Опубликовано: 26 апр 2009 А-а-а, так это просто народ начал в Китай и Эмираты выезжать челночить. Оттуда везли такую красоту, люди покупали, потому, что думали, что это красиво... Я поняла теперь о чем Вы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 пойду, почитаю о еврейских обычаях :) подозреваю, там тоже фигурируют 9й и 40й дни? [+sign]"женщина...всегда она..." (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 Згодна. Не метод - затравити живих (хоч і з іншою неспорідненої культури), щоб потім робити "для мертвих" те, що самим зручно...Це навіть і не сарказм... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 я привела в пример евреев по поводу того, что некоторые народы не были практически никогда язычниками, а 9 и 40 дней я туда не вписывала. ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 Ничего абсолютно не поняла из того, что Вы написали. Особенно про какую-то "іншу неспоріднену культуру"-инопланетяне что-ли? .... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 гм, у меня свекры живут в селе и у них тоже обедают на кладбище и это не "жрать", это помянуть и соответственно закусить чем-товедь это поминальные дни, люди у нас поминают как правило, выпиваючи, к тому же принято приглашать проходящих мимо людей, чтоб помянули, а целый день выпивать, пусть даже по чуть-чуть и не закусывать...так это можно валяться потом где-то...что же касается цветов...всегда красивее и приятнее живые, я отцу приношу только живые...они как символ того, что для меня он всё ещё жив.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 А как в "помянуть" вписывается переносной мангал с шашлыками, например? я и такое видела. Не отходя от кассы, так сказать...[+sign]\"...но пока на свете есть надёжные друзья, этот мир ещё не безнадёжен.\"(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 зато стоят до первого дождя. Потом-теряют всякий товарный вид, простите за цинизм. [+sign]\"...но пока на свете есть надёжные друзья, этот мир ещё не безнадёжен.\"(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 звыняйте, но сейчас Вы лезете в то, что совсем не понимаете душой, особенно про "нахрен" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 Я маю на увазі те, що для більш цивілізованих і відірваних від природи людей кладовище - це сумне місце. А в народній традиції бачимо пережитки "радісного відправляння в кращий світ". Не треба далеко й ходити - тут на форумі повно віруючих у краще загробне життя людей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 кстати, да. Кладбища в селе не производят того угнетающего впечатления, как, например Лесное или Южное. Может, из-за масштабов. [+sign]\"...но пока на свете есть надёжные друзья, этот мир ещё не безнадёжен.\"(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 Ну споріднена вона, але тільки як інша гілка КУЛЬТУРНА, скількісь-там-рідні брати. Я маю не увазі не генетичну, а культурну спадщину! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 такого не встречала никогда,но.. какими мыслями я, например, руководствуюсь, при этом самом "поминании"...ну это вроде как ты обедаешь со своим родным человеком...переносишь несколько раз в год свой обеденный стол ближе к умершему, и вот сидим мы вместе с родными рядом с могилкой, а вроде бы и человек у мерший рядом с нами где-то...и мне в таких случаях хочется до ночи там сидеть, за столом или просто так.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 мне просто ближе поминание дома.Я не про помянуть писала, а именно-про жрать [+sign]\"...но пока на свете есть надёжные друзья, этот мир ещё не безнадёжен.\"(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 Та меня больше интересует, зачем превращают могилы в последний приют бутылок и стаканчиков Мама на днях пошла на кладбище. Пришла в шоке.Всюду пьют, понакрывали богатые столы, песни поют, смеются.Мусор за собой не убирают, "ничейные" могилы(в смысле, непосещаемые) завалены пластиковыми стаканчиками...Поминальщики, блин...[+sign]Я флегматик и прагматик, и догматик,Меланхолик, параноик, падал с коек.Я холерик, неврастеник, шизофреник,Я из летного училища курсант.Вадим Захаров[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 звыняйте, понимаю увы. потому не имеете права так говорить. грутсный п.с. завтра еду на похорон сына того самого дяди из села, который заведует кладбищем. видимо, прийдется еще раз превратить это место в свалку венков и прочей атрибутикой[+sign]"женщина...всегда она..." (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 Не думаю, что умершие будут рады такой милостыне от их лица :) () [+sign]Я флегматик и прагматик, и догматик,Меланхолик, параноик, падал с коек.Я холерик, неврастеник, шизофреник,Я из летного училища курсант.Вадим Захаров[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 Просто чтобы люди видели, что на могилку кто-то ходит. Больше низачем () [+sign]Я флегматик и прагматик, и догматик,Меланхолик, параноик, падал с коек.Я холерик, неврастеник, шизофреник,Я из летного училища курсант.Вадим Захаров[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апр 2009 Я еще с детства помню, что на гробки всегда цветы неживые покупали может где-то не было - в Киеве было точно[+sign]Будьте здоровы, счастливы и никогда не падайте духом. Железные нервы, здоровые почки - гимнастика, йога, трусца. И так ежедневно, и так ежедневно, и так до конца - :-)))))))))))))))))))))))))))Галюнчик и Лизунчик (6.08.2001)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апр 2009 Вчера была на двух кладбищах "Байкоквое" и "Лукьяновском" ,очень чистенько,нигде не видела ни одного пластикового стаканчика и бутылки,все могилки с свежими-искусственными цветами,никаких свалок. Люди за столами сидели, "нажранных" не видела,песен не слышала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апр 2009 +1 Были на Шулявском, накрывали стол для родни (вот такие мы звери некультурные), пьяным никто не напился, громких тостов не было, смеха не было, песен-баяна не было. Никто и не плакал, правда, но очень тепло вспоминали мою бабушку и ее родных сестер, рассказывали кто что помнил о родственниках, похороненных там (самая последняя дата захоронения там - 1940 год). Ну погордились как всегда, что уже столько поколений в Киеве живет (лично для меня немного странный повод для гордости :))). Людей много, мусора-пластиковых стаканчиков-бутылок нет, все в пакетах снесено к мусорным бакам. Свой мусор мы, кстати, тоже собрали в пакеты и к мусорным бакам отнесли (на всякий случай уточняю). Цветы поставили пластиковые - они у нас по 4-6 месяцев вида не теряют под всеми ветрами и дождями. Не представляю, где вы берете такие, что после первого дождя разлазятся, по-моему, таких уже и не продают давно. Пластиковые, имхо, лучше и аккуратнее выглядят, чем подгнившие или засохшие (в зависимости от погоды) стебли в обрезанной пластиковой бутылке. Живые цветы на могиле смотрятся прекрасно, если хотя бы дважды в неделю приходить - поливать растущие и менять в вазе срезанные. Все кладбища Киева, где у меня родственники, обойти дважды в неделю нереально. Так что пластиковые цветы - это выход. Вид и цвет они теряют, только если больше года на могилу не ходить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апр 2009 откуда знаете ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апр 2009 Ну, мам была на Берковцах, нынаю Я уже давно и не суюсь в поминальные дни на кладбища, одна и та же картина :([+sign]Я флегматик и прагматик, и догматик,Меланхолик, параноик, падал с коек.Я холерик, неврастеник, шизофреник,Я из летного училища курсант.Вадим Захаров[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апр 2009 Не "знайу", а "думайу" =) () [+sign]Я флегматик и прагматик, и догматик,Меланхолик, параноик, падал с коек.Я холерик, неврастеник, шизофреник,Я из летного училища курсант.Вадим Захаров[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апр 2009 Да было. Точно помню пластиковые гвоздики и тюльпаны. Но они были настолько страшненькие, что предпочитали купить живые. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах