Опубликовано: 19 мар 2007 Люди, которые ходят к психологам... Начну с аналогии.Считается, что к косметологу лучше идти как можно позже:)Так как после ручных чисток лица, оно само по себе теряет навыки очищения, привыкая к чисткам извне.А как же в психологии?Кто сильнее эмоционально?Устойчивей в мире?Кто лучше может себе помочь в одиночестве?Люди, которые регулярно ходят к психологам и знают, как это помагает?Или люди, которые к ним никогда не ходили и могут справиться со своими проблемами самостоятельно.Естественно можно возразить, что те люди, которые не ходят, загоняют глубоко в себя свою проблему и не могут жить счастливо...Но все же, не теряют ли частые клиенты психолга некоторую самостоятельность в жизни?Не надеются ли они в критических ситуациях только на него?Либо же наоборот они учатся более правильно подходить к своим страхам, неудовлетворенности и прочим комплексам? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 шось я чесно кажучи не зрозуміла в чому питання ну я ходжу, але не регулярно, а так коли вже сама зовсім не справляюсь, зі своїми тарганами.у всіх різний характер, життєві позиції і ситуації, і не думаю що всіх можна поділити на дві категорії -ходить до психолога і не ходить до психолога, думаю в нашій ураїні дуже рано про це ще говорити, більшість народу соромиться ходити до психолога, бо вважають що це аналог психіатра, невропатолога, але насправді це не так, я чесно кажучи і сама раніше сооромилась, і взагалі вважала що все можу сама, поки не знайшла нормального психолга, яка допомогає побороти мені свій страх, хай ще не повністю, але я вже знаю шлях до подолання свого старху.думаю про це можан буде поговорити років ч-з 20-30, коли люди не будуть шугатись від слова психолгг,чи не будут ьнамагатись випитати -а чому ти туди хлодиш...[+sign]я це ми[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 моё ИМХО что психологи для многих это зависимость и очень мало людей которые могут как вы говорите "Либо же наоборот они учатся более правильно подходить к своим страхам, неудовлетворенности и прочим комплексам ".не все могут без психолога разобраться в себе, но тем кто может это сделать психолог не нужен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 ну да мне как раз и интересно...Становится ли это зависимостью. Или же вообще такая установившаяся зависимоть нужна всем:), чтобы не вариться в себе?Ну то есть, до этого человек не знал или боялся психолога, как понятие, а потом понял, как легко и бежит к нему по всем поводам и это нормальный ход вещей:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 я эту проблему знала и поднимала не ее:) ну я про то, что наш менталитет преемлет для таких вещей кухню с водкой, а те кто ходят к психологу явно больные психи итд итп.Я именно про зависимость от психолога. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 мені щось здається що тут багато що залежить від психологаякщо він поганий, недобросовісний (скажімо, зумисне затягує вас у павитину залежності з метою... поімєть з вас гроші....) - то це не є гудякщо він хороший і професіонал, і людина - то цього не станеться, імхо[+sign]Не тот богат, у кого много добра,а тот, у кого жена верна....(с)мой муж[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 была у меня мысль, что это от клиента зависит:) Ну знаете, есть люди, которые не сами хотят дойти до себя, с помощью психолога, а хотят, чтобы им сказали, как жить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 у мене залежності нема і сподіваюсь не буде, я взагалі схильна тримати це в собі, але є питання з якими сама не справляюсь, думаю залежність від психолога буває рідко[+sign]я це ми[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 палка о двух концах... Имхо нужно научиться фильтровать полученную информацию, тогда и зависимости не будет. В основном учат работать над собой и своими тараканами, но если человек не хочет трудиться, а хочет чтоб за него это делал психолог или кто-то другой, то возрастает вероятность зависимости. А дальше уже зависит от врача, или он будет делать работу за пациента и получать за это вознаграждение или изменит тактику и пациент все таки научится работать над собой. Цель психолога как и Мастера состоит не в обучении и таскании ученика за собой, а в указании пути и техники, а дальше ученик или пациент должен работать над собой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 но ведь..как бы считается что самостоятельно мы чаще всего не можем увидеть себя и свою проблемы, если нет умного подталкивателя:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 для этого и нужно топать к "подталкивателю" и учиться ... . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 А что собственно,уважаемый Псих, хотите узнать?Обращаться ли Вам за помощью к специалисту?Тогда поверните вопрос наоборот:"почему я не иду к специалисту".Ответьте.Думаю причина Вашего необращенья другая, а не сомненья поможет или не поможет, самим справиться или с помощью специалиста. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 от любят у нас придумывать чужим людям жизнь:)))) Кто вам сказал, что я не хожу?Или что я боюсь зависимости?Или что я ходила и бросила?...Меня интересует суть вопроса, мне хочется услышать мнений, разностороннего опыта, меня ИНТЕРЕСУЕТ суть:)Или на этом форуме привыкли только лечить, уже даже не спрашивая согласия?:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 а не проще ли тебе, псих,узнать это у психологов:) кто как не они разбираются в терминологии))удачных событий))[+sign]Авже ж погорільці... Будуемо хатку.А небо напрочуд таке голубе!Велике Уміння - почати с початкужиття, розуміння, себе (с)http://www.stihi.ru/author.html?vitanota[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 о, вы психолог? можно у вас узнать?:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 я ходила одно время Совершенно не чувствовала, что психолог меня затягивает и старается сделать щависимой от себя.Она наоборот постоянно мне говорила, что многие проблемы(в том числе и моя) в 5 раз быстрее отрабатываются в группах.Мне это же было непреемлемо и совершенно непонятно, как можно слушая истерики других или истеря перед чужими людьми добиться большего успеха, чем один на один. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 что? :)[+sign]Авже ж погорільці... Будуемо хатку.А небо напрочуд таке голубе!Велике Уміння - почати с початкужиття, розуміння, себе (с)http://www.stihi.ru/author.html?vitanota[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 ну я так пойняв что вам понятно ЧТО раз вы пишете "а не проще ли тебе, псих,узнать это у психологов:)" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 смешной какой:) "люди, которые ходят к психологам"ну, я хожу к психологам, бывает, испытываю жуткую зависимость...а жизнь какая? А кому щас легко?[+sign]Авже ж погорільці... Будуемо хатку.А небо напрочуд таке голубе!Велике Уміння - почати с початкужиття, розуміння, себе (с)http://www.stihi.ru/author.html?vitanota[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 Странный вопрос. Архистранный :) Это класический пример разделения труда. Вы нанимаете за свои деньги исполнителя. Вопрос - зависит ли работодатель от исполнителя? Ответ однозначен :)Не понимаю, зачем вообще задавать подобные вопросы? :) Даже не риторические. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 а вы работали в группах? возможно, у вас искаженное представление о групповой работе? Это не "слушая истерики других или истеря перед чужими людьми" :-))) Попробуйте, с открытыми глазами и без предвзятостей. Если психолог так говорит, то, наверное, у него побольше опыта в этом :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 Попробую ответить. "Кто лучше может себе помочь в одиночестве?Люди, которые регулярно ходят к психологам и знают, как это помагает?Или люди, которые к ним никогда не ходили и могут справиться со своими проблемами самостоятельно."Я бы на вашем месте не противопоставляла этих людей. Не без того, что "самоход" может, нет-нет, да и обратиться к психологу, а клиент психолога проделать ооогромный кусок работы самостоятельно. Тут все гибче, пластичнее. С одной стороны, действительно, важно не загнать проблему глубоко в себя. С другой, не использовать кого-либо как костыль в жизни. То, о чем ваши опасения - это об использовании психолога в качестве костыля. Это заведомо неправильно. Хотя, действительно, в какие-то периоды нашей жизни мы можем подпадать под более сильное влияние тех или иных людей, и не только психологов. И, конечно, не надеяться в критических ситуациях "на дядю". Здесь еще и о квалификации психолога. Если он такой, что вы приходите к нему попи"деть, а он вам любезно сформулирует ваши диагнозы, то гоните его в шею."Ну знаете, есть люди, которые не сами хотят дойти до себя, с помощью психолога, а хотят, чтобы им сказали, как жить."Есть огромная разница между "сказать человеку как ему жить" и "создать для человека такие условия, в которых он сам увидит суть своей проблемы и примет решение к тому, чтобы из нее своими же силами выбираться". Хороший психолог - это не лектор общества Знание, и не добрый слушающий дядечка. Хороший психолог - это фасилитатор, специалист, который нежно но твердо подталкивает вас к выходу. Но не несет, и не рассказывает басни о том, как вам жить. С хорошим профессионалом у вас в принципе не возникло бы такой дилеммы, потому что клиент с ним активно сотрудничает, идет своими ножками при его содействии, и все, что наработает - будет ЕГО заслугой, а не заслугой психолога. А при таких раскладах, зачем же отказываться от квалифицированного взгляда извне. Это лучше, чем вариться в собственном соку. Из личной истории: считаю себя "самоходом". Долгие годы я работала с собой без посторонних, и небезуспешно. Но на каком-то этапе стала прибегать к помощи психологов, потому что почувствовала, что исчерпала какой-то внутренний ресурс. Это было видно по результатам жизни. Вроде и делаю что-то. А результата - ноль. Ничего не происходит. Сигнал, что пора "попросить помощи зала", если я сама уже тупо перестаю что-либо понимать. И это прекрасно сработало. Причем, это суперски работает именно с такими "самоходами", которые знают, что нужно работать прежде всего самим и привыкли к этому. То есть, я расширила свои горизонты виденья и получила новый толчек к внутренней работе. И продолжаю работать сама :-))) Но периодически прибегаю к сторонней помощи :-) Это прекрасный ресурс. Зачем же им пренебрегать. Он экономит ГОДЫ самостоятельных изысканий. Просто, всегда нужно помнить о том, что костыли нам не нужны, что мы приходим работать самостоятельно и психолог нам в этом способствует, а не делает эту работу за нас. Ну а "костыли"... Их столько в жизни... Привязываются не только к психологам. Привязываются к экстрасенсам, астрологам, культам, религиям, авторитетам, и т.д. Ничего из этого не здраво. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2007 про зависимость.ИМХО если человеку хочется от чего-то (кого-то) зависить, то неважно будет это психолог, религия, водка или азартные игры Я после походов к психологу стала только сильнее.Как раз таки избавилась от многих зависимостей (некоторые остались, но пока не подгружают:))А вот страха быть зависимой от психолога как-то изначально не было 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мар 2007 Смешной:) психолог не господь бог, он ничего не исполняет.:)Психо_логия это душа и слово буквально. Когда он предлагает свои слова как таблетку. Грубо, но так. Психотерапия - лечение душой, по аналогии. Просто у нас нет жесткого деления на психологов и терапевтов. Многие психологи используют психотерапевтические техники.Иногда возникает зависимость от медпрепаратов. Она может возникнуть и от психолога, точно так же как возникает зависимость от других людей.Видимо, каждый клиент должен это понимать и знать. Психолог не имеет аннотации как медпрепарат, на котором можно прочитать все побочные эффекты.Я собственно говоря, чего тут распинаюсь?:)...Так сколько у вас получает HR? Очень хочяется узнать> Это класический пример разделения труда. Вы> нанимаете за свои деньги исполнителя. Вопрос> - зависит ли работодатель от исполнителя?> Ответ однозначен :)> > Не понимаю, зачем вообще задавать подобные> вопросы? :) Даже не риторические. [+sign]Авже ж погорільці... Будуемо хатку.А небо напрочуд таке голубе!Велике Уміння - почати с початкужиття, розуміння, себе (с)http://www.stihi.ru/author.html?vitanota[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 мар 2007 смотрела передасу по РТР "культурная революция" Была тема "Нашему человеку психолог не нужен". Так там объясняли тупость американцев и творческий потенциал наших тем, что у нас не принято хдить к психологу и душевные переживания сублимируют в творчество-стихи, прозу, картины итд...А они ховорят друг другу -хау ду ю ду-всё окей...а потом идут к психоаналитику и там выпускают свои переживания... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах