Статья в Фактах о нашей форумчанке.

100 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Статья в Фактах о нашей форумчанке. с фотоДумаю, что все и так знают о ком, потому не называю ник. А то, кто его знает, кто тут у нас шастает с недружественными намерениями. [+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

«Проснувшись, сразу же звоню мужу . Если он сбрасывает вызов — значит, жив!»Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»21.05.2014Размер текста: Абв Абв Абв За три недели киевлянка с помощью друзей и Интернета собрала и отправила в поддержку армии четыре машины, загруженные не только едой и вещами, но и такой сугубо военной аппаратурой, как дорогостоящий прибор ночного виденияПосле первой волны мобилизации «ФАКТЫ» писали о том, как женщины начали организовываться для сбора и отправки посылок своим сыновьям, мужьям, братьям и знакомым, призванным в армию. Но если поначалу на передовую отправляли в основном продукты питания, одежду и сигареты, то сейчас все родные и близкие военнослужащих знают, что такое разгрузочный жилет и как действует рация дальнего действия. Люди собирают деньги на разные дорогие военные «игрушки», спасающие жизни защитников Украины. Ко второй волне мобилизации возросли и масштабы помощи из тыла.«Ребята против того, чтобы в это пекло бросали необстрелянных новичков»Поддержать украинскую армию можно, не только отправив с мобильного телефона sms-ку за пять гривен на номер 565. Многие хотят помогать адресно и быть уверенными, что деньги пойдут на первостепенные нужды солдат, а не на премии генералам. Поэтому в Украине невиданный размах приобрело уникальное волонтерское движение — сродни тому, что поддерживало киевский Майдан. Люди понимают, что последних 23 года армию планомерно разваливали, поэтому сейчас надо не ныть (мол, куда идут наши налоги?), а что-то полезное предпринимать самостоятельно.Киевлянка Светлана Тимощук (имя и фамилия изменены из соображений безопасности), муж которой уже полтора месяца находится в самой горячей точке Украины, под Славянском, своими скромными силами вдохновила многих собрать и отправить в помощь солдатам уже четыре доверху загруженных разными вещами и продуктами машины. За час до нашего разговора женщина узнала, что в засаде террористов погибли семь сослуживцев ее мужа.— Среди погибших — боевой товарищ моего мужа, который буквально два дня назад встречал нагруженную «гуманитаркой» для наших ребят машину из Киева, — ошарашенно говорит Светлана, стараясь собрать в кулак эмоции. — Страшно… очень за них страшно. Я сплю по три-четыре часа, а когда просыпаюсь, сразу же звоню мужу. Понимаю, что звонок может оказаться некстати, но если муж сбрасывает вызов — значит, жив!— Когда его призвали?— Когда начались события в Крыму, муж сам пошел в военкомат, — в первой волне мобилизации. Ему почти 40 лет, и как служившего в Советской армии его мобилизовали 20 марта и вскоре направили в Донецкую область. Так что последние полтора месяца муж на передовой.В мирное время он работал начальником отдела крупного киевского предприятия. Хорошая стабильная работа, достойная зарплата, и мы даже представить себе не могли, что когда-то ему придется защищать Украину с оружием в руках! Хотя по складу характера муж прирожденный защитник. Но не думала я, что это приобретет такие глобальные формы.Когда я спросила, отпустят ли его домой на побывку, муж сказал, чтобы я даже не надеялась. Ситуация на востоке страны осложняется с каждым днем, поэтому сказал, что останется. И так собираются поступить 90 процентов его сослуживцев. Все они находились на передовой с самого начала и постепенно «погружались» в эти события.Ребята против того, чтобы в это пекло бросали необстрелянных новичков. Нельзя человека без боевого опыта вырвать из мирной жизни и сразу отправить в военную обстановку. К тому же мужчины сейчас остро ощущают, что за ними — жены, дети, родители.А мы в тылу пытаемся помогать, чем можем. Началось с того, что надо было передать мужу продукты, сигареты, разные мелочи. Но я же понимала, что он там не один, и собрать посылку надо для всех. Кроме сигарет (а это стратегический продукт на передовой!), тушенки, сгущенки и носков, мы стали собирать деньги на покупку так называемых разгрузочных жилетов — без них в бою не обойтись. На таких жилетах множество карманов и приспособлений для патронов, гранат, магазинов для автомата Калашникова и прочих военных «мелочей». Цена на жилет в военторгах стартует от 350 гривен. Мы купили пять штук.Первую машину собирали с друзьями. Плюс совершенно случайно о нашей посылке узнали в профсоюзной организации одного старейшего киевского предприятия, работники которого решили помогать конкретной части. Я им всем очень благодарна. Легковушка нашего друга получилась забитой под самую крышу. Даже у пассажира на переднем сиденье под ногами стояли пакеты. Друзья, которые отвозили все это на передовую, для меня настоящие герои! Но отправленного хватило на неделю.Тогда я решила обратиться за помощью к своим виртуальным подругам по форуму на крупном интернет-ресурсе. Кстати, раньше муж был не в восторге от того, что я «пропадала на женском сайте». Однако когда я увидела, сколько людей откликнулось, то сама поразилась.[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тоже уже прочитала :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

«За три дня было собрано столько нужных вещей, что в трехкомнатной квартире стало невозможно ходить» — Мы заказали микроавтобус, — продолжает Светлана Тимощук. — Я очень надеялась загрузить его полностью, чтобы не ехал пустым, но результат обращения к людям превзошел все ожидания: за три дня было собрано такое количество вещей, что в трехкомнатной квартире невозможно стало ходить. Когда загружали машину, под подъездом собрались соседи. Один из них, узнав, чем мы занимаемся, принес еще тысячу гривен и вызвался дальше тоже помогать.Передачи были не только от киевлян — деньги, мешки с крупами, сахаром, ящики тушенки, блоки сигарет передавали из Броваров, Переяслава, Белой Церкви… Если кого-то не упомяну, простите.В результате все в микроавтобус, конечно, не поместилось, и мы решили, продолжив сбор, отправить через несколько дней третью машину — уже «газель». Начали собирать деньги еще и на рации. Мобильные телефоны есть у всех ребят, но телефоны могут разрядиться или сеть пропадет, как уже бывало. Рации нужны разного действия: и для общения военнослужащих между собой, и между подразделениями. Одна рация дальнего действия стоит от 600 долларов. То есть были бы деньги, а что на них купить, всегда найдется.Все бои происходят в основном ночью. Остро необходимы приборы ночного видения и тепловизоры. От этой дорогостоящей аппаратуры зависят жизни наших ребят. Тепловизор реагирует на тепло, показывая движущиеся точки — людей, животных, их скопление и расстояние до объектов. А прибор ночного видения — своеобразный бинокль, позволяющий увидеть «картинку» местности ночью. Так что оба эти устройства не могут заменить друг друга.— Сколько таких приборов требуется для подразделения?— Зависит от того, какие задачи оно выполняет и какую территорию контролирует. Кроме того, нужны специальные прицелы для автоматов — тоже недешевые, маскировочные костюмы, перчатки, очки, наколенники, каски. Эти, как я говорю «игрушки», крайне необходимы, чтобы победить и выжить.Я видела на фотографиях трагических событий в Одессе 2 мая, что на сепаратистах надеты бронежилеты шестого класса стоимостью в несколько тысяч долларов. Нашим солдатам такие и не снились. Исходя из информации в прессе, Минобороны намеревается закупать бронежилеты второго класса, которые пробиваются даже из травматического оружия. Зачем тратить деньги на неэффективное обмундирование? Может, чиновников все-таки переубедят?— Сейчас идет вторая волна мобилизации. Вы уже это пережили. Что необходимо взять с собой из дому солдату?— Каремат, спальник, желательно непромокаемый, 10 пар носков, несколько комплектов белья, разгрузочный жилет, водонепроницаемый костюм и плащ, средства от комаров, эластичный бинт, йод, зеленку, перекись водорода, противогрибковую мазь, большую упаковку влажных салфеток, смену формы, лекарства от простуды, высокой температуры, а также от расстройства желудка. Но многих призывают из сел, где у людей не так много денег и всего этого они купить не могут.Бывает так, что помогать надо и оставшимся в тылу. Я знаю случай, когда мобилизовали мужчину, у которого дома осталась жена с годовалым ребенком. Снимали квартиру в Киеве и полностью зависели от заработка мужа. Женщина была вынуждена уехать в село к своим родителям, которые сейчас ее содержат. Поэтому, когда меня спрашивают, чем помочь армии, я отвечаю: ищите сами тех, кто вам ближе. Это может быть соседка, у которой забрали в армию единственного сына, и она пытается на свою нищенскую пенсию собрать ему передачу, а сама живет впроголодь…Не ждите, пока кто-то придет и даст вам ответы на все вопросы. Хотите перечислить деньги, пусть даже 50 гривен? Откройте в Интернете любую социальную сеть и найдете множество сообществ, в которых люди самоорганизовались, как я на своем любимом форуме. Сейчас я общаюсь с огромным количеством неравнодушных соотечественников, делающих намного больше, чем я. Есть волонтеры, полностью посвятившие себя помощи армии. У меня же еще есть восьмилетний сын и работа.«Вдруг по громкой связи я услышала, как бойцы говорят: „Спасибо всем!“ У меня аж мурашки по коже пошли, а в горле — ком»— А еще девочки с нашего форума пишут письма, — говорит Светлана. — Я их распечатываю в нескольких экземплярах и потом там, на передовой, ребята зачитывают их до дыр. Эти письма, может быть, даже важнее, чем все тушенки, вместе взятые! Потому что наши защитники, читая о том, как ими восхищаются и переживают за них совершенно незнакомые люди, чувствуют поддержку и смысл в том, что они делают. Это невероятно поднимает боевой дух!Сначала ребята все вместе читают послания вслух, а потом каждый перечитывает отдельно. Однажды я позвонила как раз в такой момент. Спросила у мужа, чем они занимаются. И, хотя мой муж неэмоциональный человек, он каким-то незнакомым, сдавленным голосом объяснил: «Читают письма». И вдруг по громкой связи я услышала, как ребята хором говорят: «Спасибо всем!» У меня аж мурашки по коже пошли, а в горле — ком.Для многих военных откровением становится то, что есть целые сообщества людей, переживающих за них. Каждое утро, не успев умыться, я сначала захожу на наш форум, и там обязательно уже ждут несколько сообщений, где люди интересуются, как прошла у ребят ночь.Такого «купола доброты» в моей жизни не было никогда! За три недели круг общения вырос до невероятных размеров — появились новые друзья, готовые помочь в любой момент. Когда я отправляю машину, не сплю и не ем по три дня: надо сделать массу звонков, скоординировать тех, кто передает что-то из других городов, договориться с теми, кто знает, где можно купить подешевле, перерыть Интернет в поисках чего-то нужного.И вот в такие дни помощь людей очень ощущается. Я безмерно благодарна всем, кто дал даже 10 гривен, кто передавал тушенку и консервации, кто тратил время на поиски чего-то нужного в Интернете, помогал договариваться и торговаться, кто внес свой вклад тем, что подвез куда-то на машине или съездил на другой конец города за покупкой.Четвертую машину, тоже «газель», бесплатно предоставила одна из транспортных компаний. Кто-то купил несколько больших пакетов всяких деликатесов из морепродуктов. А продавцы, когда узнавали, для каких целей мы берем тот или иной товар, делали сказочные скидки. Не сделали скидку только на приборе ночного видения, за который пришлось заплатить 21 тысячу гривен.— Вы смогли собрать такую сумму?!— Да. На форуме организовали аукцион «Закрома — Родине», где вырученные от продажи разных товаров и услуг деньги шли на помощь армейцам. Среди лотов были не только детские вещи или книги. Одна женщина предложила шить флаги Украины, которые удобно вывешивать на балконах в квартирах. К тому же все, кто помогал мне, потом рассказывали об этом своим друзьям, знакомым, соседям. Иногда бывало, что я получала деньги, а спустя час приходит сообщение, что еще 200 гривен передали кумовья. Мне так и хочется сказать: «Люди, вы невероятные, я вас люблю!»Я сейчас наблюдаю такой взрыв патриотизма, изменения в сознании людей, переход от мышления иждивенцев к полным достоинства, самостоятельно решающим свою судьбу гражданам своей страны — это самое настоящее становление нации! Я уверена, мы обязательно победим!Сейчас Светлана в основном занимается сбором денег. Ведь постоянно необходимо пополнять запасы военнослужащих такими обыденными вещами, как носки, нижнее белье, сигареты, гигиенические принадлежности и питание. Надо обновлять, а значит покупать клеенку, брезент, карематы, спальные мешки. Такую вещь, как электрогенератор (стоимостью около 10 тысяч гривен), можно купить только в складчину. А еще бойцам нужны радиостанции с запасными аккумуляторами, рации и много других дорогих приборов…[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аня - молодец! И все-все участвующие. Хорошая статья.Но "Факты" как-то неубедительно поменяли имя (это я о реквизитах карточки:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Молодцы, девочки! Вот только имя какой -то неумелый конспиратор шифровал))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

муахахаха)))) так приходит вселенская слава!!! ))))) Аня - молодец!!! () [+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины " Басёползу.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гм, я тоже про это подумала. Как-то они с конспирацией промахнулись. [+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

До этого я читала о других женах декабристов. Тоже снаряжали своих мужчин. И подумала, что надо ж было и "про нашу" написать. :) А вот оно!Вообще, наверное, такие статьи могут послужить хорошим примером для других, кто хочет реально помочь, да не знает с какого конца за это взяться.[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аня-умничка!!! ))))) () [+sign]Интересная штука - ЖИЗНЬ!!! Когда у тебя все карты на руках, она начинает играть... в шахматы...Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую - можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Догадались... молодец! спасибо! Пока есть такие жены у наших защитников - надежные тылы!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Слезы на глазах. Аня, Вы молодец! [+sign][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

чёй-то всплакнулось... [+sign]Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Молодец! Спасибо, что Вы есть, такие ЛЮДИ!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет слов!!!! Какие вы все молодцы!!! А Аня - просто нет слов!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне тоже (-) -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и я
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 Еще и карту дал с реквизитами. Пусть Бог бережет от всякой нечести и "доброжелателей"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ух) Вот этого я и хотела)) [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лена, Ваша идея со статьей?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аня,какая вы УМНИЧКА!!! просто слезы на глазах от прочитанного.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

аяй, имя таки засветилось((( .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мда.. там же имя и фамилия в конце... .русские кста все это мониторят очень рьяно. женщину которая прогнала боевиков из под дома наши в Одно и дружно угрожают
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вооот кто должен закупками в Минобороны заниматься! А не редиски-клептоманы.
0

Поделиться сообщением