Лежачая старушка. Сын отказывается ухаживать. Что делать?

58 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Лежачая старушка. Сын отказывается ухаживать. Что делать? Девочки, помогите советом. Ситуация: есть соседка, бабуля 85 лет. Из родственников у нее есть сын, невестка (жена сына), племянник. Все взрослые люди. Вчера бабуля упала и сломала шейку бедра. Соседи вызвали скорую, бабулю отвезли на рентген, наложили гипс, оказали первую помощь и выписали домой. Сейчас она, понятное дело, лежачая. Ей нужен постоянный уход (менять судно, кормить, ухаживать и т.д.). В идеале - операция. За прошедшие полтора суток сын с племянником явились лишь однажды, сводили бабулю в туалет... И исчезли... Такой поворот событий не неожиданен. Родственники и раньше не жаловали старушку визитами. Кормили и делали покупки бабуле соседи. Теперь, если не обеспечить ей постоянного ухода, она обречена сами понимаете на что... Мы с соседкой будем, конечно, как и раньше, навещать, кормить и т.д. Но этого мало. Нужна забота постоянная, сиделки, медикаменты... Что делать? Есть ли закон, позволяющий заставить нерадивых родственников ухаживать за старушкой? Как мы - соседи - можем помочь бабуле? Идти с заявлением к участковому? Или в ЖЕК? Обращаться в дом престарелых? Куда? Извините за длинное и сумбурное послание, просто только что вернулась от старушки, на душе сумбурно... Буду признательна за любые советы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

имхо, таких родственников привлекать - безнадежное дело все равно будут отлынивать всеми возможными способами, а насильно не заставить, если не ошибаюсьвпрочем, есть такая служба, по-моему, при собесе, уход за одинокими стариками, может, попробуйте с ними связаться для начала[+sign]Во многой мудрости многая печали; и кто умножает познания, умножает скорбь... (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в собесах есть служба патронтажа за подобными людьми. [+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины ." Басё.Кафку люблю.Офобенно грефневую.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а на кого квартира у этой старушки надо намекнуть сыну что квартиру бабуля отдаст тому кто за ней досмотрит, если конечно она ещё не переписала на него. За квартиру в Киеве многие захотят досмотреть бабулю.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 нужно позвонить в соц службу района, там этим могут заняться
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Извините за глупый вопрос - а что такое собес? В смысле, каким образом на них выйти? По справочной узнать телефон собеса нашего района? Или это то же самое, что ЖЭК? Никогда с этими инстанциями не имела дела, поэтому путаюсь.Просто хочу как можно быстрее этот вопрос решить, уже завтра утром куда-то идти, звонить, что-то делать...Может, вообще вызвать скорую, чтоб ее в больницу забрали - если такой серьезный перелом, то в первые дни ведь, по идее, медицинский уход нужен. А ее выписали домой сразу же...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

социальное обеспечение
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

звоните в свою районную госадминистрацию (телефоны на сайте киевгорадминистрации) и там вас сориентируют и телефоны контактные дадут[+sign]Во многой мудрости многая печали; и кто умножает познания, умножает скорбь... (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вопрос решается очень легко, бабушка пишет завещание или договор содержания (я не знаю как это правильно назвать) и находятся люди, которые будут ее досматривать или во всяком случае дети испугаются и будут это делать. Тем более уход непростой, человек уже будет прикован к кровати, нужно просо ложить от пролежней и т.д.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня два вопроса Бабуля в здравом уме? На кого записана квартира? Если бабуля вполне вменяема и квартира записана на нее,то подробно расскажите что ее ждет в доме престарелых. Скажу вам сразу,из собеса к ней ходить часто и так как надо ухаживать не будут. Ее путь в дом престарелых. Вот пусть и шантажирует родственничков квартирой. А если нет,то найдите ей сиделку в замен на наследство. И не бросайте бедную бабушку,вам помощь ей десять раз вернется.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

про собес вам правилно ответила qwessy , ищите по справочной адрес и туда идти лучше ножками...и заранее расчитывайте время.... т.к. более "занятых" контор, чем собес мало.....на решение пустякового вопроса может понадобиться уйма времени.В больницу бабулю не заберут, т.к. там хватает своего геморроя, а с бабакой заниматься некому....:(((( не любят стариков в больницах........много внимания надо уделять и статистику портят:((((((([+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины ." Басё.Кафку люблю.Офобенно грефневую.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А в каком районе бабуля живет? квартира не нужна, нужно просто для души оказать кому-то действительную помощь.Если что, пишите в личку.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бабуля в относительно здравом уме... Бытовые какие-то вещи вроде соображает, соседей узнает. Но среди ночи может бродить по общему коридору, сама с собой разговаривать. Или ты ей что-то говоришь, она бессмысленно смотрит в одну точку. Думаю, она вряд ли поймет мои объяснения по поводу квартиры в наследство и дома престарелых. Сына своего она боится. Я вчера видела, как он с ней разговаривал. Он на нее покрикивает, она бессвязно лепечет что-то в ответ и плачет :( Так что вряд ли у нее есть силы и возможность противостоять ему как-то... Уже нашла координаты собеса нашего р-на, завтра буду пытаться через них что-то решить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лана72, спасибо, если понадобится помощь, обращусь к Вам. Спасибо большое!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

могу дать телефон центра, который заботиться о пенсионерах, находит людей, которые присмотрят в счёт квартиры бабуля с ними не будет обижена 100%
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И все же попробуйте Выберите момент когда сможите с ней поговорить и обьясните что в доме престарелых ей будет холодно и голодно,няни ее будут бить. Может в этом случае она сможет принять решение и переписать квартиру. Скажите что поддержите ее,в крайнем случае сыну вообще сначала можно ничего не говорить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну если люди порядочные попадутся в таком центре,а этим можно родственников припугнуть, они обязаны ухаживать за матерью и обеспечивать,можно через суд требовать
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, пожалуйста, дайте телефон мой е-мейл: [email protected]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это svetylya писала /
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может и не в тему.... я вчера вызывала какой-то старушке скорую... может это она.. А на какой улице случай произошёл?[+sign]Вышел заяц на крыльцо.......а на том крыльце сидели - царь, царевич..."Очень людно..." - подумал заяц[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да нет, вряд ли Это не на улице, а у нее в квартире произошло. Старушка из дому не выходит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в собес обратитесь, к бабушке должны прикрепить соцработника [+sign]В одних людях живет Бог, в других - Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

увы, нет :( утром уже общались с собесом. Да, у них есть служба помощи недееспособным старикам. Но если у такого старика имеются дети, которые проживают в этом же городе (случай нашей соседки) - то такая помощь не оказывается. Только тем, у кого дети иногородние :( Поговорили по телефону с сыном, пригрозили вызовом милиции, обещался через 20 минут быть у старушки. Дай Бог, конечно... Но вчера он то же самое обещал. Если вечером увидим, что опять ничего - будем писать заявление участковому.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

девочки, что лучше: судно или взрослые памперсы? При условии, что особо обмывать старушку на данный момент некому.И что можно делать против пролежней? Ну, гигиена/чистые простыни - понятно. Еще не лежать подолгу в одном положении, да? Может, кто-то знает какие-то мази действенные или присыпки?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

От пролежней-просо. Покупаете чистое просо в зоомагазине или на рынке, делаете мешочки из ткани и заполняете их просом и ложите под те места, которые менее всего двигаются. Можно вообще под всю простынь положить.
0

Поделиться сообщением