Опубликовано: 20 сен 2010 Авиабилет, провоз багажа. Вопрос с юристам и знающим Купила авиабилет Эрфранс в агенстве, мне не дали информацию, что у них измпенения в провозе багажа. Можно только одну сумку, в результате чего мне придлось доплатить за вторую сумку, а количество багажа я взяла по норме 23 кг. Мне дали только электронный билет, в нем не указано, условий . В результате я доплатила за вотрую сумку ( по новым правилам взять можно только одну) могла бы взять на эту сумму еще и багаж, да и доплатив заранее по интернету можно было дешевле. Но этого я не знала. Могу ли я предъявить претензии к агенству и руководствуясь какой статьей ? Спасибо заранее за ответы 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2010 Думаю, вряд ли. В каждом билете написано, сколько багажа допускается провозить.Можете только претензию написать агентству, посмотрите, что Вам ответят. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2010 в том и дело, что в билете не написано. Билет электронный, если бы в нем было указано, то и вопросов бы не было 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2010 Удивительно, у нас в билете (+) указали, что одно место и не более 23 кг. В итоге из 2 сумок сделала 3 чтобы было не более 23. Кстати, что меня удивило на обратном рейсе из Парижа, на сумку просто наклеили бирку тяжелая (27 кг) и все. Хотя я была готова сложить в другую сумку.Думаю все же в билете есть пометка о багаже, да и на сайте авиакомпании есть инфа, так что судиться думаю не имеет смысла. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2010 Проверила свой билет. Посмотрите последнюю (+) колонку "baggage" -там навернякак стоит пометка 1PC.А внизу еще после таблицы с указанием рейсов, времени, класса и т.д. есть пометка о том, что не более 23 кг.Я говорю о файле в формате пдф., который отправляется после оплаты и по сути именно он и есть жлектронным билетом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2010 у меня таких пометок нет. все проверила. Не говоря о том, что надо понимать что они означают. Да и информация должны быть предоставлена на украинском языке, что то по англиски написано, без указаных вами пометок, но я не знаю английского. Меня интересует юридический вопрос, я так поним аю. что агенство должно проинформировать пассажира. У меня покупка была в последний момент, не было времени по сатам смотреть, да и не обязана была. Тем более, что я узнала. что эти новоовведения только пару месяцев, новые для пассажиров, я так понимаю должны предупреждать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2010 Я билет покупала еще в мае с такими правилами (+) так что про пару месяцев вы уже ошиблись. Второе, билет всегда нужно читать пассажиру и уточнять. Если у вас электронный билет, то я не верю, что у вас нет данных про 1 место и 23 кг. А если они таки есть, то судиться не с кем, так как это ваша вина. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2010 в строке маршрута смотрите должны быть цифры, к примеру так: 1 рснельзя выписать билет с незаполненным полем багажа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2010 в билете информация не может быть предоставлена на украинском языке. Билет не руками пишут, кому на каком языке хочется, билет печатается системой бронирования, он четко установленной формы, также не может быть пустым поле багажа. Грубо говоря - то, что вы видите как набор текста на листочке, на самом деле - что-то вроде электронной таблицы, если поле пустое или неправильно заполненное, билет не выпишется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2010 в билете информации нет о багаже ни на каком языке, но согласитесь, в билете или отдельно меня должны были поставить в известность о правилах перелета, и в частности о перевозе багажа. Если билет и выдают по указанно форме, значит должны были сделать приложение к билету с правилами перевозки. Меня интересует совет юристов в какой форме мне составить претензию. если кто подскажет буду очень благодарна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2010 можете не верить, дело не в вашей вере. Данных нет, если бы они были, то естественно, какие я бы тогда претензии предъявляла. Дпа и дело не в паре месяцев. хоть год назад ввели хоть 10 лет. Должны были сообщить о правилах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2010 я не спрорю, но я не должна знать, что такое рс. Мне должны объяснить я не права ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 сен 2010 При продаже авиабилетов обычно агент обязан проинформировать клиента о правилах применения тарифа (возвратный билет, невозвратный, какая сумма теряется при переносе даты, возврате и пр.) и о ПРАВИЛАХ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА. Это выдержка из нашего договора с оператором. Все эти правила вкратце оператор нам высылает вместе с билетом, и мы подписываем эти правила у клиента.В Вашем случае речь скорее всего о том, что Вас непроинформировали о правилах перевозки багажа, или по крайней мере не дали контакты авиакомпании, где можно все это уточнить. Обычно, претензию Вы составляете всегда тому, у кого купили билет. Если бы Вы его купили в авиакомпании, то обращались бы туда. Думаю, все же стоит обратиться с претензией к агентству. Тут уже зависит от их договора с авиакомпанией (если это агентство член ИАТА и осуществляет непосредственную продажу авиабилетов). Если работают через оператора, через уполномоченное агентство, то в их договоре и правилах продажи авиабилетов обязательно должен быть такой пункт.Конечно, Вам могут сказать или мотивированно ответить, что-то типа "незнание закона не освобождает от его выполнения", но надол пытаться защищать свои права. Это вина менеджера, на мой взгляд. Если хоть бы какую-то писулю дали бы подписать, или - по поводу багажа и правил провоза - обращайтесь туда-то, а так - на тебе эл.билет, и усе. Я считаю, Вам надо добиваться своего. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 сен 2010 скорее всего, это ваша вина, а не их А если бы вы покупали билет через интернет, кто бы вам правила рассказывал? В ваших интересах было проверить, все ли в порядке - фамилии/даты/маршрут и узнать о багаже, не изменилось ли ничего. Конечно, было бы неплохо, если бы вам все это в агентстве рассказали, но агенты обычно подразумевают, что вы и так все знаете. Так что вы можете, конечно, пожаловаться, но я бы не стала. На что жаловаться? На собственную невнимательность? Ко мне старенькие родители-пенсионеры летели, так и то выискали в электронном билете инфо про багаж, долго меня терзали, что значит 1РС, а потом еще и на сайт авиакомпании лазили перепроверять (не поверили родной доце? :). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 сен 2010 от так-то, старенькие, но умненькие! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2010 Спасибо большое Натали, простите, что с опозданием благодарю, только сейчас прочитала. Может подскажите на какой закон сослаться при написании претензии. А насчет того, что сам должен поинтересоваться, то это всеравно, что лекартсво выписать и сказать, читайте сами в справочнике или на сайте 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2010 тут сложно сказать, на какой закон сослаться. Надо было бы знать для начала больше инфы об агентстве - члены они ИАТА или нет. Если члены ИАТА, то это значит, что они уполномоченный агент и работают напрямую с авиакомпаниями, то-есть с каждой авиакомпанией должен быть свой договор. Думаю, можно было бы посмотреть на сайте ИАТА, но там же все на английском. А лучше всего, для начала попробуйте обратиться в общество по защите прав потребителей. Вот они-то как раз и имеют право проверить все договоры и их исполнение особенно по части работы с клиентами. Может они ничего и не найдут, но неприятности фирме доставят. Попробуйте обратиться в это в общество для начала. Покажите электронный билет и квитанции об уплате сверх багажа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2010 добавлю, что когда я, например, покупала через интернет там прежде, чем совершить покупку написаны ВСЕ ПРАВИЛА, и пока ты не поставишь значок, что ознакомился с ними, покупку не совершишь. Так что хорошо, что есть такие ответственные турагенстава, как возглавляемое Натали С, кстати, когда я в турфирме покупала тур мне тоже все подробно объясняли 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2010 к сожалению, при продаже авиабилетов на регулярные рейсы с пассажиром не заключается договор, вернее, сам билет является "соглашением на перевозку". Договор заключается на предоставления туристических услуг, но никак не регулярных авиаперевозок.И, опять же, к сожалению, членами ИАТА являются авиакомпании, а не агентства. Агентство может быть аккредитовано ИАТА как уполномоченный агент или нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2010 автор, если хотите, напишите мне в личку название агентства, да, и в принципе в вашем билете видно, аккредитовано агентство в Иата или нет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2010 спасибо, они являются членами ИАТА. дело даже не в деньгах, а в отношении, и в том, что я еле на самолет сесть успела пока все оплаты оформила. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 окт 2010 кому интересно рассказываю. Мне с извинениями вернули деньги, сказали , что это ошибка менеджера. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 окт 2010 хм.. получается, вы были правы, занимаясь этим вопросом, молодец :) Я бы точно не пошла расхлебывать, решила бы, что это моя ошибка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 окт 2010 мне будет наука, доверяй, но проверяй. Спасибо Натали , вселила в меня уверенность м 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение