Белые пятна истории)

61 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Белые пятна истории) давайте поделимся историческими открытиями, я думаю, что это полезно. Страшно признаться в своем невежестве, но я не любила историю примерно до 2004 года, когда во ремя оранжевой реболюции начала интересоваться, а что же это за Терра инкогнита Украина. Открытия, которые поразили меня:- у украинцев была целая народность - лемки, которых массово выселили со своих земель в Польше, переселили и в Польшу и в Сибирь и практически уничтожили.- Польша больше 100 лет была не госсударством с 1795 по 1918 год, Варшава все это время была в составе Российской империии (у меня было четкое убеждение, что вся Польша была Австро-венгерской() - Количество народу воевавшего в Русской освободительной армии против Советской армии во время ВОВ было больше миллиона, куда браться нашим воинам УПА
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лемки, как этническая группа и сечас проживают на ЗУ [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Совместный парад Красной Армии и Вермахта в Бресте 1939 Операция Чечевица ( массовая депортация чечено-ингушей и подрыв аула с мирными жителями)Опять же, писала здесь уже о Зиновии Ковалыке и о массовых растрелах жителей Львова НКВДистами
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мой дедушка по материнской линии - лемко. Он и его сестры рассказывали страшные вещи о переселении из Польши в ЗУ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

про Варшаву знала песня Варшавянка, которая "Вихри враждебные" - это песня варшавского восстания 1905 годадля меня стало удивлением полный список запретов украинского языка, кроме Валуевского циркуляра и Емского указа, о которых в школе говорили.. Зато четко стало понятно, почему не хочу русскому статус государственного.военное положение в Польше - гданская стачка, Валенса, Солидарность - это та информация, которая прошла мимо и теперь ее искала и читала.о депортации татар не знала. даже не задумывалась. про чеченцев знала, Приставкин у нас был в школьном курсе литературы. Зато знаю от знакомых, что русскими Крым заселялся почти по той же схеме, как татар вывозили "72 часа на сборы, вывезли из-под Тамбова, высадили в степи - живите"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, конечно, но сколько их осталось(( Много лемків в Канаде
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В основную: узнала об украинском скаутском движении Пластуны. [+sign]Мой пост будет последним!))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да про расстрелі жителей ЗУ перед отступлением войск СССР тоже не знала, так же не знала и о том как Советы предали еврейский народ в Киеве, евреев оставили в Киеве, не дав возможности выехать, практически на полное уничтожение
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для меня, что то что приписывли бандеровцам повешенных детей,- оказалось подделкой, и ведь до сих пор это не опротестовали, все остальное, вроде знаю
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот этого я не знала. Где бы подробнее почитать?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Холокост в СССР активно замалчивался, уничтожен был советский народ. Руководство знало, что евреи будут уничтожены в первую очередь, эвакуации почему то подлежало всего 25% всех эвакуированных По данным Центрального статистического управления СССР, из учтённого по спискам на 15 сентября 1941 года населения, подлежащего эвакуации (кроме детей из эвакуированных детских учреждений), доля евреев составляла 24,8 % (второе место после русских — 52,9 %[12]). Численность советских евреев, оказавшихся на оккупированной немцами территории, составила 2,75—2,90 млн человек, большинство из них погибли
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понятно. Спасибо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я в последнее время начинаю понимать, что Советская власть культивировала тщательно прикрытый фашизм И просмотр Хйтармы тоже повлиял на мое мнение.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

масштаб антирадянської війни, те що називали отаманщиною бо фактично крім Махна і того що в Холодному Яру "щось було" я особливо не знала
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нам приємно що ви про нас дізнались:))) (думаю що решта пластунів на форумі погодяться:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ще недавно випадково подивилась документальний фільм про Олену Вітер, от здавалось би так багато знаю про УПА, а про неї не чула http://tsn.ua/analitika/istoriya-z-grifom-sekretno-olena-viter-sila-dobra-chastina-1-283078.html Для себе знов перечитала про Кенгірське повстання: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%96%D1%80%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8F
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1:)) так, вони(ми) є. Їх все більше, і вони все кращі!)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это была какая-то непонятная мне шутка?) [+sign]Мой пост будет последним!))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

меня возмущает факт того, что все говорят о Крыме, переданном Украине, и никто + не вспоминает, что это был ОБМЕН землями. Если Крым отдали незаконно, то где же наша земля черноземная, такой же площади? Пусть отдают! Тут читали, тут не читали, тут рыбу заворачивали... Нет слов.[+sign]учАСтвовать, чуВствовать, извИнить бАндеровка[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

из Киева в эвакуацию имели возможность(транспортную) выехать только определенные группы населения, в основном ценные своей пригодностью работать в тылу. Например, моя бабушка с детьми выехали последним эшелоном как члены семьи работника военного предприятия, а прадед(пожилой, непризывного возраста) уже не мог как член семьи, ему пришлось оккупацию пережить в Киеве. В основном, все ж/д составы приоритетно формировались ради оборудования ВПК, в ущерб мирному населению. Евреи, которые не попали под организованную эвакуацию и не сумевшие самостоятельно выехать, естественно остались в Киеве(а было их достаточно много). Умные еще 22 июня своим ходом двинули на восток.Подробно это имело смысл расспрашивать у очевидцев. Потом еще была эпопея с советским сценариям возврата из эвакуации в Киев, надо было выпрашивать разрешение.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

еще и доказывают, что даже не слышали про сей факт, границы кагбы не менялись у них(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

просто вагонов в Киеве на всех не хватало, и в приоритете СССР еврейское население не значилось Так что вопрос эвакуации лежал в чисто практической области - либо эвакуировать заводы, либо евреев.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 [+sign]Вика и ТимкаЕсли можешь повлиять на ситуацию - не нервничай и повлияй. Если не можешь повлиять - тогда тем более не нервничай, все равно ты ничего не изменишь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, вот специально искала, а доказательств не нашла. Таганрог по версии Википедии был передан РСФР еще в 20-х годах..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в законі про передачу Кримської області (1954) немає жодних згадок про обмін територіями () .[+sign]"Those Who Sacrifice Liberty For Security Deserve Neither."[-sign]
0

Поделиться сообщением