Опубликовано: 8 фев 2007 Не понимаю семейный бюджет:( Так много вас всех читала на эту тему, даже создавала топик про целесообразность общего бюджета в семье в моем случае.(извините, что анонимно попять)Послушала много мнений, говоривших, что даже при варианте маленькой зп жены, бюджет должен быть фактически общим и в одном ящике. Типа так семья ближе и живет одними понятиями:)Решила, что так и будет.А теперь просто не получается!!!Я получаю свои 300уе каждый месяц исправно в один и тот же день, а муж зависит от процентов всяких, выплат, проплат, поставок итд и зарплата у него бывает тогда, когда заплатят клиенты.То есть у него в 2-2,5 игогда в 3 раза больше моей зарплата, но она не выплачивается ровно каждый месяц, а бывает даже раз в 2 месяца, чаще раз в 1,5. С этим ничего не поделаешь.И вот, пролучаю я первого числа свои 300уе, а он даже примерно не знает-когда будет его.Я ж почитала вас, что вот де надо вместе обсудить всё траты на месяц, разложить по конвертам и доставать по мере необходимости, ну и там интересно так манипулировать конвертами....Ну и что?я положида туда первого числа своих 300...мужниных нет и неизвестно даже сколько там будет...продукты покупать уже надо...у него ещё остались какие-то и он пошел плптить за квартиру...возвращался и захотел купить вкусненького домой-купил..а тут я шла и тоже продуктов купила...ааааааааа..ну я не представляю как это?Если у нас есть конверт-комун. услуги и конверт ЕДА, то если ты идешь домой и покупаешь по пути чегой-то там домой на 20 грн, то ты приходишь и забираешь из конверта ЕДА эти 20 грн в свои карманные?Или ходить всегда с маленькими конвертиками, откуда доставать на улице на случайные траты типа "захотелось такой-то еды"?Или если решить, что покупаю тока я еду и веду свои отдельные расчеты с конвертом ЕДА, то как быть с тем, что вот муж шел и ему было по пути и он купил того-сего?Сразу требовать чеки и выдавать ему компенсацию из конверта ЕДА?запуталась реально:))как вы живете с общем бюджетом? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 А как быть с заначкой Ну в смысле с гуманной целью обмануть мужа (подарки на ДР, праздники, просто на приятные сюрпризы). У нас похожая ситуация, сначала я получала определенную сумму на испытательном сроке и отдавала её всю в общий бюджет (потому что иначе не прожить - снимаем квартиру и недавнов Киеве). А как только мне начальник повысил зарплату (уже после испытательного срока), делаю заначку от мужа (хочу ему на ДР подать викенд где-нибудь в Чехии).Вот так 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 дадада:) это как раз тоже меня волнует:) ну вот хочу я сделать офигенный подарок мужу...а потом может даже ужимать себя весь год(одолжить или кредит итд)-но чтоб муж об этом знал ес-но не хочу:)Просто суперсюрприз...А в случае общего бюджета не представляю, что муж или я говорим "ну а эти 100 уе тебе на подарок в отдельный конверт" :))Одно дело, если действительно вдруг подняли зп и ты не говоришь мужу...и нычкуешь..Но ведь это уже плохо как бы. Ну типа обман и не общий бюджет?:)Вот здесь бы лучше подошел б вариант подработок и халтур...но их нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 Реально бюджетом должен заниматься тот, у кого это лучше получается ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 была похожая ситуация с героиней топика выкручивались по-другому. Муж со своих денег (когда получал что-то) выделял себе карманные до следующего предполагаемого заработка, продукты покупались раз в неделю. Всякие вещи типа "вкусненького захотелось" с карманных, стратегические покупки сообща, подарки всякие с карманных тоже. Поэтому в пункте карманные расходы всегда висела половина заработка, а остальные 50% в общую кубышку. И никаких конвертов, все расписано заранее и не надо бредить. Сейчас когда сама по себе, то даже толком и планировать ничего не хочу, тягаю в кошельке все и покупаю что хочу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 Такой сложный вопрос Вот у меня муж финансовый аналитик, работает с ценными бумагами, а когда касается бюжета все становится словжным (они мальчики любят ворочать миллионами, а когда нужно прожить на 300 у. е. сразу теряются) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 и? и как и что?:)этот один должен с утра выдавать другому его "20 копеек на день на пирожок", а потом в конце месяца/года говорить-в этом году наш баланс позволяет нам посетить жаркие страны? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 так при моем варианте 50% заработка это как-то мало..ну типа отдаю я 150уе в бюджет..а он 400уе...И он говорит- я не вижу разницы особой...что мы отдельно были, что вместеМожет придумать что-то типа - я трачу на еду со своей, а ты на всякое со своей.Или у вас 50% шло на какие-то определенные штуки?Еда, техника, одежда?которые обсуждались?А те что на карм расходы-подарки, карм расходы, проезд мелочь?Просто у нас подарки это минимум гривен 100...Их мелочью не назовешь, поэтому и думала, что они в основном бюджете... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 А как подарки из карманных денег Например, наш бюджет позволяет (и то не всегда) на карманные раходы отставлять по 50-70 грн каждому. А как же тогда подарки, приятные моменты, которые хочется подарить. Просто (я думаю так и не только у нас) если ты ВТАЙНЕ не сделаешь заначку (и будеть знать,что это не на черный день, а для радости), то эти деньги сразу проедятся или купиться совершенно не нужная в данный момент вещь. И еще (сужу по нашей семье) если оба знают, что есть какие-то отложенные деньги, то все считают, что можно взять, а потом доложить. А ДОЛОЖИТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ (ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ПРИЧИНЫ0 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 да вам и раскладывать по конвертам особо нечего расплатились по счетам, на продукты и проезд отложили, остальное пополам на жизнь распихали по карманам. хотя и это все к сумме в 300 баксов практически не применимо... ну потом появилась мужняя зарплата, поступили аналогично, только если она больше 300 то или на что-то совмесное отложили или опять на нужды каждого распихали...наверное так... вообщем попробовала представить 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 По поводу подработок и халтур Ими зарабатывать на подарки хорошо, но возникает закономерный вопрос. Муж будет видеть твое отсутствие, ты говорить что ходишь на работу, а дополнительных денег нет. Есть два варианта развития событий, либо он тебя заподозрит в неверности, либо в том, что ты ОТ НЕГО ДЕЛАЕШЬ ЗАНАЧКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 вот-вот в точку про доложить отложили с мужем на чехлы.Нет ни чехлов ни денег 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 мы с мужем получаем тоже не в срок поступаем так. Кто сколько и когда получил - все в общак. Я оттуда на кредиты, аренду, подарки, учебу и нычечку откладываю. Остальные деньги на ежедневные расходы, как-то бензин, еда, памперсы и т.д.[+sign]Стучите в асю 327424936[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 ага...то есть вы заранее не думаете а просто контролируете поток?пришли какие-то деньги--ушли на текущие траты...пришли другие деньги-ушли..А в чем тогда разница?Мы так и жили при раздельном бюджете...И муж потом вел постфактум бюджет.И потом сообщал-в марте у меня ушло столько-то.Ну и мои ес-но уходили все или я оставляла часть нычку на что-то радостное , как тут пишут, типа уикенд в праге.Я думала, что совместный бюджет даст возможность запланировать траты. Типа на еду не больше 200уе..хотя у нас и постфактум куда меньше выходит:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 А у нас так: муж работает в двух местах, в одном доходы предсказуемые, в другом - нет. В том, что предсказуемые - зарплата примерно как моя. Эти деньги перечисляются на карточку, карточка у меня. Трачу в основном я (обеды на работе и ему, и себе, квартплата, подарки родственникам, одежка, обувка и ему, и себе.) Ну, естественно, если знаю, что надо будет ему на подарок - как-то экономлю :-) Про эти деньги голова только у меня болит. Те, что он получает в другом месте - я даже не всегда знаю, сколько - тратит он сам (подарки мне :-), отпуск, такси и т.д.) Если надо что-то крупное покупать (компьютер, бытовая техника и т.д.) - его заботы, если у меня реально остается, я, конечно, добавляю. Вроде все довольны... Правда, мне в свое время (когда доходы поменьше были) очень сильно помогло ведение книги расходной - с полгода где-то тупо каждый день записывала до копейки, сколько на что тратится. Заодно выяснили, сколько нам надо для счастья (до этого вопросы возникали).[+sign]When in doubt, wash![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 расскажу :) пятилетний опыт :) Первое время семейной жизни тратили все незадумаясь. Конечно, первым делом оплата счетов и т.п. Остальное кому сколько нужно в любое время на любые покупки... Получалось, что к концу месяца возникают проблемы с наличностью :( Иногда приходилось одалживать на срочные расходы (болезнь, поломалось что-то)...Потом решили, что хватит! Нужно планировать (опыт есть по работе ;) ). Начали расписывать доход и расходы на каждый месяц. Рассчитывали крупные покупки на 4-5 месяцев вперед. Еду (памперсы и т.п.) на семью расписали с точностью до гривны. В конце каждого месяца подбивали фактические итоги, и по результатам чуть исправляли план. Так мы смогли узнать сколько и на что мы тратим, и сэкономить на этом. Оказалось, что самые большие "левые" растраты - на походы в гости и приглашение гостей. Решили это делать пореже.Таким макаром за 2 года получилось купить много полезных вещей без одалживаний в конце месяца.Потом я стал зарабатывать чуть больше, и мы решили похерить планирование. Все равно мы уже приблизительно знали, на чем можем экономить, а на чем нет. Это было ошибкой. Две смены работы в этом году выбили наш бюджет из колеи на несколько месяцев... Теперь вот решаем возобновить планирование, но в упрощенном варианте - просто вести список дорогих покупок/расходов, которые нам будут нужны в этом году. Одно плохо - еще не занялись этим :) Спасибо автору темы, теперь уж точно займусь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 А мы пробовали учитывать расходы Но как-то не получается, то что-то забудешь, что еще что-то. Но одно хорошее дело в рационализации (слово-то какое написала) я все-таки сделала. В течение месяца я собирала чеки из магазинов (мы в основном ходим в Сильпо и Мега Маркет). А потом села и сделала маркетинг цен. В результате занем в каком магазине дешевле, а в каком дороже, но продукты лучше 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 У нас так: Получаем с мужем примерно одинаково - по 400 у.е.( у меня иногда больше за счет премий). Из его з/п он берет себе гривен 100-200 карманных, остальные - в общую кубышку. Вся моя з/п остается у меня, я из нее покупаю продукты, плачу за услуги. Даже жетоны в метро покупаю на двоих :). Ну и себе по мелочам, если что надо. Если планируется большая покупка, или там например нас пригласили на ДР, достаем нашу "кубышку" и соответсвенно берем оттуда сколько надо. Нас такой расклад устраивает, мы привыкли. Пока проколов не было (за три года). Живем не шикарно, но вполне хватает. Кстати, и умудряемся делать заначки "на подарки" :). Вот так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 У нас все усложняется за счет того, что мы платим за съем квартиры (400 у. е.+коммунальные услуги - а еще это подорожание). И на жизнь остается где-то 300-350 у. е. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 и еще! ЗАНАЧКИ ФТОПКУ! :)Намного приятнее получить хороший подарок без нервов и недопонимания, чем точно такой же подарок, но с сомнениями в друг друге. И даже если сам подарок (а не сумма) будет известен, в этом тоже есть плюс. Всегда можно чуть должить "из личного" у купить самый лучший вариант, а не "довольствоваться тем, что есть". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 да про гости вы правы мы реально офигели когда после первого месяца подсчетов оказалось, что денег на гости/подарки у нас уходит почти35-40% дохода... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 чуть больше... это в 3 раза больше :) потому и "расслабили булки".А очень даже зря! Сколько бы кто не зарабатывал, все равно без планирования все растратится. Просто чисто психологически зная, что есть деньги "на покупку и еще останется", делаешь эту покупку. Жизнь становится лучше, но "запас" тает на глазах, что нервирует в конце месяца значительно больше, зем отказ от покупки :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 Но ведь подарок ДОЛЖЕН БЫТЬ СЮРПРИЗОМ. И ДАРИТЬ ЕГО НУЖНО В ПРАЗДНИК, А НЕ ЧЕРЕЗ 10 ИЛИ СКОЛЬКО ТАМ ДНЕЙ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 У меня так и подружки Её муж получает хорошую зарплату, а накопить на что-нибудь все-равно не получается 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 фев 2007 почему это сюрпризом и ДОЛЖЕН? Сюрпризы можно устраивать хоть каждый день. Но если я к примеру заболел серъезно, а мне жена принесет офигенный подарок вместо покупки фруктов и лекарств - то нафиг мне такие сюрпризы?Все нужно делать с умом. Есть понятие "риск" и его можно применять не только в банковском деле и т.п., но и дома. Поэтому дорогие "большие сюрпризы" лучше совершенно исключить. И вместо них делать много маленьких, но от этого не менее ценных сюрпризов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах