Опубликовано: 28 янв 2013 Имхо, так можно далеко зайти, упрекая ребёнка в том, что он не заработал ни копейки. И тем более это никак не повысит интереса к учёбе.Проблема описанная damira_m очень актуальная. Где-то в погоне за "знаниями" (а на самом деле за родительским самоутверждением) родители не смогли показать ребёнку приятную сторону учёбы, а взяли и оттолкнули ребёнка от учёбы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 Поддерживаю. Можно дождаться какого-то прокола и запретить тв и интернет. сразу захочет чем-то заняться. ну если даже не сразу, то вскорости. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 Окуда такие выводы? Истерик "Вы меня детства лишили!" не было, точно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 Где упрёки? Упрекает ребёнок, великовозрастный, кстати.+ Если в 17 лет человек не понимает зачем учиться, да, надо объяснять, что деньги на деревьях не растут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 Это про себя говорить предлагаете или ребёнку озвучивать :"Устала, понимаешь, учиться. Бееедная! Я так разумею, на жизнь дитя себе ни копейки не заработало а хочет одеваться красиво, с подружками=друзьями в кино ходить. Учиться не понимает для чего. Может, ей подработать с метлой? Поймёт.Это на такую крикунью нету папы строгого. Ишь, самая уставшая!"Если про себя, то зачем? Если ребёнку озвучивать, то абсолютно неконструктивные упрёки.Проблема в этой ситуации, имхо, появилась давно, просто к 17 годам это так проявились. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 Ни в коем случае не идти на повду желаний(нежеланий) ребенка. Из личного опыта. Старший был способный но ленивый, занимался много чем, потокала его хотениям-нехотениям. Считала, что ребенок сам определится. В результате ничего из него путного не вышло. Младшую заставляю сквозь слезы. Препод по музыке говорит, что нужно заставлять и редко кто из детей сам хочет заниматься. Мой совет -убеждать, заставлять, требовать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 В результате способный, но ленивый ребёнок может достичь в жизни гораздо большего, именно за счёт особенностей своей психики, чем тот который "сквозь слёзы".Вы почитайте рассказы взрослых людей, как на них отразилось материнское надо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 И, интересно, сколько лет ребёнку, что Вам уже ясно что "ничего из него путного не вышло". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 папа есть. Но он несколько отстраненный от воспитания. По поводу самостоятельного открывания учебника вы абсолютно правы. Не приходило. Но т.к. я наблюдаю эту семью уже очень давно, то я смею предположить, что ее нежелание учиться - это результат именно того, что мама переборщила с опекой и желанием ее занять. Математику в объеме средней школы она усваивала, но моя знакомая хотела, чтобы у нее было не ниже 10-ки в табеле. Ну и периодически там случались репетиторы по другим предметам[+sign]Мне - столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе с заката! Нет, больше ничего не надо! А впрочем... На ладонь - звезду и блюз с горчинкой шоколада...:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 Если вижу, что даются и нравятся языки - делаем упор, не идет математика - надо подтянуть все остальное (не связанное со школой) по ее желанию[+sign]Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)Учительница проверяла сочинения и плакала: теперь она знала, как провести лето, но годы уже не те..................)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 вот у меня в детстве тоже было так. Мама, хочу фигурное катание. Пожалуйста. Но если хочешь, будь бобёр ходи. Меня никогда не насиловали своими желаниями. Я старалась также поступать со старшей. [+sign]Мне - столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе с заката! Нет, больше ничего не надо! А впрочем... На ладонь - звезду и блюз с горчинкой шоколада...:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 Боже, мне все детство испортила музыкальная школа. Как я ее ненавидела. И до сих пор с содроганием вспоминаю эти тоскливые часы за пианино или сольфеджио, где я была хуже всех. А родители говорили "Вміння за плечами не носить". На фиг мне это вминня, лучше б танцевать училась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 Вы знаете, у меня мама - математик, я 100%-ый гуманитарий. Она никогда не требовала от меня, чтобы я перепрыгнула себя в математике. Мне самой было стыдно не знать на "5". Но если у меня случалась неудача, тройка, например, по ненавистной тригонометрии, я никогда от мамы не слышала упрёков.[+sign]Мне - столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе с заката! Нет, больше ничего не надо! А впрочем... На ладонь - звезду и блюз с горчинкой шоколада...:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 Знаете, дети разные бывают по выносливости..у моей ВСД и она всегда уставала больше сверстников, сколько помню А после 7-8 уроков, да + еще если репетитор какой, то и я бы упала[+sign]Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)Учительница проверяла сочинения и плакала: теперь она знала, как провести лето, но годы уже не те..................)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 правльна. Подтянуть. Т.е. доп. занятия по определенной теме, а не из года в год два раза в неделю обязательные занятия? [+sign]Мне - столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе с заката! Нет, больше ничего не надо! А впрочем... На ладонь - звезду и блюз с горчинкой шоколада...:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 у нас иностранный обязательно + еще что-то одно гимназия с упором на иностранный, и младшую школу дочка занималась дополнительно английским, сейчас 5 класс, ввели немецкий в котором я ни бум-бум, поэтому ходит уже на дополнительный немецкий вместо доп.английского. английский тянет сама."что-то еще" было разное - керамика и рисование по выходным, шахматы, сейчас вокал. это уже "лишь бы дома не сидела" и за компанию с кем-то из друзей. надоедает - идет на что-то другое по выбору.водить-возить ее некому, поэтому ходит туда, куда доходит сама или куда ее возят за компанию.а вот с физразвитием затык, не хочет никуда и компании соответственной нет... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 так и я про то же. ИМХО, конечно, но у ребенка тоже должно быть время для тупо ничего неделания. А 7 раз в неделю обязательные занятия, тут кто угодно взбунтуется[+sign]Мне - столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе с заката! Нет, больше ничего не надо! А впрочем... На ладонь - звезду и блюз с горчинкой шоколада...:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 Мои дети в детстве попробовали все, что подвернулось. :-) И теннис, и басейн, английский, испанский, изостудия, рукоделие, танцы, муз.школа, репетитор по математике... Что там еще?.. Все сразу и не припомню. :) Потом постепенно кое-что отсеивалось и оставалось только что-то одно. Ну и учились в специализированных лицейх с повышенной нагрузкой. По итогу могу сказать, что английский оказался нужен всем. Комп также. Ну, младшая еще занимается усиленно математикой, т.к. впереди четкая цель, так что ей еще надо и она сама не хочет бросать. Музшколу может и бросила бы, но уже жалко ей, т.к. последний год остался. Да и наконец-то красиво играть (скрипка), а она любит похвастаться этим. :-)Все дети разные - одного и надо заставить, а другой от любого нажима сразу "в отказ идет" - попробуй его заставить. Сыну хорошо давались и тоные науки, и гумнитарный. Но решил идти по пути наименьшего сопротивления и после физ-мат лицея КПИ поступил легко в Ин.з. А теперь, уже имея за плечами ненужное ему образование и несколько лет работы где-попало, устроился таки в компьютерную фирму и начинает ам все с самых низов. Теперь понимаю, что надо было его заставитьтаки в КПИ поступать. И музшколу он когда-то бросил, а потом очень жалел и сказал, что мы должны были его заставить ходить:" Ведь я ж ребенок был и еще не понимал!" А вот старшую дочку фиг заставишь что-то делать против ее желание. Все, чем она занималась, все было только по ее настойчивому желанию. И то, что она оставила в прошлом - ни о чем не жалеет. С младшей особо заставлять не надо, только надо периодически давать ей отдых. Она как маленький ослик, тянущий громадную повозку, постоит, отдохнет и опять в путь. Кое-что из ее занятий я, посовещавшись с ней и убедив ее, таки убрала. Хотя она и периодически припоминает это мне. Но здравый смысл берет верх - на все ее хотенияя времени просто физически не хватит. Вот так, все дети мои, а ко всем нужнен был разный подход.По ситуации автора, я бы дала ребенку отдых, пока. Но! Без телека и компа. По 15 минут в день и показала бы ему достоверные выкладки, где об этом говорится. "Устал дорогой? Вот, что умные люди говорят по этому поводу - что от электроники ребенок еще больше устает и портит здоровье. Так что, отдыхай малыш и береги здоровье смолоду!" :-)[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 вот и меня сольфеджио отвернуло от музыки. Я прозанималась два года, поняла, что это не мое. Пришла и сказала маме: я больше не хочу заниматья музыкой. Мама сказала: ок, доходи четверть и завязывай.[+sign]Мне - столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе с заката! Нет, больше ничего не надо! А впрочем... На ладонь - звезду и блюз с горчинкой шоколада...:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 +100 Отдых без компа и телека. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 +1, чтобы на дурь времени не было [+sign]— Как тебя понимать?— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 а тут и не скажешь как лучше....меня никогда не заставляли, все сама...и начинала, и бросала из относительно постоянного были только танцыв остальном - год-два продержусь, следующее увлечение...многих знакомых удивляло, что я при таких родителях не играю, не пою и т.д.но! лет в 15 я таки маме говорила (не упрекала, но говорила) - почему ты не заставляла меня ходить на фигурное катание? я бы сейчас и прочее-прочее...))подруги, которых родители заставляли в музыкалку ходить - больше к инструменту не подошли никогда...я свою направляю, насколько это это возможносовсем ничего не делать - не дам)) буду будоражитьдело не в моих амбициях, нельзя так неинтересно жить и всебасс - наше лекарство, хотя и тут уже всплывают нюансы(( больше ничего иного нельзя из активностейангл - в рамках школьной, но занимается с удовольствием там преподаватель ей нравитсятеатральный кружок - для души, это ееда, каникулы расхолаживают, втянется....надо говоритьв Вашем случае даже торговатьсяв 12-13 совсем будет сложно... [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 Я бы демонстративно его положила на диван)) Отдохни, сынок, ты же устал. Гулять? Нет, ты устанешь сильно)Скачет по квартире - ты не устал? И т.п. Бабушку просто в сад. Кто знает, что она еще позволяет себе говорить про родителей, особенно маму-невестку. Ребенок теряет ориентир, опору, видя раскол взрослых. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 кхм... а "строгий папа" это стимул для детей заниматься нелюбимым делом? ну его в пень, чтоб потом дитё боялось проявить инициативу, потому что "папенька заругается". этак, знаете, прививаются комплексы на всю оставшуюся.когда родителей больше боятся, чем уважают, нехорошо это как-то. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 янв 2013 сама такое не проходила, но вижу по племяннице (ей сейчас 12 лет) с 3х лет занималась фигурным катанием+акробатика (в рамках фигурного катания). в 6 подключилось ушу с той же акробатикойклассе в 3м решили что ребенку всего много, убрали конькив результате -девочка начала ныть что она устала, что ее грузят, что все не то и все не такок, убрали допзанятия по ушуиииии... тадамм.... дите скатилось на такие ужасающие оценки, учителя были в шоке. ничего не делала в школе, хамила учителям, дома фигней маялась, пальцем об палец не стукнетв результате выдрали как сидорову козу по результатам первого семестра, вернули все нагрузки, плюс допзанятия по китайскому языку (в школе восточных языков учится ребенок)как сто бабок пошептало. отличница, чемпионка мира по ушу.делайте выводы, как говорится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах