Не понимаю семейный бюджет:(

51 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Мы просто складываем деньги в одно и то же место оба. И берем оттуда кому на что надо. Вот и весь семейный бюджет. Крупные покупки обсуждаем.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот пример... из личного опыта...У жены был Д.Р.в ноябре... а я только устроился на новом месте... финансы поют романсы... Потом еще Новый Год был... В итоге хороший подарок я жене подарить смог бы только если бы занял денег... А я занимать могу только в крайних случаях (такой уж я есть). Прошло почти два месяца, и я жене подарил сразу два подарка. Причем, она сама выбрала их (духи Pure Poison и Angel et Demon), спросив и мое мнение (мне ж их нюхать, в конце концов ;) ). Думаете от того, что подарок был сделан позже, он стал намного хуже? Суть моего вопроса в слове "намного"... Конечно. стремиться нужно к идеалу. Но если идеал сегодня недостижим, зачем его заменять на что-то похуже, если можно подождать и достичь его завтра?Ну и само собой, что в следующий раз без таких обстоятельств я постараюсь сделать сюрприз и вовремя. Но на стабильность семейного бюджета он влиять не будет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я согласна Может быть не очень хорошо выразилась. Просто лично я люблю, когда мне подарок дарят в праздник, а не "вот у тебя сегодня ДР, пойдем что-нибудь тебе купим". Пусть это будет хоть пупсик, но сюрприз и в праздник.но это только мое отношение к подаркам. Может для кого-то это и не так уж и важно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я уже ответила, но повторюсь Мне лучше было бы получить что-нибудь незначительное (совместное фото в смешной рамке), но в праздник, а не дорогой подарок (пусть и желанный), но через время.Но, повторюсь, это только мое отношение к подаркам
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

всем важно :) но... маленький сюрприз для семьи с ограниченным бюджетом все же лучше, чем большой...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аналогично! Прям про нас [+sign]Марина и Натулька-красотулька (20.03.05)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Автору ну для начала правильно, нужно вести сначала тщательную запись всех расходов, причем , как правило, несколько месяцев, так как один месяц не показательный, особенно, если на него приходится много праздников.В книгах пишется, что можно от зарплаты безболезненно отложить в НЗ 10% от всей суммы. Но откладывается сразу, как только получили зарплату. А остальное уже именно по конвертикам. Причем помимо всех конвертиков должен быть конвертик "непредвиденные расходы" куда вы тоже определенную сумму откладываете каждый месяц.Да, вы можете мужу отдавать из конверта деньги на еду, которые потратил он. но опять таки, еще должны быть деньги у каждого на карманные расходы. Например. если вы купили шоколадку, это вроде еда, но так-побаловать себя, это уже не к еде, а к карманным расходам относится. Эту сумму вы тоже самостоятельно для себя отрабатываете.Ведь проведя несколько месяцев в подсчетах расходов, вы уже будете знать, где тратятся деньги, которые можно было сэкономить.Я не покупала продукты только только в магазинах , где дают чеки, а и на базарах, просто запоминала суммы, которые тратила там.Хотя сейчас мы опять пытаемся тоже начать вести бюджет, но на еду намного больше стали тратить (я в положении) и гордо говорю, что мне отказывать нельзя, хотя сама вижу, что уже слишком "зажралась" %:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой, а вы он:))) а я то думаю-шо такое:))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так я и пытаюсь выяснить-не будет ли это тем же самым как если б вы просто из своего кармана брали свои деньги?раз вы не ведете бюджет типа конвертов и прочих схем.Ведь может случиться, что раз тумбочку-а там нет ничего:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну дык, оставляем и на уикенд, и на отпуск я знаю заранее, что в этом месяце я должна первое, второе, третье и т.д. оплатить. Ориентировочно в это месяце будет N-ое количество денег, которое надо разделить на обязательные нужды (я их называю "ненаши деньги"), поточные и будущие (просто "нычка"). Причем на нычку могу отложить как 50 уе, так и намного больше, в зависимости от зп моей и мужа. Потом на эту нычку можно поехать куда-то или купить что-то дорогостоящее.Желательно нычку держать в банке.[+sign]Стучите в асю 327424936[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а мы на конверты не раскладываем мы пишем в разных графах и параллельно суммируем по ходу. попытаюсь объяснить попонятнее: я веду тетрадь. начинается месяц, я оставляю 3 чистых страницы и пишу по категориям (категории у меня образовались давно) примерно так:еда - 1500 грнпропусаю места на записи в течение месяцамашина - 1000 грнпропусаю места на записи в течение месяцамалая - 500 грнпропусаю места на записи в течение месяцаи т.п.в течение месяца в каждой категории записываю и сразу суммирую, чтобы понять, что, например, к 20 числу мы потратили 800 из 1000 запланированных на еду, ну или что-то типа того.в конце месяца у меня это выглядит так:еда - 1500 грн - (+200 грн)150+200+300+32+48+.......+=1300машина - 1000 грн (- 200 грн)150+200+300....=1200ну в общем, примерно таки в конце меясца свожу бюджет и делаю выводы типа перетратились в этом месяце на то, не потратили на это и т.д.сейчас, например, у нас как-то что-то изменилось и мы утврежили с мужем новые цифры по каждой категории. будем стараться их придерживаться.ну и конечно - все стараемся настраиваться на увеличение доходов, а не на сокращение расходов :)[+sign]Жека + Леха + лапочка-дочка Анютка (30/01/06)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас бюджетом заведую я, у меня лучше получается я не работаю, двое деток(второй грудной еще).Муж получает з/п, какую-то часть оставляет себе(на пиво, бильярд, подарки мне:)))Сколько, не знаю, у него з/п не фиксированная.Оставшееся он отдает мне, я делю:1.Квартплата, телефоны, интернет, садик, долг за квартплату - это обязательные траты.2. Откладываем на крупные покупки на мою карточку ежемесячно, плюс часть зарплаты начисляют на карточку. Тока на моей 12%. мелочь, а приятно(например будущий шкаф-купе, комп обновить, стол...)3.Рассчитываю примерно на 500 грн/неделю на еду, проезд, питание на работе. Еженедельно скупаемся в супермаркете на 200-250 грн. Из этих денег. Что вдруг осталось от п3 уходит в п4.4. Оставшиеся тратим на некрупные покупки в дом и детям(сковородки, подушки, памперсы, игрушки, одежда, украшения(ну это громко сказано:))), бижутерия скорее).Все четко.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вспомнил... бюджет вели (и будем вести) в Excel.Всякие там тетрадочки и листочки нервно курят в сторонке :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

муж у меня берет из своих халтур я пишу в бюджете сумму - и пишу - мне надо :))) все равно все понимают стоимость подарка. и в конце-концов можно всегда оставлять каждому что-то - на свои нужды - и это деньги, за которые никто не отчитывается. суть же не в том, чтобы показать мужу или жене, куда ты тратишь, а в том, чтобы рационально тратить и планировать бюджет семьи. вес еще зависит от того, есть эти "лишние" деньги или нет[+sign]Жека + Леха + лапочка-дочка Анютка (30/01/06)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас тоже так, но когда муж мне грит типа давай вот на этом сэкономим... ну я не знаю. я люблю своих друзей. у нас их много. не могу я на этом экономить, то есть не хочу. понятно, что если бы было надо, мы бы затянули пояса и т.п.... но мы всегда умудрялись с друзьями встречаться и гуляться :) и студентами - бюджетно, и теперь. и подарки дарить люблю. понимаю, что много на них трачу, но когда это действительно то, что человек хотел, то просто радуюсь :)[+sign]Жека + Леха + лапочка-дочка Анютка (30/01/06)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а мне удобнее тетрадь. и так за компом целый день :) поначалу вели в компе, но в тетради мне удобнее - записываю когда захочу и комм не надо включать :) а то включишь, а там инет, форум... какие записи?! :)))[+sign]Жека + Леха + лапочка-дочка Анютка (30/01/06)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас просто: бюджет общий, потому как семья-то общая... было время, я зарабатывала хорошо больше мужа,сейчас я сижу дома с ребенкой, он работает, я прирабатываю...все деньги в один котел. Берем по мере надобности, каждый понимает, что особо не разгуляешься — соответственно и ведем себя...Например, прежде чем купить что-то (например, шмотку какую-то, трубу, технику) мы по крайней мере ставим друг друга в известность и обсуждаем возможность и целесообразность покупки. А вообще-то чаще всего тратим деньги вместе — на семейные нужды и ребенку. Ну это сейчас, а когда я пойду работать и денег будет побольше — тогда хз...думаю, разрулимся. А про деньги на подарки — я ныкать умею (вернее, экономить), а муж нет :0(( поэтому он с подарками :0)), а я без :0(( [+sign]У меня судьба не злая,Только глупая, хоть плачь.Все летит, куда — не знаю,А я вслед за нею вскачь...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

манипулировать с конвертиками тоже когда-то пыталась класть всё по конвертикам. сделала надписи:"нычка № 1,нычка №2 и т.д.муж увидел и ужаснулся: ты мне хоть расскажи где какие нычки лежат, а то воры придут увидят нычку № 128 и начнут пытать меня, где остальные а я и не знаю:)))а если серьёзно, то все эти нычки перепутываются всегда под конец месяца, лучше вести записи, учёт что куда ушло.а в будущем свои например не класть в общую копилку, если в прошлом месяце они ушли все на хоз нужды, а быстренько купить чтото себе. быстренько потому что таки уйдёт ведь на хоз нужды.[+sign]Света и Арсюша(15.07.2004)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это правильно Купить что-нибудь в середине или конце месяца практически невозможно
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если жену устраивает, то ради бога - все ж довольны:) я в такой ситуации предпочла бы просто цветы и все:) а духи можно просто так купить потом, без вручения в качестве подарка..Моя вторая половина занимать и кредитоваться вообще ненавидит - только в случае форс-мажора, когда непредвиденно крупную сумму надо завтра выложить и без этого никак. 1 раз занимал деньги, когда мне надо было утром в командировку лететь срочно и за отель-самолет-поезд-пр. не успели выдать на работе. 2-й - мне на подарок, тогда с финансами провал образовался недельный, на кот. ДР пришелся..[+sign]Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.Лера, Алексей (30/03/94) и маленькая принцесса Софья (25/08/03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мой совет - посчитайте сколько вы можете потратить в день денег после того как отложите на заплатить за квартиру , и тд - т.е. необходимые траты отложите, остальное поделите попалам себе и мужу и живите себе не парясь. я например знаю что могу потратить допустим 100 грн в день и не больше, если трачу больше то на след день покупаю с учетом вчерашнего дня вот и все. [+sign]мама Ира+папа Андрюшка+сыночек Яшенька[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Класс!!! Как здорово Ваш муж ответил! У меня нет нычек, у нас все в общий котел складывается Но теперь про нычки и думать не буду -не хочу чтоб мужа пытали :)[+sign]Марина и Натулька-красотулька (20.03.05)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нам проще в этом отношении, потому что мы тратим изначально меньше чем зарабатываем Т.е. остаток в тумбочке остается и периодически я отношу его в банк на депозит[+sign]Марина и Натулька-красотулька (20.03.05)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пример из личной жизни :)) Мой муж приносит з/п наличными, я получаю на карточку. Его денежки раскладываются по конвертам, я примерно знаю, сколько на что уходит. На компе ведется бухгалтерия. Конверты - это просто ориентир, так удобно - в "Квартиру" я откладываю сумму на аренду и коммунальные, и эти деньги вычеркнуты из жизни, я на них больше не рассчитываю. А основной учет - в программе, ведется по разным категориям расходов, в конверт "Карманные" я мужу ничего не докладываю, если он потратился на еду, например, просто вношу эту сумму в расходы на продукты и прошу его меня уведомить, если он возьмет еще денег, чтобы в конце месяца я не ломала голову, куда делись эти ..цать гривен.Не относитесь к этому так серьезно, ведение бюджета - это не средство контроля над копейками, а метод самодисциплинирования :))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нормально живем.... Деньги получили - сразу отложили на квартплату, мобилы, городской телефон,кабельное,на оплату учебы моей дочки и на алименты дочке мужа, потом прибрасываем, что нам надо купить по хозяйству+ из одежды -обуви + среднюю сумму на продукты+200 грн. на непредвиденные расходы+подарочки к праздникам, ДР, оставшуюся сумму откладываю в общую копилку, из которой деньги берутся только на серьезную покупку, тяну из этой копилки только в случае форс-мажора.
0

Поделиться сообщением