Вдогонку теме про 1клас и чтение: во сколько Ваши дети овладели буквами?

66 сообщений в этой теме

Опубликовано:

И у нас так точно В 1.5 года буквы, в 3 - короткие слова, в 6 читает хорошо по-украински и по-русски, немного хуже по-английски. Но я в 6 лет быстрее читала всё равно
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня поздноговорящий ребенок(после 3-х лет заговорил и то не сразу), но все буквы знал в 2 года + вот такой парадокс... Магнитная азбука у нас висела на холодильнике и в 2 года он называл все по отдельности. А слова не говорил - очень мало и на своем языке... Еще он показывал буквы в 3 года - играл в "это какая бука?" и телом, ручками, ножками показывал букву, а мы отгадывали)) Заговорил непонятно для окружающих. Занимались с логопедом после 4-х лет. Сам научился читать в 5 лет. Часто, отвечая на загадки, читал перевернутые вверх ногами ответы)) Спецом я его не учила, не заставляла - само пошло играючи... В школу пошел в 7,5. Отличник-гуманитарий))[+sign]Живи, сохраняя покой.Придет время, и цветы распустятся сами.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему мучить? Мой сам рвался. Английские книги читает сейчас по собственному желанию, одно время сильно просил научить еще по-немецки читать. Кому - мучение, кому - удовольствие
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

знание букв не равно чтение, мои буквы знали очень рано, читать научились поздновато, к школе старший в 8 расчитался.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К 5 выучил сам буквы. К 5.5 сам же складывать в слоги. 6-7 в саду готовились к школе, то уже начал читать нормально ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в 5.5 за 2 дня овладел, через неделю уже читал потихоньку. До этого был полный игнор со строны ребенка. Правда речь идет о буквах (знаки), звуки раньше идентифицировал, любили играть в игру с какого звука начинается или заканчивается слово. [+sign]Вика и ТимкаКогда вы перестанете копаться в том, что уже произошло, и тревожиться о том, что еще не случилось, тогда вы сможете присутствовать в настоящем моменте и испытаете радость жизни. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

гласные - это звуки :) + если ребенок не вполне уверенно чувствует себя со звуками, ему не на что пока надстраивать буквы. Вот когда он точно может сказать, с какого звука начинается заданное слово, и подобрать парочку слов, которые начинаются с этого же звука, тогда, как по мне, есть смысл учить и буквы. В 4 и даже 5 лет, если ребенок сам не проявляет интереса, я бы не настаивала. В 6 лет уже пыталась бы учить буквы, по крайней мере различать их на письме.А видит ребенок хорошо, это проверяли, да?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не равняйтесь на других+ все дети индивидуальны, у всех свои проблемы или отсутствие таковых тоже своемои дети так. старший - буквы в 2 года, за месяц, прям голодный был до этой азбуки. как и впрочем до всего остального, пока в школу не пошелмладший - шел в школу в 6и4мес, знал 24 буквы. и цифры не все. сейчас 12 лет - запойный читатель, учится с удовольствием.смотрите на Вашего конкретного ребенка. у него есть логопроблемы, свой темперамент, любимые занятия, особенности памяти, которые стоит развивать. так двигайтесь маленькими шагами. буквы - дело десятое. если уж так надо именно буквы - рисуйте их, хорошо пальцем по песку(манке), лепите, на спине пишите - угадывайте, выкладывайте шнурками, придумывайте ассоциации, складывайте из спичек... поговорите с методистом в вашем саду - спросите совета, вам пояснят, чему учат в группе, и как дома подкреплять это.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 нужно занимайться звуками, и не надо сравнивать ребенка с лого-проблемами с детьми в среднем на сад не обращайте внимания - у них своя программа, кто-то с ней справляется, а кто-то и нет.И вообще, в принципе, до 5 лет обучение знаковым системам несет для любого ребенка больше потенциального вреда, чем пользы (нейропсихология).У меня речевой ребенок, у них свои особенности.Очень интенсивные занятия (логопед, нейропсихолог) мы начали как раз в 6 лет, он еще не читал - ну рано было по его ситуации. Меня, кстати, еще и похвалили за это ))) И оба специалиста настаивали - не учите читать, пока не будет СЛЫШАТЬ и говорить все звуки... в общем, в 6,5 лет ребенка логопед стала таки учить читать. Вы знаете, это единственный ребенок у меня в окружении, который этого так ждал, был ТАК был от этого счастлив!! До сих пор эта логопед - "тетя Лена, которая меня НАУЧИЛА ЧИТАТЬ!!"Но зато - он смог учиться по обычной программе, читает до сих пор медленно, но отлично понимает смысл и пересказывает (мамы речевичков поймут, о чем я), списывает без ошибок.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

c 4 до 4,5г выучили буквы и научили в саду читать сначала по складам, потом чуть быстрее. На момент 1го класса- 40 слов в минуту
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

даже не помню, но я точно не учила, как-то оно само, если заинтересовало. Какие-то книги были и вкладки с буквами. Что-то бабушки показывали.Я где-то прочла работу на тему, что абстракции (цифры-буквы) не всем полезны в раннем возрасте и потому не наполягала)Потом правда с 5 до 6 лет были проблемы с зеркальными буквами, наверное, потому что левша. Начала читать тоже справа налево ближе к 6 годам. Больше хотела писать - и тоже все в зеркальном - и буквы и цифры и справа налево тоже.Сейчас 7 - и все равно бывают заскоки с написанием зеркальным, но уже хоть читает в правильном направлении)[+sign]такое:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас получилось так Ребенок приемный, со мной с 3 лет. Соответственно в 3 года не то что буквы, он и не разговаривал толком, отставал от сверстников в развитии года на 2. В диагнозах стояли задержка психо-моторного, психо-физического и психо-речевого развития. В 3 года мы только догоняли сверстников в развитии, про буквы речь даже не шла. В 4, вооружившись азбукой и говорящим букваренком, я начала пихать в него буквы. Но они не учились и не запоминались. Несколько выучил потихоньку, но все не знал. Наступило 5 лет, пора идти на подготовку к школе, а у нас с буквами и чтением вообще и конь не валялся. Пришли на подготовку, выдали там букварь и в букваре я прочитала, что вообще не правильно учить ребенка сначала буквы, а потом чтению. Надо все вместе. Выучили М и А - читаем МА-МА, выучили еще У- читаем МА-МУ. И вот так вот как-то на подготовке все и выучил. Заодно и читать научился. Да и вообще на подготовке много чему научился. Сама бы я никогда его так не обучила. В итоге пошел в 1 класс 6 лет, читает, пишет, считает, много знает о погоде и природе, в космосе разбирается лучше меня, очень интересуется историей
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поздно. лет в 6 именно щелкнуло) вернее упала со стула (вертелась)получила по башке подушкой и поняла что дурака валять уже не выйдет. Начала читать)Но у нас всегда так
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 4,5 пошли на развивалки, там за 3 месяца выучила буквы и начала читать [+sign]Если твоя шпага коротка, удлини её шагом вперед (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Буквы давно, почти в 3 года. А с чтением не получается не может сложить в слоги(счас дочке 4,6. [+sign]Сегодня утром пока красилась,5 раз в обморок падала от своей красоты.«Счастье — как здоровье: когда оно на лицо, его не замечаешь» (Булгаков)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

буквы - с 4 до 5 лет, в 5 взяли букварь и начали читать, до 5,5 лет по слогам, потом лучшену у нас как-то все легко шло, не каждый день, а по желанию и в охоткув определенном возрасте дети сами начинают интересоваться, что написано на упаковке печенья, на молоке, на биг-борде, в журнале и этот интерес способствует обучению чтения.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

про буквы не помню, но в 5 лет - не читал, это точно, на момент школы (пошел в 6,2) читал по слогам.В середине 2-го класса был в 5-ке по скорости чтения.В классе 6-леток, как он - было ок 20% и 7+ - 20%, остальные между 6.5 - 6.9.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

до 2 х лет знал, но я уделяла очень много внимания обучению и ребенку всегда нравилось учиться:)читать выучился до 4х лет.[+sign]Невозможно нравиться всем подряд. Все подряд не могут обладать безупречным вкусом.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в 2 знал все буквы, читать начал в 6
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

3,5-4 года в игровой форме выучили. Чтение после 6, но чтением раньше я и не занималась() [+sign] Нельзя же постоянно быть приветливым и общительным. Просто-напросто не успеваешь (с). [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

имхо, рано, но если уж вы так настойчивы, то буквы лучше рисовать на манке пальцами, лепить из пластилина, лепить печенье в форме букв и потом кушать по буковке, выкладывать из камешков, каштанов и подручных средств - вообщем идею словили? И главное - не циклиться на результате.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почти 6 лет, знает и идентифицирует только букву А. все остальное - отказывается смотреть и пытаться узнавать, до слез просто.что делать и как научить - не знаю.я в 5 уже бегло читала.[+sign]Личка не работает. Почта: nirig ukr.net[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пошла в школу там пусть учат. 6 с половиной лет. а сама ничего с ней не учу дома.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Точно не помню, в три где-то. Но я не заморачивалась и не отслеживала, делал, когда хотел. [+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Специально не учила рано. Зачем? зачем знать буквы в год и читать в 3 ? считаю всему свое время. Играя учили, книжки , мультики, в садике программа. В шклолу шел читал, но не бегло. В школе многие дети так читали, были такие в классе кто не читал совсем. К концу первого класса читали все нормально, кто быстрее, кто медленнее. Мне как то учитель сказала, что чтение не основной показатель подготовки к школе. Важнее мышление, развитая речь, логика и просто всестороннее развитие. Не пойму почему у нас упор идет у многих на чтение.
0

Поделиться сообщением