Зачем в дни поминания усопших кладбища превращают в свалку пластиковых и бумажных цветов?

79 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А-а-а, так это просто народ начал в Китай и Эмираты выезжать челночить. Оттуда везли такую красоту, люди покупали, потому, что думали, что это красиво... Я поняла теперь о чем Вы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пойду, почитаю о еврейских обычаях :) подозреваю, там тоже фигурируют 9й и 40й дни? [+sign]"женщина...всегда она..." (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Згодна. Не метод - затравити живих (хоч і з іншою неспорідненої культури), щоб потім робити "для мертвих" те, що самим зручно...Це навіть і не сарказм...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я привела в пример евреев по поводу того, что некоторые народы не были практически никогда язычниками, а 9 и 40 дней я туда не вписывала. ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ничего абсолютно не поняла из того, что Вы написали. Особенно про какую-то "іншу неспоріднену культуру"-инопланетяне что-ли? ....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

гм, у меня свекры живут в селе и у них тоже обедают на кладбище и это не "жрать", это помянуть и соответственно закусить чем-товедь это поминальные дни, люди у нас поминают как правило, выпиваючи, к тому же принято приглашать проходящих мимо людей, чтоб помянули, а целый день выпивать, пусть даже по чуть-чуть и не закусывать...так это можно валяться потом где-то...что же касается цветов...всегда красивее и приятнее живые, я отцу приношу только живые...они как символ того, что для меня он всё ещё жив..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А как в "помянуть" вписывается переносной мангал с шашлыками, например? я и такое видела. Не отходя от кассы, так сказать...[+sign]\"...но пока на свете есть надёжные друзья, этот мир ещё не безнадёжен.\"(с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зато стоят до первого дождя. Потом-теряют всякий товарный вид, простите за цинизм. [+sign]\"...но пока на свете есть надёжные друзья, этот мир ещё не безнадёжен.\"(с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

звыняйте, но сейчас Вы лезете в то, что совсем не понимаете душой, особенно про "нахрен"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я маю на увазі те, що для більш цивілізованих і відірваних від природи людей кладовище - це сумне місце. А в народній традиції бачимо пережитки "радісного відправляння в кращий світ". Не треба далеко й ходити - тут на форумі повно віруючих у краще загробне життя людей.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кстати, да. Кладбища в селе не производят того угнетающего впечатления, как, например Лесное или Южное. Может, из-за масштабов. [+sign]\"...но пока на свете есть надёжные друзья, этот мир ещё не безнадёжен.\"(с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну споріднена вона, але тільки як інша гілка КУЛЬТУРНА, скількісь-там-рідні брати. Я маю не увазі не генетичну, а культурну спадщину!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

такого не встречала никогда,но.. какими мыслями я, например, руководствуюсь, при этом самом "поминании"...ну это вроде как ты обедаешь со своим родным человеком...переносишь несколько раз в год свой обеденный стол ближе к умершему, и вот сидим мы вместе с родными рядом с могилкой, а вроде бы и человек у мерший рядом с нами где-то...и мне в таких случаях хочется до ночи там сидеть, за столом или просто так..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне просто ближе поминание дома.Я не про помянуть писала, а именно-про жрать [+sign]\"...но пока на свете есть надёжные друзья, этот мир ещё не безнадёжен.\"(с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Та меня больше интересует, зачем превращают могилы в последний приют бутылок и стаканчиков Мама на днях пошла на кладбище. Пришла в шоке.Всюду пьют, понакрывали богатые столы, песни поют, смеются.Мусор за собой не убирают, "ничейные" могилы(в смысле, непосещаемые) завалены пластиковыми стаканчиками...Поминальщики, блин...[+sign]Я флегматик и прагматик, и догматик,Меланхолик, параноик, падал с коек.Я холерик, неврастеник, шизофреник,Я из летного училища курсант.Вадим Захаров[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

звыняйте, понимаю увы. потому не имеете права так говорить. грутсный п.с. завтра еду на похорон сына того самого дяди из села, который заведует кладбищем. видимо, прийдется еще раз превратить это место в свалку венков и прочей атрибутикой[+sign]"женщина...всегда она..." (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не думаю, что умершие будут рады такой милостыне от их лица :) () [+sign]Я флегматик и прагматик, и догматик,Меланхолик, параноик, падал с коек.Я холерик, неврастеник, шизофреник,Я из летного училища курсант.Вадим Захаров[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто чтобы люди видели, что на могилку кто-то ходит. Больше низачем () [+sign]Я флегматик и прагматик, и догматик,Меланхолик, параноик, падал с коек.Я холерик, неврастеник, шизофреник,Я из летного училища курсант.Вадим Захаров[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я еще с детства помню, что на гробки всегда цветы неживые покупали может где-то не было - в Киеве было точно[+sign]Будьте здоровы, счастливы и никогда не падайте духом. Железные нервы, здоровые почки - гимнастика, йога, трусца. И так ежедневно, и так ежедневно, и так до конца - :-)))))))))))))))))))))))))))Галюнчик и Лизунчик (6.08.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вчера была на двух кладбищах "Байкоквое" и "Лукьяновском" ,очень чистенько,нигде не видела ни одного пластикового стаканчика и бутылки,все могилки с свежими-искусственными цветами,никаких свалок. Люди за столами сидели, "нажранных" не видела,песен не слышала.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 Были на Шулявском, накрывали стол для родни (вот такие мы звери некультурные), пьяным никто не напился, громких тостов не было, смеха не было, песен-баяна не было. Никто и не плакал, правда, но очень тепло вспоминали мою бабушку и ее родных сестер, рассказывали кто что помнил о родственниках, похороненных там (самая последняя дата захоронения там - 1940 год). Ну погордились как всегда, что уже столько поколений в Киеве живет (лично для меня немного странный повод для гордости :))). Людей много, мусора-пластиковых стаканчиков-бутылок нет, все в пакетах снесено к мусорным бакам. Свой мусор мы, кстати, тоже собрали в пакеты и к мусорным бакам отнесли (на всякий случай уточняю). Цветы поставили пластиковые - они у нас по 4-6 месяцев вида не теряют под всеми ветрами и дождями. Не представляю, где вы берете такие, что после первого дождя разлазятся, по-моему, таких уже и не продают давно. Пластиковые, имхо, лучше и аккуратнее выглядят, чем подгнившие или засохшие (в зависимости от погоды) стебли в обрезанной пластиковой бутылке. Живые цветы на могиле смотрятся прекрасно, если хотя бы дважды в неделю приходить - поливать растущие и менять в вазе срезанные. Все кладбища Киева, где у меня родственники, обойти дважды в неделю нереально. Так что пластиковые цветы - это выход. Вид и цвет они теряют, только если больше года на могилу не ходить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

откуда знаете ?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, мам была на Берковцах, нынаю Я уже давно и не суюсь в поминальные дни на кладбища, одна и та же картина :([+sign]Я флегматик и прагматик, и догматик,Меланхолик, параноик, падал с коек.Я холерик, неврастеник, шизофреник,Я из летного училища курсант.Вадим Захаров[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не "знайу", а "думайу" =) () [+sign]Я флегматик и прагматик, и догматик,Меланхолик, параноик, падал с коек.Я холерик, неврастеник, шизофреник,Я из летного училища курсант.Вадим Захаров[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да было. Точно помню пластиковые гвоздики и тюльпаны. Но они были настолько страшненькие, что предпочитали купить живые.
0

Поделиться сообщением