Муж собрался учиться... помогите разобраться, чем это нам грозит? (длинно)

34 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Муж собрался учиться... помогите разобраться, чем это нам грозит? (длинно) Мужу 33. Закончен техникум радиоэлектроники и Международный научно-технический университет, такой себе сомнительный ВУЗ, который вырос из училища. Специальность по диплому - Информационные управляющие системы и технологии. Это в далеком прошлом, 7 лет назад.Сейчас, и все годы после учебы - бюджетный офисный овощ (обслуживает базы данных и настраивает компьютеры). Кроме этого подработка в виде создания и обслуживания электронной газеты.2 детей - первоклашка и 4хлетка. Однокомнатная квартира. У меня нестабильная работа, которая на данном этапе приносит мне неплохой зароботок (2 дня в неделю), но каждый год неизвестно, продолжат ли контракт на следующий. +иногда халтуры, которые тоже дают ок. 100-150 у.е. в месяц.Общий доход сейчас - 9,5 тыс в месяц. Квартирный вопрос решается, решится в ближайший год-полтора. Будет на комнату больше. Денежных вливаний на это уже почти не нужно, только траты на переезд, обустройство детей в новых школе и саду (взносы), частично обустройство новой квартиры, бОльшая квартплата.Муж решил искать новую работу. Почитал требования работодателей и решил, что он совершенно потерял квалификацию и ему нужно учиться, чтобы найти хоть что-то более-менее приличное. Хочет учиться либо на программиста, либо на сетевого администратора. Высмотрел академию Шаг. Обучение там - 2,5 года, ок. 16 тыс за год. Можно учиться вечером. Хочет бросать основную работу и повышать квалификацию. Мы остаемся с его 2,5 тыс подработки и с моими 3 тыс, которые могут в любой момент накрыться. С другой стороны, если игра стоит свеч, то можно отложить переезд еще на год и жить со сдачи квартиры. Это вообще реально, а 33 года найти приличную работу в IT, не имея хорошего ОР, а наоборот -имея отягощающие обстоятельства в виде 7 лет госслужбы? Муж нерешительный, самооценка занижена, но совестливый, аккуратный. Впечатление на собеседовании, думаю, ему произвести будет трудно. Устраиваться через друзей-знакомых он не хочет, хочет сам. Я не могу определиться - отговаривать его, или отпустить в свободное плавание? Это впервые за 12 лет брака он собрался самостоятельно что-то менять. Вобщем, посоветуйте - или отговорите, или помогите расставить все по полкам. Вроде и остаться без заработка с детьми страшно, но и обречь его протирать штаны до пенсии тоже противно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и еще, если кто-то может сказать пару слов об академии Шаг - буду очень благодарна. Или посоветовать курсы по программированию или сетевому администрированию, которые дают котирующиеся сертификаты.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас учились без отрыва от работы. увольняться по этой причине - верх глупости. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

учились в Шаге? я тоже понимаю, что у нас будет очень шаткое положение, если он уволится. Но он работает с 9 до 6, с 18.30 до 21.30 - учеба, +2 детей. Понятно, что дети его видеть вообще не будут. Сейчас он отличный папа, пожалуй, это лучшее, что он умеет в жизни. Возится с ними, гуляет, я спокойно могу его с ними оставить на несколько дней. А с графиком работа-учеба мы его теряем на 2,5 года. И думаю, что ему сложно будет выдержать такой режим.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а с чего платить за учебу? + по теме: моя кума самостоятельно выучила язык программирования и сдала на соответствующий сертификат в специализированном центре. это больше котируется среди работодателей, чем курсы, хоть и с названием "академия".[+sign]Говорите за моей спиной? значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? значит она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? значит завидуете! Отлично! Продолжайте в том же духе!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

увольняться точно не стоит+ во-первых, как потом объяснить работодателю, почему взрослый мужчина почти 3 года не работал. В этом случае вечерние курсы не оправдание.во-вторых, если у него уже есть профильное высшее образование и он работает с компьютерами много лет, то он может пройти более короткие курсы по какой-то определенной теме. Мне кажется, что за 2,5 года можно обучить гуманитария, который мышку с трудом держит. Т.е. часть времени и денег он точно потратит там впустую.Теперь пример из жизни: родственница моего мужа с экономическим образованием, живя в областном центре решила изучать IT. Она учила веб-девелопмент, потому что он показался ей более простым и интересным чем все остальное. Она нашла какие-то книги, видеоуроки и т.п. Занималась вечерами после работы, причем без фанатизма. Через год нашла работу в своем областном центре с зарплатой 7000 грн.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А нафига бросать работу? я тоже учусь в шаге, работе это не мешает абсолютно. занятия 3 раза в неделю с 18.00 или 1раз в воскр. И все одногруппники и работают, и учатся, кроме пары малолеток, которые на шее у родителей сидят.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я учусь. эта академия знаний особо не дает. дает пинок для самостоят. обучения, правда, не очень ощутимый. будет ли он действенным для вашего мужа- хз. Для меня лично, я считаю, действенный, пинок в смысле. но все люди разные. у нас из 8ми чел в группе осталось 3 к концу 2го семестра.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так что, обязательно на дневное? полустационар 1раз в неделю, в воскр. а вообще, советую найти форумчанку Tinian, она подскажет, как поступить лучше в вашем случае
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется, как для пинка, слишком много жертв нам придется принести :( тем более, что с таким графиком для самостоятельного обучения не будет ни времени, ни сил.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо а она работает в Шаге?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо! а в каком специализированном центре она сдавала? Я вообще не в теме, у меня образование и близко с ИТ не связано, поэтому не представляю, какую альтернативу мужу предложить
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, я так понимаю, что ему надо максимально сузить специализацию и искать какие-то профильные курсы по ней. Понять бы еще, где лучше курсы искать, чтобы была возможность потом трудоустроиться с их сертификатами?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что может дать 1 раз? как-то сомнительно, что это может дать достаточные знания.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Она работает в Перспективе 21
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1Раз- 4.5 часа или 3 раза по 3часа. да, в неделю получается в 2р меньше часов, больше времени нужно на самообучение тратить. опять же, мне этого развнедельного пинка хватает, чтоб учиться, а будет ли хватать его вашему мужу- вам виднее.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

никого не берут на работу по сертификатам курсов!+ берут по опыту работы, по знаниям, по международным сертификатам (не курсов, а специальных экзаменов, чтоб подтвердить свой уровень)Вашему мужу нужно выбрать отрасль программирования, которая ему наиболее интересна и может быть связана с тем, что он делал раньше. И точно не рассчитывать только на курсы - заниматься самому, делать свои проекты, даже бесплатно, чтоб это было у него в резюме и на линкедине.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

они с мужем эммигрировали и она уже в той стране сдавала на сертификат, в киеве тоже есть такие. а мужу нужно определиться + программирование или администрирование.помню, у меня одногруппники в свое время сдавали на сертификат по cisco, когда работали администраторами. но тут опять же все зависит от направленности дальнейшей деятельности.[+sign]Говорите за моей спиной? значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? значит она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? значит завидуете! Отлично! Продолжайте в том же духе!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тут ))) Кстати, только что вернулась из Шага - была у них на дне открытых дверей + чтобы посмотреть, что у них нового. Мое мнение - в Шаг имеет смысл идти только на специальность "Сетевые технологии", если вы находитесь в Киеве. Если не в Киеве и ничего другого рядом нет, то можно и в Шаг. У них есть достаточно удобные формы обучения, которые не требуют отрыва от производства. Но чтобы вы объективно понимали - обучение там требует очень большой самостоятельной работы, отсюда и огромный отсев народа и объединение групп.Если Ваш муж хочет программировать, то лучше пойти на краткосрочные курсы, на таких курсах меньше самостоятельной работы, больше объясняют, быстрее видно какой-то результат.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пусть конечно учится, но не бросая работу пусть учится на программиста, это всегда хорошая специальность, сможет даже на дому фрилансом заниматься.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы сами написали: "Это впервые за 12 лет брака он собрался самостоятельно что-то менять".Поддерживайте и корректируйте, но не запрещайте и не высмеивайте. Если у него получится, всем будет хорошо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Знакомый учился в Шаге+ нужно понимать, что это не институт, когда тебе все рассказывают, тебе остается это выучить и сдать. Там довольно высокие требования, нужно много заниматься самостоятельно. На сколько я помню, там есть высшая математика, которую тоже нужно вспоминать и изучать самостоятельно. Должна быть самоорганизация, живой быстрый ум и тяга к знаниям.По поводу стоит, или нет. У меня знакомый полностью поменял направление, из медицины ушел в верстальщика газет, после окончания курсов. Сейчас дома работает удаленно делает банеры, рисует много. Зарплата больше раз в 10 по сравнению с тем, если бы он остался в медицине. Так что лучше сделать и жалеть(не жалеть), чем не сделать и жалеть. Если вы отговорите, то потом в своих неудачах будет обвинять вас. Единственное, нужно постараться учится без ухода с работы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По Шагу не подскажу, но + меня тоже поразило ваше предложение, что "впервые за 12 лет брака он собрался самостоятельно что-то менять"...Пусть это будет Его решением - как бы сложно всей вашей семье не дались годы его предстоящего обучения. Все будет хорошо! А уж решительности и уверенности ему это точно должно добавить.Тут еще такой момент... Я так понимаю, неспроста ваш муж решил что-то менять в своей жизни - чувствуется, что за этим его решением стоит огромное недовольство собой и своими достижениями к 33 годам. И если вы сейчас помешаете ему самостоятельно из этого выгрести (страхами ли своими, опасениями, пусть даже вполне здравыми и оправданными), то пресловутый кризис 40 лет может оказаться оччень болезненным для вашего мужа, и для всей вашей семьи...Кстати, нашей семье тоже пришлось пережить 3-летний период, когда муж получал второе образование. Да, было много сложностей (у нас тоже дети 7ми и 4-х лет), каждая его сессия - и ни я, ни дети почти его не видели, я тоже ныла, что тяжело. Зато теперь муж рад, что имеет еще одно образование.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо! Муж тоже вчера ездил на день открытых дверей. Кстати. тоже отметил выступление преподавателя по сетевым технологиям :)Он будет делать упор на php-программирование. Не посоветуете ли Вы хорошие курсы по этой специализации? У него скорее средний, не начальный уровень.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

отговаривать учиться не буду в любом случае. Я наоборот, очень радуюсь тому, что он хочет расти. Если бы не дети - меня бы особо не пугало даже его решение уйти с работы.
0

Поделиться сообщением