Опубликовано: 14 май 2015 Розвиток зв*язного мовлення і фантазії у дитини 14 років. Дівчата, діло - труба :))) Ну не зовсім труба, але дитину - розумну, з почуттям гумору, з почуттям прекрасного - неможливо слухати. Ну і читати також. Написання творів - вижимка з себе примітиву на сторінку. Складання речень для прикладу вживання граматичних конструкцій або слів - "Вчора я пішла до школи, а сьогодні не ходила", такого рівня складності. Я це спокійно проковтнути не можу і маю намір вжити заходів по всій строгості закону :)) В рамках підготовки до ДПА з української наступного року.Які ваші поради? Мені поки що приходять на думку - написання ессе на вільні теми, твори-роздуми, написання коротких казочок з використанням 10 заданих слів (рандомізований вибір). Це будемо робити як українською, так і англійською. Що ще придумати для розвитку вміння красиво висловлюватися? У нас є гра Аліас, вона напевне підійде? Давати визначення різним поняттям та словам? Римувати? А як? У мене це все получалося природньо, мене не треба було цьому вчити. У чоловіка - ні, і ніхто не навчив. Зара йому досить важко дається письмове мовлення. Якщо задавати написання творів, то як часто? Дякую за всі поради і конструктивну критику. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbert[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Лариса, а Вам кажется, что это умение/любовь к этому занятию можно привить?я вот тоже ненавидела писать сочинения!! вернее, на пару тем еще там могла писать (к примеру, про белого бима черное ухо, или там про войну), но 99.9 были просто каторгой.одним из моих первых мест работы был телерадиокомитет, как же меня там уговоривали поступать на факультет журналистики, обещали всякие протекции, но я как представила себе, что это всю жизнь заниматься нелюбимым делом...сочинять и писать... нееее...мне вот кажется, что это или есть у человека, или нет..а вот припахивать писать эссе, в надежде на то, что потом ей понравится, я бы не стала..Это как со спортом, где все говорили, что через полгода не сможешь жить без спортзала - а если оно не твое, то за полтора года я этот зал просто возненавидела!!!я тоже замечаю за ребенком, что его письменная речь не развита (устная получше, хотя рассказы в первом классе ему давались вообще с трудом) - но не думаю, что это можно развить и полюбить, если изначально ты устроен по-другому.да, я знаю, что я "bad writer", но с этим смирилась.правда, эмоционально-жалостливое могу что-то написать, под настроение[+sign]Невозможно нравиться всем подряд. Все подряд не могут обладать безупречным вкусом.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Книги читает? Если нет, то читать, находить красивые фразы, может выписывать их () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Есть литературная школа для дететй. У меня ребенок ходил, но для малышей (от 7 лет) . Там есть и для старших. Если интересно, найду контакты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 привити не можна. Але можна розвинути. Я не вірю, що бувають люди, абсолютно не здатні зв*язно висловлювати свої думки. І це стосується не лише письмової речі, а й усної в першу чергу. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbert[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 читає. Це й дивує - людина загалом читає. Не запоями, швидше наскоками, але читати любить. А от висловлюється - всі тікай. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbert[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 А де вона знаходиться? у нас все ускладнюється віддаленістю проживання і тим, що ми не можемо додому приїжджати пізно - собака у нас [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbert[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Не знаю, как вы добиваетесь от 14-летки написания сочинений дома по желанию мамы))) респект)) по делу: + у меня дочка раньше тоже была не по сочинениям (в отличие от меня!). Вопрос решился сам собой, когда она:- стала читать хорошие книжки в большом кол-ве;- постоянно общаться с друзьями в ВК, где стала писать длиииными сложноподчиненными сообщениями на всякие-разные темы;- пробовала писать фанфики к любимым сериалам в интернете и читать написанные другими фанатами.Еще мы с ней писали друг другу письма) когда назревала какая-то проблема, я предлагала - чтоб не ругаться - изложить все письменно.Не поверите, кааак у нее хорошо стало получаться выражать свои мысли))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Не знаю о развить, а натаскать для ДПА может учитель, как разбить на смысловые абзацы, куда красиво вставить поговорку, как проверить что бы не повторялись слова и всё красиво соединялось. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Іра, в мене самої ці навички є, я сама буду з нею займатися до ДПА [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbert[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Моє дитя дуже вчасно загубило свій недешевий мобільник і зара просить новий ;))))) Любі мої бажання виконуються іменем Самсунг А3 :))))))) [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbert[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Ааа, понятно))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 может поговорить с учительницей по укр.мове, в ее школе?"розвиток зв"язного мовлення" должен происходить на уроках;какой там уровень? как учительница оценивает уровень вашей девочки? Все что вы написали - правильные вещи, и , несомненно, при регулярных занятиях, улучшение будет.Я бы занималась 2 раза в неделю по 30-40 минут 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Когда-то нас учительница натаскивала сочинениями: вот тема, у вас полчаса. И так каждую неделю. И каждый растекался мыслью по древу как мог. Через год мы могли писать на любую тему, буквально высасывая из пальца. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Теперішня вчителька укр. мови в школі - суцільне недорозуміння, об*єкт нелюбові дітей. Молода жінка, а зовсім не вміє давати собі ради з підлітками. Вони її тролять, а та ведеться. Наче їй теж 14. Її будуть міняти в наступному році. Але це ж треба як постаратися, щоб у мовній школі, де більшість дітей - гуманітарії, перетворити рідну мову на нелюбимий предмет. Так що як вона оцінює, мене мало цікавить, бо я ставлю під сумнів її професіоналізм і педагогічні здібності. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbert[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 ну от, це те, що я маю на увазі [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbert[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 получается, что на уроках ничего полезного не происходит :( (-) (-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 а дома дочка такое писать не будет? можно даже договориться с ней, что все в одной толстой тетради - а потом можно отследить трансформацию)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 для развития фантазии и речи очень рекомендую настольную игру Игросказ (+) описание легко загуглить:Сочинять истории — одно из самых увлекательных занятий на свете, будь то страшная байка у лесного костра или голливудский блокбастер за 200 миллионов долларов. В «Игросказе» победителем становится только один из игроков, зато приз получают все участники — новую необыкновенную историю, которую они придумали вместе. В коробке «Игросказа» 200 карт, которые делятся на два вида. На сюжетных картах изображены элементы будущей истории: герои, места, предметы, события, качества. На картах финала написана завершающая фраза рассказа. Придумывая историю, игроки иллюстрируют её повороты своими сюжетными картами, выкладывая их с руки на стол. В ходе партии рассказчики меняются, и каждый стремится направить рассказ в такое русло, чтобы к концовке подошла именно его карта финала. А поскольку финалы у игроков могут быть самые разные и каждый тянет ткань повествования на себя, в ходе игры история делает самые неожиданные виражи. Если рассказчик начинает нести полную ерунду, забывая о логичности и красоте истории и заботясь только о том, чтобы поскорее избавиться от карт и прийти к своему финалу, остальные игроки вправе остановить его, вернуть выложенные карты на руку и передать право голоса другому. Если же кто-то придумывает особо интересный или неожиданный поворот сюжета, удачно связывает разные эпизоды истории, товарищи могут наградить его аплодисментами, по которым в конце игры и определяется лучший рассказчик. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Так вдома, влітку - про те і мова :) Про зошит дякую, хороша порада. Потім можна збірку творів видати :))) [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbert[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 та да :( вона ще й за погану поведінку їм назначає самостійні за 10 хвилин до кінця уроку, понятно, що оцінки будуть низькими. Це також нікого не мотивує :(( ну міняють, і слава Богу. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbert[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 цікаво, дякую. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbert[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Еще как вариант - сказку писать можно. Простор для фантазии )) я бережно храню написанную пятилетней дочкой сказку "про Птищку". На работу притащила - коллеги слезы утирали от хохота) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 Ха)) это ж игра Джанни Родари )) клево, тоже возьму на заметку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 май 2015 у нас в інституті був прекрасний викладач англійської, американець-місіонер, програміст за фахом :)))) так от, коли інститут закрили через економію опалення на 2 зимових місяці, ми ходили до нього в гуртожиток на пари. За власним бажанням, бо було цікаво. Так от, цей ні разу не філолог придумував нам такі завдання, наприклад, написати казку і вжити в ній 10 щойно вивчених слів. Але слова не були пов*язані одною темою. Або візьме якійсь предмет, наприклад, липучку-вакуум, яка до стіни кріпиться. І каже - давайте подумаємо, як може називатися цей предмет. Ну і ми розсуждаємо (назви агнл. мовою ніхто не знав). Або виконує якусь складну дію, наприклад, зав*язує краватку, а нас просить коментувати англ. мовою, що саме він робить у даний момент. Веселий був чувак.[+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbert[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах