Вам, и правильного решения! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2002 Вы пошли в неполные семь, а здесь в этом году получится в неполные 6. А у детей в этом возрасте 2-4-6 месяцев тоже много роли играют. Повторюсь, эта тема уже обсуждалась выше, я рассказывала, может вам поможет. У нас учительница в школе набирала к себе в класс детей , у которых на момент прихода в школу на месте всех выпавших зубов выросли постоянные. Их может быть и 4 всего, но уже постоянные выросли. Ее классы всегда были сильными, она этой методой пользовалась все время, а вычитала об этом в абсолютно научной литературе. Это момент физической готовности детского организма к определенного рода нагрузкам. По-моему, вполне разумный подход. Как у вас с зубами? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 июн 2002 В вальдорфском садике должно 4 зуба смениться, насколько я помню, для готовности :). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 июн 2002 Так и есть, именно сменится, и 4, кажется, это - как минимум, т.е. на их месте должны уже вырасти новые. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 июн 2002 во сколько отдать ребенка в школу? Девчонки и мальчишки Вы как думаете у меня мальчишка 4,7 года, рослый, скоро папу догонит, а я не знаю готов он к школе или нет: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 тоже озадачена....осенний ребенок. Вот у нас похожая проблема.. девочка сообразительная, родилась сентябрь 1997 года. Значит ей либо будет 6 без 2х недель, либо 7 без тех же двух недель..Отдавать в фактически еполные 6 - кажется рано... даже сейчас в группе в садике Саша получается как бы младшей. Деткам 5 лет начало исполняться весной.. а нам все 4 года :-)А оставлять в саду еще на год - тоже перспектива не радужная.. Вся группа массово пойдет в школу.. а нам с маленькими оставаться?Какие есть мысли? поделитесь, мамы осенних детей :-)Я вообще запуталась - сейчас в школу с какого возраста берут? Я слышала, что набирают и шестилеток, и семилеток... Но как потом их уравнивают в средней школе? И что значат слухи о 12ти летнем образовании?Может кто-то ясность внести?Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 :) А я по жизни была в школе самой маленькой, всегда стояла последняя на физкультуре. И физкультуру ненавидила, бегала медленнее всех :)Но в школу пошла в 6 лет с большим удовольствием (несмотря на то, что в наше время можно было только с 7-ми). Просто очень хотелось и никаких проблем с учебой не было (не считая физкультуры :)). Так что нужно смотреть по ребенку.Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 вношу :) это только в этом году (2001) из-за реформы набрали классы 6 и 7 леток. И те, и другие будут 4 года в начальной школе.Теперь (с 2002) будут набирать только 6-леток.А может вам попробовать с этого года в школу-сад пойти, ьам садик и потом начальная школа там же. Правда после школы-сада прийдется идти в другую школу.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2002 мы в этом году идем нам 6 в августе, у нас в классе - половина 6-летки, половина - 7-летки, есть девочка - сентябрьская, будет 6. имхо - 7-летки в менее выиграшном положении будут, 6-летки подтянутся, а 7-притормозят... Всем учиться 4 года в нач. школе.отдельно скажу - я говорю о подготовленных 6-ти и 7-ми летках - и в психологическом, физическом и в ителлектуальном плане - конечно, есть детки, которым в 7 лет самое оно, у нас в саду - остаются детки в подготовительную группу - некоторым 6 будет летом, девочке одной - 17 сентября, они не идут... Зависит от ребенка - девочка эта, к примеру, застенчивая, болеет часто, привязана к маме-бабушке очень, ну, маленькая - одним словом:)) При этом, умненькая, прилежная, но устает быстро, отвлекается.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 неприятные мысли так у нас как раз и есть школа -сад... Только я бы хотела все-таки школу получше , чем может наш садик предложить..Ведь, если в других школах допустим те же языки иностранные с первого класса, то когда она туда перейдет в 4м классе - надо будет много нагонять :-/А если год перекантоваться в школе-саду, а потом опять поступать в первый класс? тоже плохо.....И оставлять к саду просто - плохо... в общем пока сплошные неприятные мысли :-(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 вот вот... и мы 18 сентября... ЮК> нам 6 в августе, у нас в классе - половина 6-летки, половина - 7-летки, есть девочка - сентябрьская, будет 6. вот и мы - сенябрьские....ЮК> отдельно скажу - я говорю о подготовленных 6-ти и 7-ми летках - и в психологическом, физическом и в ителлектуальном плане - конечно, есть детки, которым в 7 лет самое оно, у нас в саду - остаются детки в подготовительную группу - некоторым 6 будет летом, девочке одной - 17 сентября, они не идут... Зависит от ребенка - девочка эта, к примеру, застенчивая, болеет часто, привязана к маме-бабушке очень, ну, маленькая - одним словом:)) При этом, умненькая, прилежная, но устает быстро, отвлекается.... и проблемы те же... ну допустим сильная привязанность у нас прошла постепенно. Все таки в сад ходим.Но застенчивость есть. Не скажу, что фатальная, нео присуствует. Наверное как раз в норме для чуть застенчивого ребенка.Ум и внимание зато присуствуют...рассудительность, склонность анализировать.. Иногда по мне - даже слишком :-) как для ребенка, которому еще 5ти нет..Так что раздумья покою не дают.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 подождите год в этом возрасте год - очень много... Я по своему ребенку сужу - даже за пол-года его как подменили:) За лето, думаю, еще что-то уйдет-прийдет... Он на собеседовании сидел вместе с 7 - летками - небо и земля, 7-летки, что называется, в рамках:), а он - сама непосредственность... С другой стороны - дали задание - он весь туда ушел, а 7-летки - опять в рамках:))) Советую посмотреть, как год пройдет и решать. Если вы почувствуете, что будет дискомфорт или стресс большой для ребенка, если в школу идти - подождете годик... Хотя в след. году, наверное, уже почти все будут дети 6-летки (если 12 -летку не отменят:)))) у нас всего можно ждать:) Еще я сторонник - подготовка при школе, если таковая имеется - не с целью даже подготовки предметной, сколько адаптация к школе самой - очень важна. Мы ходили с классом знакомиться на прошлой недели и мерки снимать на форму - дети, кто на подготовке были - как рыбы в воде, а "новенькие" - волчата прямо... Да, и банальное - где туалет, где спортзал, телефон - знать тоже важно, стресс не такой будет... Может Вам поискать в этом направлении? Кстати, у нас с подготовки несколько человек ушло в середине года - видимо, отложили на след. год.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 А если в школу с 1-ыми классами, расположенными в садике? Моя племянница так ходила в 1-ый класс 155-ой школы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июн 2002 год впереди ну конечно у нас еще целый год впереди. Есть время и к школам присмотреться, и подрасти.И мне понравилась идея подготовки при школе... надо будет поузнавать. Но, с другой стороны начинать хоть, пусть даже в подготовку... но в еще не полные 5 :-))) она же все-таки маленькая... Хоть и большая уже :-))))я думала повести ее куда-то для подготовки к школе, чтобы занятия были регулярными. Да и вообще планов громадье - и танцы, и айкидо какое-нибудь, для развития самоуверенности, и музыка... Где только времени найти на все, и сил..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение